НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

10 июня, 2008 | Владимир РОЩУПКИН

Станет ли Россия новым мировым лидером? (18288)

Уже к концу этого года наша экономика должна стать шестой крупнейшей в мире

Державность. Эта тема в возрождающейся России занимает ныне заметное место в выступлениях и дебатах государственных деятелей, политологов и аналитков. В числе же знаковых примет державности по праву можно считать (наряду с другими)  устойчивую экономику, действенную  дипломатию, духовную сферу и государственные праздники.

12 июня – День России, наш главный государственный праздник, отмечаемый ежегодно с 1994 года. А отмечается в этот день потому, что тогда была принята Декларации о государственном суверенитете республики. В Декларации суверенитет рассматривается как естественное и необходимое условие существования российской государственности – с ее многовековой историей, культурой и  традициями.

В этой связи символичным выглядит то, что очередной саммит лидеров СНГ и Международный экономический форум прошли в Северной столице в промежуток между днем рождения А.С. Пушкина (6 июня) и Днем России.

Приветливость, тактичность и благожелательность. Такую черту участники питерской встречи в верхах и обозреватели подметили у российкого президента. Не это ли позволило ему переиграть грузинского руководителя Михаилом Саакашвили? «В Германии я разговаривал с германскими коллегами. Они волнуются о судьбе российско-грузинских отношений», – улыбнулся Медведев. – «Я считаю, что мы и сами способны решить все вопросы, преодолеть трудности, которые имеются, и выстроить отношения на длительное время вперед. Как думаете?»

Саакашвили же ничего не оставалось, как димпломатично ответить: «Много нерешенных вопросов, но нет нерешаемых». А раз так, то это дает надежду на разблокирование ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Ибо грузинский высокий гость не поднял проблему вывода железнодорожных подразделений российского Минобороны из Абхазии и прекращении действия апрельского указа российского президента о мерах по оказанию гуманитарной помощи населению Абхазии. А ведь он намеревался это сделать!

Неудивительно, что Москва достаточно позитивно оценивает итоги состоявшейся в Петербурге встречи Дмитрия Медведева с Михаилом Саакашвили. К слову, подразделения железнодорожных войск России (400 человек), переброшеные на территорию самопровозглашенной республики Абхазии 31 мая, будут выведены в ближайшие два месяца, после завершения работ по восстановлению дорог. По словам главы российского Минобороны Анатолия Сердюкова, в Абхазии находятся только строители – контингента, который мог бы угрожать Грузии, на абхазской территории нет.

Делом первостепенной важности являются сегодня и отношения России с Украиной, с первую очередь в связи с будущим Черноморского флота. Дмитрий Медведев прямо сказал своему украиснкому коллеге Виктору Ющенко о неадекватности действий Киева в определении сроков вывода Черноморского флота из Севастополя. И предупредил: стремление Украины в НАТО нарушает договорые обязательства между Москвой и Киевом. А в них   четко сказано: «ни одна из стран не будет создавать угрозу безопасности другой стране». Членство же Украины в НАТО, предупредил российский президент, «заставляет задумываться о безопасности России». Однако Ющенко заверил, что договор о базировании ЧФ в Севастополе Киев выполнит «до последней буквы».

 Президент России также затронул с украинским лидером тему газового сотрудничества, напомнив ему о повышении с начала будущего года цены российского газа вдвое. Эта тема обсуждалась и с лидероми Азербайджана и Туркмении – Ильхамом Алиевым и Гурбангулы Бердымухамедовым.

Оригинальное предложение высказал на питерском саммите старейшина «президентского клуба» СНГ узбекский лидер Ислам Каримов: объединить (ЕврАзЭС) и (ОДКБ), чтобы создать «мощную организацию» на их базе. В ответ Дмитрий Медведев выдвинул свое предлоджение: обсудить эту идею с остальными партнерами по Содружеству.

В целом же, по оценке аналитиков, глубоко разочарованных саммитом в Питере не было. А это уже прогресс, который, разумеется, надо закрепить в будущем.

