НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

13 февраля, 2009 | Юрий ЧИРКОВ

Толпа! Урок истории - Ходынка (16869)

Что ж за зверь такой – толпа? Хорошо помню, как 6 марта 1953 года шел к Колонному залу, где лежал умерший Сталин. На Садовом кольце путь преградили милиционеры. Колонна свернула влево – снова заграждение. Слышу: «Нарочно крутят – не умер он». Становится все теснее. Задние напирают, дышат в затылок... Мне кажется, именно там, на подступах к Трубной площади, что-то резко поменялось: было просто много людей, и вдруг – лиц не различить, кричат, всех сплотило общее раздражение («Почему не пускают?», «Дави их!»)... Звенят выбитые стекла, толпа рвется вперед, сминает солдатскую шеренгу, а за ней – невидимые раньше грузовики, борт о борт. И не остановиться, не свернуть...

Владимир Шевелев, из статьи «Выйти из толпы» 

            Царская коронация – не шутка. Требуется ублажить народ. Все его слои: и чистых господ, и простонародье. Об этом помнили, когда 18 мая 1896 года решили устроить, как значилось в программе, «торжества и празднества, имеющих быть в Москве по случаю Святого Коронования Их Императорских Величеств» – Николая II и его супруги Александры Федоровны.

            Образованным господам предлагались: торжественный въезд Их Величеств в Москву, освящение государственного знамени, коронование, торжественное представление в Большом театре и т.д. и т.п. Простым же смертным сулили «народный праздник на Ходынском поле (1)», а попросту гуляние: объявление об уменьшении налогов и прощении недоимок, а также фейерверки и всяческие увеселения и (как же без этого?) раздачу подарков.

            Ходынским полем называлась местность на северо-западе от центра Москвы, там примерно, где ныне находятся Беговая улица и Стадион Юных Пионеров. Считается, что здесь, на дальней окраине Москвы, в разгар Смутного времени (конец XVI - начало XVII веков) размещался штаб правительственных войск, снаряженных против Лжедмитрия II – «Тушинского вора». Это пространство – тут еще оставались следы, ямы, канавы от только что снесенных павильонов Всероссийской художественно-промышленной выставки, все было изрыто – и решили отгородить для народных утех.

            Прежде всего соорудили роскошный павильон для царской семьи и гостевые трибуны подле него. Рядом – два больших и два малых театра (крытые сцены), где собирались дать пышные феерии: «Руслан и Людмила», «Конек Горбунок» и «Покорение Ермаком Сибири». Были и разные аттракционы и эстрады для оркестров и песенников.

            Это для тех, кто поприличней. Для остальных же на площади в одну квадратную версту поставили временные балаганы, 150 буфетов для раздачи гостинцев и 20 питейных заведений.

            Тут важно отметить, что около этого вожделенного ряда киосков с раздаточными окошками, чуть поодаль, метрах в двадцати, лежал овраг от 50 до 60 метров в ширину с крутыми песчаными берегами. Вообще вся эта местность была истыкана выбоинами, похожими на волчьи ямы. Края ям и канав, оставшихся от выставочных зданий, так и ползли под ногами. И все это требовалось преодолеть, чтобы получить царский гостинец.

            Раздачу царских даров предполагали производить с 10 утра 18 мая. С вечера 17 мая заранее, в надежде на заветную халяву, привлеченный слухами о лотерейных билетах, по которым можно выиграть бог знает сколько, и других богатых подачек празднично одетый, веселый и возбужденный народ – мужчины, женщины, дети –  стал подплывать поближе к буфетам, занимать удобные исходные позиции.

            На самом деле гостинец готовился не очень уж какой – общая цена подарка в тогдашних расценках составляла копеек около тридцати. В подарочном кульке, красивом мешочке с изображением государственного герба и цифрами, обозначающими год коронации, находились: сайка, полфунта колбасы, горсть сластей и пряник. К ним прилагалась металлическая эмалированная кружка, украшенная позолотой, рисунками в древнерусском стиле, инициалами Их Величеств под императорской короной и опять-таки памятной датой – 1896 год. Словом, простым людям предлагались питие и закусь к нему. Даровые мед или пиво можно было получить задарма, а пили их из упомянутой сувенирной кружки.

            К трем ночи уже многие стояли на занятых заранее местах, стесняемые все прибывавшими народными массами. К пяти утра сборище достигло сотен тысяч. Образовался единый человечий ком: нельзя было пошевелить рукой, нельзя было двинуться. Давка была страшная. Некоторым от тесноты уже становилось невмоготу, кто-то терял сознание (но, стесненные, упасть эти люди не могли!). Детей вытаскивали, и они, ползая буквально по головам, пытались выбраться на свободу.

            Над спрессованными людскими массами начал подниматься пар, похожий на болотный туман. В толпе все чаще стали раздаваться стоны раздавленных и крики о спасении. И требования ускорить раздачу. А когда послышался клич «Раздают!», огромное тело толпы стало колыхаться, как живой дракон, и хлынуло к вожделенным буфетам...

