НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

24 марта, 2009 | Николай ЗУБЦОВ

Антитеррористическая паспортизация объектов (15669)

Опыт Южного федерального округа – в массы

Когда речь заходит о терроризме, то невольно вспоминаются такие страны, как Афганистан, Пакистан, Ирак… Именно там совершается большая часть террористических актов. Страдают этой «болезнью» и страны Северной Африки. Но от этой напасти сегодня не застрахованы никакие государства, даже США. По данным иностранных спецслужб, в 2008 году совершено около 9 тыс. терактов. В них погибли, получили ранения, были похищены более 40 тыс. человек! По российским меркам – это целый районный центр.           

            К сожалению, в России тоже случаются теракты. Мы еще не скоро забудем трагедии Беслана, «Норд-Оста» и этот печальный список можно продолжать. Не случайно в нашей стране Указом президента РФ три года назад (в мааре 2006 г.) был создан Национальный антитеррористический комитет. Эта структура объединила усилия федеральных, региональных, муниципальных органов власти и силовых ведомств. Если не вдаваться в подробности, надо отметить, что деятельность комитета это:

            - безопасность общества;

            - информация;

            - аналитика.

            И, конечно же такая функция, как профилактика террористических проявлений. Факты говорят о том, что по всем этим направлениям работы у заинтересованных структур много. И работа эта проводится. Так, в 2008 году только сотрудниками транспортной милиции было обнаружено и изъято 391 единица огнестрельного оружия, 236 взрывных устройств, 187 кг. взрывных веществ и 33 тыс. едениц боеприпасов. Весь это арсенал предназначался отнюдь не для музейных экспонатов. Он мог быть использован для совершения терактов.

            Как в этом отношении обстоит дело на Кубани? Этот регион имеет свои особенности. Во-первых, здесь проживает многонациональное население. Во-вторых, край граничит с «горячими точками». В-третьих, тут имеется более 100 так называемых критических объектов, которые могут быть «притягательны» для замыслов террористов. И, наконец, именно здесь состоится очередная Олимпиада.

            Все это вместе взятое обязывает руководство края, муниципальные органы власти, силовые структуры постоянно держать в поле своего внимание вопросы безопасности региона от возможных террористических проявлений.

            А попытки такие, к сожалению, здесь уже были. По словам начальника Управления ФСБ России по Краснодарскому краю Александра Зайцева, летом 2008 года удалось предотвратить попытки международных террористов осуществить взрывы мощных взрывных устройств в Сочи и Анапе.

            «Борьба с терроризмом, особенно в период подготовки и проведения Олимпиады в Сочи, была и остается приоритетной задачей органов безопасности», – подчеркнул Александр Зайцев. По его словам, Олимпийские игры в Сочи, обеспечение антитеррористической защиты вообще, борьбы с терроризмом – одна из приоритетных задач управления.

            Заметим, что антитеррористический комитет и его краевые структуры в виде оперативного штаба и антитеррористической комиссии можно назвать надежными защитниками для многонационального населения Кубани. Итоги прошлого года подтверждают: все эти структуры свою задачу успешно выполняют. Именно благодаря активной деятельности антитеррористической комиссии оперативная обстановка в крае начала выздоравливать. Преступность снизилась на 13 процентов.

            Что делается в этом важно направлении? Почти сто процентов объектов образования прошли тест на паспорт антитеррористической защиты. Ученики местных школ участвовали в антитеррористических акциях.

            Юг Кубани – это и многочисленные объекты отдыха и потребительской сферы. Они тоже прошли до 95 процентов «паспортизацию».

            Заметим, что руководители этих объектов активно сотрудничают с силовыми структурами, не экономят средства на безопасности своих клиентов. Скажем, раньше в крае к техническим средствам защиты отношение со стороны многих руководителей было «прохладное». Теперь те же «тревожные кнопки», камеры слежения стали популярными на большинстве объектов.

            У краевого антитеррористического комитета есть особая силовая структура: оперативный штаб. Он включается в работу, если возникает экстремальная ситуация. В 2008 году этот штаб провел несколько учений, на которых отрабатывались вопросы, связанные с противодействием терроризму на суше и воде, на транспорте на объектах повышенного жизнеобеспечения.

            За прошедший год в короткие сроки к сети «Кубань-Антитеррор» подключено 700 социально важных объектов.

            Ведется активная пропагандистская работа в школах, на предприятиях, в коммерческих структурах. А на улицах городов края появилась соответствующая наглядная агитация.

            Сегодня жители Кубани с удовлетворением говорят, что несмотря близость «горячих точек», в этом регионе царит мир и спокойствие. Что ж, это лучшая награда тем, кто стоит на страже безопасности кубанцев.

Николай Зубцов,

Южный федеральный округ


Комментарии

24 мая 2010
наташа
Здравствуйте. А вы не подскажите, где взять форму паспорта антитеррорестической безопасности для образоватьельного учреждения? мой адрес: kesssi-2010@mail.ru

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100