НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

26 сентября, 2008 | Серж АНДОЛЕНКО

Нагрудные знаки Русской армии – 3 (53604)

ОФИЦЕРСКИЕ КЛАССЫ МОРСКОГО ВЕДОМСТВА 

Все эти знаки состоят из круглого венка из якорной цепи, на который наложен вертикально якорь или два скрещенных якоря. На якорь наложена эмблема специальности. Знаки серебряные.

Офицерский артиллерийский класс                                                                      8.8.1878г.

Эмблема: два скрещенных орудия.

 Офицерский артиллерийский класс 

Минный офицерский класс                                                                                       8.8.1878г. 

Эмблема: скрещенная торпеда и шестовая мина.

Минный офицерский класс 

Водолазный офицерский класс                                                                         15.12.1897г. 

Эмблема: водолазный шлем.

Рисунка нет!

 

Офицерский класс подводного плавания                                                           26.1.1909г. 

Эмблема: подводная лодка, обвитая канатом.

Офицерский класс подводного плавания 

Штурманский офицерский класс                                                                                 3.6.1913г. 

Эмблема: секстант.

Штурманский офицерский класс 

Офицерский класс морской авиации                                                                  28.7.1914г. 

Эмблема: крылья. 

Офицерский класс морской авиации 

 

3. ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА ПЕХОТНЫЕ 

Павловское военное училище                                                                               7.12.1898г. 

Соединенные вензеля Императоров Павла I и Николая II, окруженные венком из дубовых и лавровых листьев. Внизу, на банте, серебряная цифра «100». Знак золотой, выполнялся в двух размерах.

 Павловское военное училище

Владимирское военное училище                                                                     6.4.1913г. 

Белый эмалевый щит, в центре которого лавровый венок, перевязанный белыми ленточками. Внутри венка на белом фоне императорская корона. В нижнем углу щита красная эмалевая буква «В» (вензель Великого князя Владимира Александровича). На щите по окружности стилизованная надпись «Владимирское Военное Училище». Знак золотой.

Владимирское военное училище

Александровское военное училище                                                           21.10.1909г. 

Белый эмалевый крест, в центре которого расположены кадетские золотые гербы. В центре круглый красный щит, обрамленный белой лентой с надписью: «Александровское военное училище 1830 − 1851 −1863». На щите помещен серебряный пеликан, кормящий своих птенцов, - эмблема Александринского сиротского института. На концах креста вензеля Императоров Александра II, Александра III и Николая II, а на нижнем – белый погон с золотым басоном и вензелем Императора Александра II. Знак золотой. Вензеля накладные или штампованные.

 Александровское военное училище 

Алексеевское военное училище                                                                            8.10.1913г. 

Крест красной эмали с золотым и черным ободком по краям. Под крестом скрещенные тесаки. Крест увенчан золотой императорской короной. В центре накладной серебряный оксидированный двуглавый орел, а на нем золотой вензель «А» наследника Цесаревича Алексея Николаевича, шефа училища. На нижнем конце креста указан год основания: «1864». Знак золотой, изготавливался в двух размерах.

 Алексеевское военное училище

В память назначения наследника Цесаревича Алексея Николаевича шефом училища и только для тех, кто состоял в списке училища в день 19 февраля 1906 года, был выпущен юбилейный знак. Выполнен в виде серебряного венка, перевязанного внизу лентой с надписью: «19 февраля 1906 г.» Внутри венка на красном эмалевом выпуклом щите серебряный вензель наследника Цесаревича Алексея под императорской короной. 

Алексеевское военное училище - юбилейный знак

I Киевское Константиновское военное училище                                               26.1.1914г. 

Восьмиконечная граненая серебряная звезда, в центре которой синий эмалевый овал, обрамленный узкой красной лентой. Поверх него наложен золотой венок, а на нем двуглавый золотой орел. На груди орла на красном эмалевом щитке московский герб. Под орлом на синем эмалевом щитке три золотые буквы: «КВУ». Наверху по сторонам короны над орлом вензеля Императоров Александра II и Николая II, а внизу, под красными крыльями, даты: «1865−1897».

 Киевское Константиновское военное училище

II Киевское Николаевское военное училище                                                      27.2.1915г. 

Белый эмалевый Андреевский крест с красным и золотым ободками. На крест наложен серебряный орел, под золотой императорской короной, из-под которой ниспадают две красные ленты с надписью: «1914 года». На груди орла красный эмалевый щит с иконой святой Александры. 6 августа 1916г. приказом по Военному ведомству №430 между верхними концами креста был добавлен золотой вензель императора Николая II.

 Киевское Николаевское военное училище 

Одесское военное училище                                                                                    4.10.1913г. 

Серебряный оксидированный двуглавый орел с тремя золотыми императорскими коронами, опирающийся на серебряный же полувенок из лавровых и дубовых ветвей, на котором три золотых буквы: «ОВУ», а на груди орла белый эмалевый щиток с синим кантом, увенчанный золотой короной. На нем вензель Императора Александра II, а по нему накладной вензель Императора Николая II. Под лапами орла золотой герб военно-учебных заведений.

