НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

01 апреля, 2010 | www. daralhayat.com

Арабский взгляд на российско-иранские отношения (18044)
ИранРоссияЯдерная программаконфликтПРО

    Россия всегда была заинтересована в стабильных хороших отношениях с Ираном, и поэтому она следит за каждым поворотом в развитии ситуации, касающейся «ядерного» Ирана,  пытаясь приложить максимум  усилий для ее стабилизации. Поскольку решения международного сообщества по этому вопросу могут напрямую повлиять и на ее положение в том числе. В чем же это влияние может проявиться?

   Во-первых, Иран занимает очень привлекательное положение для стран Запада, и если они добьются влияния на страну, то перед ними откроются огромные перспективы из-за геополитического положения Ирана и его ресурсов, и в этом случае Россия будет поставлена в условия крайне жесткой конкуренции. В случае же партнерства России и Ирана, образуется очень мощный альянс, который будет обладать хорошей конкурентоспособностью и сможет добиться значительного влияния, в том числе над странами Европы, поскольку будет контролировать огромный поток ресурсов.

    Во-вторых, создание Ираном ядерного оружия грозит серьезным подрывом региональной и глобальной безопасности. Оно может подтолкнуть остальные страны региона к развитию ядерной техники и привести к гонке вооружений в особо «взрывоопасном» регионе. В этом случае тень иранского "ядерного гриба " закроет все мировое сообщество, и Россию в том числе.

    В-третьих, ситуация вокруг Ирана также связана и с другими вопросами, подрывающими  российскую стратегическую безопасность, среди которых –  намерение развернуть американскую систему ПРО в Восточной Европе, под предлогом «борьбы с угрозой иранских ракет»... Последнее обстоятельство вынудит Россию предпринимать ответные шаги, такие как наращивание и размещение  войск и  ракет вблизи границ Европы. В российских СМИ ежедневно публикуются многочисленные статьи, в которых тщательно отслеживаются все события, связанные с возможностью введения новых санкций против Ирана.

    Но автору этих строк хотелось бы  рассмотреть российско-иранские отношения по этому вопросу с точки зрения третьей стороны, ничуть не менее заинтересованной в решении этого конфликта – а именно, арабских стран,  непосредственных соседей Ирана. Необходимо отметить, что позиция арабских стран во многом совпадает с российской, хотя возможность обретения Ираном ядерного оружия и дестабилизации в регионе их пугает значительно больше. Остановимся, к примеру, на оценке  русско-иранских отношений иракской газетой «Аль-Хаят». Ее корреспондент Раид Джабр, в своей статье «Москва хочет утвердить санкции против Ирана, для того, чтобы предотвратить войну» выделяет три основных элемента, подготавливающих основу для российских действий относительно сложившейся ситуации.

     Во-первых, это тема введения санкций. Автор утверждает, что в последнее время возросла возможность присоединения Москвы к лагерю тех, кто призывает к новым строгим санкциям против Ирана, поскольку она считает, что этот сценарий событий «гораздо лучше, чем ускорять принятие решений в военном направлении». Российские дипломаты начинают осознавать, что перспектива войны не исключена, и что, если они поддержат санкции, то не только предотвратят этим войну, но и дадут Ирану понять, что он «играет с огнем».

    Затем, автор подчеркивает, что Россия разочарована не только тем, что Иран действует вразрез с требованиями  международного сообщества. Ее огорчает, что Тегеран не стремится заключать с Москвой соглашений, подкрепляющих их дальнейшее сотрудничество, несмотря на приложенные российским руководством усилия, направленные на смягчение предыдущих санкций, наложенных на Иран. Джабр говорит о том, что Россия всегда действовала в пользу Ирана, не прислушиваясь к активной информационной кампании, базирующейся на том, что «Иран  – не надежный партнер России», в то время как Иран действительно не считал ее союзником.

     Во-вторых, это вопрос о русском военном экспорте в Иран. В этой связи, автор статьи упоминает о  проекте строительства русской АЭС «Бушер» и о том, что Россия надеется на то, что эти договора откроют дорогу новым подобным проектам. Джабр затрагивает также вопрос о поставке российских ракет в Иран: «Недавно было сделано объявление об отсрочке поставки Ирану современных ракетных систем модели «S-300». Источники, близкие к Кремлю, указывают на то, что Москва получила предупреждения со стороны Израиля о том, что в настоящее время предоставление ракет Ирану означает, что война неизбежна, поскольку это ракеты средней дальности и они очень эффективны для защиты ядерных объектов Ирана. Вместе с ракетами "Тор-М1" (которые Иран получил из России несколько лет назад) они составят мощную оборонительную систему, и уменьшат шансы нанесения серьезного удара по Ирану в критической ситуации.  Однако важно отметить, что период между поставкой иранцам этих ракет, их размещением и эксплуатацией колеблется от двух до трех лет, а это означает, что необходимо принять четкое и быстрое решение, для того чтобы запретить Тегерану размещение ракет и работу на местах в установленные сроки».

    Также автор говорит о том, что Россия не будет препятствовать давлению на Иран, если достигнет определенного успеха на постсоветском пространстве, что подразумевает собой уважение к интересам России в соседних странах. А это  проявляется в международном приветствии недавней победы Виктора Януковича на президентских выборах в Украине, а также в том, что мировое сообщество молчит по поводу такого важного для России события как подписание соглашения о развертывании крупной российской военной базы в Абхазии, несмотря на отказ Европейского сообщества признать независимость этой республики от Грузии.

     И, наконец, существует вопрос израильского и западного военного экспорта в Грузию, против которого решительно выступает Москва и считает его поощрением Грузии в ее оспаривании российского влияния. В этой связи автор упоминает, что Нетаньяху  во время недавнего визита в Москву, затронул эту тему, заверяя РФ заморозить все виды израильского военного сотрудничества с Грузией.

     А в-третьих, это вопрос: «В какой степени российско-иранский альянс является стратегическим? И здесь автор статьи упоминает о тех положениях, в которых позиции обеих сторон сходятся, а именно: вопрос о разделе Каспийского моря, проблема сепаратизма в кавказском регионе, совместные проекты и прочие вопросы, объединяющие эти два государства. Исходя из этой статьи, заметно, что арабская позиция во многом схожа с российской, по крайней мере, российские действия находят определенное одобрение у соседей Ирана. И это неудивительно, поскольку  в интересах России и  арабских государств предотвращение военного конфликта в регионе.

Перевод с арбского Юлии Харсон.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Конфликты
22 сентября, 2005 | Николай Поросков
Конфликты | "Аль-Каида" в списках не значится. Почему? "Аль-Каида" в списках не значится. Почему? (15868)

Чтобы победить противника, надо прежде всего знать, кто этот противник. Терроризм не исключение. Составить списков террористических и экстремистских организаций пытались многие государства и международные объединения, однако все ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100