НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

10 ноября, 2006 | Максимычев Игорь

Нацисты в свежестиранных сорочках (13595)

Игорь Максимычев, доктор политических наук, Институт Европы РАН

Западу следовало бы, считают они, наградить тех, кто сидел в Нюрнберге на скамье подсудимых, а не отправлять их на виселицу. И это происходит в год 60-летия окончания великого процесса над чудовищными военными преступниками.

Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, 30 сентября 1946 года вынесением окончательного и не подлежащего пересмотру приговора закончил свою работу Международный суд над главными нацистскими военными преступниками, ввергшими мир в катастрофу Второй мировой войны и запятнавшими немецкое имя преступлениями, каких еще не знала история человечества. Этот суд вошел в историю как Нюрнбергский трибунал народов. Решение о наказании нацистских военных преступников было принято на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании 19-30 октября 1943 года. В опубликованной 2 ноября 1943 года декларации, подписанной Ф.Д.Рузвельтом, И.В.Сталиным и У.С.Черчиллем, указывалось, что немцы, принимавшие участие в массовых расстрелах, казнях или истреблении населения, будут отправлены в места их преступлений и судимы народами, над которыми они совершали насилия. Встал и вопрос о главных нацистских преступниках, преступления которых не были связаны с определенным географическим местом и которые подлежали наказанию от имени всех союзников.

Решение о проведении судов над нацистскими преступниками подтвердили в общей форме на Крымской (Ялтинской) конференции руководителей держав антигитлеровской коалиции 4-11 февраля 1945 года. В итоговом коммюнике конференции говорилось о решимости ее участников «подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию». На Берлинской (Потсдамской) конференции 17 июля — 2 августа 1945 года организация суда над главными нацистскими преступниками была конкретизирована. В сообщении о конференции четко формулировалось: «Военные преступники и те, кто участвовал в планировании или осуществлении нацистских мероприятий, влекущих за собой или имеющих своим результатом зверства или военные преступления, должны быть арестованы и преданы суду. Нацистские лидеры, влиятельные сторонники нацистов и руководящий состав нацистских учреждений и организаций и любые другие лица, опасные для оккупации и ее целей, должны быть арестованы и интернированы». Главы союзных государств обязались как можно скорее начать суд над главными военными преступниками, чьи преступления не относились к определенному географическому месту.

8 августа 1945 года в Лондоне было подписано соглашение о создании Международного военного трибунала для рассмотрения дел руководителей германского рейха и нацистской партии. 20 ноября 1945 года начались судебные слушания в Нюрнберге — городе, который нацисты сделали главным городом своего «движения». Именно в Нюрнберге проходили ежегодные съезды фашистской партии. Именно там, в 1935 году были приняты расовые законы, положившие начало преследованиям евреев, а затем их массовому уничтожению. Там начинался путь, который вел к войне, к оккупации почти всей Европы, к газовым камерам и крематориям.

Согласованные действия юристов четырех держав-победительниц отражали единство стран антигитлеровской коалиции, благодаря которому фашистская Германия и ее союзники оказались разгромленными наголову. Организаторам нацистских злодеяний было предъявлено обвинение в преступлениях против мира (подготовка и ведение агрессивной войны), военных преступлениях (нарушение международно-правовых норм ведения войны) и преступлениях против человечества (зверства). Но не только судьба главарей нацистского режима решалась на Нюрнбергском процессе. Подвергся осуждению сам этот режим. Были признаны преступными руководящий состав национал-социалистской партии и ее охранные отряды (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо). Раскрывалась реальная картина беспрецедентных преступлений и зверств, совершенных нацистами на оккупированных территориях, прежде всего на Востоке Европы, а также в самой Германии.

В приговоре Нюрнбергского трибунала впервые как тягчайшее преступление против человечества дали определение агрессии. В первый раз было четко сформулировано само понятие преступления против человечества.

