НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

23 октября, 2009 | Евгений Полуэктов

Молодежь и возрождение России (16278)

       Нет, это было сказано тысячи лет назад шумерским царем Хаммурапи IV! Как видим, проблема молодого поколения очень стара; может, она даже вечна и не решаема в принципе? 2009 год объявлен Президентом РФ Годом молодежи. Это признание того, что судьба  молодого поколения – судьба самого нашего государства. В констатации факта нет ничего нового, но важно, что пришло понимание ответственности власти за судьбу молодежи  и государства.  И если проблема молодежи в принципе решаема, то как?  Обратимся к ближайшему нам ХХ  веку. Когда и где проблемы молодого поколения вставали во весь рост?
      Германия, 20-е годы. Проиграна Первая мировая война, революция, безвластие, экономический хаос, массовая безработица, расцвет криминала, проституции, беспризорщина, наркомания, культурный декаданс, беззаконие. Молодежь полностью дезориентирована. Расцвет тайных обществ, Гитлер предлагает реванш, и молодое поколение идет в военизированные организации. Немецкий национализм стремительно принимает крайние формы – фашизм и милитаризм.
      Франция, 60-е годы. Развал  французской колониальной системы, проиграна война во Вьетнаме и в Алжире, потеряны  колонии в Африке, экономический  и глубокий моральный спад в обществе, рост национализма, тайное военное общество ОАС, покушения на де Голля, культурный хаос, массовые молодежные волнения. Их кульминация – «красный май» 1968 года, студенческие баррикады в Париже, требования коренного переустройства общества, бои с полицией и последующий глубокий   моральный кризис молодежи.
      Италия, 70-е годы: глубокий политический кризис –  правительства меняются чаще, чем месяцы в году, глубокий экономический спад, похищение и убийство премьер-министра Альдо Моро «красными бригадами», расцвет анархизма и терроризма среди молодого поколения, резкое неприятие моральных ценностей.
      США, 70-е годы, недавняя отмена расовой сегрегации болезненно переживается обществом, экономический спад, долгая и кровопролитная война во Вьетнаме приводит к массовым протестам молодежи и массовому отказу от военной службы, кризису доверия к политической системе Америки. Полузабытое ныне молодежное движение «битников» с центральной идеей  «внутренней эмиграции» – ухода молодежи от современной культурной и политической жизни  в изолированные общины – стремительно трансформируется в мощное молодежное протестное движение «хиппи». Под вопрос ставится вся система американских моральных ценностей. Она охватывает всю страну и   вынуждает правительство США прекратить войну во Вьетнаме и  со всей серьезностью обратиться к проблемам молодежи.
      Плоды дестабилизации Россия,  20-е годы. Революция, Гражданская война, разгул бандитизма, беззаконие, экономический хаос, массовая безработица, беспризорщина. Долгое и болезненное создание нового общества. Годы 90-е: новый виток истории – новые испытания. Развал СССР в результате вялой и неудачной попытки «перестройки» привел к вспышкам   национализма,  гражданским войнам и военным конфликтам по периметру границ в бывших республиках, экономическому хаосу, бандитизму, культурной деградации. Молодежь уходит в криминальные структуры, наркоманию, проституцию. Деградация всей системы прежних моральных ценностей грозит уже развалом России. Похожие ситуации  в бывших республиках СССР (Украина, Грузия, Узбекистан, Киргизия).   Как видим, всплески резко оппозиционных, деструктивных и аморальных явлений  в молодежной среде приходятся на моменты политической, экономической и психологической дестабилизации общества. Но  почему именно молодежь оказывается на переднем крае негативных событий, почему именно ею недовольны старшие?     
