НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

30 апреля, 2007 | Владимир Рощупкин

Необычные трофеи (21958)

Именно на этот день командование вермахта запланировало «парад победителей» на Красной площади. С немецкой пунктуальностью заранее были заготовлены комплекты парадной (но не зимней), формы, расписаны места на трибунах для почетных гостей и отпечатаны пригласительные билеты на банкет по случаю взятия Москвы. Из фатерланда в ближние тылы немецких дивизий подтянули вагоны с трофейными французскими винами для участников парада и банкета. А из Финляндии, союзницы рейха, пригнали платформы с красным гранитом для сооружения памятника фюреру.

Уверенность врага в скорейшем захвате Москвы ярко выразилась в двух фактах, которые до последнего времени не предавались огласке. Речь идет об имевшем место 30 ноября прорыве группы немецких мотоциклистов на мост через канал Москва-Волга — это почти в границы Москвы, вблизи нынешней станции метро «Речной вокзал». А в ночь с 30 ноября на 1 декабря произошла дерзкая высадка авиадесанта на Воробьевых горах и в Нескучном саду — в четырех километрах от Кремля! — с задачей «выкрасть Сталина».

И хотя оба вражеских десанта были уничтожены, они подтверждают серьезность угрозы, нависшей в те дни над столицей. Ведь ожесточенные сражения развернулись уже на ближних подступах к ней. На Волоколамском направлении сильнейший натиск гитлеровцев сдерживали воины 316-й стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова, кавалерийской группы генерала Л.М. Доватора и других соединений 16-й армии генерала К.К. Рокоссовского. Тяжелые бои с рвавшимся к столице врагом шли в районах Клина, Солнечногорска, Дмитрова, Яхромы. Танковые и моторизованные части гитлеровцев ворвались в Крюково и Красную Поляну, продвигаясь к Химкам. Боевые схватки уже вспыхивали на ближних столичных рубежах.

Для понимания общей обстановки напомним, что к концу ноября на северо-западном участке фронт проходил менее чем в 20 километрах от тогдашней границы Москвы (от нынешней всего в десяти). И менее чем в 30 километрах от стен Кремля! Речь идет, прежде всего, о поселке Красная Поляна близ станции Лобня Савеловской железной дороги, что в Мытищинском районе Подмосковья.

Одновременно самолеты люфтваффе практически ежедневно бомбили прифронтовой город. Но противовоздушная оборона столицы действовала эффективно еще в предместьях, и не один стервятник нашел здесь свой конец. В этой ситуации гитлеровские стратеги попытались сделать ставку на массированные артобстрелы. Ведь, как уже говорилось, немцы подошли к Москве настолько близко, что из Красной Поляны намеревались начать обстрел города из тяжелых дальнобойных орудий. Вообще волею судьбы Красной Поляне было уготовано особое место в хронике битвы за Москву, о чем мы еще скажем ниже.

Напомним, что до 29 ноября этот рубеж находился в зоне ответственности 16-й армии, генерала К.К. Рокоссовского, а затем — 20-й армии под командой небезызвестного Власова, из чего (вернее, из-за кого) об этом предпочитали не говорить. Первый раз немцы захватили Красную Поляну, по свидетельству начальника артиллерии 16-й армии генерал-майора (впоследствии маршала) В.И. Казакова, еще 24 ноября. Он же рассказал о том, как «местные жители успели сообщить по телефону в Моссовет, что в Красной Поляне устанавливаются дальнобойные орудия для обстрела столицы». Но откуда они звонили, как это было?

Итак, небольшой поселок городского типа Красная Поляна, где до войны население составляло менее 6 тысяч жителей, обрел тогда всемирную известность. Именно там фронт ближе всего подошел к Москве. Тяжелые бои здесь гремели около двух недель. По замыслу гитлеровского командования, захват Красной Поляны был важнейшим звеном генерального плана окружения Москвы. Хроникер 2-й танковой дивизии вермахта зафиксировал 2 декабря: «Из Красной Поляны можно в подзорную трубу наблюдать жизнь русской столицы (по прямой до городской черты — 16 километров)». Кстати, именно в эту дивизию уже было завезено парадное обмундирование для победного шествия по Красной площади.

