НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

18 ноября, 2011 | Лорен ГУДРИЧ

Россия: восстановление империи (21701)
РоссияСШАимперияпротивостояниенарод

Между США и Россией в последнее время были относительно спокойные отношения, но у Вашингтона имеется множество противоречивых взглядов на истинный характер современной внешней политики России. Остаются сомнения и относительно искренности придуманного Государственным департаментом США в 2009 году термина «перезагрузка». Является ли «перезагрузка» действительно сдвигом в отношениях между двумя бывшими противниками или просто передышкой перед новым обострением?

«Перезагрузка» отнюдь не значит, что Соединенные Штаты желают видеть в России друга и союзника. Скорее всего, Вашингтон хочет выиграть время, чтобы разобраться в других ситуациях - в основном в Афганистане и Иране - и просить Россию о помощи. (Россия оказывает помощь в перемещении грузов в Афганистан и воздерживается от поддержки Ирана). Между тем, Россия также хочет выиграть время, чтобы создать новую версию своей старой империи.

Конечный план России состоит в том, чтобы восстановить контроль над большей частью своих бывших территорий. Это неизбежно вернет Москву и Вашингтон в противостояние, ведь русская власть над всей территорией Евразии является прямой угрозой способности США сохранить свое влияние в мире. Российская Империя действовала таким образом на протяжении всей истории, чтобы выжить. Советский Союз действовал также, и Россия сегодня сохраняет ту же модель поведения.

География и строительство империи

Определяющая географическая характеристика России - сложность защиты ее границ, а значит, ее главная стратегическая задача заключается в обеспечении безопасности. В отличие от большинства могущественных стран, основной, центральный регион России не имеет никаких естественных границ. Из-за этого на протяжении всей истории Россия расширяла свою территорию для того, чтобы установить барьер между русским центром и множеством врагов. Это означает расширение до Карпат ( Украина и Молдова), Кавказа (Грузия и Армения) и Тянь-Шаня в Средней Азии. На Восточно-Европейской равнине Россия исторически захватывала столько территорий, сколько могла (например, страны Балтии, Беларусь, Польша и даже часть Германии). Короче говоря, Россия, чтобы обеспечить свою безопасность, должна создавать империю.

Существуют две проблемы с созданием империи: люди и экономика. На своей огромной территории Российская империя столкнулась с трудностями обеспечения многочисленного населения и подавления недовольных. Это приводит к слабой экономике, которая никогда не могла преодолеть инфраструктурные проблемы обеспечения населения огромной империи. Однако, это не мешало России быть мощной державой в течение веков, несмотря на свои экономические недостатки, потому что Россия часто уделяла внимание своей армии и аппарату безопасности за счет (а иногда и в ущерб) экономическому развитию.

Создание сильного государства

Власть в России должна быть измерена с точки зрения силы государства и его способности управлять людьми. Это не то же самое, что популярность правительства (хотя популярность бывшего президента и нынешнего премьер-министра Владимира Путина нельзя отрицать). Это - способность руководства России, будь то царь, Коммунистическая партия или премьер-министр сохранять жесткий контроль над обществом и безопасностью. Если правительство может контролировать людей, социальная политика и экономика отходят на второй план – по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Именно тогда, когда руководство России теряет контроль над аппаратом безопасности, в России происходит крах режимов. Например, когда царь потерял контроль над армией во время Первой мировой войны, он потерял власть, а Российская империя распалась. При Сталине отмечались массовая экономическая дисфункция и массовое недовольство, но Сталин сохранил жесткий контроль над службой безопасности и армией, который он использовал, чтобы пресечь любой намек на инакомыслие. Экономическая слабость и жестокий режим в конечном итоге были приняты народом в качестве неизбежной цены безопасности и стратегической мощи.

Москва использует ту же логику и стратегию сегодня. Когда Путин пришел к власти в 1999 году, русское государство было слабо и уязвимо. Для того, чтобы восстановить стабильность в России - и в конечном итоге, ее место на мировой арене - Путин должен был сначала консолидировать власть Кремля внутри страны, что означало укрепление страны в экономическом, политическом и социальном плане. Это и произошло после того, как он реорганизовал и укрепил службы безопасности, что дало возможность доминирования одной политической партии и помогло очистить экономику от излишнего иностранного влияния.

Затем Путин обратился к возрождению русской империи для того, чтобы обеспечить будущее страны. Это был не вопрос эго Путина, но решение проблем национальной безопасности на основе векового исторического опыта.

Путин только что видел посягательства США на территории, которые Россия считает необходимыми для своего выживания: Вашингтон помог вступить большинству государств Центральной Европы и Балтии в НАТО и Европейский Союз; поддерживал прозападные «цветные революции» на Украине, в Грузии и Киргизии; создал военные базы в Центральной Азии, а также объявил о планах размещения ПРО в Центральной Европе. Россия считает, что США выгодно, чтобы она навсегда осталась слабой и уязвимой.

