НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

20 июля, 2011 | Юрий КИРИЛЛОВ

Для торжеств, а не похорон (18560)
Гимн УкраинымоскалиРоссияполитикасоседи

Наконец-то появилась надежда, что из гимна Украины уберут словосочетание «поганые москали».

Сделав передышку в бесконечных распрях из-за различий в видении государственного герба Украины (его временным символом уже двадцатый год служит пресловутый трезубец), депутаты Верховной Рады рьяно принялись за редактирование гимна республики.

Вообще-то этот вопрос, как говорится, давно перезрел. Отказавшись на заре «самостийности» от гимна УССР, демократы новой волны стали заунывно, но тем не менее нарочито гордо петь на всевозможных торжествах «Ще не вмерла України і слава, і воля…». Их вовсе не смущало то обстоятельство, что данное стихотворение было написано уроженцем Киевщины Павлом Чубинским в 1862 году и положено на музыку львовским священником и композитором Михаилом Вербицким три года спустя, когда территория нынешней Украины являлась частью Австро-Венгерской империи. Поэтому вполне естественно, что текст никоим образом не претендовал на произведение столь высокого предназначения. Однако главным критерием отбора гимна для пришедших в 1991 году к власти ярых русофобов и громкоголосых националистов стали милые их сердцу слова: «Ой, Богдан, Богдан, славный наш гетман! Зачем отдал Украину москалям поганым?!». Ну и, конечно, вывод: «Сгинут наши вороженьки (опять же исключительно москали!), как роса на солнце!».

Правда, полностью этот текст исполнялся не всегда. В один из периодов потепления украинско-российских отношений Верховная Рада узаконила только первый куплет и припев. Но в республике парадоксов и неприкрытого сепаратизма решения парламента придерживались только восточные и южные регионы, тогда как в западных областях, зараженных бандеровской идеологией, никакого сокращения не делалось.

И вот, чтобы добиться всенародного консенсуса, депутат Верховной Рады Дмитрий Ветвицкий внес на рассмотрение коллег законопроект, предполагающий более оптимистическое содержание гимна. В частности, уже в самом начале не совсем грамотную и явно неблагозвучную строку «Еще не умерла Украины и слава, и воля» он рекомендует заменить на «Слава Богу, в Украине есть и правда, и воля». Корректировке с жизнерадостным наполнением подверглись и некоторые другие части текста. В пояснительной записке к законопроекту Ветвицкий так обосновал свои предложения: «После достижения Украиной независимости слова первого куплета ее государственного гимна в значительной степени утратили первоначальный смысл. Сегодня их воспринимают как проявление распространенного в нашем обществе комплекса неполноценности и признак неопределенности дальнейших созидательных ориентиров. Такая ситуация мешает развитию общества и повышению авторитета Украины на международной арене».

Внефракционного депутата Ветвицкого сразу поддержали парламентские представители Партии регионов. Один из ее лидеров Вадим Колесниченко категоричен: «Гимн должен не разъединять нас, а объединять, вдохновлять и быть своего рода путеводителем для общественного развития. Люди соскучились по жизнерадостному, мажорному. Сколько можно ныть, что «мы еще не умерли»? И зачем все время выискивать врагов? Защитникам безнадежно устаревшего и наводящего тоску текста я уместно напомню слова первого президента Украинской народной республики Михаила Грушевского: «Украинцы лучше всего умеют организовать похоронные мероприятия».

Зато буквально в штыки встретили эту инициативу сторонники так называемой национальной идеи. Академик Мирослав Попович, известный поэт Иван Драч и другие радетели демократии усмотрели в предложенном законопроекте «посягательства на основы государственности, на символы, выстраданные в многовековой борьбе за свободу». Тут же подал голос и сопредседатель некоего Института национальных интересов Андрей Юсов, традиционно призвавший сограждан препятствовать воплощению «преступных замыслов» всеми формами – от экспертного обсуждения в средствах массовой информации до открытых уличных протестных акций.

В общем, очередной предлог для углубления раскола в обществе есть. Пожар политических противостояний разгорается, ведь желающих плеснуть бензин в огонь в Украине во все времена было предостаточно.


Комментарии

04 апреля 2012
Nelly
Your asnwer was just what I needed. It's made my day!
18 октября 2011
Joeie
I'm really into it, thakns for this great stuff!
10 августа 2011
Gina
Thouhgt it wouldn't to give it a shot. I was right.

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Атлас
29 декабря, 2010 | Джордж ФРИДМАН
Атлас | Геополитическое путешествие 5. Украина Геополитическое путешествие 5. Украина (32269)

Украина сегодня снова находится на краю, пытаясь найти свое место. Она находится на краю России и на краю Европы, в своем привычном положении. Уникальной эту позицию делает то, что Украина является независимой уже на протяжении 18 лет. Это самый ...

 
 
Тенденции
11 февраля, 2010 | Анна Эплбаум
Тенденции | Будущее Украины как демократического государства Будущее Украины как демократического государства (15237)
Единственное, чего не смогли отменить прошедшие годы политического и экономического хаоса на Украине, это собственно демократического процесса.
 
 
Экономика
29 октября, 2010 | Ян ФРЕЙЗЕР
Экономика | Возможно ли восстановление экономики Украины Возможно ли восстановление экономики Украины (18385)

После роста на 2,1% в 2008 году экономика страны упала в 2009 году на 15%, по данным официальной статистики, и это худший показатель с 1994 года. Кризис объясняется глобальным падением спроса на сталь, одного из крупнейших предметов эксп ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100