НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

18 октября, 2018 | Пресс-служба КС НСБ России

НСБ: скорбим по погибшим, желаем выздоровления пострадавшим в Керчи! (3431)

Прогремевшие вчера выстрелы и взрывы в Керченском политехническом колледже унесли жизни 20 человек. Погибли и пострадали наши соотечественники, россияне, большинство из которых только готовились к вступлению во «взрослую» жизнь, к полноценному труду на территории российской Республики Крым, не так давно возвратившейся в состав Российской Федерации.

Как сообщает официальный источник информации – ресурс http://www.kremlin.ru/ , «Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате взрыва в Керченском политехническом колледже...

... Президент поручил Минздраву России, МЧС России, спасательным службам принять экстренные меры по оказанию помощи пострадавшим, при необходимости обеспечить их срочную транспортировку в ведущие лечебные учреждения России в Москве и других городах.

Глава государства также поручил Федеральной службе безопасности, другим ведомствам, следственным органам принять незамедлительные меры по установлению причин произошедшего».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что «предстоит точно определить все детали этого трагического массового убийства. И только после этого уже, наверно, специалисты должны прогнозировать те или иные действия. Потому что, конечно, это очень опасная тенденция и, безусловно, предстоит очень глубокий анализ».

Со своей стороны мы оперативно связались с некоторыми из ведущих экспертов негосударственной сферы безопасности и попросили кратко прокомментировать трагические события в одном из учебных заведений Республики Крым и дать свою компетентную оценку того, как это стало возможным.

Инна СВЯТЕНКО, председатель Комиссии Мосгордумы по безопасности, председатель Координационного совета НСБ Москвы, член президиума КС НСБ России,руководитель ООПН «Безопасная столица»:

«Прежде всего приношу глубокие соболезнования родителям и членам семей погибших. Их боль – это боль всей нашей страны, мы скорбим вместе с ними, понимая невосполнимость утраты.

Предусмотреть подобную трагедию сложно, но это не снимает ответственность с администрации колледжа. Практически во всех столичных образовательных учреждениях выполняются строжайшие требования к осуществлению пропускного режима. Мы ведем постоянную работу по совершенствованию системы безопасности общественных мест, в том числе школ, вузов и т.п. Для поддержания безопасности очень важна координация между общественными организациями, взаимодействие и обмен опытом между структурами НСБ, формирование общего информационного пространства, а также демонстрация готовых решений современных интегрированных систем безопасности, необходимых для их обеспечения на различных объектах городской инфраструктуры, например, общественный проект «Безопасный город», в процессе реализации которого мы воочию можем видеть, как гражданское общество и НСБ участвуют в пресечении правонарушений в тесном взаимодействии с правоохранительными органами».

Дмитрий ГАЛОЧКИН, заместитель председателя Координационного совета НСБ России, председатель Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты, председатель Общественного совета ООПН «Безопасная столица»:

«Выражаю соболезнование семьям погибших и надежду на скорейшее выздоровление получивших ранения в страшной трагедии, произошедшей 17 октября в ГБПОУ Республики Крым «Керченский политехнический колледж».

Прежде всего хочу предостеречь общественность страны от скоропалительных выводов о причинах и побудительных мотивах того, что произошло. Сейчас выяснением всех обстоятельств трагедии занимаются сотрудники компетентных органов, которые спустя какое-то время обязательно представят свои квалифицированные заключения.

Могу лишь высказать свое собственное мнение, основанное на информации, подчерпнутой из СМИ и сети Интернет.

Бесспорно, мы получили еще одно драматическое подтверждение того, что, к сожалению, не все лица, ответственные за обеспечение охраны и безопасности в образовательных организациях, готовы к тем вызовам и угрозам, о которых регулярно предупреждают руководители нашего государства. Последствиями либо недопонимания сегодняшней обстановки в стране и в мире, либо просто халатного отношения к организации процесса обеспечения безопасности в местах массового пребывания людей становятся трагедии, которые уносят жизни наших соотечественников, в том числе детей.

Несмотря на то, что экспертное сообщество негосударственной сферы безопасности на многочисленных публичных площадках представляет новые методики, новые профессиональные стандарты по обеспечению охраны образовательных организаций, несмотря на то, что ведущие кампании нашей отрасли разрабатывают и внедряют в работу современные технические системы безопасности, для многих ответственных лиц воз старых подходов к решению проблем безопасности остается и поныне там, серьезно отставая от требований сегодняшнего дня.

