НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

12 января, 2018 | Андрей НЕЧАЕВ

Семь ипостасей стратегического планирования и развития НСБ (начало) (4562)
НечаевНСБконцепция развития НСБ

Минуло почти двадцать шесть лет с момента вступления в силу Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 года №1487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Прошедший год оказался богатым на торжественные мероприятия, посвященные четвертьвековому юбилею деятельности негосударственной сферы безопасности как самостоятельной отрасли экономики нашей страны. Работа профессиональных и общественных институтов НСБ была признана на самом высоком уровне государственной власти как социально ответственная и в полной мере государственно-ориентированная. Каждый из участников многомиллионного сообщества негосударственной сферы безопасности справедливо считает нашу отрасль незаменяемым элементом, обоснованно встроенным в четко отлаженный механизм обеспечения национальной безопасности России.

Оглядываясь назад, осознаешь, что двадцать шесть лет – это достойный путь, пройденный плечом к плечу с единомышленниками, с ясным пониманием поставленных перед собой целей, с надеждой на то, что накопленный за годы верного служения Родине опыт сможет стать фундаментом и опорой для дальнейшего развития. Неумолимо преодолевая барьеры объективного отставания правовых норм, регулирующих деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в профильных сегментах российского экономического пространства, от реальных жизненных обстоятельств, квалифицированно изыскивая законные возможности сбалансировать изначально неравнозначные конкурентные условия работы на ограниченном рыночном пространстве, противопоставляя опыт, компетентность и верное служение миссии обеспечения безопасности в сфере оказания услуг и выполнения работ в негосударственном секторе отдельным «занозам» в виде предвзятых или откровенно «заказных» публикаций в ряде средств массовой информации, наше сообщество может достойно позиционировать себя как объединение профессионалов – людей с твердой гражданской позицией, нацеленных на качественное исполнение взятых на себя обязательств, готовых прийти на помощь в трудных обстоятельствах, стремящихся защищать закон и всецело следовать требованиям закона при выполнении служебных обязанностей.

Да, за четверть века не обошлось без трудностей. Но, как утверждал в свое время Фридрих Ницше, «что нас не убивает, делает нас сильнее!»[1]. Сумев в подавляющем большинстве консолидироваться, субъекты негосударственной сферы безопасности выработали понятный и эффективный механизм взаимодействия, обеспечив отраслевым институтам поддержку государственных органов власти и управления, а также способствуя неуклонному повышению уровня доверия и понимания со стороны гражданского общества.

На сегодняшний день мы – действующие структуры НСБ – олицетворяем собой настоящее отрасли негосударственной сферы безопасности. Мы с заслуженной гордостью констатируем те успехи, которых сообщество смогло достичь за прошедшее время. Их – множество; особо дотошному читателю, охочему до мелочей и конкретики, можно рекомендовать воспользоваться ресурсами национального медиапортала «Хранитель», на страницах которого аккумулирована наиболее полная информация о событиях, происходящих в необъятным пространстве негосударственной сферы безопасности, а также заглянуть на другие профильные сайты, представляющие, например, национальный портал по охране и безопасности «ГардИнфо», издание «Первое антикоррупционное СМИ» и другие.

Наше отраслевое сообщество уверенно заносит себе в актив достигнутую к сегодняшнему дню высокую степень взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти – как на региональном, так и на федеральном уровнях. Конструктивную и последовательную работу руководящего органа негосударственной сферы безопасности – Координационного совета НСБ России – всемерно поддерживают наиболее заметные и авторитетные политические и общественные деятели – член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, председатель Координационного совета НСБ России Виктор Озеров,первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС Российской Федерации Франц Клинцевич, заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС Российской Федерации Алексей Кондратьев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, председатель Комиссии Московской городской Думы по безопасности Инна Святенко, президент Московской торгово-промышленной палаты, в прошлом – председатель Московской городской Думы Владимир Платонов и многие другие официальные лица. Из числа представителей органов исполнительной власти, регулярно принимающих участие в значимых публичных мероприятиях отрасли НСБ, посвященных практическим вопросам, включая общественное обсуждение процессов, направленных на совершенствование профильного законодательства, хотелось бы выделить начальника государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенанта полиции Леонида Веденова, заместителя начальника Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы генерал-майора полиции Анатолия Маликова, заместителя начальника Главного Управления Росгвардии по городу Москве – начальника Центра лицензионно-разрешительной работы, полковника полиции Вадима Медведева.

