НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 сентября, 2010 | Роберт КОЛСОН
Видео материал: "Обсуждение проекта закона "О полиции""

Закон о беззаконии? (12503)

Радио «Свободная Европа»

Много было истрачено чернил в последнее время при оценке предлагаемого нового закона о полиции, а до этого, закона о расширении полномочий Федеральной службы безопасности.

Все эти разговоры и статьи поражают автора, потому что ни одна ветвь власти не пытается решать основные вопросы, не последним из которых является недоверие к власти. Уже давно никто не верит, что нарушения, которые правоохранительные органы России совершили за последние десять лет, произошли из-за плохих законов.

Ранее в этом году на сайте русской версии журнала «Esquire» был приведен совершенно убийственный календарь злоупотреблений со стороны милиции - перечисление (день за днем) нарушений прав человека и других преступлений с мрачным названием «Мы работаем без выходных». При чтении этого списка ясно одно - все эти нарушения являются нарушениями действующего законодательства.

В комментарии для русского издания «Forbes», предприниматель Яна Яковлева попала в самую точку: «Что за спешка с принятием нового закона о милиции или полиции? Разве милиция мучает граждан, потому что закон плох? Нарушает права людей и лишает их свободы, поскольку закон позволяет им? Нет, они просто считают, что имеют право это делать».

После фарса в октябре прошлого года под названием «местные выборы», я писал о роли органов внутренних дел в победе «Единой России» и предсказал, что следует ожидать противодействия общественности. Теперь, как отметил журнал «Time», приближается напряженный политической сезон для правящей элиты. Это второй раунд региональных выборов, запланированный на октябрь, когда нынешняя засуха и пожары еще не сотрутся из памяти общественности:

Практически все национальные голосования в России омрачены обвинениями в оптовом мошенничестве. Даже во время последнего общенационального тура голосования в октябре 2009 года, когда Россия была на грани финансового коллапса, усилилась безработица, закрывались заводы – «Единая Россия» по-прежнему выиграла практически все 7000 региональных выборов, состоявшихся в этот день. «Эта катастрофа потрясла доверие людей к власти на всех уровнях, - говорит аналитик Евгений Волк. - Правящая элита показала, что и дальше собирается манипулировать общественным мнением и продолжать маргинализацию оппозиции. Я не думаю, что могут произойти реальные изменения».

Не нужно быть профессором права, как президент Дмитрий Медведев, чтобы понять - нельзя ожидать, что милиция будет нарушать закон в октябре, а затем, когда новый закон вступит в силу в январе (как объявил Медведев), спокойно станет профессиональной полицией.

Проблема заключается не в праве.

Илья Яшин и бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов, активисты оппозиционного движения «Солидарность», предложили свою реформу милиции. Но они предварили свои усилия некоторыми рассуждения о том, почему нынешнее правительство не может и не будет проводить реальные реформы (Медведев не ответил на критику):

Шаги, предпринятые Д. Медведевым по реформированию МВД фрагментарны и бессистемны. Совершенно очевидно, что президент не имеет ни политической воли, ни желания добраться до корня проблемы - централизованной вертикали правоохранительных органов, которая питается корпоративизмом и круговой порукой, коррупцией и мнимой борьбой с преступностью.

Есть ли шанс, что нынешняя власть сможет навести порядок в правоохранительной системе? Нет.

Министерство внутренних дел заражено всеми смертельными болезнями. Политическая система в России базируется на непрозрачности, коррупции, бюрократии и, самое главное, отсутствии общественного контроля. И именно эти элементы обнаруживаются во всех ее структурных компонентах.

Вертикальная структура Министерства внутренних дел передает командные импульсы вплоть до самого низкого уровня. Сущность этих импульсов проста: выполняй приказы, создавай «приличные» доклады, а в остальном делай то, что считаешь нужным.

Президент, премьер-министр и правящая партия «Единая Россия» в течение последних лет сосредоточили в своих руках неограниченную власть. Они несут полную ответственность за формирование правоохранительной системы. Они ее архитекторы и инженеры. Было бы наивно полагать, что нынешняя власть захочет серьезно и принципиально реформировать МВД.

Если старый закон о милиции не был проблемой, то почему мы должны думать, что новый закон будет решением?

В интервью журналу «Newsweek», Элла Памфилова, которая ушла в отставку 30 июля с должности главы президентского Совета по правам человека, сделала ряд заявлений, которые также ставят под сомнение способность системы реформировать себя.

Говоря о проблеме Химкинского леса, она сказала: «Учитывая, что дело связано с коррупцией на высоком уровне, президент поручил генеральному прокурору провести расследование. Но система не работает, никто не хочет выполнять не выгодные для себя приказы президента».

Говоря о расширении полномочий ФСБ, она сказала: «Нашим главным разочарованием было увидеть, что даже в тех случаях, когда наш Совет находил общий язык с президентом Медведевым, система подводила его, мы не видели результатов принимаемых мер».

И еще Памфилова сказала: «Проблема прав и свобод человека очень глубока в России. Но это только часть гораздо большей проблемы: права и свободы человека не могут быть защищены в стране с незрелыми демократическими институтами».

Новый закон о милиции не сможет это исправить, как бы красиво не были написаны его статьи.

Перевод с англ. Александра ХОЛЕВА

www.rferl.org


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Профсоюзная деятельность
20 сентября, 2010
Профсоюзная деятельность | Открытое письмо Президенту России Дмитрию Медведеву Открытое письмо Президенту России Дмитрию Медведеву (265308)
Принципиально важным является вопрос о лишении полиции права заниматься коммерческой деятельностью, как непосредственно оказывая платные услуги, так и опосредованно, принимая участие в качестве учредителей, акционеров, участников коммерческих организ ...
 
 
Экономика
06 сентября, 2010 | Вероника МААНДИ
Экономика | Много шума и – ничего? Много шума и – ничего? (20739)
Обсуждаем законопроект «О полиции». А толку…
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100