НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

29 ноября, 2018 | Андрей НЕЧАЕВ

«Чрезвычайное» внимание к развитию системы квалификаций (478)
Галочкинсистема квалификацийпрофессионализмуслуги охраны лн

В последние годы население страны буквально погрузилось в поток информации о чрезвычайных ситуациях, вызванных причинами техногенного или криминального характера. Эта информация выплескивается с экранов телевизоров, преподносится печатными новостными изданиями, тревожными вестями пестрят страницы телекоммуникационно-информационных ресурсов в Интернете. В большинстве случаев мы – зрители и читатели – потребляем информацию новостного характера, сопровождающуюся, как правило, поверхностными и не всегда объективными комментариями журналистов, рассказывающих о произошедшем. О необходимости компетентного и достоверного освещения жизненных ситуаций, особенно связанных с элементами чрезвычайности и неизменно затрагивающих частные и общегосударственные вопросы безопасности, мы уже неоднократно писали на страницах нашего издания; к этой теме периодически возвращаются все отраслевые средства массовых коммуникаций НСБ.

В этом ключе особую роль, по утверждению заместителя председателя Координационного совета НСБ России, председатель Общероссийского профсоюза НСБ, председатель Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты, председатель Общественного совета ООПН «Безопасная столица» Дмитрия Галочкина, играет всестороннее развитие института компетенций и квалификаций, в том числе в сфере негосударственной безопасности. Вопросы качества оказываемых, выполняемых и производимой в негосударственном секторе отечественного рыночного пространства, соответственно, услуг, работ и продукции несомненно должны всегда рассматриваться в качестве приоритетных на любом уровне, будь то деятельность профессиональных участников этого рынка, контрольные и надзорные процедуры со стороны государственных структур, уполномоченных выполнять нелегкие функции регуляторов, или научная, методическая или методологическая работа экспертного корпуса авторитетных общественных организаций негосударственной сферы безопасности.

Именно глубокому анализу общей ситуации вопросов развития направления компетенций и квалификаций в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях в Российской Федерации было посвящено знаковое для этой подотрасли негосударственной сферы безопасности мероприятие – конференция «Трансформация: система квалификаций в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях», которая была проведена 22 ноября на площадке Академии Государственной противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации.

Данный форум прошел, транслируя всем заинтересованным структурам его основный посыл, его миссию – в интенсивном режиме провести обмен мнениями наиболее видных экспертов профессионального сообщества по поводу широкого внедрения новой системы квалификаций, соответствующей потребностям экономического развития страны. Именно новая система квалификаций, по мнению участников конференции, должна, в конечном итоге стать общественной платформой для взаимодействия всех заинтересованных сторон по обеспечению высоких темпов обновления квалификаций, принятия ряда решений нормативно-правового, организационного и инфраструктурного характера как на федеральном, так и на региональном уровнях в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях.

В работе форума приняли участие многие авторитетные специалисты отрасли, руководители профессиональных и общественных организаций, представители законодательной и исполнительной ветвей власти, работники профильных средств массовой информации.

В числе тех, кто участвовал в обсуждении наиболее важных и актуальных вопросов, поднятых в процессе проведения конференции, были заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-майор внутренней службы Игорь Кобзев, председатель Совета по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях, председатель Центрального Совета Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев, руководитель Академии ГПС МЧС России, генерал-майор внутренней службы Анатолий Супруновский, заместитель председателя Центрального Совета Всероссийского добровольного пожарного общества, член Совета по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях Сергей Воронов, первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова, директор центра развития профессиональных квалификаций ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, кандидат социологических наук Ольга Зайцева, председатель Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники Анастасия Оситис, ответственный секретарь рабочей группы НСПК по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения, помощник ректора НИУ ВШЭ Александр Жидков, председатель Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений «Техносферная безопасность и природообустройство» Владимир Девисилов, президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) Сергей Серёгин, член Совета по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях Дмитрий Петраков, а также многие другие представители отраслевого сообщества.

Старт работе конференции дал председатель совета по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях, председатель Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества, Владимир Кудрявцев. Владимир Владимирович отметил актуальность создания и широкого внедрения в практику независимой оценки квалификаций, которая продиктована реализуемой в настоящее время политикой российских властей, направленной на повышение эффективности процессов наполнения квалифицированными кадрами такой области как обеспечение безопасности жизнедеятельности.

К участникам форума обратился заместитель Министра МЧС России Игорь Кобзев. Докладчик упомянул важность профессиональных стандартов, а также рассказал о том, насколько в подготовке квалифицированных специалистов заинтересовано МЧС России. Работа на профессиональными стандартами, которые на сегодняшний день нуждаются в актуализации, требует привлечения общественности, общественного контроля, требует знаний компетентных экспертов, отметил замминистра. Кобзев подчеркнул, что приоритетом негосударственных субъектов деятельности в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях являются профилактика и предупреждение, а также пожелал не забывать те положительные моменты и успехи, которые были достигнуты в советское время, и по возможности актуализировать их, адаптируя к текущему времени.

Анатолий Супруновский в своей речи рассказал участникам конференции про работу Академии ГПС МЧС России и об успехах, достигнутых выпускниками этого учреждения, а также пожелал всем собравшимся конструктивной работы, эффективного взаимодействия и успешного решения поставленных задач.

