НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

27 января, 2010 | Алексей Сидоренко

Информационная атака на Юг России (11814)

    Грузинская власть одобряет создание русскоязычного телеканала «Первый кавказский», в эфире которого вещают антироссийские правозащитники и родственники чеченских боевиков.

    Несколько дней назад начал вещание русскоязычный канал «Первый кавказский» (1K-TV). Еще раньше началась его Интернет-трансляция. По этому поводу у журналистов и общественных деятелей возникает много вопросов и комментариев. Уже стало ясно, что этот канал отстаивает прогрузинскую, а, следовательно, проамериканскую позицию.

   Также не остался незамеченным и солидный бюджет нового СМИ − 3 млн. долларов США. Об этой цифре официально заявил председатель «Общественного вещателя Грузии» Георгий Чантурия. Такое денежное вливание в инфраструктуру грузинских СМИ объясняется в частности тем, что каналу жизненно необходимо выполнять свою пропагандистскую задачу, а значит, создателям нового СМИ необходимо обеспечение дорогостоящего спутникового вещания.

   Тбилисская пропагандистская машина замахнулась на универсализм и информационную оккупацию всего Кавказа, поскольку канал в своем названии не отсылает нас к грузинскому государству, а именуется «Первый кавказский». Таким образом, в информационном плане грузинская сторона поставила перед собой задачу диктовать свое мнение всему кавказскому региону. Для Грузии такие имперские замашки в последнее время не были характерны, поскольку ее руководство с большим удовольствием уничтожало абхазов и осетин, нежели пыталось втянуть их в свои пропагандистские сети. Потерпев фиаско в настоящей войне с Абхазией и Осетией, грузинская элита решила воевать информационно, причем взялась за дело с нахрапом: за спонсорские американские деньги сигнал будет обеспечиваться настолько мощный, что достанет не только до Северного Кавказа, но станет доступным на всем Юге России.

  Видимо желание повлиять на умы кавказцев и жителей юга России у грузинской элиты и ее американских кураторов настолько сильно, что они не пожадничали и в довершение всего решили попытаться захватить еще и аудиоэфир. В планах у воротил грузинских медиа создание русскоязычного радио «Наш Кавказ».

   Но настоящей информационной бомбой стали имена телеведущих, которым будет уделяться особое внимание на грузинском телеканале. Главными лицами грузинской пропаганды с января месяца 2010 года станут вдова чеченского боевика Джохара Дудаева и проамериканский правозащитник-журналист Олег Панфилов. С точки зрения ассоциативного ряда эти фигуры символизируют собой курс на развал России и западнический идеологический дискурс. Именно таким станет по своей стилистике и по своему характеру «контент» нового канала. С точки зрения вменяемого гражданина России − совершенно неудобоваримая идеологическая каша.

   С чем положительным может ассоциироваться у русского человека Дудаев? Боевик, «приватизировавший» всю советскую военную технику и оружие на территории Чечни, начавший активную торговлю смертельным товаром с соседними республиками, человек, подчиненные которого начали с провокаций и диверсий, а закончили полномасштабной войной, унесшей тысячи жизней? Кому импонирует Панфилов, практически находящийся на американском обеспечении, проводящий в своей публичной деятельности атлантистский курс? Журналист, который с радостью согласился на работу внештатным корреспондентом агентства «Associated Press», возглавлявший московское бюро Американского комитета защиты журналистов, получающий стипендию от антироссийского фонда Сороса, поддерживавший геноцид осетин в 2008 году?

   После такой информации о новом СМИ и его первых лицах, обещание его создателей быть объективными в освещении новостей, может расцениваться только в качестве злой и циничной шутки. Впрочем, шутить продолжает и политическое руководство Грузии. В частности, Михаил Саакашвили в интервью новому пропагандистскому ресурсу заявил, что «очень доволен» тем фактом, что «в Грузии появился мощный русскоязычный канал», и добавил, что Грузия, не должна потерять русский язык − «очень важный пласт культуры и цивилизации».

   Напомним, что в канун нападения на Южную Осетию в 2008 году Саакашвили также говорил «высокие» слова об осетинском народе, о том, как он его любит и уважает. После этого не так легко верится в заявления руководителей телеканала, гласящих, что он «направлен на добрососедство и интеграцию».

   Естественно, рассказам об объективности телеканала и стремлении во всей полноте оценок освещать текущие события не верится совершенно, так как он учрежден только благодаря инициативе сверху и подсказкам американских кураторов. Кроме того, он является государственным, то есть, финансируется из госбюджета и полностью ориентирован на режим Саакашвили. Именно поэтому было бы слишком оптимистичным ждать от пропагандистов Грузии хотя бы выступлений представителей грузинской оппозиции, не говоря уже об объективных оценках в адрес России.

   Необходимо отметить, что американские коллеги грузин по установлению демократии путем геноцида, помогают своим подопечным как могут. Еще до открытия «Первого кавказского» свою пропагандистскую атаку на Абхазию и Южную Осетию начало «Радио Свобода», которое вещает на эти территории часовую программу на русском языке. У американцев на сегодняшний день пропаганда называется «решением проблемы дефицита информации в регионе». Однако в реальности жители Абхазии и Южной Осетии получили всю необходимую информацию еще в августе 2008 года, оказавшись под огнем грузинских войск.

Алексей Сидоренко.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100