 Одесское военное училище

Виленское военное училище                                                                                   27.2.1915г. 

Эмалевый равносторонний крест, разделенный на белые и черные полосы. На верхнем его конце золотые вензеля Императоров Александра II и Николая II (на белой полосе). В центре золотая пряжка, в середине которой на черном фоне с 8 звездочками наложена фигура серебряного Литовского всадника. На отрезе знака выгравирована надпись: «К высокому и светлому знай верный путь. Виленец один в поле, и тот воин». Знак золотой.

Виленское военное училище  

Жетон Виленского военного училища  

Российская империя, частная мастерская начало XXв.
Размер 41 х 28 мм
Вес 20,4г
Серебро, эмаль

Клейма: на оборотной стороне на ушке – 84-й пробы, далее не читается.
Виленское училище было открыто одним из первых в 1864г. как пехотное юнкерское училище. С 1868г. в училище готовили казачьих урядников. После реформирования в 1910г. училище было переименовано в военное. В 1915г. училище было эвакуировано в Полтаву. Официально прекратило свое существование 2 января 1918г.

 Жетон Виленского военного училища 

Казанское военное училище                                                                            5.4.1915г. 

Белый крест с синим и золотым ободками, в центре которого накладной соединенный вензель Императоров Александра II и Николая II под императорской короной. Крест положен на круглый оксидированный «Казанский» щит, на котором рельефные надписи наверху: «1866-1909», а внизу: «Победи или умри». Щит лежит на двух скрещенных тесаках с золотыми рукоятями.

 Казанское военное училище 

Чугуевское военное училище                                                                                  4.10.1913г. 

Мальтийский крест красной эмали с белым ободком. В середине его красный эмалевый кружок с золотым ободком, а на нем белый святой Георгий Победоносец. Проект знака принадлежит штабс-капитану Н.П.Булюбашу.

 Чугуевское военное училище

Иркутское военное училище                                                                                       6.6.1915г. 

Учрежден приказом по Военному ведомству №452 от 6.6.1915г. Белый эмалевый крест с двойным золотым кантом по краям. Между концами креста золотое сияние, а на поперечных концах надпись золотом: «1872-1910». В центре синий щит с надписями золотом «Иркутское Военное Училище» и накладной соединенный вензель Императоров Александра II и Николая II. На нижний конец креста наложен оксидированный двуглавый орел, на груди которого щит с гербом города Иркутска.

Иркутское военное училище

Тифлисское военное училище                                                                                  27.2.1915г. 

Венок из лавровых и дубовых ветвей, связанный внизу лентой, на которой выпуклые буквы: «ТФ» и «ВУ». В центре на герб военно-учебных заведений положен Кавказский крест (Государственный герб в центре), вензель Императора Александра II наверху, «1864» − внизу, а по бокам надпись: «За службу на Кавказе». Под крестом вензель Великого князя Михаила Николаевича, бывшего шефа училища. Знак позолочен и увенчан императорской короной. На некоторых знаках Кавказский крест черный.

Тифлисское военное училище


Комментарии

29 августа 2011
Игорь
Сколько стоит крест Александоровского военного училища?

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Библиотека
28 августа, 2008 | Серж АНДОЛЕНКО
Библиотека | Нагрудные знаки Русской армии Нагрудные знаки Русской армии (68106)

Особым указом от 8 марта 1730г. Сенат утвердил представленные Минихом проекты полковых гербов для всех полевых, гарнизонных и ландмилицейских полков. Этот день и следует считать днем рождения полкового знака в России.

 
 
Библиотека
05 сентября, 2008 | Серж АНДОЛЕНКО
Библиотека | Нагрудные знаки Русской армии – 2 Нагрудные знаки Русской армии – 2 (36633)

Знаки офицерских школ и курсов также должны быть отнесены к категории наградных, так как право их ношения представлялось только успешно окончившим их полный курс, а некоторым из них только окончившим их по 1-му разряду. Они носились на правой ст ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас 15 ноября в 10:00 на круглый стол на тему: «Использование по ...
Самые интересные секции в Общественной палате РФ
Отстоял позицию нашего Международного комитета
...
В настоящее время НСОПБ ведется работа по формированию федерального Комитета по оценке компетентност ...
Александра Маянцева http://mbgazeta.ru
Гильдия негосударственных структур безопасности МТПП расск ...
Евразийский альянс омбудсменов, в который входят представители России, Армении, Ирана, Киргизии и (с ...
С 11 ноября 2018 года федеральные и региональные органы власти, пресекающие незаконную продажу алког ...
Депутат Московской городской Думы VI созыва, Председатель МГД I-V созывов Владимир Платонов, фракция ...
По плану - улица Белореченская в районе Люблино. С жителями каждого двора, в котором побывала, обсуд ...
Одна из главных составляющих моей работы - встречи и общение с гражданами. Многие люди приходят на п ...
Частные охранные предприятия, которые обеспечивают охрану всех образовательных организаций Москвы, в ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100