Половине из 24 обвиняемых вынесли смертный приговор через повешение (Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрайхер, Заукель, Йодль, Борман [заочно], Зайс-Инкварт). Приговор приведен в исполнении 16 октября 1946 года. Лей покончил жизнь самоубийством еще до вынесения приговора, Геринг — накануне казни. Борман так и не был разыскан. Семерых подсудимых приговорили к различным срокам тюремного заключения: Гесс, Функ, Редер (пожизненно), Ширах, Шпеер (20 лет). Нейрат (15 лет), Дениц (10 лет). Оправданы были Шахт, Папен, Фритче. Круппа освободили из-под стражи по болезни. Гитлер и шеф его пропагандисткой машины Геббельс, которые должны были первыми попасть на скамью подсудимых в Нюрнберге, избежали суда, убив себя в Берлине, окруженном Красной Армией. Гиммлер последовал их примеру, попав в руки к англичанам.

Сегодня имена осужденных Международным судом нацистских заправил уже забыты. У казненных по его приговору нет могил. И это справедливо — тяжесть их преступлений такова, что человечество навечно отторгло их. Осужденные на тюремное заключение нацистские преступники отбывали наказание в охраняемой солдатами четырех держав международной тюрьме, располагавшейся в западноберлинском районе Шпандау. Она опустела лишь в 1987 году, когда покончил жизнь самоубийством ее последний «постоялец» — бывший «заместитель фюрера по партии» Гесс. После его смерти тюрьму снесли, а на ее месте построили супермаркет. Неонацистов сознательно лишили «святых мест», которым они могли бы поклоняться.

Нюрнбергский трибунал навсегда остается в памяти людей планеты зримым воплощением победы человечества над абсолютным злом. Бельгийский гуманист Шарль де Костер вложил в уста героя своего романа о Тиле Уленшпигеле проникновенные слова: «Пепел Клааса стучит в мое сердце!» Нюрнбергский приговор — это сердце человечества, в которое стучит пепел узников Освенцима и Майданека, иссохшие ручонки детей, умерших от голода в осажденном Ленинграде, пробитые каски солдат из развалин Сталинграда, тени жертв нацизма, погребенных под руинами сотен городов, разрушенных военной машиной рейха. Этот приговор вобрал в себя смертный стон и ужас истерзанной Европы, покрытой миллионами белых крестов над могилами безвинных жертв германской агрессии. Процесс в Нюрнберге был не только справедливым возмездием, он был и остается грозным предупреждением на будущее всем, кто берет на себя ответственность за развязывание войн. Каждая новая война в век усовершенствованных орудий уничтожения приносит все большие потери и страдания людям Земли. За них неизбежно придется отвечать.

К сожалению, в Германии, да и не только в ней, нашлись силы, которые, даже перед лицом исчерпывающих доказательств преступлений нацизма, представленных в ходе процесса, принялись оспаривать приговор трибунала. Судопроизводство в Нюрнберге осуществлялось с предоставлением подсудимым права на защиту, и адвокаты старались защитить их с помощью юридических уловок. Одной из них был тезис, что во всем виноват один Гитлер, а остальные вожди рейха лишь «выполняли приказы», как это и приличествует дисциплинированным немцам. Второе возражение состояло в том, что «закон не имеет обратной силы»: до процесса в Нюрнберге не было якобы «ясного» международно-правового запрета преступлений против мира и против человечества. Третье «обоснование» заключалось в попытке поставить знак равенства между действиями гитлеровцев и антигитлеровской коалиции. Например, воздушная война, которую германская люфтваффе развязала против мирного населения подвергшихся нападению Германии стран, приравнивалась к ответным бомбардировкам, осуществлявшимся союзной авиацией.

По мере высвобождения Германии из-под контроля со стороны оккупировавших ее держав-победительниц «аргументы» защиты находили все большее распространение и получали дальнейшее развитие. Исключением была ГДР, демонстративно опиравшаяся на антифашистские традиции, но сегодня нет ни ГДР, ни ее традиций. Особенно рьяно занимались и занимаются переписыванием истории ненавистники СССР и России. Набирающие силу неонацисты упрекают западные державы в «черной неблагодарности» по отношению к тем, кто подготовил войну, а затем воевал против Советского Союза. Русофобам из новых членов Евросоюза осталось лишь перенять проработанную до деталей схему, чтобы заявить претензии на лавры борцов против коммунистического монстра и его «победителей», хотя справились с ним русские сами, без «помощи» извне.

