НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

27 апреля, 2017 | Самсонюк Алексей

Информационная безопасность в современной России (4350)
ГалочкинНСБинформационная безопасностьОзеровбезопасностьинтернет

Какое внимание уделяет государство работе в интернете? Какие источники быстрее и достовернее передают информацию? Как интегрируются традиционные СМИ в социальные сети? Что такое darknet и кто в нем работает? - эти и многие другие вопросы обсудили эксперты на круглом столе «Информационная безопасность в современной России: угрозы, прикладные аспекты и технологии» в Общественной палате РФ.  

 

Организаторами мероприятия выступили Координационный совет НСБ России (КС НСБ) совместно с Комиссией ОП РФ по общественному контролю и Российской ассоциацией по связям с общественностью. 

 

Открывая заседание заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, зампред Координационного совета НСБ России Дмитрий Галочкин зачитал приветственное слово главы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Председателя КС НСБ Виктора Озерова.   

 

«XXI век - период рансофрмации мировых политических, экономиеческих, социальных процессов, оказывающих системное влияние на обеспечение национальной безопасности. В решении проблем развития нашей страны все большее значение приобретает информационная безопасность, как неотъемлемая часть безопасности личности, общества, государства.  

 

Подчеркну, что речь идет о самом широком толковании явления информационная безопасность - от средств и способов организации сбора, хранения, обработки и защиты информации до использования информации в целях воздействия на общественное и индивидуальное сознание, организации и проведения медийных кампаний различного масштаба.  

 

Актуальные задачи обеспечения информационной безопасности в Российской Федерации нашли отражение в Доктрине информационной безопасности, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 года. Высокая доля ответственности в реализации положений данной Доктрины возложена на профессиональное и экспертное сообщество, институты гражданского общества.   

 

Специалисты Негосударственной сферы безопасности сегодня представляют не только охранные и сыскные предприятия или подразделения технического обеспечения, но и информационно-аналитические и экспертные структуры, а также часть журналистского сообщества.  

 

Силами Медиасовета Координационного совета НСБ России в настоящее время формируется единое профессиональное поле для мониторинга и анализа актуальных трендов в сфере обеспечения общественной безопасности.  

 

Уверен, что опыт и знания каждого из Вас помогут выработать комплексное экспертное видение проблем, будут способствовать результативному поиску конструктивных решений в данной сфере, плодотворному сотрудничеству институтов гражданского общества и государственных структур в интересах безопасности», - говорится в обращении Виктора Озерова. 

 

В свою очередь сопредседатель Медиасовета КС НСБ России, замглавного редактора медиапортла «Хранитель» Павел Сорокин в свой презентации рассказал об успешной практике работы по профилактике опасного контента в социальных сетях.  

 

«Мы первыми определили тренд связанный с массовой продажей наркотических средств с помощью популярных запросов и сообществ. В частности, в рамках нашего мониторинга мы выявили, что на фоне медийной волны о суицидальных группах различные преступные элементы стали создавать группы в социальных по популяризации и распространению наркотиков используя теги и ключевые слова из «групп смерти». Так например, в сети появились сообщества «4:20. Время дуть» и многие другие», - рассказал Сорокин.   

 

При этом он отметил, что благодаря оперативной реакции со стороны  государственных органов и администраций социальных сетей на запросы Медиасовета удалось закрыть сообщества с суммарной аудиторией свыше 300 тысяч человек.   

Также Сорокин представил результаты мониторинга интернет-пространства после митингов, проведенных в марте несистемной оппозицией. В частности, он отметил, что эксперты отследили появление тренда на использование так называемого darknet и специального программного обеспечения для «невидимого» перемещения онлайн. 

 

«В данном случае нам показалось примечательным то, что люди используя политическую повестку просто открывают охоту за персональными данными. Со своей стороны на базе Медиасовета КС НСБ мы готовы аккумулировать  подобную опасную информацию и примеры различных технологий, которые применяются мошенниками, чтобы в последствии доводить её до граждан», - подчеркнул эксперт.