Доктор технических наук, профессор, бывший начальник Академии ГПС МЧС России, генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Евгений Мешалкин отметил значимость такого фактора как квалификация лиц, которым выпала работа по профилактике чрезвычайных ситуаций. Ветеран службы по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций посетовал, что в настоящее время доля фальсификата в общей массе технических средств обеспечения безопасности доходит до шестидесяти процентов. В числе причин эксперт назвал и человеческий фактор – моральную составляющую, и вопрос квалификации производителей и эксплуатантов. Евгений Александрович выразил пожелание, чтобы человек, занятый в профильной сфере был профессионалом, чтобы он в первую очередь преследовал профессиональные интересы.

Очень содержательным и интересным было выступление первого заместителя генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлии Смирновой. Юлия Валерьевна подробно доложила собравшимся о структуре Национальной системы квалификаций, об основных принципах совместной работы с советами по профессиональным квалификациям как с функционирующими уже давно, так и теми, которые были сформированы в ближайший обозримый период. Смирнова подчеркнула, что представляемая ею организация является национальным оператором по профессиональным квалификациям. Также докладчик отметила важную роль профсоюзов в развитии института профессиональных квалификаций. Заместитель руководителя НАРК объявила профессиональные стандарты базовыми элементами национальной системы квалификаций. Кроме того, Юлия Смирнова отметила важность независимой оценки квалификаций и рассказала об основных направлениях национальной системы квалификаций до 2024 года («дорожная карта»), об ожидаемых отраслью результатах, а также о текущих проектах развития НСК.

Директор центра развития профессиональных квалификаций ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Зайцева высказала мнение, что подготовка квалифицированных кадров для столь значимой отрасли экономики страны должна занимать особое место в национальной системе приоритетов и назвала профстандарт базовым элементом подготовки квалифицированных специалистов.

В завершение основной, пленарной части конференции были осуществлены регламентные процедуры, связанные с открытием в различных регионах страны территориальных центров оценки квалификаций и экзаменационных центров, а также Советом по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях были подписаны соглашения о сотрудничестве по развитию Национальной системы квалификаций с Национальным агентством развития квалификаций и Советом по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники.

Рабочая часть конференции была проведена в форме панельной дискуссии, представлявшей собой открытый тип обсуждения между приглашенными экспертами и участниками форума. В течение более двух с половиной часов в рамках конференции был интенсивный обмен мнениями по теме развития системы профессиональных квалификаций, участники обсуждения живо задавали вопросы выступавшим экспертам и выслушивали их мнение, вступали в полемику, а также принимали компетентные рекомендации по решению дискуссионных вопросов. Основными направлениями панельной дискуссии были:

- по линии образования: профессионально-общественная аккредитация, требование профессионального сообщества к выпускникам;

- по линии кадрового обеспечения отрасли: оценка квалификаций, внедрение профессиональных стандартов;

- по линии взаимодействия: обсуждение модели сотрудничества СПК со «сквозными» стандартами и квалификациями.

Именно обсуждение противопоставления «сквозных» профстандартов и стандартов «специализированных», а также экспертный анализ всех плюсов и минусов обеих позиций вызвали наиболее энергичные выступления как представителей государственных органов, в первую очередь, регулятора – МЧС России и Минтруда, так и сотрудников тех организаций, которые работают непосредственно «на земле».

Для выработки стратегических решений по обсуждаемым вопросам был использован инновационный формат ОреnSрасе.

Итогом конференции можно считать тот факт, что в вопросах обеспечения безопасности при профилактике и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций поставлена еще одна значимая веха, ознаменованная еще более тесным взаимодействием между структурами власти и управления и организациями, представляющими гражданскую общественность, в том числе субъектами негосударственной сферы безопасности. Как постоянно подчеркивает председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин, «любое нарушение российского законодательства в сфере обеспечения безопасности, любое проявление некомпетентности и непрофессионализма мы должны рассматривать как чрезвычайную ситуацию, как явление неподобающее, и делать все от нас зависящее для того, чтобы риск возникновения таких ситуаций был сведен к минимуму. А еще лучше, в идеале, чтобы такого не происходило вовсе. Именно в этом направлении неустанно работают участники негосударственной сферы безопасности, в том числе в области развития профессиональных квалификаций!».


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
04 декабря, 2017 | Пресс-центр СРО Ассоциации "Школа без опасности"
Обзоры | Завершилось обучение при Национальном агентстве развития квалификаций Завершилось обучение при Национальном агентстве развития квалификаций (2725)
Эксперты Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности прошли обучение при Национальном агентстве развития квалификаций по дополнительным профессиональным программам, связанным с разра ...
 
 
Обзоры
01 февраля, 2016
Обзоры | О развитии системы профессиональных стандартов О развитии системы профессиональных стандартов (4277)

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин принял участие в совещании Президента РФ с членами Правительства. В своём выступлении он обратил пристальное внимание на вопросы, касающиеся разработки и внедрения профессиональных стандартов< ...

 
 
Обзоры
19 октября, 2017 | Олег КЛИМОЧКИН
Обзоры | Системе развития квалификаций в НСБ – научный подход! Системе развития квалификаций в НСБ – научный подход! (3114)
12 октября лидеры и ведущие эксперты Координационного совета НСБ России собрались на расширенном заседании этого общественного органа, представляющего негосударственную сферу безопасности нашей страны.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100