НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 декабря, 2009 | Виктор Хлебников

Маленькие придирки к большому интервью (25671)

    К слову сказать, именно западные СМИ славословят в адрес экс-президента РФ. Недавно «Forbs» называл третьим Владимира Владимировича в мировой табеле о рангах. Почему же российским СМИ отказывают в праве общения с главой правительства и лидером ведущей политической партии страны? Тем более, что это общение обогащает в профессиональном смысле любого журналиста. Обратите внимание, господа, сколько точных комментариев текущего политического процесса, метких политических оценок, образных выражений Владимира Владимировича пошли в народ…Воистину перед нами народный политики и трибун.

   Как утверждает The Guardian, Путин-де прозрачно намекнул, что готов вернуться на президентский пост. Премьер постарался продемонстрировать свой статус доминирующего руководителя России. И хотя правящий тандем все еще сохраняется, говорить о полном единомыслии уже, возможно, не приходится, предполагают издания.

   Или другая цитата: «В эфире Путин определенно держался не как человек на закате политической карьеры», – пишет корреспондент The New York Times Клиффорд Дж. Леви. По мнению газеты, он выступил виртуозно, стараясь продемонстрировать свой статус доминирующего руководителя России и свою заботу о простых россиянах».

    Но, господа, что противозаконного вы усмотрели в этом, как вам показалось, намеке Владимира Путина на исход избирательной кампании 2012 года? Ни общественная нравственность, ни Конституция России от этих намеков нисколько не пострадали.

   Германская Sueddeutsche Zeitung констатирует: поиск близости премьера с соотечественниками в очередной раз напоминал четко срежиссированную постановку. В то же время, продолжает обозреватель издания Соня Цекри, многие видят в выступлении российского премьера ответный маневр на недавнее обращение президента Медведева к Федеральному Собранию… В то время как президент Медведев дал уничижительную оценку российской конкурентоспособности, Путин похвалил собственный антикризисный менеджмент и свое правительство, указав на то, что пик кризиса пройден.

   Эти весьма разноречивые мнения из зарубежных СМИ нисколько не умаляют компетентности премьер-министра. При всех прочих обстоятельствах, ситуацию в экономике В.В.Путин наблюдает, что называется, изнутри, в отличие от заграничных аналитиков. И коль скоро наша социалка не страдает, а пенсии российским гражданам повышают, то, надо согласиться с премьером, – экономический кризис действительно пошел на убыль.

    Еще одна болезненная тема. «…Демонстративно Путин встал на защиту российского МВД, которое в связи с убийствами и произволом отдельных сотрудников подвергается последнее время острой критике. Но о смерти в московском СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Путин не упомянул ни словом несмотря на то, что обстоятельства смерти Магнитского вызвали волну возмущения в обществе».

    Действительно, трагический случай с Магнитским не может не тронуть человека с сердцем. Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Александр Смирнов заявил в прессе, что его ведомство причастно к смерти юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в больнице СИЗО «Матросская тишина». Смирнов признал, что во втором следственном изоляторе, куда был переведен юрист, были выявлены нарушения… Надо думать, нарушения устранят. Бороться с беззаконием – норма жизни любого демократического общества.

   А вот если спешным порядком, под диктовку эмоций, заняться реформированием МВД, то дров с общественной безопасностью наломать можно ой как много. По собственному печальному опыту, по опыту конъюнктурных реформ армии времен царей Михаила и Бориса, могу судить. «Нововведения» не сделали наши Вооруженные Силы сильнее, потому, что под сокращение попали в первую очередь принципиальные, компетентные и непокорные генералы и офицеры. Если наши оппоненты помнят биографию В.В.Путина, то и он именно в 90-е годы оставил строй.

…Возвращение Сталина в российскую жизнь ускорилось, утверждает обозреватель The Times Тони Хэлпин, поясняя, что это связано с подготовкой крупных торжеств по случаю 65-летия победы СССР во Второй мировой войне. «По мнению Кремля, россияне должны не каяться в своем прошлом, а гордиться им, беспрепятственно игнорируя черные страницы наследия коммунистического режима», – пишет газета. Это удастся, лишь если Сталин будет исподволь реабилитирован и предстанет как военачальник и спаситель страны, а не как тиран, уничтоживший миллионы людей, полагает издание.

     Как из песни слов не выкинуть, так и из истории Сталина. Из мавзолея вынести тело усопшего вождя можно – из истории нет! России непрестало согласовывать списка персон для канонизации у чужеземцев.

    Вернемся к британским цитатам из The Guardian: «Путин ничем не разрушил впечатления, что среди российских политиков он наиболее популярен и имеет на своем счету больше всего достижений и что именно он в действительности руководит страной», – полагает Люк Гардинг.− «Недоброжелательные вопросы в эфир не допускаются»…

    Мне в связи с этим пассажем вспоминаются строки из романа Артура Хейли «Вечерние новости», в котором прозаик раскрывает творческую кухню американского телевидения. У которого, кстати, наши демократические СМИ берут уроки последние двадцать лет.