Лидеры и ведущие эксперты негосударственной сферы безопасности успешно представляют отрасль на таких известных по всей России площадках, как Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации, Московская торгово-промышленная палата, участвуют в работе Общественных наблюдательных комиссий, многих других общественных организациях, выполняя миссию, социальный эффект которой невозможно переоценить. Наше отраслевое сообщество активно вовлечено в общероссийское профсоюзное движение, взаимодействуя, в том числе, с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты. Председателем Общероссийского профессионального союза НСБ является председатель Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты Дмитрий Галочкин. Создано и эффективно участвует в формировании региональных структур Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» под руководством члена Общественной палаты России Александра Козлова. Неоценимый интеллектуальный вклад в развитие института саморегулирования, а также института компетенций и квалификаций в негосударственной сфере безопасности вносит Подкомитет по развитию индустрии безопасности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по безопасности предпринимательской деятельности, возглавляемый председателем Совета Союза ОСО, президентом СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергеем Саминским. Серьезная работа в области государственно-частного партнерства ведется Союзом саморегулируемых организаций НСБ России под председательством Анатолия Данилова.

Сообщество негосударственной сферы безопасности стремится как можно выше поднять планку деловой репутации каждого из своих участников. В реализации этого аспекта деятельности неустанную ежедневную работу ведут отраслевые негосударственные учреждения дополнительного профессионального образования, постоянно совершенствующие методическую базу и методологические основы преподавания в соответствии с утвержденными образовательными программами, а также кадровые агентства, встроенные в отраслевую систему оптимизации работы с персоналом и постоянного повышения квалификации сотрудников предприятий, входящие в профильные сегменты рынка услуг и работ, связанных с обеспечением безопасности. С критериями оценки деловой репутации неразрывно связана деятельность Единого Общероссийского Реестра частных охранных организаций НСБ, охватывающая значительный информационный пласт, позволяющая всем – от руководителей юридических лиц и до заинтересованных в надлежащем трудоустройстве граждан, обладающих профессиональной подготовкой и квалификацией соответствующим установленным требованиям, – в кратчайшие сроки, при минимальных затратах получить необходимые для них конкретные достоверные данные. Единый Общероссийский Реестр ЧОО НСБ – важнейший фактор взаимопереплетения профессиональных и социальных отношений на пути реализации положений Стратегии национальной безопасности Российского государства.

В настоящее время Концепцией развития негосударственной сферы безопасности Российской Федерации предусмотрен ряд направлений развития отрасли. К ним, в том числе, относятся следующие.

Совершенствование системы выдачи разрешительных документов для осуществления практической деятельности. Здесь вопрос упирается в ожидание завершения процедур доработки и принятия профильных законодательных актов, содержащих соответствующую норму о делегировании части полномочий государства вкупе с развитием института саморегулирования в отрасли.

Далее речь идет об использовании отраслевыми структурами различных передовых форм осуществления деятельности. Формы осуществления деятельности обусловлены правовыми нормами, зафиксированными в законодательных актах, регулирующих тот или иной вид деятельности, относящийся к сфере негосударственной безопасности. С одной стороны, совершенствование профильного законодательства в части приведения морально устаревших норм, тормозящих развитие отрасли, к требованиям текущего момента и к их соответствию ожиданиям экспертного сообщества, позволит расширить спектр деятельности отраслевых структур. С другой стороны, вовлечение активной части экспертного состава негосударственной сферы безопасности в общественное обсуждение потенциальных возможностей различных структур отрасли будет способствовать побуждению законодателей к компетентному пересмотру профильной нормативной правовой базы, что, в свою очередь, позволит предприятиям отрасли использовать в своей уставной деятельности более передовые формы.

О создании системы информационно-аналитического обеспечения деятельности структур негосударственной сферы безопасности, включая формирование банков вакансий и осуществление обмена информацией на региональном и межрегиональном уровнях в целях повышения информированности граждан о возможностях и условиях трудоустройства уже было сказано выше. Начало функционирования Единого Общероссийского Реестра ЧОО НСБ – яркая иллюстрация успешного старта процедуры реализации одного из основных направлений Концепции развития отрасли.