А вот выдержка из письма штабного офицера Альберта Неймгена: «Десять минут назад я вернулся из штаба нашей пехотной дивизии, куда возил приказ командира корпуса о последнем наступлении на Москву. Через несколько часов это наступление начнется. Я видел, тех, кто к вечеру будет обстреливать Кремль. Я видел полк наших пехотинцев, которые первыми должны пройти по Красной площади. Москва наша, Россия наша... Тороплюсь. Зовет начальник штаба. Утром напишу тебе из Москвы!».

Обратите внимание на фразу о тяжелых пушках. У немцев в эту войну уже был опыт обстрела крупных городов из тяжелых орудий — при осаде Севастополя и Ленинграда. 4 сентября 1941 года с железнодорожной станции Тосно они произвели первый обстрел Ленинграда 240-миллиметровыми дальнобойными орудиями. А еще в Первую мировую войну обстреливали Париж из суперпушки Большая Берта с расстояния в 100 километров! Так что с учетом вышесказанного угроза массовых разрушений в советской столице была реальной.

Но главной целью для немецкой дальнобойной артиллерийской батареи в Красной Поляне являлся Кремль — сердце Москвы, символ высшей политической и державной власти. Враг рассчитывал не только разрушить его, но и деморализовать советское руководство, защитников и жителей столицы.

…Дежурный по Моссовету принял необычный телефонный звонок. Срывавшийся женский голос с западной окраины Москвы сообщил, что под Лобней, в Красной Поляне, немцы устанавливают большие пушки для обстрела Москвы. Женщина назвала и ориентир: заброшенное футбольное поле. Дежурный записал эти данные в книгу регистрации телефонных сообщений и незамедлительно переадресовал их военным...

Но вот кто позвонил насчет батареи — тогда точно не выяснили. Да и до того ли было? Ясно одно: это сделал человек с высоким чувством гражданского долга и ответственности за судьбу столицы.

Кое-что уже спустя много лет после войны удалось установить подмосковному краеведу Сергею Лаврову. Мне же в поисковой работе очень помогла информация, полученная в музее Московской городской телефонной сети (МГТС). Жаль, что этот культурно-просветильный объект мало известен в столице и Подмосковье, а попасть сюда можно только после предварительной записи.

…Вскоре после оккупации Красной Поляны немцами местная жительница Горохова случайно узнала, что они строят здесь позицию для батареи дальнобойных орудий большого калибра — для обстрела центра Москвы. Женщина поняла все это потому, что до оккупации она преподавала немецкий язык в местной школе. Причем гитлеровцы были настолько уверены в скором успехе, что даже не особо считали нужным скрывать свои планы от местных жителей. Мол, все равно скоро «Москау — капут!».

Однажды хмурым ноябрьским вечером в дом Евгении Владимировны попросилась переночевать москвичка, возвращавшаяся в столицу из района, где до немецкого наступления сотни людей рыли окопы. Горохова показала ей кратчайшую и безопасную дорогу к Москве. И попросила женщину передать коротенькую записку своей родственнице. В записке содержалась просьба сообщить военным, что в Красной Поляне немцы разворачивают в лесу большие дальнобойные орудия, способные вести огонь по Кремлю. Московская родственница, получив записку, по телефону тоже передала ее содержание военным. Оттуда об этом доложили в Генеральный штаб. С сообщением был срочно ознакомлен и командующий Западным фронтом Г.К. Жуков.

— Откуда получена информация об орудиях? — спросил дотошный Георгий Константинович.

Оперативники доложили, что необычный звонок был сделан с обычного городского таксофона с дальней окраины столицы. Последующая срочная проверка по каналам разведки подтвердила, что сведения были верными.

…25 ноября 1941 года около 3 часов ночи командующего 16-й армией генерала К.К. Рокоссовского разбудил телефонный звонок из Ставка Верховного главнокомандования. Звонил сам Сталин. Суть его ночного звонка была краткой, но очень тревожной: «Товарищ Рокоссовский, — глухим голосом сказал Верховный. — Из Красной Поляны фашисты могут начать обстрел столицы».

