
26 мая, 2017 | КС НСБ России
Мессенджеры перестанут быть анонимными
(4331)
Госдума, законопроект
В Госдуму внесён законопроект, регламентирующий общение в мобильных чатах
24 мая стало известно, что в Госдуму внесен законопроект о запрете анонимности в мессенджерах. По задумке авторов он должен вступить в силу с 1 января 2018 года.
Депутаты предлагают устанавливать личность пользователей по номеру мобильного телефона. Законопроект, в частности, возлагает на «организатора обмена мгновенными сообщениями» обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только идентифицированных пользователей.
В случае принятия законопроекта мессенджеры обязаны ограничить рассылку и передачу сообщений, содержащих информацию, противоречащую законодательству России. Отказ от выполнения этих требований может привести к блокировке мессенджера.
Также в законопроекте отдельно прописана обязанность по обеспечению конфиденциальности передаваемых электронных сообщений
Кроме того, мессенджеры должны будут рассылать обязательные сообщения госорганов.
Действие закона, в случае его принятия, распространится только на те мессенджеры, которые находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), формируемом Роскомнадзором. Популярных мессенджеров Viber, WhatsApp, Telegram и Facebook Messenger пока в этом реестре нет.
Также 24 мая глава ФСБ Александр Бортников на заседании совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ рассказал о том, что мессенджер Telegram используют для связи члены международных террористических группировок. Так, силовики выявили, что некоторые террористы состоят в закрытых группах в Telegram.
«В результате получена информация о конкретных террористах, преступных связях внутри России и стран центральноазиатского региона, используемых средствах связи, а также выявлены планы, намерения и места вероятного их нахождения», —заявил Бортников.
Во время выступления Бортников отметил, что обмен информацией со спецслужбами стран СНГ помог выявить конкретных лиц, подозреваемых в причастности к терроризму и состоящих в рядах прежде всего в ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (запрещенные в России террористические группировки).
Читайте также
![]() ![]() Председатель Комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко рассказала о том, как специалисты противостоят вирусным атакам |
![]() ![]() Транслирование в Интернете информации о профессиональной и общественной жизни НСБ будет неуклонно повышать ее имиджевую составляющую и способствовать укреплению доверия к отрасли со стороны государства |
![]() ![]() Представители Координационного совета НСБ России уверены, что необходимо создание единого международного антитеррористического фронта |