     «Перестройки» без руля и ветрил, провальные  реформы, социальные потрясения – это следствие   амбиций, ошибок, просчетов, манипуляций  взрослых. Именно взрослое поколение сознательно или по недостатку дальновидности и ответственности  разрушают существующую политическую и экономическую структуру общества, нарушают преемственность культурных и моральных ценностей. При этом личная или корпоративная  алчность, амбиции, глупость, безнравственность и недальновидность часто маскируются именно «заботой» о молодых. В результате неподготовленная молодежь, лишенная  усилиями отцов  религиозных и национальных традиций и ясно осознанных, проверенных временем канонов и перспектив выстраивания правильной жизни оказывается либо в черной зоне тотальной разрухи, либо в серой зоне беззакония, безработицы, бескультурья. Выходит, так называемые проблемы молодого поколения – это наши проблемы. Мы, взрослое поколение, их создаем и, следовательно, нам их и решать, А для этого надо выработать ответственную, реалистичную стратегию работы с молодежью в интересах долговременной стабильности российского общества. 
     А как у них? 
     Если обратиться к международному опыту, то  меньше всего молодежных проблем  в исторически наиболее стабильных государствах – Великобритании и Швеции, хотя  стратегии работы с молодежью там достаточно различаются. В Швеции министерство культуры на государственном уровне вырабатывает общие принципы молодежной политики (к примеру, бесплатное общее среднее и высшее образование). Но никаких государственных программ или национальных проектов помощи молодежи оно не финансирует, не вырабатывает и не контролирует!  Вся реальная забота о молодежи традиционно лежит главным образом на низовых структурах – муниципальных и сельских коммунах и неправительственных организациях (НПО). Принцип – как можно ближе к родителям, школам, университетам и частным фондам. Преимущество такой стратегии – полная независимость состояния заботы о молодежи от политической или экономической конъюнктуры в стране. В Великобритании же практически вся забота о молодежи лежит на государстве – оно формирует общую стратегию, вырабатывает общенациональные законы и программы поддержки, а также полностью их финансирует. Главным ответственным органом реализации молодежной политики там является министерство образования. Но финансирование программ ведется через молодежные комитеты, которые есть при каждом государственном органе – от министерств до самых низовых организаций. Это обеспечивает контроль за финансами на всех уровнях. В образовании упор делается не столько на доступность образования (оно практически на всех уровнях платное), а на его качество.   Минимизация безработицы осуществляется не за счет тщательного планирования трудоустройства, как в Швеции, а традиционно для Британии за счет широкого поощрения частной инициативы и создания  молодыми людьми собственного бизнеса, для чего существует широкая сеть центров бесплатного консультирования и содействия. Гражданское воспитание и усвоение национальных ценностей является частью государственной общеобразовательной программы  в начальной и средней школе. Таким образом, обе стратегии считаются наиболее успешными в Европе – при полном совпадении главных целей и несовпадении методов их достижения.
       Своим путем решает вопросы воспитания молодого поколения  Европейский Союз (ЕС). Здесь хотят убить одним выстрелом даже не двух, а трех зайцев и в рамках единой образовательной реформы одновременно обеспечить доступное и качественное образование, снижение безработицы и единый уровень гражданского воспитания. По расчетам Комиссариата ЕС по образованию, если к 2010 году будет достигнут 85%-й уровень   молодежи с высшим образованием, то это позволит одновременно сократить и уровень безработицы среди молодежи, и решить проблему унифицированного гражданского воспитания.  Но отдавая должное сложности и масштабности поставленных целей, ЕС не может похвастаться успехами. Там пока наблюдается практически повсеместное падение грамотности на школьном уровне. Так, в Румынии 60% учащихся почти не умеют читать и писать, в Болгарии – 54%, Греции – 27,7%, Италии – 26%, Испании – 25,7%. Падает грамотность –  растет безработица. В 2008 году среди молодежи в ЕС она достигла 18,7%. Даже в ранее благополучной Австрии эта цифра достигла рекордных 10,5%, что уже послужило причиной волнений в стране. В Германии, Голландии, Ирландии, Португалии  рост безработицы выражается в нарастании аполитичности молодежи.
