НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

20 июня, 2009 | Николай Медведев

ЕЩЕ РАЗ О КРЕМЛЕВСКОМ РЕЗЕРВЕ (12063)

Некоторые эксперты поспешили связать это решение со стремлением Кремля формировать органы государственной власти на основе забытого в последние годы принципа профессионализма. Но, как говорят, «новое – это хорошо забытое старое». Сколько бумаги было потрачено в советское время при ежегодном составлении резерва кадров на всех уровнях партийной номенклатуры! Отличительной чертой аналогичной работы Политбюро ЦК КПСС было то, что списки советско-партийного резерва находились под грифом «секретно». Одной из причин такой секретности, видимо, было то, что в реальной практике при назначениях на высокие должности эти списки резервистов были в большинстве случаев не востребованы.           Сегодня кремлевская администрация, видимо, пока не осознает, какую ответственность взяла на себя, публично огласив фамилии людей, претендующих на высокие государственные должности. С одной стороны, общественность будет следить за тем, будут ли реально президентские назначенцы из этого списка. С другой стороны, в соответствии с российским законодательством и демократическими принципами Конституции замещение вакантных государственных должностей должно осуществляться на конкурсной основе, что и обеспечит реализацию принципа профессионализма.  В связи с этим возникает серьезный вопрос: насколько действия Президента Российской Федерации соответствуют  п.4 ст.32 Конституции, где однозначно сказано, что «граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе»?

Нельзя обойти и вопрос о попытке ограничения граждан на участие в управлении государственными делами через возрастной ценз (от 25 до 50 лет), поскольку это явное нарушение конституционно-правовых норм. В условиях демократии занятие публичных должностей без должного жизненного и практического опыта считается невозможным и даже неприличным. Разве может стать эффективным губернатором человек в возрасте 30 лет, не познавший трудности управленческой деятельности на районном или городском уровнях? Да, и к тому же, если он направлен из Москвы в российскую глубинку, без знания людей и специфики этого региона.

Для сравнения: ни в одном демократическом государстве такие политические процедуры выдвижения на публичные должности не применяются. Трудно даже представить, что Барак Обама, президент США, два или три года назад был бы включен в резерв демократической партии в качестве кандидата на президентскую должность. А в каком резерве кадров состоял сам Президент России Д.Медведев или бывший Президент В.Путин? Исходя из такой российской кадровой арифметики, хотелось бы знать резервистов на пост президента, премьер-министра и федеральных министров. Ведь это очень значимые для российского общества вопросы!

Следует согласиться с теми экспертами, кто считает, что выдвижение общего списка без привязки к будущим должностям лишь с натяжкой можно назвать резервом кадров.

В заключение хотелось бы задать вопрос: не является ли закрытость процедуры составления таких списков и непубличные выдвижения на различные руководящие должности источниками коррупции? Не следует ли, используя  конституционно-правовые нормы, вернуться к подбору и расстановке кадров всех уровней  на основе конкурсов, а также такой публичной процедуры как выборы?

Николай Медведев


Комментарии

19 апреля 2010
ixul
кадры надо подбирать по качеству личности .тогда база будет замечательной.Перезагрузка матриц.

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100