НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

21 мая, 2008 | Профессор Шестаков В.И.

Негосударственная, но профессиональная охранная деятельность. (29350)

  ВОПРОС:

Поясните, почему деятельность, осуществляемая частными охранными организациями, в одних законодательных актах называется «негосударственная (частная) охранная деятельность», а в других — «частная охранная деятельность». Речь идет об одной и той же деятельности или о различных видах деятельности?

ОТВЕТ:

Действительно, в законодательстве, регулирующем частную охранную деятельность, употребляется два словосочетания: «частная охранная деятельность» и «негосударственная (частная) охранная деятельность». Оба эти термина обозначают один и тот же вид охранной деятельности и употребляются как синонимы.

Словосочетание «негосударственная (частная) охранная деятельность» впервые появилось в п. 79) статьи 17 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», принятом в 2001 г. После этого аналогичное словосочетание применяется и в других законодательных актах и, в частности, в Постановлении Правительства РФ № 600 от 14 августа 2002 г. «Об утверждении Положения о лицензировании негосударственной (частной) охранной и сыскной деятельности», Постановлении Правительства РФ № 587 от 14 августа 1992 г. (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.04. 2005 г. № 179) и ряде других. Несмотря на указанные изменения, в целом ряде законов, в том числе и Законе «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», до сих пор употребляется и термин «частная охранная деятельность». Объясняется это тем, что после принятия ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» законодательство, регулирующее частную охранную деятельность, не было приведено в этой части в соответствие указанным федеральным законом.

По мнению инициаторов этой новеллы, новое название частной охранной деятельности позволяет более четко отграничить государственную охрану от частной охраны и с учетом относимости ее к государству классифицировать существующие в Российской Федерации виды охраны на государственную охранную деятельность и негосударственную (частную) охранную деятельность.

С учетом изложенного, следует сделать вывод, что термины «негосударственная (частная) охранная деятельность» и «частная охранная деятельность» обозначают один и тот же вид деятельности и употребление любого из них правомерно. Поэтому нет никакой необходимости в переоформлении тех или иных документов, в которых употребляется термин «частная охранная деятельность».

Что касается названия частной охранной деятельности, то хотелось бы обратить внимание на следующее. Как представляется, и в прежнем и в новом названии не достает еще одного важного признака, раскрывающего сущность данного вида деятельности, а именно, указания на то, что эта деятельность профессиональная. Наличие данного признака в названии будет подчеркивать, что частная охранная деятельность представляет собой разновидность профессиональной деятельности, осуществляемой исключительно профессионалами, путем оказания охранных услуг и урегулированной законодательством.

Предлагаемое дополнение, кроме того, позволит четко отграничить частную охранную деятельность от других, непрофессиональных, способов защиты жизни и здоровья граждан, охраны имущества (самозащиты гражданских прав; защиты в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости; деятельности по защите права собственности и других вещных прав и т.п.), правильно определить предмет правового регулирования охранного законодательства.

Исходя из этого, было бы целесообразно следующее название частной охранной деятельности: «негосударственная профессиональная охранная деятельность».


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100