НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

14 ноября, 2012 | Юрий КИРИЛЛОВ

Неоднозначный выбор украинцев (8633)
Украинавыборырезультатыполитика

Главный итог состоявшихся 28 октября выборов в Верховную Раду Украины очевиден – победа Партии регионов. Впервые за 21 год «незалежности» значительная часть избирателей поддержала находящуюся у власти политическую силу. Несмотря на критическое отношение к ней, народ еще не потерял веры на воплощение в жизнь ее обещания «От стабильности – к благополучию».

Билборды такого содержания, безусловно, были наиболее привлекательными в предвыборной кампании. На их фоне вызывающе абсурдным выглядел, например, плакат партии «Наша Украина» с изображением ее лидера Виктора Ющенко. Экс-президент страны, пытающийся после почти трехлетнего забвения вновь вернуться в большую политику, надеялся увеличить ряды своих сторонников «откровенным признанием»: «Единственный неподконтрольный Кремлю!». Аршинные буквы буквально мозолили всем глаза, усиливая их бессмыслицу и подчеркивая полнейшее отсутствие здравого смысла. Подыгрывая таким способом ярым националистам и разномастным русофобам, бывший глава государства в очередной раз демонстрировал хуторскую ограниченность, за которую лишился высшей должности в стране. Напомню: на выборах в начале 2010 года он набрал 5 процентов голосов – официально зарегистрированный антирекорд для всего мира из числа действующих президентов. Теперь же, судя по предварительным итогам, его вообще можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса: за ассоциирующуюся с ним «Нашу Украину» проголосовало менее 1 процента избирателей!

На билбордах большинства других партий, участвовавших в выборах, столь же щедро были рассыпаны «перлы», вызывавшие хохот, недоумие, а то и испуг. Так, агрессивно настроенный чемпион мира по боксу среди профессионалов Виталий Кличко, в упор глядевший на каждого прохожего, без обиняков предупреждал: «Настало время удара!». Как известно, возглавляемая им партия называется «Удар», однако кавычки на плакатах не были поставлены сознательно: не проголосуешь, мол, за нас – пожалеешь, вон какие кулачищи!

Еще один знаменитый спортсмен Андрей Шевченко, в последний момент вовлеченный в партию «Украина – вперед!», еще не поднаторел в словесных провокационных изысках, поэтому простодушно сообщал соотечественникам с билбордов: «Я хочу, чтобы Украину знали в мире!». Что же получается? Если бы я проголосовал за политическую силу, к которой он временно примкнул для пиара (спасибо, что не скрывает этого), то об Украине наконец-то стало бы хоть что-то известно на планете? Признаюсь, мне не хочется жалеть заблудившегося в выборных дебрях футболиста, ведь от его признания опять веяло хуторским забвением и неполноценностью. Забегая вперед, сообщу, что зря так громко голосили и зазывали к себе лидер этой партии Наталья Королевская и сопровождавший ее повсюду Андрей Шевченко: «Украина – вперед!» с треском проиграла выборы и не получит ни одного депутатского мандата.

Расскажу более конкретно об итогах выборов. Как показывает опыт прошлых лет, предварительные данные ЦВК (по электронным сообщениям с мест) мало чем будут отличаться от окончательных результатов, которые придется ждать до 12 ноября. Возможная погрешность – десятые, а то и сотые доли процента. Итак, по партийным спискам уверенно лидирует Партия регионов, за которую проголосовало более одной трети избирателей (почти 35 процентов). «Батькивщина» без отбывающей 7-летний срок заключения Юлии Тимошенко, хоть и вобрала в себя на период выборов «Фронт перемен» Арсения Яценюка, едва преодолела 20-процентный рубеж. Зато сенсационным стал прогресс Коммунистической партии, набравшей около 15 процентов голосов – в 2,5 раза больше, чем на предыдущих выборах. Миллионы людей поверили ее устремлению, высказанному на билбордах «Вернем страну народу!».

Эти три партии – «старожилы» в парламенте. А теперь о новичках. Их всего два – «Удар» (в регистрационном свидетельстве Министерства юстиции название партии расшифровывается так: «Украинский демократический альянс за реформы») Виталия Кличко и гремучая националистическая смесь под столь желанной для каждого человека вывеской «Свобода». Их успех (соответственно около 13 и 9 процентов, то есть выше 5-процентого проходного барьера) вовсе не удивителен, а был предсказуем. Ведь из избирательных бюллетеней наконец-то были исключены графы «Не поддерживаю никого» и «Против всех», поэтому так называемый протестный электорат, разочаровавшийся в предательстве Ющенко. Тимошенко и прочих «оранжевых», сделал ставку на будто бы новые политические силы. Однако скорее всего его ждет горькое разочарование. Изучая список будущих депутатов от «Удара», невольно восклицаешь: «Ба! Знакомые все лица!». Действительно, в нем же сплошь все «бывшие» – министры, парламентарии, партийные функционеры, переметнувшиеся из других организаций… Способны ли они на кардинальные изменения в положительную сторону? Ну а вхождение в парламент откровенно профашистской «Свободы» – головная боль для всей Европы, не приемлющей нацистскую идеологию.

