НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

23 октября, 2009 | Фаридун Саидов

Кульминация двусторонних отношений (13197)

      21 октября начался, а 24 октября текущего года успешно завершился государственный визит президента Республики Таджикистан Эмомали  Шариповича Рахмона в Россию. В первый день пребывания на гостеприимной московской земле высокий гость из Душанбе провел  непротокольную встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым. А 22 октября в Кремле были проведены официальные переговоры лидеров двух стран, в ходе которых были обсуждены все аспекты  отношений и сотрудничества в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС.     
       Дмитрий Медведев, как он  признался журналистам после общения с Э.Ш.Рахмоном, воспринимает этот дружественный визит  как кульминацию развития отношений двух государств. Знаковое событие этой кульминации произошло в июле, когда главы двух стран приняли участие в открытии жизненно важной для Таджикистана Сангтудинской ГЭС-1. Руководитель России публично заверил своего коллегу: «Мы продолжим работу по созданию ГЭС малой мощности на внутренних реках Таджикистана. Мы считаем, что это элемент одной работы или звенья одной цепи».
        Обнадеживающее для Таджикистана заявление сделал Дмитрий Медведев и в области миграционной политики. По его словам, Россия примет новые миграционные правила, которые облегчат и упростят пребывание соискателей вакансий из Таджикистана на территории РФ. «Будут новые правила, которые улучшат взаимодействие в этой сфере и будут способствовать более понятным, более прозрачным, а стало быть, более эффективным правилам для привлечения таджикских граждан, желающих применить свой труд в Российской Федерации», – заявил Дмитрий Анатольевич.
        Не обошли своим вниманием президенты и  проблемы Афганистана. Так,  Дмитрий Медведев рассказал, что Россия и Таджикистан разработают новые формы поддержки Кабула. Медведев напомнил, что в июне в Екатеринбурге, на полях саммита ШОС, он  встречался с президентами Афганистана и Пакистана в трехстороннем формате, а в июле в Душанбе, уже по предложению Э.Ш. Рахмона, прошла встреча  руководителей четырех стран (России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана). «Мы считаем, что эти формы необходимы, они эффективны и позволяют нам решать очень сложные задачи. Конечно, очень важной является интенсификация экономического сотрудничества в регионе, потому что без полноценного экономического возрождения Афганистана никому из нас спокойно не будет», –  подчеркнул российский лидер.
        Дмитрий Медведев констатировал, что в отношениях России и Таджикистана нерешенных проблем нет – есть только очень хорошие перспективы. «Даже в условиях глобального кризиса мы продолжаем совместную работу в гидроэнергетике, нефтегазовой отрасли, горной металлургии, производстве продуктов питания».
        Эмомали Рахмон в свою очередь постарался нивелировать превратно истолкованные некоторыми российскими СМИ нормы нового закона «О государственном языке Республики Таджикистан». Этот закон наделил таджикский язык исключительным правом  общения в органах государственной власти и управления. «Вместе с тем государственная политика Таджикистана направлена на расширение, улучшение изучения и преподавания русского языка, – убеждал Э.Ш. Рахмон кремлевский пул журналистов. – Само название правового акта говорит о том, что новый закон регулирует сферу применения таджикского языка, а русский язык имеет конституционно закрепленный статус языка межнационального общения».
       Во всех без исключения школах республики изучается русский язык. Речь идет о четырех тысячах общеобразовательных школ. « Каждый вторник, – напомнил президент Э.Ш. Рахмон, –  в школах является днём русского языка. В вузах страны готовятся более четырёх тысяч преподавателей русского языка и литературы, а число групп с русским языком обучения составляет более трёх тысяч, в которых обучается более 31 тысячи студентов. Акты президента и правительства Республики Таджикистан принимаются на таджикском и русском языках. Издаются десятки газет и журналов на русском языке. Мы ясно отдаем себе отчёт в том, что на протяжении десятков лет русский язык для нас был и остается окном в науку, средством общения с внешним миром. На русской классике воспитаны многие поколения таджиков, и растрата этого капитала была бы в ущерб себе.   
      Язык Пушкина и Толстого, Ломоносова и Менделеева, Шукшина и Левитана – один из общемировых языков и официальный язык Организации Объединённых Наций – не нуждается в лоббировании, он всегда занимал и будет занимать своё достойное место без чьей-либо помощи, – завершил свою речь президент Республики Таджикистан. К слову, именно в этот день он стал почетным профессором МГУ имени М.В.Ломоносова.
      Наряду с дипломатической миссией президент Таджикистана в рамках этого  визита встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. 
      Как сообщили в пресс-службе главы РТ, в ходе выступления перед собравшимися лидер Таджикистана отметил важную роль ведущего вуза России в подготовке кадров для своей станы и выразил надежду на то, что сотрудничество МГУ с Республикой и впредь будет тесным и плодотворным.
      «Президент Рахмон особо подчеркнул, что Таджикистан горд тем, что в Душанбе с началом текущего учебного года начал функционировать филиал МГУ», – отметил наш источник.  
      Решением ученого совета МГУ главе Таджикистана за выдающуюся роль в развитии таджикско-российских отношений, в том числе  в области науки и образования, присуждено звание почетного профессора МГУ имени М.В.Ломоносова. Президент  РТ сердечно поблагодарил педагогов высшей школы за оказанную ему честь.
      После окончания встречи в МГУ Эмомали Рахмон направился в  Институт востоковедения РАН, где пообщался с творческим коллективом уникального научно-исследовательского центра.
      Во второй половине того же дня  Эмомали Рахмон  в «Президент–отеле» встретился с соотечественниками, представителями таджикских диаспор,  студентами, проживающими на территории Российской Федерации. В своей речи руководитель РТ подчеркнул, что «Россия  – является и будет являться стратегическим партнером Таджикистана, и наше сотрудничество  будет только расширяться и крепнуть день от дня».

Фаридун Саидов.
Специально для «Хранителя».

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Атлас
01 июля, 2009 | Фаридун Саидов
Атлас |  Региональная модель мироустройства Афганистана Региональная модель мироустройства Афганистана (15760)
Переброска боевых резервов США в Афганистан столь же бессмысленна для дела мира, как и попытка погасить пожар бензином. Как достичь долгосрочной стабилизации в Афганистане и сопредельных государствах читайте в нашем материале.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100