«Преодолев» таким образом нацистское прошлое, влиятельные силы в Германии взялись за Нюрнбергский процесс, остававшийся «позорным пятном» на их свежестиранной сорочке образцовых европейцев. Чтобы чувствовать себя совсем комфортно в интегрированной демократической Европе, надо было устранить или, по крайней мере, затушевать тот факт, что Нюрнберг был «достоянием» только немецкой истории. «Массовыми убийствами» стали именовать преступления убийцы-маньяка, загубившего несколько жизней. Неважно, что в Нюрнберге в качестве массовых убийств квалифицировалось уничтожение тысяч людей в нацистских лагерях смерти. Зато совершенно ясно, что от появления маньяка-убийцы не застрахована ни одна страна в мире. Зачем же в таком случае бросать камни только в германское прошлое?

Когда этого показалось мало, родилась идея соорудить что-либо подобное Нюрнбергскому трибуналу, но не предназначенное для Германии. Так появился на свет Международный суд по бывшей Югославии. Он во всем подражает Нюрнбергскому трибуналу (за исключением сроков своего существования: похоже, что он собирается неограниченное время кормить штат судебного и внесудебного персонала), но создан для страны, не совершавшей агрессии. Более того — для страны, которая по праву вошла в число победителей Второй мировой войны, так как вела активную партизанскую войну против гитлеровских оккупантов. В континентальной Европе так и не покорились нацистам лишь СССР и Югославия. Этот суд даже не пытается скрыть своей односторонности и пристрастности. Глаза у гаагской Фемиды явно без повязки. Конечно, гражданская война в Югославии, к развязыванию которой в 90-х годах Запад в целом и Германия в частности приложили руку, велась всеми участвовавшими в ней сторонами с потрясающей жестокостью, характерной для конфликтов такого рода.

Россия хорошо это знает, так как пережила в 1918-1920 годах самую кровопролитную гражданскую войну XX века. В таких ситуациях решающее значение имеет то, кто начал стрелять первым. Но как раз до этого суду в Гааге дела нет. Он совершенно явно ставит своей целью «додавить» разбомбленных НАТО сербов, чтобы на Балканах никто и никогда больше не пытался проявлять строптивость по отношению к Западу. Но главное — это задача доказать, что военные преступники и преступники против человечества водились не только в Германии.

Запад злоупотребляет авторитетом Нюрнбергского трибунала для оправдания своей политики глобального вооруженного вмешательства. Все, кем он по тем или иным причинам недоволен, приравниваются к Гитлеру. С Гитлером отождествлялись Слободан Милошевич и Саддам Хусейн, теперь с нацистской Германией сравнивают Иран и, несколько более осторожно, Северную Корею. Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала в начале текущего года существующий в Иране строй нацистским (правда, больше она не повторяет этого сравнения). Самые рьяные глашатаи крестовых походов во имя распространения западных ценностей называют «фюрером» белоруса Александра Лукашенко, хотя в странах, послушных Западу, сколько угодно гораздо более подходящих кандидатов на это звание.

В современном мире есть только один враг, который сравним с нацизмом по размерам исходящей от него угрозы. Это международный терроризм. Ему, как и нацизму, нужны наши земли, «освобожденные» от нас. И если уж размышлять над воссозданием Нюрнбергского трибунала для сохранения существования человечества, то суд, который вступит в права наследника Нюрнберга, может и должен судить главарей террористов. Однако в отношении терроризма Запад далеко не так радикален, как в отношении сербов. Он до сих пор различает «плохих» и «хороших» террористов. Это то же самое, как если бы по ходу Второй мировой войны союзники стали искать среди гитлеровцев «хороших нацистов». Глобальная антитеррористическая коалиция одержит верх, когда все террористы будут рассматриваться как общий враг вне зависимости от того, убивают ли они русских, американцев или граждан стран Евросоюза. И тогда настанет время для нового Суда народов, который, невзирая на лица, в конечной инстанции определит судьбу вдохновителей, руководителей и носителей международного террора.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100