НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

21 апреля, 2018 | Леван МИНЕЙКИН

НСБ – весомый вклад в наполнение «пространства свободы»! (1415)

Уровень развития экономики любой страны определяет ее реальный сектор, в котором осуществляется весь цикл - производство и распределение, а также реализация и потребление всех произведенных товаров и услуг.

Реальный сектор экономики – это система экономических отраслей, производящих нематериальные и материальные товары и услуги, то есть не только промышленное производство, но и сфера предоставления услуг, за исключением финансовых и кредитных услуг, которые, как правило, относят к сектору финансов. В эту систему включена также наука и торговля. При этом нужно учесть, что законодательно данный термин не имеет четкого определения.

Характерной чертой постиндустриальной экономики является возрастание роли секторов, относящихся к сфере услуг. Негосударственная сфера безопасности безусловно относится к данной сфере и, на основе анализа результатов ее вклада в экономику в целом, является важным и растущим сектором.

НСБ имеет ряд характеристик, которые можно сгруппировать следующим образом:

1. По принадлежности собственности:

- частный сектор;

- корпоративный;

- индивидуальный.

2. По характеру экономической деятельности:

- реальный;

- непроизводственный.

3. По содержанию созданных материальных ценностей:

- четвертичный сектор;

- пятеричный сектор.

Относящиеся к третьему пункту два сектора выделяются в классическом третичном секторе (П. Хэтт и Н. Фут), где четвертичный – это услуги «способствующие и повышающие эффективность разделения труда», такие как информационные технологии, транспорт, торговля, коммуникации, финансы и другие; а пятеричный – это услуги, способствующие «совершенствованию и расширению человеческих способностей», такие как исследования, искусство, рекреации, также вся отрасль образования и другие.

Соответственно, услуга по охране и обеспечению безопасности стоит на стыке этих секторов, так как имеет черты и признаки обоих.

Общество с преобладающим третичным сектором в экономике, как известно, называют постиндустриальным.

Рассматриваемая отрасль – негосударственная сфера безопасности России – сформировалась и успешно существует вот уже четверть века, и представляет собой большое сообщество, состоящее из общероссийских и межрегиональных некоммерческих организаций НСБ и общественных объединений правоохранительной и ветеранской направленности. Они представляют интересы сообщества НСБ, в том числе негосударственных охранных организаций; детективов; разработчиков, производителей, поставщиков и дистрибьюторов технических средств защиты; структур экономической безопасности хозяйствующих субъектов; образовательных учреждений профессиональной подготовки и специализированных средств массовой информации. На сегодняшний день сектор представлен 23 000 охранных организаций, в которых трудится порядка 708 тысяч аттестованных охранников, подготовленных по утвержденным государством программам.

Очевидно, что сфера, включающая в себя такое большое количество организаций, в которой трудится значительное количество людей – важный сектор экономики страны. Коммерческая сущность организаций данной сферы определяет необходимость учета рыночных показателей, таких как самоокупаемость, конъюнктура рынка, наличие конкуренции и др.

Важно также понимать, что НСБ – это часть рынка услуг, что определяет ее отличия от рынка товаров, такие как:

- неосязаемость,

- несохраняемость,

- недолговечность,

- неотделимость от процесса потребления,

- непостоянство качества (зависимость от конкретного человека, от конкретной ситуации и т.п.).

Естественно, для успешной работы организаций входящих в сектор НСБ необходимо понимать и применять данные характеристики.

Однако не менее важно осознание на государственном уровне важности задач, стоящих перед организациями, входящими в НСБ и данной отраслью в целом. Ситуация в экономике и уровень развития НСБ однозначно демонстрируют ее значимость и необходимость в таких направлениях деятельности как функционирование системы общественного порядка и обеспечение безопасности в экономике, как отдельных организаций и предприятий (вне зависимости от их формы собственности и размера), так и других отраслей экономики и общества в целом.

Сектор НСБ обладает достаточно высоким потенциалом в данных процессах. Так, для налаживания работы по обеспечению общественного порядка нужны хорошо обученные и специально подготовленные люди. Конечно, такие люди есть в соответствующих государственных правоохранительных структурах, призванных обеспечивать общественный порядок: Росгвардия, МВД и т.д. Но, во-первых, ресурсов этих структур не всегда хватает, особенно в некоторых российских регионах. Во-вторых, многие события последних лет показали, что в обществе выработалось определенное негативное отношение к действиям данных государственных структур именно в части обеспечения общественной безопасности, которое еще предстоит преодолеть. А обеспечивать безопасность отдельных граждан и общества в целом необходимо уже сегодня и постоянно. Рост активности многих слоев населения потребовал пересмотра некоторых традиционных подходов к безопасности массовых мероприятий. К примеру, все еще не удалось преодолеть негативные моменты, которые регулярно сопровождают спортивные мероприятия, особенно футбольные матчи. Мировая практика свидетельствует, что значительно более эффективным, по сравнению с задействованием сил правоохранительных органов, является привлечение возможностей НСБ. Поэтому НСБ может стать помощником и партнером государственных органов в этой работе.

Стоит отметить, что организации НСБ как представители сферы услуг могут и исходят из принципов клиентоориентированности в обеспечении общественной безопасности.

