НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

26 февраля, 2013 | Пресс- центр

Устраняя конфликт интересов (9916)
Зарубежные счетанедвижимостьчиновники

22 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении внесенный Президентом РФ законопроект, который запрещает чиновникам иметь счета за рубежом. В Законопроекте № 220675-6 «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов» указано:

Запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов:

1) лицам, замещающим (занимающим):

а) государственные должности Российской Федерации;

б) должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации;

в) должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации;

г) государственные должности субъектов Российской Федерации;

д) должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации или Генеральный прокурор Российской Федерации;

е) должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет Президент Российской Федерации или Правительство Российской Федерации;

2) супругам и несовершеннолетним детям лиц, указанных в пункте 1 настоящей части.

Согласно предполагаемой процедуре, в течение 3 месяцев со дня вступления закона в силу лица, подпадающие под его нормы, обязаны либо прекратить владение указанными ценностями, перевести их на территорию Российской Федерации, либо покинуть занимаемые должности.

В Госдуме уже находится похожий законопроект, разработанный самими депутатами и принятый в декабре 2012 года в первом чтении. Этот документ отличается тем, что помимо счетов он также запрещает иметь за рубежом недвижимость. Кроме того, думский закон предполагает уголовную ответственность за его нарушение. В пояснительной записке к поправкам, внесенным Путиным, сказано, что и президентский, и думские законопроекты должны рассматриваться вместе.

По мнению члена Общественной палаты, президента Союза профсоюзов России Дмитрия Галочкина, подобный законопроект отражает насущную необходимость защиты суверенитета государства:

-«Представители власти, прямым образом имеющие отношение к принятию важных с точки зрения суверенитета и защиты национальных интересов страны решений, не должны иметь имущественных интересов, которые могут войти в конфликт с интересами государства. Это очевидно, и такой законопроект необходим сегодня, учитывая растущую неопределенность в мировых отношениях, повышение политических и экономических рисков. Исполнительная власть государства, руководство ключевых государственных компаний должны своим приоритетом видеть исключительно работу в интересах России, и подобный закон сможет уменьшить опасность какого-либо такого внешнего влияния на принятие и исполнение решений, которое может принести ущерб нашему государству. Это обосновано прямой логикой обеспечения национальной безопасности, и возможное сочетание положений президентского законопроекта с вариантом, предложенным ранее депутатами, будет иметь, на мой взгляд, положительный эффект».

По мнению Дмитрия Галочкина, также возглавляющего Общероссийский профсоюз негосударственной сферы безопасности, существующий вектор политики Президента России прямо направлен на защиту интересов нашего общества, а повышение роли и ответственности руководства государственных корпораций и предприятий ОПК также диктует необходимость принятия такого закона. Это в очередной раз было продемонстрировано заявлением В.В. Путина на праздничном концерте в Кремле, посвященном празднику 23 февраля:

«Обеспечение надежной обороноспособности России — приоритет нашей государственной политики. Современный мир пока далек, к сожалению, от спокойного, безопасного развития. К давним застарелым конфликтам добавляются новые, не менее сложные. Растет нестабильность в огромных регионах мира. И мы должны быть готовы к тому, чтобы в любой момент защитить нашу страну и ее граждан, уметь прогнозировать ситуацию на перспективу и в соответствии с ней развивать свой военный потенциал», — заявил господин Путин, напомнив, что для достижения этой цели до 2020 года планируется обновить основные виды вооружения на 70%. Решать эту задачу будет российский ОПК, в модернизацию которого вкладываются «колоссальные средства». «Кардинальные преобразования в военной сфере — это трудный и сложный процесс, но он давно назрел. Откладывать его — значит ставить под угрозу безопасность страны», — подчеркнул глава государства.

Напомним, что по результатам первого чтения законопроекта срок представления поправок к законопроекту установлен 11 марта текущего года.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Тенденции
19 июля, 2006 | Кириллин Михаил
Тенденции | Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое (11545)
Призыв Президента Путина в борьбе с коррупцией перейти от слов к делу в Воронеже стал воплощаться в жизнь. Говорю это безо всякой иронии...
 
 
Тенденции
03 октября, 2012
Чиновников деактивируют (2426)
Общественная палата РФ, очевидно, поддержит законопроект, запрещающий чиновникам иметь недвижимость и иные активы за рубежом. Во всяком случае, именно к этому склонялись участники общественных слушаний, прошедших вчера в ОП.
 
 
Экономика
15 июня, 2012 | Олег ГЛАДУНОВ
Экономика | Сырьевая тревога Сырьевая тревога (12762)

Цены на нефть на мировом рынке падают уже шестую неделю подряд, в последний раз такое долгое пике наблюдалось в 1988 году. На нынешней неделе причиной снижения стали ожидания инвесторов того, что макроэкономические показатели Китая окажутся слаб ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100