Командарм-16 срочно направил к Красной Поляне танко-артиллерийскую группу и приказал нанести по гитлеровской батарее мощный артиллерийский удар. Снаряды реактивных систем залпового огня «катюши» буквально разметали позиции, а позднее их заняли наши танкисты. Опасность обстрела столицы была устранена. «Бой продолжался весь день, — свидетельствует начальник артиллерии 16-й армии генерал (впоследствии маршал) В.И. Казаков. — С наступлением темноты наши танки ворвались в Красную Поляну, захватили много пленных, машин и орудий». Согласно сохранившемуся в архиве тогдашнему донесению Казакова, «в Красной Поляне захвачены два 300-миллиметровых орудия, которые предназначались для обстрела города». По заключению специалистов, они действительно могли накрыть огнем Кремль.

К началу декабря оборонительное сражение северо-западнее Москвы завершилось срывом наступления 3-й и 4-й танковых групп противника. На этом направлении наступавшие немецкие части были остановлены в 25-50 километрах от столицы. А 5 декабря началось советское контрнаступление. Причем перелом, по оценке одного из руководителей Московской зоны обороны генерала К.Ф. Телегина, начался именно с Красной Поляны — «рубежа, наиболее близкого и опасного для столицы». 9 декабря 1941 года гитлеровцы были окончательно выбиты из Красной Поляны и отброшены от станции Лобня.

Ну а что же стало с другими дальнобойными орудиями, на которые завоеватели возлагали большие надежды не только в военном, но и в политическом плане? Наши части захватили их в деревне Каменка на Рогачевском шоссе в 20 км восточнее Солнечногорска. Эти изделия заводов Крупа пополнили список особых трофеев Красной Армии, захваченных в результате победы под Москвой. Красный гранит пошел на отделку фундаментов двух зданий на улице Горького (ныне Тверская).

А бутылки с отборными винами, заготовленные для «парада победителей», достались, образно говоря, русскому «генералу Морозу». При низкой температуре они полопались. Как лопнул и сам план обстрела Кремля и последующего захвата и уничтожения Белокаменной.


