НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

16 июля, 2008 | Николай Денисов

РОССИЯ ВПРАВЕ ФОРМИРОВАТЬ МЕЖДУНАРОДНУЮ ПОВЕСТКУ ДНЯ (16066)

И это неудивительно, поскольку создавался документ в иных социально-экономических и геополитических реалиях. Если в «Концепции-2000» многое декларировалось и гипотетически предполагалось, то положения «Концепции-2008» опираются на прочный фундамент возрождающейся экономической и военной мощи, растущий международный авторитет страны, которая оказывает существенное влияние на формирование новой архитектуры международных отношений.

Определяющее значение, как отмечено в новом документе,  имеют укрепление российской государственности, устойчивый экономической рост, дальнейшие политические и экономические преобразования, решение социальных проблем, преодоление ресурсно-сырьевой ориентации экономики и ее перевод на инновационный путь развития, улучшение демографической ситуации. Важными факторами являются также укрепление институтов гражданского общества и государственная поддержка национальных неправительственных организаций, заинтересованных в обеспечении российских внешнеполитических интересов…

В день публикации этого актуального документа Президент РФ Дмитрий Медведев  встречался с представителями российского дипломатического корпуса, людьми ответственными за реализацию положений Концепции. Обращаясь к самой искушенной в международных делах аудитории, глава государства сказал: «Мы призываем партнёров к открытому и честному обсуждению вопросов строительства современного миропорядка. Призываем совместно решать самые разные задачи, в том числе в области безопасности, преодолевать острые проблемы бедности, дефицита продовольствия, бороться с инфекционными заболеваниями, повышать энергоэффективность, добиваться финансовой стабильности и, разумеется, объединять усилия в деле предотвращения любых вооружённых конфликтов.

В то же время, констатирует Дмитрий Анатольевич, мир, избавившийся от «холодной войны», все ещё не может обрести новое равновесие. Больше того, унаследованный от прошлого крен в сторону силовых методов по целому ряду направлений усиливается». И далее:  «На смену блоковым подходам к решению международных проблем приходит сетевая дипломатия, опирающаяся на гибкие формы участия в многосторонних структурах».  

По российским оценкам, фактор силы в современной политике не может и не должен преобладать в отношениях между народами: «На передний план в качестве главных факторов влияния государств на международную политику, наряду с военной мощью, выдвигаются экономические, научно-технические, экологические, демографические и информационные», – утверждается в документе долговременного действия.

В таких условиях важно сохранить и выдержку, и трезвость оценок, − именно в таком колюче Д.Медведев выстраивал диалог со своими коллегами на саммите «G8» в Японии. − Продолжать грамотно, без конфронтации отстаивать наши национальные интересы, как самостоятельно, так и вместе с партнерами, готовыми к коллективным действиям. Крайне важно давать оценку, а иногда и просто отпор любым попыткам обеспечения национальных или групповых интересов в обход и в ущерб международному праву. Праву, которое было и остаётся самым прочным фундаментом в отношениях между государствами.

Международное право – тот универсальный инструмент  с помощь которого можно обустраивать наш общепланетарный дом. Но при этом Россия, − заявлено в Концепции, − не намерена жертвовать теми международными институтами, которые доказали свою эффективность. Например,  Организацией Объединенных Наций. «Центром регулирования международных отношений и координации мировой политики в XXI веке должна оставаться ООН, которая доказала свою безальтернативность и наделена уникальной легитимностью», – говорится в документе. При том, что ООН сегодня переживает не лучшие времена.

На встрече с дипломатами Д.Медведев откровенно заметил: «Нас реально беспокоит и то, что так и не создана современная система коллективной безопасности, которая была бы открытой для всех и обеспечивала бы равную безопасность для участников.

И для начала стоило бы просто проинвентаризировать всё то наследие, которое всем нам досталось от предшествующего исторического периода: включая и Хельсинкский заключительный акт, и документы Совета Россия–НАТО. В них закреплены важнейшие принципы межгосударственных отношений. Такие принципы, как принцип нерушимости границ, неделимости безопасности и недопустимости обеспечения своей безопасности за счёт безопасности других участников международных отношений.

Если эти принципы сохраняют своё универсальное значение, то надо честно ответить, почему они перестают так же универсально применяться; посмотреть, насколько они адекватны новым условиям жизни или же думать о чём-то принципиально новом для строительства современной европейской архитектуры – той архитектуры, которая бы находилась в реалиях XXI столетия. Здесь, я в этом абсолютно убеждён, требуются и новые подходы. Ресурс прежних подходов в значительной мере исчерпан.

Вот почему мы предложили заключить новый Договор о европейской безопасности и дать старт этому процессу на общеевропейском саммите. Это позволит всем нам ещё раз и основательно продумать свои шаги. И первая реакция, которая получена нами, как минимум нейтральная, кое в чём обнадёживает. Во всяком случае, видно желание воспользоваться таким, как принято говорить, «окном возможностей» для комплексного анализа ситуации»...

Детализируя принципиальные положения Концепции, президент РФ указал, в частности на то, что не всё ладно с европейской архитектурой, указывает и кризисная ситуация вокруг ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ и дальнейшая модернизация этого режима. Не хотелось бы думать, что только его полный и окончательный развал убедит всех в нежизнеспособности несправедливого режима контроля над вооружениями, убедит в необходимости создания в евроатлантической зоне подлинно открытой и коллективной системы безопасности.

Мы твёрдо заявляем: размещение элементов глобальной противоракетной обороны США в Восточной Европе только усугубляет ситуацию. И, я уже об этом говорил, мы будем вынуждены реагировать на это адекватно. Американские и европейские партнёры об этом также предупреждены. Мы понимаем, что национальная безопасность не может держаться на честном слове.

Это имеет отношение и к российско-американской связке в области стратегической стабильности. Очевидно, что это общее наследие не сможет сохраниться, если одна из сторон будет выборочно разрушать отдельные элементы этой стратегической конструкции. Нас это не устраивает».

О приемлемых вариантах безопасности, российском видении проблемы ПРО «Хранитель» высказывался достаточно часто и однозначно. Содержание «Концепции внешней политики Российской Федерации» − прекрасный информационный и дипломатический повод к возобновлению диалога всех заинтересованных в мирном сосуществовании сторон.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Политика
15 февраля, 2008 | Владимир Давыдов
Политика | ...И НИКАКОЙ АГРЕССИВНОСТИ ...И НИКАКОЙ АГРЕССИВНОСТИ (12519)
Владимиру Владимировичу удалось синхронизировать скорость вращения планеты с социальной динамикой страны.
 
 
Политика
30 ноября, 2007 | Николай Денисов
Политика | Американский комплимент Американский комплимент (11048)

Многозначительное выражение Владимира Путина: «Ничего еще раз и навсегда не предопределено» – соотносится не только с предстоящими выборами депутатов Государственной Думы РФ, но и с внешнеполитическими событиями. ...

 
 
Политика
19 октября, 2006 | Анатолий Куликов
Политика | Антитеррористическая  борьба требует системной координации Антитеррористическая борьба требует системной координации (16814)

С незначительными сокращениями «Хранитель» публикует выступление генерала армии, доктора экономических наук Куликова Анатолия Сергеевича на III Международном форуме «Мировое сообщество против глобализации преступности и ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100