НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

18 августа, 2010 | Джордж ФРИДМАН

Германия, ЕС и русский сценарий (часть1) (15691)

В настоящее время Европе в основном обсуждают финансовый кризис, пытаясь предсказать его влияние на будущее Европейского союза. Военные вопросы кажутся незначительными и даже устаревшими. Конечно, мы согласны с тем, что будущее Европейского союза довлеет над всеми другими соображениями, но утверждаем, что военный вопрос далеко не архаичен.

Россия и польские «Патриоты»

Польское правительство недавно объявило, что Соединенные Штаты развернут батареи ракет «Патриот» в Польше. Ракеты уже прибыли. Когда Соединенные Штаты отменили свою систему противоракетной обороны под давлением России, администрация Обамы была удивлена интенсивным неудовольствием Польши. Вашингтон ответил, пообещав разместить у них «Патриоты». Эти ракеты не помогут Америке защититься от нападения, например, Ирана, но дадут Польше защиту от ракет небольшой дальности.

Россия является единственной страной, способной напасть на Польшу, хотя она совершенно не заинтересована в этом, и, на данный момент, это поистине абстрактная возможность. Интересно, что ракеты «Патриот», могут больше влиять на Россию, чем ПРО, но в будущем. Многое делается для того, чтобы хоть немного закрепить присутствие США к востоку от Германии, в 40 км от русского Калининграда. Но несколько техников и 100 охранников не представляют реальной угрозы для России.

Тем не менее, русские не раз сталкивались с невероятными угрозами, превращающимися в реальные, и серьезно воспринимают даже гипотетическое ограничение своих возможностей. Они, естественно, выступают против такого развертывания, так как «Патриоты» позволят Польше в союзе с НАТО и самостоятельно, достигнуть местного превосходства в воздухе.

На данный момент Россия заинтересована в улучшении экономических отношений с Западом, использовании технологий и инвестиций, которые сделают ее более, чем просто экспортером природных ресурсов. Европейцы заняты своим экономическим кризисом, а Соединенные Штаты по-прежнему заняты на Ближнем Востоке и нуждаются в поддержке России по Ирану. Поэтому Москва не встретила большого сопротивление усилиям по расширению своего влияния в бывшем Советском Союзе. Москва не огорчается из-за европейского кризиса и не хочет делать ничего, что может повлечь усиление европейской солидарности. В конце концов, более мощная Европа будет создавать проблемы для России в долгосрочной перспективе, без чего Москва с радостью может обойтись. Развертывание «Патриотов» в настоящее время является раздражающим фактором, но россияне не склонны создавать кризис в отношениях с Европой - хотя это не значит, что Москва не сделает ответных шагов.

Со своей стороны, администрация Обамы в настоящее время не нацелена на Польшу. Она сконцентрирована на внутренних вопросах, Южной Азии и Ближнем Востоке. «Патриоты» были отправлены, чтобы успокоить нервы Центральной Европы. Неоднократные задержки в развертывании системы подчеркивают отсутствие стратегических намерений Вашингтона.

Заманчиво рассматривать размещение «Патриотов», как мало значащее событие и незначительную оплошность администрации Обамы, но мы утверждаем, что это важнее, чем кажется с первого взгляда.

Экзистенциальный кризис в ЕС

Европейский союз переживает экзистенциальный кризис. Этот кризис связан не только с Грецией, он является следствием общих вопросов, на которые нет ответов: что значит быть членом Европейского союза и кто им управляет. Когда ударил финансовый кризис, более состоятельные страны были призваны, чтобы помочь неблагополучным. Опять же, речь идет не только о Греции - в 2008 году был кредитный кризис в Центральной Европе. Богатые страны и Германию, в частности, не устраивает расходование денег налогоплательщиков для оказания помощи другим странам.

А если они и помогают другим, то хотят контролировать, как эти другие страны тратят их деньги. Излишне говорить, что Греция и другие страны не хотят иностранного контроля над финансами.

Если нет взаимопонимания между странами-членами ЕС, то возникает вопрос, чем будет Европа - кроме зоны свободной торговли - после этого кризиса.

Евросоюз, вероятно, переживет кризис, хотя неудача не столь немыслима, как европейцы могли бы подумать еще несколько месяцев назад. Но не только этот кризис угрожает Европе. Здесь нет институтов, которые могут справиться с общими проблемами. События последних недель показывают, что европейские страны и не склонны к созданию таких институтов. Строительство супергосударства требует либо войны, либо политического единства. Война никому не нужна, а единства нет.

Что бы ни случилось, в краткосрочной перспективе трудно представить себе какую-либо дальнейшую интеграции европейских институтов. И очень легко увидеть, как Европейский союз превратится в альянс, построенный вокруг экономических выгод. Он, таким образом, превратится из союза в договор, без других интересов, кроме собственных.

Снова к немецкому вопросу

Мы возвращаемся к вопросу, который решает Европа с 1871г., а именно: статус Германии. Германия, несомненно, является экономическим центром Европы, а кризис продемонстрировал, что экономические и политические вопросы взаимосвязаны. Без согласия Германии ничего нельзя сделать. Германия обладает огромной силой в Европе, даже если она ограничивается, в основном, экономическими вопросами. Германия является основной силой в Европе, но, с течением времени, становится и центральной проблемой Европы.

