НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 мая, 2010 | Владимир Рощупкин

Большие аппетиты маленького «фёрера» (16854)
Сговор нацистовантинародные режимыпослевоенное устройство Европы

   Об этом, в частности, говорится в документах Национального архива Норвегии. Их суть – норвежские коллаборационисты многократно просили нацистскую Германию передать им ряд советских территорий, в том числе часть Украины и Белоруссии. Эти документы преданы гласности в связи с 65-летием Победы и 70-летием вторжения германского вермахта в эту скандинавскую страну. Напомним: операция по захвату Норвегию под кодированным наименованием «Везерюбунг», разработанная по личному указанию Гитлера, началась 9 апреля 1940 года…

   Сегодня, спустя 70 лет после тех событий, Национальный архив рассекретил 5 тысяч документов периода Второй мировой войны. При этом 281 из этих документальных свидетельств напрямую связано с указанной выше проблематикой. Эти документы проливают свет на стремление пронацистской партии Национальное согласие (по норвежски – Nasjonal Samling) расширить территорию Норвегии за счет Советского Союза.

    Во главе этой партии, созданной в 1933 году, времени прихода Гитлера к власти, стоял Видкун Квислинг (Quisling, 1887-1945), обладатель партийного билета под № 1. Сам Квислинг был провозглашён «вождём», «фюрером» (fører – фёрер по-норвежски). Партия создавалась по образцу германской национал-социалистской (NSDAP) – как и в идеологическом, и в структурном плане. Неудивительно, что схожей была и партийная символика партии Квислинга, как впрочем, и пропагандистские плакаты. «Солнечный крест» (Solkors) на красном фоне – таков главный символ Nasjonal Samling .

   Однако Квислинг и его сторонники широко использовали элементы древнескандинавской символики, тем самым подчеркивая в своем лице преемственность «духа викингов» и «героического общегерманского прошлого». Так, боевые отряды партии получили название Hird – по образцу дружин скандинавских конунгов (королей). Но невольно напрашивается и аналогия с германскими охранными отрядами СС… В этом устремления Квислинга и его соратников также имели много общего с пропагандой немецких нацистов. В декабре 1939 года он встречается с Гитлером, пытаясь добиться поддержки и обещая содействие в установлении «нового порядка» в Норвегии. По настоянию в стране были введены нюрнбергские расовые законы, запрещен въезд в нее евреям. С сентября 1940 года Квислинг – исполняющий обязанности премьер-министра при гитлеровском наместнике в Осло Иозефе Тербовене. С февраля 1942 «фёрер» получил великодушное соизволение Берлина занять и пост министра-президента оккупированной Норвегии. Однако фактическим правителем оккупированной страны оставался рейхскомиссар Тербовен.

   В Национальном архиве в Осло хранятся документы, проливающие свет и на более раннюю деятельность Квислинга. В марте 1918 года он – военный атташе при норвежской дипломатической миссии в Петрограде. В 1919 году его переводят в Хельсинки. В Суоми офицер разведки майор Квислинг, как и в России, также наблюдать последствия гражданской войны. В Осло идут его аналитические записки с предупреждениями властям. Их суть – при углублении классовых различий «говорить о единстве нации станет невозможно», а революция может перекинется в Норвегию. Тогда же Квислинг пытается выработать собственное философское учение «универсализма» – некая смесь христианства с достижениями естественных наук. Но сей великий труд, как бывает у многих людей, претендующих на величие, так и остался незаконченным.

   В годы Второй мировой войны аппетиты у маленькой пронацистской и антисемитской партии Квислинга (немногим более 45 тысяч человек в конце войны), оказались немаленькими. Квислинг и другие заправилы «Национального согласия», сообщается в рассекреченных документах госархива, «проводила активную кампанию с целью убедить власти германского рейха передать под норвежское управление часть территории СССР». При этом квислинговцы ждали над ним «быстрой победы».

   Ведущий исследователь расположенного в Осло Центра изучения Холокоста Терье Эмберланд отметил, что «документы проливают свет на степень сотрудничества норвежских коллаборационистов и нацистской Германии в разработке планов геноцида на Востоке». Так, незадолго до нападения Гитлера на Советский Союз правительство Квислинга образовало в Осло так называемое Русское управление и институт под названием Austrveg. Их цель – разработка и реализация идей «о расширении пространства в восточном направлении».

   Первоначально местные последователи германского фюрера выпрашивали для себя протекторат в районе Мурманска. Но Берлин им отказал. Тем не менее норвежский «фёрер» и его сторонники, встретив немецкий отказ, не смутились. Они обратили свои взоры на территории современной Украины и Беларуси. Министры квислинговского правительства даже посетили оккупированную Украину с целью «застолбить» для себя на будущее часть ее территории.