Считаю крайне актуальными и необходимыми любые позитивные шаги, направленные на консолидацию всех – государственных и негосударственных – структур, занятых в сфере обеспечения безопасности. Только объединив усилия уполномоченных в области правоохраны органов исполнительной власти страны, структур негосударственной сферы безопасности, общественных организаций правоохранительной направленности и широких слоев населения, обеспечив четкое взаимодействие между государством и обществом, мы сможем должным образом повысить уровень защищенности россиян!».

Олег САЛЬНИК, генеральный директор Охранной группы «ДУБРОВНИК»:

«Произошедшее в Керчи – большая трагедия для всей нашей страны!

На настоящий момент вся картина произошедшего полностью не ясна; мы обладаем лишь теми сведениями, которые представлены в информационных новостных лентах. Это первое.

Мы, как и другие эксперты частной охранной отрасли, не вправе давать официальные заключения и комментарии по поводу произошедшего в Крыму. Это прерогатива представителей компетентных органов. Могу лишь высказать свое личное мнение относительно этой трагедии.

Второе. Что касается непосредственного участия в этих событиях субъектов охранной деятельности в ракурсе действия Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Насколько известно из общедоступных информационных источников, там, на месте происшествия, находилась женщина-вахтер. Ее действия никак не подпадают под положения упомянутого закона.

Здесь уместно напомнить, что не нужно лишний раз «открывать Америку», а необходимо перенимать успешный опыт по охране и обеспечению безопасности в образовательных организациях московского региона, накопленный СРО Ассоциация «Школа без опасности» и другими ведущими компаниями отрасли, в том числе по применению профильных профессиональных стандартов, и делать так же в Крыму.

К сожалению, этого сделано не было.

Со своей стороны мы, Охранная Группа «ДУБРОВНИК», совместно со «Школой без опасности, которую представляла исполнительный директор этой саморегулируемой организации Мария Шапкина, некоторое время назад проводили в Севастополе мероприятия по оборудованию ряда образовательных организаций системами видеонаблюдения. К моему удивлению, эта инициатива не получила продолжения в школах этого региона.

В любом случае, нужно действовать в рамках имеющихся многолетних практик в данной сфере по защите жизни и здоровья подрастающего поколения, школьников и идти по этому пути!».

Николай СТЕПАНОВ, вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе:

«Обычная сегодня ситуация: вахтёрша и колумбайнер с двумя рюкзаками.

Вести эффективную профилактику общественно опасных акций в образовательных организациях можно только коллективным саморегулированием специализированных узкопрофильных организаций, с обязательным применением профессионального и корпоративных стандартов.

Пример - СРО Ассоциация «Школа без опасности». Ещё нужно по суду потребовать публичного извинения от ведущего вечерних новостей (17 октября), поведавшего о том, что «охрану осуществлял ЧОП» - в том случае, если подтвердится, что в колледже с тысячью студентов договора на охрану (в соответствии с Постановлением Правительства от 7 октября 2017г. N1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)») - не было.

Следственный комитет, вероятно, задаст вопрос: почему не было?».

Редакция национального медиапортала «Хранитель» совместно с Медиасоветом Координационного совета НСБ России ждет откликов экспертного сообщества негосударственной сферы безопасности, профессиональных комментариев, подробного квалифицированного анализа доступной информации о трагических событиях в Республике Крым.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
04 февраля, 2014 | Ирина РЫБНИКОВА, Михаил ФАЛАЛЕЕВ
Обзоры | Урок 10А Урок 10А (11147)

Пока хронология событий представляется такой. Сергей Г. пришел утром в школу с двумя "стволами", взятыми у отца, - малокалиберной винтовкой и охотничьим карабином. Охранник поначалу отказался пропустить его, но парень передернул затвор ...

 
 
Безопасность бизнеса
22 мая, 2013 | Николай СТЕПАНОВ
Безопасность бизнеса | Пока в школу не пришел "стрелок"... Пока в школу не пришел "стрелок"... (25514)

В вышедшей недавно книге о безопасности образовательных учреждений "Угрозы и риски безопасности в бюджетном образовательном учреждении" отдельная глава посвящена анализу угроз безопасности и стабильности учебного процесса, что поможет ...

 
 
Территория Жизни
05 сентября, 2017
Территория Жизни | В Ивантеевке ученик открыл стрельбу в школе В Ивантеевке ученик открыл стрельбу в школе (4758)
Зампредседателя КС НСБ России о проблемах охраны учебных заведений в регионе
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100