    Цитирую: «У Инсена была своя философия насчет миллионов телезрителей, которые смотрят «Вечерние новости на всю страну». Большинство телезрителей, по его мнению, жаждет получить ответ на три основных вопроса: «Спокойно ли в мире? Могу ли я быть спокойным за свой дом и свою семью? Произошло ли сегодня что-то интересное?» И Инсен старался, чтобы «Новости» каждый вечер давали ответ прежде всего на эти вопросы». (Хейли Артур. Вечерние новости. - М.: Издательство АСТ, 2004. С. 36-37.).

   Что ж, организаторы большого интервью с В.В.Путиным вполне уложились в эту американскую триаду вопросов. За что же на них ворчать, господин, Гардинг? И почему стоит брать под сомнение характер подобной медийной технологии? Российские журналисты, надо полагать, как и их западные коллеги, борются за максимальный охват аудитории.

Виктор Хлебников, подполковник запаса.


Комментарии

11 декабря 2009
Немец
Одназначно на заводе... Как сейчас вижу: не посильный труд без отдыха. выходных и отпусков на судоремонтном заводе..
09 декабря 2009
tcuniversal
Я дал комментарий потому, что уважаемый отставной подполковник, уж очень доволен нынешней властью и жизнью. У него в городе наверно дороги отличные, пенсия его устраивает. А как она может не устраивать, по телевизору показали, что с 1 декабря 2009 года она поднялась почти в два раза. А откуда взялись деньги на увеличение пенсии? Дефицит бюджета на следующий год огромный. Проедим все запасы, что делать то будем? И еще меня поразило как подполковник разбирается в забугорной прессе. Тут ссылки и на The Guardian, и на The Times, и Sueddeutsche Zeitung. Меня вот это больше всего удивило. Выходит господин подполковник шибко грамотный. Но есть такие сайты как АНТИСМИ, ЭХО МОСКВЫ, КОПРОМАТ,RU. Только поэтому я задал вопросы ему, раз он поднял эту тему. И дело не в Немцове. Я могу привести пример, когда 6 июня господин Прохоров организовал КОРПОРАТИВ на Крейсере "АВРОРА". Все бы хорошо, его деньги, что хочет, то и делает. Но кто присутствовал на этом корпоративе: Клебанов, Матвиенко, Набиулина и тд и тп. Это ли не коррупция. А то нам Путин заявляет про Ломбаргини и золотые зубы. А откуда столько денег у этих господ. Может они на заводе заработали?
09 декабря 2009
Барабашка
Хорошие у Вас вопросы. Сразу оговорюсь - я не автор статьи, просто - прохожий мимо.
Я вот думаю - вопросы эти риторические или нет?
Потому как, с одной стороны, не совсем по адресу, конечно, Вы их задаете.
А с другой стороны - почему бы и не задать их здесь?
Я бы еще дополнил список, но и этого немало.
Ответы (которых очень хотелось бы чтобы не было таких) могли бы выглядеть так:
1. а зачем? "Эффективный менеджмент" управляет доходами от продажи сырьевых ресурсов. Немного перепадает в качестве социальных выплат населению. Пока еще.
2. Немцов-то конечно фрукт тот еще, не вызывает ни малейшей симпатии ни сам по себе, ни его окружение, да и суд на самом деле по ряду пунктов признал иск Лужкова обоснованным. Но это не меняет очевидных фактов.
3. Пилить-то что-то надо?
4. Опять же - а зачем? Кому надо - те пролоббировали то, что надо. Сказано - принять, и все тут.

Мне лично политика нынешняя напоминает некие симптомы шизофрении:
то мы бросаемся в идею суверенного государства, преследующего свои (читай - населяющего страну народа) цели, и тут же даем обратный ход, стремясь сохранить "хорошие отношения с цивилизованным миром"...
то мы декларируем принципы социального равенства и борьбу с коррупцией, на деле всеми силами культивируя ровно обратные понятия...
То мы вспоминаем некоторые моменты в недавней истории страны, которые позволили ей занять свое место в мире (уже утраченное), то продолжаем цирк про "ужасы сталинских репрессий", и назначаем деятелей типа Сванидзе в комиссию по борьбе с фальсификацией истории (пчелы против меда, ага).
ну и так далее.
а пока труба позволяет содержать стада городских леммингов, торгующих в кредит китайскими электрочайниками, попутно откидывая немного и провинции, чтоб не бузили сильно, "все хорошо, прекрасная маркиза"...
Ну а по статье самой и приведенным в ней выдержкам из инопрессы -
что ж, сама вот эта шизофреничность, о которой я сказал, дает повод для некоторых страхов "цивилизованных стран" - а вдруг эта самая Раша все-таки на свой курс встанет и там останется? Превентивная агитация никогда лишней не бывает.
Хотелось бы верить (надежда умирает последней)...

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100