НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

31 октября, 2012 | Максим АРТЕМЬЕВ

На финишной прямой (9588)
СШАОбамавыборыРомни

Президентская гонка в США приближается к своему финишу. Несмотря на то, что на этот раз оба соперника идут, что называется, ноздря в ноздрю, особого азарта у избирателей не наблюдается. Дело в том, что, если не обращать внимания на громкую шумиху в прессе, жизнь в Америке мало изменится от того, кто из них победит, как мало она изменилась четыре года назад, после того, как Буша сменил новый президент.
США – одно из наиболее стабильных обществ на земле за последние двести с лишним лет, ее политика задана Конституцией, которая не менялась с момента возникновения страны. За двести лет после принятия Билля о правах в нее внесено всего лишь около пятнадцати поправок. Кроме того, возможности президента влиять на жизнь сильно ограниченны и Конгрессом, и Верховным судом, и самой структурой общества, которая мало зависит от того, кто находится в Белом доме. Президент Америки – это нанятый менеджер, а не пророк или революционер, ищущий новые пути.

Кроме того, исчез эффект новизны, присущий выборам-2008, когда впервые в истории США на место в Белом Доме в ходе праймериз претендовали сразу и женщина, и афроамериканец, хотя и не стандартного происхождения. Теперь, когда Америка имеет в своем активе темнокожего президента, страсти утихли и пришло время осмысления существующих проблем.

Барак Обама, вопреки худшим прогнозам, показал себя вполне состоявшимся президентом, пройдя между Сциллой и Харибдой, то есть сумев выполнить свои обещания, и одновременно, не допустив ухудшения ситуации в экономике. Что бы не говорил на дебатах Митт Ромни, очевидно, что положение в Америке не хуже, чем четыре года назад. Реформа здравоохранения – главное достижение Обамы на президентском посту – не обрушила финансовую систему и не повлияла негативно на экономическую стабилизацию. Поэтому основная задача Обамы заключалась не в том, чтобы доказывать, что он – хороший и достойный президент, а всего лишь в том, чтобы отбивать атаки конкурента, полагаясь на твердое ядро своих сторонников, которое сам Ромни определил в своей знаменитой речи, тайком записанной на пленку и преданной гласности, в 47% населения.

Подавляющее большинство афроамериканцев, испаноязычных и прочих национальных и расовых меньшинств являются твердыми сторонниками Обамы. Также он пользуется твердой поддержкой среди женщин-избирателей. Большинство ведущих СМИ также в той или иной степени сочувствуют ему, равно как и академические круги. Поэтому его позиции казались руководителям его избирательного штаба вполне устоявшимися. Сами действующие лица в команде президента – те же, что и в 2008 году – Дэвид Аксельрод, Джим Мессина и др.

Однако, как теперь выясняется, это было опасным самоуспокоением. Уверенность в том, что на второй срок Обаму изберут "автоматом", сыграла с ними злую шутку. Поэтому уже под завершение избирательного марафона, когда по результатам социологических опросов выяснилось, что рейтинги кандидатов сравнялись, команде Обамы пришлось предпринимать энергичные шаги по активизации кампании. Усложняло ситуацию и то, что первый тур президентских дебатов 3 октября он безнадежно проиграл Митту Ромни. Последний был активен и наступателен, а действующий президент выглядел несколько растерянным под таким напором. Поэтому подготовка ко второму туру велась в форсированном режиме. Этапом на этом пути стали дебаты кандидатов в вице-президенты – Джо Байдена и Пола Райана, когда довольно неожиданно семидесятилетний Байден смог эффектно переиграть 42-летнего соперника.

После такого успешного дебюта своего заместителя, Обама смог почувствовать себя более уверенно, и дебаты 16 октября остались за ним. Если первые дебаты касались в основном экономических и социальных вопросов, то второй тур был сосредоточен на внутриполитических проблемах. Выступления и реплики кандидатов были очень острыми, особенно горячими они стали, когда речь зашла о недавнем нападении на консульство Америки в Ливии и убийстве посла, шокировавшем страну. Обама обвинил Ромни в том, что тот использует эту трагедию в своих электоральных интересах. Повышенная эмоциональность сыграла в пользу Обамы, и он по всем опросам вышел из дебатов победителем.

Третий тур был посвящен внешнеполитическим и оборонным проблемам, и по обыкновению остался за действующим президентом, поскольку все карты были в его руках – трудный период "арабской весны" был пройден весьма успешно, в Ираке война завершена, войны между Израилем и Ираном пока удается избежать, ситуация в отношениях с Россией и в Афганистане не улучшается, но и не ухудшается.

Еще одним необычным шагом стало досрочное голосование Обамы за самого себя в своем родном Чикаго. Он оказался первым президентом, проголосовавшим досрочно. Сделано это было с тем, чтобы поощрить придти на избирательные участки тех его сторонников, которые не смогут это сделать в день всеобщего голосования.

Обама пообещал в течение шести месяцев после своего переизбрания урегулировать проблему с национальным долгом. Кроме того, он получил заявление в свою поддержку от Колина Пауэлла, бывшего госсекретаря при Джордже Буше, который будучи республиканцем, тем не менее, уже второй раз подряд объявляет себя сторонником Обамы.

Ромни, который удачно начал свою кампанию, и даже по некоторым опросам не просто догнал, но и перегнал соперника (47% на 46%, и даже 50% на 47%), проиграв второй и третий тур дебатов, решил компенсировать эти неудачи усиленным посещением штатов, традиционно голосующих за республиканцев, а также массированной телевизионной рекламой. В одном из роликов за него агитирует престарелая звезда Голливуда Клинт Иствуд. По подсчетам аналитиков, у него в запасе 169 миллионов долларов, которые будут истрачены на покупку эфирного времени, в первую очередь, в тех штатах, где имеется значительное число колеблющихся и не определившихся избирателей. Сам он определил их число в 5-7%, и именно за их выбор сейчас идет борьба.

Повторим еще раз, что нынешние выборы – совсем не судьбоносные. Речь идет не о выборе исторического курса, а всего лишь о том или ином варианте политики, различия между которыми видны только при детальном сопоставлении. Отношения России и Америки, несмотря на то, что Ромни выступает в этом смысле как "ястреб", а Обама – как "голубь", также мало изменятся в ту или иную сторону. При последнем какого-то существенного улучшения не произошло, и нет оснований полагать, что победи Ромни, случится ухудшение.



Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Экономика
15 апреля, 2011
Экономика | Федеральная резервная система - причина экономических проблем? Федеральная резервная система - причина экономических проблем? (38692)

Знаете ли вы, что государственный долг США более чем в 5 000 раз больше, чем 100 лет назад? Правильно, в 1910 году, до принятия Закона о Федеральной резервной системе, государственный долг составлял всего 2,6 млрд. долларов.

 
 
Политика
30 января, 2012 | Юрий ЧИРКОВ
Политика | Почему Америка самая богатая страна в мире Почему Америка самая богатая страна в мире (49102)

Американцам не нравилось, что доллары были привязаны к количеству золота, которое лежало в подвалах хранилищ США. Янки хотели свободы от каких-либо ограничений. Ведь станок для печатания долларов был в США, и очень хотелось, чтобы он работал и д ...

 
 
Атлас
23 ноября, 2009 | Мелинда Лиу
Атлас | Кризис самоидентификации США и Китая Кризис самоидентификации США и Китая (15881)

С каким Китаем столкнулся Обама во время своей первой поездки по Азии: поистине развивающимся государством с постоянно растущим влиянием на международной арене и значительными резервами иностранной валюты или страной, которая, са ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100