       Во Франции, Италии Латвии, Литве недовольство переходит в антиправительственные бунты. Таким образом, опыт ЕС по форсированию унифицированных и комплексных программ воспитания молодежи на данном этапе нельзя назвать положительным. Стратегический ресурс А по какому пути идет работа государства с молодым поколением в России?  Задача молодежной политики – создание условий для развития и реализации способностей и потенциала молодых людей не только в своих собственных интересах, но и в интересах общества и государства. Ибо их успешное развитие зависит от степени социализации  –  вовлечения молодежи в жизнь общества – и создания для этого действенных механизмов. Это Комиссия Совета Федерации по делам молодежи, Комитет по физкультуре, спорту и делам молодежи при Государственной Думе РФ (законодательные органы), Министерство образования и науки (исполнительный орган федерального уровня). В этом же списке – Государственный комитет по делам молодежи при Правительстве РФ (координирующий орган), Государственный Совет по делам молодежи (контрольный орган) и аналогичные органы при парламентах и правительствах  всех субъектов Федерации и автономий вплоть до муниципальных органов.   Все эти структуры руководствуются «Стратегией государственной молодежной политики в РФ на период 2006 – 2016 гг.». 
      В ней сформулированы следующие цели: вовлечение молодежи в общественную практику;  привлечение к решению приоритетных задач: полная компьютеризация обучения; Интернет для всех школ страны; поощрение творческой деятельности молодежи и воспитание молодых предпринимателей; интеграция в общество молодежи, оказавшейся в трудных жизненных условиях (помощь инвалидам, сиротам, заключенным, мигрантам, наркоманам ). Для решения этих задач разработан  ряд федеральных проектов: «Здоровье молодежи» – пропаганда и внедрение здорового образа жизни, поддержка спорта;  «Гражданин России» – укрепление патриотизма, привлечение молодежи к политической и общественной жизни, создание НПО для молодежи; «Молодая семья» – поддержка молодых семей, укрепление семейных традиций, борьба с беспризорностью и безотцовщиной, исправление демографической ситуации и др. Следует  отметить, что по уровню вовлечения государственных структур и широте охвата проблем молодежи российская стратегия (по крайней мере на бумаге) уникальна и не имеет аналогов в Европе или в США. Все это хорошо, но только при условии ее эффективного выполнения! А это ахиллесова пята многих российских программ. Психология многих госчиновников такова, что молодежная политика представляется им чем-то  если не абстрактным, то надуманным: если они что-то и делают, то под давлением «сверху» или лидеров молодежных организаций. К тому же в программных документах  ничего не говорится о том, что курировать молодежные программы, работать с подрастающим поколением должны люди в первую очередь высоконравственные.
      На недавнем заседании президиума Государственного совета «О молодежной политике в Российской Федерации» особое внимание было уделено оборонной организации страны РОСТО (ДОСААФ), – структуре, способной, по мнению властей, решать важные задачи в сфере молодежной политики. А ведь ее прежние руководители полностью дискредитировали себя, позволив разбазарить имущество организации. Чему такие люди могли научить молодежь? Известный ученый в области философии образования, социологии молодежи, молодежной политики доктор философских наук, профессор И. М. Ильинский полагает: общество и государство должны рассматривать молодежь как стратегический ресурс. Вдумайтесь в такие тревожные цифры. В 1992 году из 174 стран, по которым ООН рассчитывала «индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП), Россия занимала 52-место, войдя в число 63 государств с высоким уровнем ИРЧП. Но уже спустя два года Россия скатилась вниз: занимая 119-е место, она практически замыкала перечень государств со средним уровнем развития ИРЧП. Ныне мы уже не первый год  в третьей группе —  стран с низким уровнем ИРЧП.
     ООН отнесла Россию к развивающимся стран, но и в их списке мы далеко не первые. Молодежная политика сегодня должна служить главной цели – возрождению России. Очевидно, положение изменится, когда власть осознает:  эта политика – удел не одного лишь какого-то  «ответственного» госоргана, а высокая миссия всего государства. Она  включает проблемы демографии, здравоохранения, образования, культуры, военной службы, общественных организаций. Причем важно не количество программ и подпрограмм, а гармоничное вхождение молодого поколения в общественную и экономическую жизнь России, сохранение и приумножение традиционных  национальных ценностей: семьи, культуры, моральных  убеждений, идеалов гуманизма. То есть всего того, за что ратует на своих страницах «РФГ» А ответственны за это мы – «родительское» поколение.
Евгении Полуэктов, советник Государственной Думы РФ.

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100