За последние шесть лет Россия. в какой-то степени, избавилась от западного влияния в большинстве бывших советских республик. Одной из причин такого успеха является то, что Соединенные Штаты были заняты другими вопросами, в основном в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Более того, Вашингтон находился в заблуждении, что Россия не будет пытаться воссоздать империю. Но, как мы видели на протяжении всей истории, она должна это сделать.

Планы Путина

Путин объявил в сентябре, что будет баллотироваться в президенты России в 2012 году, и начал с изложения задач своего нового царствования. Он заявил, что Россия будет формализовать свои отношения с бывшими советскими государствами, создав Евразийский союз (ЕАС); ряд политических деятелей из бывших советских республик предложили эту концепцию почти десять лет назад, но Россия только сейчас может приступить к осуществлению такого проекта. Россия начнет эту новую итерацию русской империи, создав союз с бывшими советскими республиками на основе текущих ассоциаций, таких как Таможенный союз, Союзное государство и Организация Договора о коллективной безопасности. Это позволит ЕАС стратегически охватить как экономическую сферу, так и сферу безопасности.

ЕАС - не воссоздание Советского Союза. Путин понимает, какие трудности ожидали бы Россию, если бы она взялась нести экономическое и стратегическое бремя заботы о таком количестве людей на площади 9 миллионов квадратных километров. Это было одним из самых слабых мест Советского Союза: стремление контролировать такую территорию напрямую. Вместо этого Путин создает союз, в котором Москва будет влиять на внешнюю политику и безопасность, но не будет нести ответственность за большую часть внутренней работы в каждой стране. Москва не считает необходимым разбираться в киргизском политическом театре или экономически поддерживать Украину.

Кремль намерен полностью сформировать ЕАС к 2015 году, когда (как Россия считает), Соединенные Штаты вернут свое внимание Евразии. Вашингтон завершает свои обязательства в Ираке в этом году и намеревается положить конец боевым действиям и значительно сократить контингент в Афганистане, так что к 2015 году Соединенные Штаты будут иметь свободные военные и дипломатические силы. В этот же период будет развернута американская ПРО в Центральной Европе. Для России это означает формирование проамериканского фронта в Центральной Европе на бывших советских (и будущих ЕАС) границах. Это приведет к созданию новой версии русской империи, что, в сочетании с консолидацией влияния США на периферии, вызовет новую волну разногласий между Москвой и Вашингтоном.

Таким образом, может начаться новая холодная война, хотя она не будет столь долгоживущей, как предыдущая. Другая причина, заставляющая Путина восстанавливать империю, заключается в том, что он понимает - после очередного мирового кризиса России, скорее всего, не удастся возродиться: Россия вымирает. Демография страны - одна из худших в мире. Рождаемость значительно ниже смертности, и уже сейчас в стране больше граждан 50-ти лет, чем подростков. Россия может быть крупной державой без твердой экономики, но ни одна страна не может быть мировой державой без людей. Вот почему Путин пытается укрепить безопасность России в настоящее время, прежде чем демография ослабит ее. Однако, даже принимая во внимание демографические данные, Россия будет в состоянии поддерживать свой нынешний рост на протяжении жизни, по крайней мере, еще одного поколения. Это означает, что ближайшие несколько лет будут отмечены возвращением России в качестве региональной империи и новой конфронтации с ее старым противником, Соединенными Штатами Америки.

Перевод с английского Александра ХОЛЕВА

Статья «Россия: Восстановление империи» опубликована с разрешения STRATFOR.

www.stratfor.com


Комментарии

16 сентября 2012
Hani
Yup, that suhold defo do the trick!
01 февраля 2012
Wood
Impressvie brain power at work! Great answer!

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Экономика
21 сентября, 2011 | Александр ЧУЙКОВ
Экономика | Эра болтунов Эра болтунов (19699)
В конце восьмидесятых годов СССР вышел на третье место по производству среди станкостроительных мировых держав. Первое место держала Япония, второе – ФРГ, США – четвертое место. СССР также был на втором месте в мире по потреблению оборудо ...
 
 
Территория Жизни
14 сентября, 2011 | Ольга АНДРЕЕВА, Григорий ТАРАСЕВИЧ, Сергей ШЕЙХЕТОВ
Территория Жизни | Ностальгия... по СССР Ностальгия... по СССР (24062)
Поколение тридцатилетних лишилось права на привычное местоимение «мы». Это растерянность не перед временем с его экономической жесткостью, но перед собственным отражением в зеркале. Кто я? Чего я хочу? Отсюда и медитации на тему юности. Ч ...
 
 
Доктрина
08 февраля, 2010 | Дэвид Бруннстром
Доктрина | НАТО: Военная доктрина России не отражает современных реалий НАТО: Военная доктрина России не отражает современных реалий (16712)
6 февраля представители НАТО отметили, что новая военная доктрина России, которая была подписана президентом России, Дмитрием Медведевым, в пятницу, пятого февраля , и в соответствии с которой расширение НАТО рассматривается как угроза национальной б ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100