Если Германия является основной силой, принимающей решения в Европе, то Германия определяет политику Европы в целом. Если Европа распадется, Германия станет единственной страной, обладающей возможностью создания альтернативных коалиций. Это означает, что если Европейский союз ослабеет, Германия будет иметь наибольший вес и будет определять, чем станет Европа. Сейчас немцы работают над тем, чтобы переформатировать Европейский союз и еврозону в порядке, больше для них подходящем. Но это потребует совместного решения многих партнеров, поэтому стоит изучить альтернативы развития Германии в Европейском Союзе.

Для этого мы должны понять, каковы ограничения Германии. Немецкая проблема та же, что была с момента объединения: это чрезвычайно мощная, но далеко не всемогущая страна. Другие страны, собравшись вместе, могут оказаться сильнее. Таким образом, Германия является необходимым участником любого решения в рамках Евросоюза в настоящее время, и это будет единственный центр власти в Европе в будущем, - но она не может действовать в одиночку. Германия нуждается в коалиции, то есть вопрос заключается в следующем: если ЕС ослабеет или даже потерпит неудачу, то какие альтернативные коалиции будет создавать Германия?

Естественный ответ – с Францией, так как две экономики схожи и страны находятся по соседству. Но исторически это сходство было источником не сотрудничества и любви, а конкуренции и разногласий. В рамках Европейского союза с его широким разнообразием Германии и Франции удалось отложить в сторону разногласия и найти общие интересы к их взаимной выгоде. Кроме того, самое важное, что есть во Франции и нужно Германии, - это рынок. Сама по себе Франция не является основой для долгосрочной немецкой экономической стратегии. Исторической альтернативой для Германия является Россия.

Русский вариант

Существует большой потенциал взаимодействия между немецкой и русской экономиками. Германия импортирует большое количество энергии и других ресурсов из России. Как уже упоминалось, Россия нуждается в источниках технологий и капитала, чтобы перестать быть простым экспортером ресурсов. В Германии сокращается население и нужен источник рабочей силы - преимущественно такой, когда работники не хотят переехать в Германию. Экономика России по-прежнему отсталая, и, хотя это имеет множество негативных последствий, часто забывают о положительном: сегодня в России больше рабочих мест, чем она может эффективно использовать. Германия не хочет больше иммигрантов, но нуждается в рабочих руках. Россия может строить немецкие заводы на своей территории, используя избыток рабочей силы, и она хочет получать передовые технологии. Логика немецко-русских экономических отношений более очевидна, чем немецко-греческих или немецко-испанских. Что касается Франции, она может участвовать или нет (и, кстати, французы присоединились к ряду немецко-русских проектов).


Поэтому, если мы сосредоточимся на экономике, и посчитаем, что Европейский союз не может выжить в качестве интегрированной системы (логично, но еще не доказано), и будем в дальнейшем считать, что Германия - ведущая держава Европы и неспособна действовать без коалиций, то можно утверждать, что немецкие коалиции с Россией являются наиболее логичным результатом.
Такой вариант будет непросто принять многим странам. Это, во-первых - Польша, заключенная между Россией и Германией. Во-вторых, Соединенные Штаты, так как Вашингтон считает русско-немецкий экономический блок более значительным, чем Европейский союз. Для этого есть две причины: формирование общей политики между двумя странами с параллельными интересами намного проще, чем среди 27-ми стран и возможность появления военно-политического аспекта в русско-немецком экономическом блоке. Германия и Россия вполне могут вместе защищаться от американского давления.

И это возвращает нас к ракетам «Патриот». План размещения ракет хорошо вписывается в медленное созревание военных отношений между Польшей и Соединенными Штатами. Несколько месяцев назад, поляки и американцы провели военные учения в странах Балтии, невероятно сложном регионе для России. Польские военно-воздушных силы в настоящее время обладают одним из самых современных истребителей - F-16. Это, а также «Патриоты», серьезно задевает россиян. Польский генерал командует крупным подразделением в Афганистане, и это тоже задевает русских. Американо-польские отношения становятся глубже.

Текущие экономические проблемы могут привести к ослаблению Европейского союза. Германия - экономически мощная страна, но она нуждается в экономических партнерах, которые способствуют немецкому благополучию, а не просто пользуются им. Русско-немецкие отношения вполне логичны. В то же время, американцы и поляки будут развивать свои собственные отношения. Первые начинаются, как экономические и перейдут к военным. Вторые начинаются, как военные, и перейдут к экономике. Русско-немецкий блок будет пытаться привести других в свою коалицию, равно как и польско-американский блок. Оба будут соревноваться в Центральной Европе и за Францию.

Таким образом, греческий кризис и «Патриоты» могут пересекаться, они определяют новую логику отношений в Европе. То, что кажется невозможным сейчас, может стать реальным через несколько лет. Греция символизирует ослабление Европейского союза, а «Патриоты» представляют ремилитаризацию, по крайней мере, части Европы. Якобы не связанные тенденции вполне могут пересекаться.

www.stratfor.com


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100