            И началось смертоубийство! Напиравшая сзади толпа обрушила тысячи людей в ров, стоявшие на ямах и выбоинах были затоптаны. Никто в толпе не имел возможности смотреть себе под ноги: встретился ров или яма с ползучими краями – и падение неизбежно. А кто упал - тот погиб: по тебе проходили тысячи. Редким удавалось вырваться из толпы на поле.

            В катастрофичной давке (жертв спешно похоронили на ближайшем кладбище – Ваганьковском), только по официальным данным, погибли 1389 человек и 1300 получили тяжелые увечья.

            «Ходынка», так отныне в России и за рубежом называли эту катастрофу, вызвала всеобщее возмущение. Ругали московские власти: мало было казаков и городовых, не оказалось и специальной службы для оказания экстренной помощи пострадавшим. Особенно досталось Московскому генерал-губернатору Великому князю Сергею Александровичу, он получил кличку Князь Ходынский (для вида его поругали и тут же назначили на новую должность – командующего войсками Московского военного округа; не испросив предварительного разрешения у военного министра, князь тут же изволил отбыть в срочный отпуск).

            Что касается царя, то сразу после трагедии он распорядился похоронить погибших за его счет и выдать их семьям по тысяче рублей. Деньги немалые, годовое жалованье губернатора тогда составляло 10 тысяч. Ожидали, что государь объявит траур и на какое-то время удалится в монастырь, дабы скорбеть о народном горе, но этого не произошло.

            Молодых царя и царицу нельзя было так уж винить в неведении и жестокости. По дороге на Ходынку царскому экипажу повстречался воз с мертвецами. Николай подошел к «катафалку» и долго стоял в скорбном молчании.

            Последующие действия царя объяснялись его нерешительностью. Все его окружение считало, что ни в коем случае нельзя отступать от заранее разработанного сценария празднеств, что, скажем, отсутствие царских особ на бале в посольстве могло быть истолковано как некорректность по отношению к дружественной Франции. И Победоносцев, идеолог режима, внушал царю быть твердым. Утром 18-го он говорил: «Ничто не должно умалять священного монархического принципа».

            И торжества пошли по полной программе! В пять минут третьего, как сообщали газеты, на Императорском павильоне взвился Императорский штандарт и Их Императорские Величества изволили выйти на балкон верхнего этажа павильона. Раздался салют из пушек, взвились шары, полетели вверх шапки...

            Отбыв с Ходынки, вечером Его Величество уже присутствовал на роскошном балу во французском посольстве. Рассказывают, французский консул выразил изумление: почему торжества не остановлены, ведь на окраине Москвы погибло столько людей? Китайский же посол встретил происходящее с пониманием: празднество, заявил он, не должно быть омрачено, простолюдины вечно все стараются испортить!..

            Так шло и дальше: балы, обеды, пышное празднование дня рождения императрицы...

            Правда, в последующие после Ходынки дни императорская чета и члены царской семьи пару раз посещали больницы и недолго беседовали с пострадавшими. Помятые на Ходынке получали по бутылке мадеры или ту самую злополучную сувенирную кружку из подарочного набора, к которой они так рвались. Эти дары казались насмешкой над пострадавшими. В те дни родилась угрюмая шутка, что на Ходынке передавили мужиков на миллион целковых.

            Многие увидели в Ходынке, одном из самых диких и загадочных событий русской истории, зловещее предзнаменование. Оно не сулило ничего доброго ни царю, ни народу. Так и получилось: 9 января, столыпинский террор, распутинская эпоха и екатеринбургский расстрел царской семьи.

            Пословица была права: «Ходынкой началось, Ходынкой и кончится».


1 Ходынь, Ходыня, река на западе Москвы длиной около 3 км (ныне заключена в трубу). С названием «Ходынка» связаны и Ходынское поле, или Ходынский луг, известный с XIV века. Однако в самом конце века XIX это же слово становится синонимом слов «массовая давка», «толчея», «толкотня со смертельным исходом».


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Ваше здоровье
13 марта, 2007 | Островская И. В.
Ваше здоровье | Паника: как помочь себе и другим Паника: как помочь себе и другим (30333)
Такие события, как производственные и транспортные аварии, пожары, нападения террористов, стихийные бедствия, эпидемии и пр. могут сопровождаться паникой. Поэтому важно знать, как уберечь в первую очередь себя от развития панического состояния, а это ...
 
 
Ваше здоровье
10 мая, 2006 | Горбовский Александр
Ваше здоровье | Страхи, с которыми мы живем Страхи, с которыми мы живем (22125)
Очень сильно, а часто сильнее всего, ребенок боится родительского гнева и насилия. Наказание, исходящее от родителей, и главное — страх, сопутствующий ему, запоминаются еще и потому, что когда ребенок бывает наказан физически, в шести случаях и ...
 
 
Обзоры
13 февраля, 2008 | Дмитрий БАБКИН
Обзоры | Обеспечение взрыво - и пожаробезопасности при проведении массовых мероприятий Обеспечение взрыво - и пожаробезопасности при проведении массовых мероприятий (13210)
Практически все люди обожают массовые гуляния и различные общественные мероприятия. И это здорово. Подобные мероприятия, как правило, сближают людей, дарят им радость, интересное и необычное времяпрепровождение, новые и интересные знакомства. Однако ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100