Не менее важным является возможное обучение представителей государственных правоохранительных органов соответствующим элементам клиентоориентированности. Организации НСБ могли бы взять на себя и такую функцию, очень важную для налаживания взаимного доверия государства и общества, как обучение граждан основам общественной безопасности, методам поведения гражданских людей в различных ситуациях, в том числе связанных с массовыми выступлениями, различными критическими нестандартными ситуациями и т.п. Как это не парадоксально, но в российском обществе рядовые граждане практически не знакомы даже с базовыми правилами поведения в нестандартных ситуациях.

Важнейшим вопросом является обеспечение безопасности экономических субъектов, что является одним из ключевых факторов доверия бизнеса к государству. И здесь представители НСБ могли бы оказаться весьма важной составной частью экономической безопасности страны, учитывая масштабность такой работы: от защиты интересов добросовестных предпринимателей от притязаний криминальных структур до обеспечения безопасности всей цепочки потребления – от производства до конечного потребителя.

Необходимо также понимать, что ключевым фактором экономической и общественной безопасности являются современные технологии. Поэтому организации НСБ, в связи с высокой конкуренцией и ростом запросов клиентов, должны соответствовать современному уровню технологического прогресса. Исходя из этого, они могут и должны обеспечивать экономическую безопасность, связанную со многими сторонами деятельности экономических субъектов.

Обратим внимание на слова Президента Российской Федерации В.В. Путина из Послания к Федеральному Собранию: «Чтобы идти вперед, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причем, во всех сферах. Укреплять институты демократии, местного самоуправления, структур гражданского общества, судов, быть страной открытой миру, новым идеям и инициативам. Нужно принять давно назревшие непростые, но крайне необходимые решения, отсечь все, что тормозит наше движение, мешает людям раскрыться в полную силу и реализовать себя. Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда. Не сделать этого, не сделаем этого — не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны».

И если руководитель нашей страны ставит ориентир на «пространство свободы», то наша задача, задача Хранителей России – наполнить это пространство, создать комфортную среду для жизни!

Очевидно, что ориентир на «пространство свободы» предполагает обеспечение этой свободы и защиту ее основных ценностей, среди которых важнейшими являются безопасность. Сектор НСБ – неотъемлемая часть системы, обеспечивающей экономическую и общественную безопасность во всех ее проявлениях.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
16 апреля, 2018 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | НСБ и власть: плечом к плечу! НСБ и власть: плечом к плечу! (1696)
Совбез Российской Федерации одобрил опыт взаимодействия органов власти и общественных институтов в мероприятиях по охране общественного порядка
 
 
Безопасность бизнеса
11 апреля, 2018 | Андрей НЕЧАЕВ
Безопасность бизнеса | Решение проблемы ценообразования в частной охране: шаг за шагом Решение проблемы ценообразования в частной охране: шаг за шагом (1449)
Дмитрий Галочкин: «Размер минимальной цены охранных услуг, оказываемых частными охранными организациями, должен быть взаимоувязан с МРОТ»
 
 
Обзоры
22 марта, 2018 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Консолидировать отрасль, эффективнее взаимодействовать с государством! Консолидировать отрасль, эффективнее взаимодействовать с государством! (1998)
В Москве успешно прошел I Съезд Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «ФКЦ РОС»
 
 
Обзоры
08 августа, 2017 | Медиасовет
Обзоры | Медиасовет КС НСБ России Медиасовет КС НСБ России (6355)
Основные функции структуры. Новости
 
 
Обзоры
11 мая, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Создан Координационный совет НСБ России Создан Координационный совет НСБ России (356349)
25 апреля руководителями крупнейших общественных организаций и ассоциаций негосударственной сферы безопасности  в рамках реализации  резолюции Всероссийского совещания НСБ «Стратегия 2020» принято  решение о создании Коо ...
 
 
Обзоры
02 августа, 2017 | Пресс-центр
Обзоры | Гильдия НСБ МТПП предлагает... Гильдия НСБ МТПП предлагает... (5241)

1 августа 2017 года председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин избран председателем Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты единогласным решением членов организации.

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Депутат Московской городской Думы Инна Святенко регулярно проводит встречи с жителями Марьино. В свя ...
Сергей Матвеев – признанный эксперт в сфере комплексной безопасности, а также член правления Межреги ...
На очередном заседании Комитета по оценке и подтверждению компетентности (аккредитации, аттестации) ...
Подъезжая к Хабаровску, я для себя решил, что хочу отложить встречи с официальными лицами и пообщать ...
ЗА ПРАЗДНИК С ВЕЛИКИМ И БОЛЬШИМ СМЫСЛОМ- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ НАШИХ МАЛЕНЬКИХ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ (Зам ...
Координационный совет негосударственной сферы безопасности Республики Дагестан, создан с целью разви ...
УВЕРЕН, ЧТО В САМОМ СКОРОМ ВРЕМЕНИ МОСКВА СТАНЕТ ОДНИМ ИЗ САМЫХ БЕЗОПАСНЫХ ГОРОДОВ МИРА (председател ...
#Безопаснаястолица совместно с ОЭБиПК УВД по #ЦАО ГУ МВД России по г. Москве , а так же телеканалом ...
18 августа в Саду имени Баумана проходит праздник «Безопасная столица». Здесь работают несколько пло ...
НСОПБ приглашает заинтересованных лиц к обсуждению проекта Административного регламента МЧС России п ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100