Комментарии

18 ноября 2015
ijedkcuoc
Michael Kors Outlet
Michael Kors Bags
Ugg Boots Black Friday
Coach Outlet
Michael Kors Outlet
Ugg Boots
Michael Kors Black Friday
Coach Outlet
Ugg Boots
Ugg Boots
Michael Kors Outlet
Cheap Uggs
Uggs
Canada Goose Black Friday
Coach Outlet Store Online
Ugg Boots
Michael Kors Outlet
Coach Outlet
Michael Kors Outlet
Coach Outlet
Uggs Black Friday
Coach Outlet
Michael Kors Black Friday
Michael Kors Black Friday
Uggs
Coach Outlet
Ugg Boots
Coach Outlet Store Online
Coach Outlet
Coach Outlet Store Online
Uggs
Michael Kors Bags
Canada Goose Jackets
Michael Kors Outlet Online
Michael Kors Black Friday
Michael Kors Outlet Online
Ugg Boots Black Friday
Uggs
Canada Goose Jackets
Cheap Uggs
Coach Outlet
Coach Outlet
Cheap Uggs
Michael Kors Outlet Online
Michael Kors Black Friday
Michael Kors Outlet Online
Canada Goose Black Friday
Uggs Black Friday
Ugg Black Friday
Michael Kors Outlet Online
Michael Kors Outlet Online
Canada Goose Jackets
Coach Black Friday
Uggs Black Friday
Michael Kors Black Friday
Canada Goose Black Friday
Canada Goose Outlet
Coach Outlet
Michael Kors Outlet
Michael Kors Outlet Online
Michael Kors Outlet
Coach Outlet Store Online
Michael Kors Outlet
Michael Kors Black Friday
Michael Kors Black Friday
Ugg Boots
Ugg Black Friday
Coach Outlet
Ugg Boots Black Friday
Canada Goose Jacket
Michael Kors Outlet Online
Michael Kors Outlet
Canada Goose Outlet
Coach Outlet
Coach Outlet
18 ноября 2015
ygphlffms
Michael Kors Black Friday
Cheap Ugg Boots
Coach Black Friday
Coach Outlet Online
Ugg Black Friday
Michael Kors Outlet Online
Michael Kors Outlet
Michael Kors Outlet
Michael Kors Bags
Coach Outlet
Canada Goose Outlet
Coach Outlet
Canada Goose Jackets
Coach Outlet Store Online
Coach Black Friday
Michael Kors Bags
Michael Kors Black Friday
Coach Outlet
Ugg Boots
Michael Kors Bags
Coach Outlet
Cheap Ugg Boots
Ugg Boots
Michael Kors Black Friday
Michael Kors Outlet Online
Coach Outlet
Coach Outlet
Canada Goose Jackets
Coach Outlet Online
Canada Goose Jackets
Ugg Black Friday
Coach Outlet
Michael Kors Outlet Online
Coach Outlet
Coach Outlet
Michael Kors Outlet
Michael Kors Outlet
Coach Outlet
Ugg Boots
Ugg Boots
Coach Outlet
Ugg Boots
Uggs Black Friday
Ugg Boots
Michael Kors Outlet
Coach Outlet
Ugg Black Friday
Canada Goose Jackets
Canada Goose Jackets
Michael Kors Outlet
Ugg Black Friday
Ugg Boots Black Friday
п»їCoach Outlet
Ugg Boots
Coach Outlet
Michael Kors Outlet
Cheap Uggs
Michael Kors Outlet
Uggs Black Friday
Coach Outlet
Coach Outlet
Coach Outlet Online
Ugg Boots
Michael Kors Outlet
Michael Kors Outlet
Coach Outlet Online
Coach Outlet Online
Cheap Ugg Boots
Coach Outlet
Ugg Boots
Coach Outlet
Coach Outlet Online
Coach Outlet
Coach Outlet Store Online
Canada Goose Outlet
18 ноября 2015
gzcsbnkbb
Coach Outlet
Coach Outlet
Michael Kors Outlet
Canada Goose Jackets
Coach Black Friday
Coach Outlet Online
Coach Outlet Store Online
Ugg Boots
Coach Outlet
Coach Outlet Online
Ugg Boots
Coach Outlet
Cheap Uggs
Coach Outlet
Ugg Black Friday
Ugg Boots
Michael Kors Outlet Online
Michael Kors Outlet
Ugg Boots
Coach Black Friday
Michael Kors Outlet
Coach Outlet
Uggs Black Friday
Uggs
Coach Outlet Store Online
Canada Goose Jackets
Coach Outlet
Coach Outlet
Coach Outlet
Coach Outlet
Coach Outlet Store Online
Michael Kors Outlet
Michael Kors Outlet
Ugg Boots
Cheap Uggs
Michael Kors Outlet
Coach Outlet
Michael Kors Bags
Uggs Black Friday
Ugg Boots
Cheap Uggs
Coach Outlet Online
Uggs Black Friday
Uggs Black Friday
Ugg Black Friday
Michael Kors Outlet Online
Canada Goose Jackets
Coach Outlet
Cheap Uggs
Cheap Uggs
Uggs Black Friday
Michael Kors Outlet Online
Ugg Boots Black Friday
Michael Kors Outlet
Michael Kors Bags
Michael Kors Black Friday
Michael Kors Black Friday
Coach Outlet
Michael Kors Outlet
Coach Outlet Store Online
Cheap Uggs
Canada Goose Outlet
Coach Outlet Store Online
Michael Kors Bags
Cheap Ugg Boots
Canada Goose Outlet
Coach Outlet
Cheap Ugg Boots
Canada Goose Black Friday
Uggs
Cheap Uggs
Cheap Uggs
Coach Outlet
Cheap Uggs
Michael Kors Outlet

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


НСОПБ приглашает заинтересованных лиц к обсуждению проекта Административного регламента МЧС России п ...
Завершаю рабочий день в районе #выхиножулебино. #рсн #ювао #мгд #9сентября #мэрмосквы #сергейсобянин ...
Олег Климочкин: Выступление на Межрегиональной научно-практической конференции «МРОТ – ЗАКОН! Для ВС ...
На встрече с активистами и волонтерами в штабе Сергея Собянина на Покровке 47 состоялась презентация ...
Как сообщалось ранее, в Рязани состоялась Межрегиональная научно — практическая конференция, посвящ ...
Сегодня в штабе С.С.Собянина обсудили вопросы безопасности в г.Москве. Модератором выступила депутат ...
Человеческим языком про ИТ для собственников или как наладить непрерывную работу офиса без админа.
...
С жителями 5 квартала Капотни обсудили вопросы благоустройства района и его озеленение; строительств ...
В рамках рабочего визита Президента НСОПБ Сергея Серёгина и советника Дмитрия Удалова в г. Владимир ...
Выражаем горячую благодарность за добрые пожелания и желаем всем успеха и дальнейшего сотрудничеств ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100