Экономическую составлющую питерской встречи в верхах продолжили участники    12-го Петербургского экономический форума (ПЭФ). О его масштабе и характере говорят такие детали. В Санкт-Петербург прибыли около 300 официальных делегаций, в том числе более 120 иностранных. Не случайно форум в Северной столице называют «российским Давосом». Сюда приехали более тысячи представителей российского бизнеса, среди них Олег Дерипаска, Владимир Евтушенков. Петербург принял 150 частных самолетов, а у Английской набережной пришвартовалась 115-метровая яхта Романа Абрамовича, ставшая в эти дни  пикантной достопримечательностью Северной столицы. 

На питерском форуме члены нового кабинета министров, возглавляемого Владимиром Путиным, впервые встретились с ключевыми игроками российского бизнеса и иностранными инвесторами. На заседаниях, конференциях и «круглых столах» выступали вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин, главы Минэкономразвития и Минрегиона Эльвира Набиуллина и Дмитрий Козак, руководители «Газпрома», РАО «ЕЭС России», «ЛУКОЙЛа», РЖД, Microsoft, Shell, Shevron, Intel и других крупных компаний, главы крупных  российских и международных банков.

Спектр обсуждавшихся тем был широк – от современных тенденций мировой экономики и вопросов дисбаланса на глобальных рынках до специфических проблем российской экономики. Но ведущими темами форума стали мировой финансовый кризис, дефицит энергоресурсов и продовольствия, изменение климата и привлечение иностранных инвестиций в экономику.

Сегодняшние проблемы мировой экономики, такие как финансовый кризис, рост цен на природные ресурсы и продовольствие, участившиеся глобальные катастрофы ясно показывают, что система мировых институтов управления в ее нынешнем виде не соответствует современным вызовам, сказал на форуме глава государства. По его мнению, кризис на рынках впервые приобрел по-настоящему системный характер, что во многом связано с разочарование в долларе как основном средстве сбереженийпредставление о том, будто одна страна (то есть США) может взять на себя роль глобального правительства, оказалось иллюзией. И это лишь подтверждает необходимость реформирования глобальной финансовой архитектуры

Растущий экономический эгоизм отдельных стран негативно сказывается на ситуации в глобальной экономике. Одним из примеров экономического эгоизма президент назвал реакцию ряда национальных властей на быстрый рост цен на продовольствие. В чем здесь причины? Это, уверен глава государства, – увеличение спроса на продукты и расширение производства биотоплива на фоне повышения цен на нефть, краткосрочные проблемы ведущих мировых производителей с урожаем.

В центре внимания второго дня работы форума, 8 июня, стала стратегия долгосрочного развития России до 2020 года. Оглашенный Медведевым примерный  план  по выводу страны (с ее богатейшими запасами сырья) в число глобальных политических и экономических лидеров мира в первую очередь предусматривает решение энергетических проблем. Это станет весомым вкладом и в стабилизацию глобальных энергетических рынков. Данная проблематика будет обсуждаться на ближайшем саммите стран «большой восьмерки» в Японии. 

Говоря о стратегии развития России, которая заждалась новых ярких побед в экономике, технологиях, социальном развитии, президент сделал ряд принципиальных заявлений. В частности, о том, что скоро будет принят план превращения Москвы в мировой финансовый центр. И о стремлении превратить рубль в одну из ведущих региональных резервных валют. Медведев также подчеркнул, что Россия готова к совместным с мировым сообществом действиям по преодолению продовольственного кризиса и выработке антикризисных программ.

Петербургский международный экономический форум увенчался подписанием 17 соглашений на внушительную сумму – 14,6 миллиарда долларов, в том числе с зарубежными партнерами. Еще одно весомое решение форума – о дополнительном снижении налогов в нефтяной отрасли России. Это решение планируется реадизовать с 2010 года, оно призвано стимулировать роста добычи нефти. Дело в томм, что период наращивания объемов добычи нефти в России закончился. Причем пиковым по этому показателю стал 2007 год.  Всего же, согласно прогнозам, к 2020 году объемы добычи нефти составят 595 миллионов тонн, а в 2030-м - 600 миллионов.

Как видим, на питерских встречах экономика рука об руку шествовала с политикой. Главный же лозунг, прозвучавший в Северной столице на перспективу, – у России есть возможности, а главное, желание стать новым мировым лидером. Говорить об этом есть все основания. Но надо много трудиться и быть готовыми решать сложные проблемы.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100