Нынешние выборы впервые проходили по смешанной системе. 225 мандатов поделят между собой представители 5 партий – в зависимости от количества набранных голосов. А еще 225 достанутся победителям выборов в мажоритарных округах. Здесь картина несколько иная. Если Партия регионов (опять же по предварительным данным) рассчитывает на 120 мест в парламенте, то ее противники «Батькивщина» и «Свобода» вряд ли наберут и 55. Позиция «Удара» пока неопределенна – судя по всему, Кличко станет торговаться. Остальные места распределятся между представителями нескольких малочисленных партий. Коммунисты в регионах оттеснены на задний план.

И еще несколько красноречивых фактов для размышлений и выводов. В очередной раз Украина пусть и символически разделилась надвое: восток и юг страны в основном проголосовали за Партию регионов и Компартию, а запад и север – за «Батькивщину», «Удар» и «Свободу». То же самое – по мажоритарным округам. Если, к примеру, в Донецкой и Днепропетровской областях победили исключительно кандидаты-«регионалы», то в Тернопольской и Львовской – «свободовцы». Кстати, очень разнится в регионах и явка избирателей. Своеобразным чемпионом страны стала Львовщина, где проголосовали 67,13 процента внесенных в списки. Лишь чуть-чуть меньше показатели на Тернопольщине, Волыни, Ивано-Франковщине. Зато в Одесской области, Севастополе и в целом в Крыму своим правом выбора воспользовались только 49,5 процента населения. Да и общеукраинская явка избирателей была небывало низкой – 57,96 процента. Это значит, что более 16 миллионов взрослых людей проигнорировали главное событие года, в немалой степени определяющее развитие страны на ближайшее будущее.

Очень много шумихи было по поводу голосования за рубежом. Лидеры партий и зависимые от них политтехнологи (прежде всего оппозиционеры) ждали определяющей поддержки от соотечественников, пребывающих в разных странах. В итоге же – пшик. Из 6-7 миллионов украинцев, находящихся за границей (в первую очередь – на заработках), в избирательные списки было внесено 400 тысяч. Проголосовали же… 20 тысяч! Таковы данные Министерства иностранных дел. До чего же смехотворная цифра! Удивили украинцы не только в Австралии (их там десятки тысяч), где пожелали участвовать в выборах 43 человека, но и в России – всего-то несколько тысяч избирателей…

Уже объявлено, что новый состав Верховной Рады соберется на первое заседание 17 декабря. Каким будет окончательный расклад сил? Сумеют ли непримиримые политические противники (чего стоит лишь противоборство коммунистов и оголтелых бандеровцев-«свободовцев», уже нагло пообещавших с телеэкранов «бить всем морды») найти консенсус хотя бы в решении сугубо экономических и социальных проблем? Сформируется ли постоянное или ситуативное большинство, способное принимать законы, направленные на оживление производственной деятельности, улучшение жизни народа? Ответы на эти и многие другие крайне важные для каждого украинца вопросы даст лишь время, оно быстротечно.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Атлас
29 декабря, 2010 | Джордж ФРИДМАН
Атлас | Геополитическое путешествие 5. Украина Геополитическое путешествие 5. Украина (32260)

Украина сегодня снова находится на краю, пытаясь найти свое место. Она находится на краю России и на краю Европы, в своем привычном положении. Уникальной эту позицию делает то, что Украина является независимой уже на протяжении 18 лет. Это самый ...

 
 
Политика
22 октября, 2009 | Иван Петренко
Политика | Русский мир Украины и выборы Русский мир Украины и выборы (18953)
Как сообщает наш корреспондент, с такой повесткой дня прошло заседание Центра социально-консервативной политики (Украина)  в Киеве.
 
 
Экономика
29 октября, 2010 | Ян ФРЕЙЗЕР
Экономика | Возможно ли восстановление экономики Украины Возможно ли восстановление экономики Украины (18382)

После роста на 2,1% в 2008 году экономика страны упала в 2009 году на 15%, по данным официальной статистики, и это худший показатель с 1994 года. Кризис объясняется глобальным падением спроса на сталь, одного из крупнейших предметов эксп ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100