   Однако, как следует из рассекреченных документов, шеф СС Генрих Гиммлер не был заинтересован в создании норвежских протекторатов на территории СССР. Вместо этого «мрачный Генрих» предложил использовать норвежских коллаборационистов как «вооруженных фермеров». Их задача – помогать «великой Германии» колонизировать захваченные на Востоке земли.

   Но что стало с нацистскими претендентами на мировое господство в победном сорок пятом – хорошо известно. Возмездие настигло также скандинавского «фёрера» и его сподвижников. 9 мая 1945 года он был арестован в своем роскошном особняке в Осло, где его обслуживала целая дюжина слуг. Заключенный по фамилии Квислинг твердил, что считает себя мучеником «за дело великой Норвегии». Более того, в тюрьме он составил своё генеалогическое древо, в котором возводил свою родословную к древнескандинавскому богу Одину. Как бы то ни было, суд посчитал его виновным в государственной измене.

   Несостоявшийся претендент на российские и украинские земли был расстрелян. Это произошло 24 октября 1945 года. В памяти потомков викингов и народов Европы «борцы за возрождение великой Норвегии» оставили далеко не светлый след. Само слово «квислинг» во время войны и позже вошло во многие языки, став нарицательным: «предатель», «поборник оккупантов». Справедливости ради надо сказать, что сегодня поклонников Квислинга в стране немного. Но… Люди крайне недовольны потоком иммигрантов из стран «третьего мира», буквально заполонивших богатую и благополучную страну. Отсюда недалеко и до всплеска расизма и шовинизма!

   И последний, не совсем стандартный в таких случаях штрих к этой истории. Тогда, в сорок пятом, норвежские власти и находившиеся в стране представители британской армии не тронули жену Видкуна Квислинга Марию, урожденную Пасечникову. Он влюбился в нее, когда в 1923 году второй раз находился в командировке в Харькове. Хотя до этого будущий «фёрер» успел жениться на семнадцатилетней девушке, телефонистке по профессии. Ее имя и фамилия тоже говорят сами за себя: Александра Воронина. Он встретил ее во время первой командировки на Украину. Не потому ли кое-кто склонен связывать с этим почти мистическую тягу почитателя древнего бога Одина заполучить кусок оккупированной немецкими оккупантами украинской земли?

   В конце концов любвеобильный майор Квислинг под благовидным предлогом отправил Александру в Париж, а затем еще дальше, за океан. – в США,. Видкун и Мария стали официально жить как супруги. До своей кончины в 1980 году Мария все время жила в норвежской столице. Похоронена рядом с мужем. Детей у них не было. И как бы мы не относились к этому сюжету, это уже история. Такая, какая она была и есть.

Владимир Рощупкин.


Комментарии

21 января 2018
Molinoxicy
[IMG]https://globe-invest.online/lc/images/Baners/GIO-1-set-22-468x60%20anim%20gif.gif[/IMG]
Новый, долгосрочный проект [b][color=#0000FF]Globe-Invest.online[/color][/b]
Стабильные,ежедневные выплаты!
[QUOTE]
машинный перевод с сайта

Наша программа предназначена для людей, желающих получить финансовую свободу, но неспособных сделать это, потому что они не являются финансовыми экспертами. Globe-Invest.online - это долгосрочная частная программа с высокой доходностью, подкрепленная рыночной торговлей и инвестированием в различные фонды и деятельность.

Прибыль от этих инвестиций используется для повышения нашей программы и повышения ее стабильности в долгосрочной перспективе. Проект Globe-Invest.online направлен на привлечение партнеров для осуществления портфельных инвестиций.

Компания распределяет свои средства в высокодоходные активы, профессионально диверсифицируя свои риски. Партнеры должны следовать пассивному стилю портфолио получать прибыль, где портфель включает инструменты, относящиеся к различным сегментам рынка.

Сочетание ценных бумаг и криптоактивных активов обеспечивает стабильность инвестиций и способствует увеличению доходов.[/QUOTE]

Бесплатная регистрация [b][color=#0000FF]здесь[/color][/b].

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Тенденции
06 мая, 2010 | Владимир Рощупкин
Тенденции | Объект национального значения Объект национального значения (11290)
Обычно ей столько лет, сколько и стране, которой она служит. Архивные документы - это страницы истории и современности государства, показатели и интеллекта нации и отдельных ее представителей – деятелей культуры и искусства, ученых, в том числе и мы ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100