Развитие инфраструктуры НСБ на базе сотрудничества государственных органов, органов местного самоуправления, частных и некоммерческих организаций как элемент государственно-общественного партнерства – одна из многих, стоящих перед отраслью целей, достигнуть которую возможно посредством полномасштабного вовлечения в этот процесс Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности.

Результативные разработка и внедрение мер экономического стимулирования деятельности негосударственных структур безопасности, развитие их материально-технической базы в значительной степени зависят от совокупности факторов – стабилизации российской экономики в целом и соответствия норм профильного законодательства текущим обстоятельствам. Здесь стремление отраслевых хозяйствующих субъектов быть неотъемлемыми частями экономического пространства России и активная позиция экспертного состава НСБ в части общественного мониторинга профильной нормативной правовой базы – залог относительно успешного результата в части реализации имущественных ожиданий большинства отраслевых структур.

Повышение уровня социальной защищенности работников предприятий отрасли во многом зависит от целеустремленности отраслевых профсоюзов, действующих под эгидой Общероссийского профсоюза НСБ, и от результата взаимодействия общественных институтов негосударственной сферы безопасности с органами законодательной и исполнительной власти.

Совершенствование системы контроля за деятельностью негосударственных структур безопасности, в том числе с привлечением государственных органов и общественных формирований, в полной мере отвечает задачам, определенным Федеральным законом от 01.12.2007 №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Существуют реальные предпосылки того, что институт саморегулирования, активно развиваемый в отрасли, поддерживаемый интеллектуальным потенциалом как Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, так и других общественных структур НСБ, будет и дальше совершенствовать систему контроля с использованием системы дозволений, определенных положениями федерального законодательства.

Осуществление постоянного мониторинга деятельности структур негосударственной сферы безопасности с целью анализа, оценки ее эффективности и прогнозирования потребностей рынка, научное сопровождение изменений в инструментах и механизмах развития негосударственной сферы безопасности – все перечисленное можно в полной мере отнести к компетенции вновь созданного, отмеченного ожиданием успешной и эффективной работы в дальнейшей перспективе Научно-исследовательский центра стратегического развития НСБ «Безопасность» под руководством директора, к.э.н. Олега Климочкина. НИЦ «Безопасность» обладает мощным потенциалом, который бесспорно сумеет реализовать многие планы развития отрасли, в том числе отмеченные выше.

Таковым видится концептуальный подход к обзору самого ближайшего будущего негосударственной сферы безопасности ведущим экспертам отрасли.

(Окончание следует)



[1] «Сумерки идолов, или как философствуют молотом», (Götzen-Dämmerung oder Wie man mit dem Hammer philosophiert) 1888 г. Quis attero mihi tantum planto mihi validus / Quod non me destruit, me nutrit / Quod nōs nōn necat nōs fortiōrēs facit


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
26 декабря, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | КС НСБ России скрепляет будущее. Яркий пример эффективного соединения усилий власти и общества КС НСБ России скрепляет будущее. Яркий пример эффективного соединения усилий власти и общества (3658)
Близится к завершению 2017 год, столь насыщенный многими значимыми для негосударственной сферы безопасности событиями, одно перечисление наименований которых заняло бы не одну страницу. Впрочем, это одновременно свидетельствовало бы ни о чем ином, кр ...
 
 
Обзоры
27 декабря, 2017 | Пресс-служба ТПП РФ
Обзоры | Без активной помощи профессионального охранного сообщества добиться безопасности в стране невозможно Без активной помощи профессионального охранного сообщества добиться безопасности в стране невозможно (3349)

В Москве прошла XV Всероссийская конференция «Индустрия безопасности России. Перспективы, тенденции, проблемы», участники которой поделились своими взглядами на дальнейшее развитие охранной отрасли в стране.

 
 
Безопасность бизнеса
15 декабря, 2017 | Пресс-центр
Безопасность бизнеса | «НСБ - важная отрасль экономики столицы» «НСБ - важная отрасль экономики столицы» (3870)
Дмитрий Галочкин выступил на заседании с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей Москвы
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100