 

Председатель цифрового комитета Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Сергей Водопетов отметил, что сегодня одним из ключевых вопросов в этой области является сохранение баланса между развитием интернета и обеспечением безопасности в нем. 

 

«Сегодня один ключевых вопросов: мы за развитие или за безопасность. Это тот баланс, который необходимо выдерживать как бизнесу, так и государству. Потому что с одной стороны, когда власти начинают регулировать интернет, инвестиции от туда уходят. С другой развитие интернета и цифровых технологий напрямую влияет на государственный бюджет, - отметил Водопетов. Сегодня объем ВВП, связанный с цифровизацией в России составляет в среднем 1,5%, в других странах это знание доходит до 5-6%, в некоторых случаях даже до 10%». 

 

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев коснулся темы распространения в сети радикального контента, в частности различных террористических организаций.  

 

«Если брать например, группировку ДАИШ (запрещена на территории РФ - ред.), то сегодня идет просто колоссальный поток информации. Только на русском языке наши специалисты выявили более 500 видеороликов и видеофильмов этой организации и огромный массив других видов контента. По самой скромной оценке десятки тысяч человек это смотрят, читают», - отметил Григорьев.  

 

По его словам, одного закрытия радикальных ресурсов сегодня недостаточно. «Здесь важно еще идеологическое противодействие, поэтому кроме запрещения, безусловно, важно организовывать контринформационные кампании», - добавил член ОП.  

 

В свою очередь главный организатор российского отделения фонда «Open Knowledge foundation, Russia» Ирина Радченко также указала на необходимость введения своеобразного «цифрового ликбеза» для граждан. 

 

Эту инициативу поддержал и представитель «Security Business Unit Manager, IBM RCIS» Эльман Бейбутов, который рассказал о практиках противостояния киберугрозам, исходящим из теневого Интернета.  

 

Эксперт отметил, что в 2015 году в мире было совершено более 556 млн. киберпреступлений, которые нанесли коммерческим компаниям ущерб на сумму более 400 млрд. долларов. При этом он также подчеркнул, что объемы такого вида мошенничества растут ежемесячно.  

 

Так, например, «фиширинг» («выуживание» информации, необходимой для доступа к конфиденциальным данным граждан) растет в среднем на 4%, вирусные атаки на 2,9%, кражи данных на 3,5%, взлом веб-сайтов на 2,5%. 

 

«Рынок по ту сторону баррикад организован очень профессионально. Киберпреступники сейчас разделены по узкоспециализированным профилям деятельности. Есть, например, отдельные энтузиасты, которые разрабатывают вредоносный софт, причем некоторые из них организовывают теневые корпорации, готовые обслуживать свое программное обеспечение в режиме 24/7. То есть компании, которые ведут бизнес в тени на текущий момент ничем не отличаются от организаций, которые ведут бизнес по защите от них», - рассказал эксперт.  

 

В свою очередь заместитель генерального директора компании «Медиалогия» Фарит Хуснояров рассказал о мониторинге социальных сетей и о том, как на этих площадках работают различные государственные ведомства.  

 

По словам эксперта в российском сегменте сегодня насчитывается более 500 млн. блогов и форумов, пользователей социальных сетей. При этом в городах с населением больше 100 тыс. человек аудитория соцсетей давно превысила количество зрителей федеральных телеканалов.  

 

Как отмечает эксперт, на сегодняшний день государственные органы достаточно пассивно взаимодействуют с популярными сетевыми пабликами. «В этих пабликах достаточно много обсуждается проблем власти. Три самые обсуждаемые темы - благоустройство, дороги и ЖКХ. При этом мнение властей в этих группах практически нулевое», - отметил эксперт.  

 

Генеральный директор ООО «Информационные системы» Иван Гордиенко привел данные о вредоносном контенте, который распространяется сегодня не только на платформах социальных сетей, но и на всем интернет-пространстве. В частности эксперт обратил внимание на украинский сегмент, который за последний год вышел в топ пять по объему трафика запрещенного контента.   

 

«Украина за последний год выстрелила в топ пять по распространителям, то есть держателям хостингов с нелегальной информацией. При этом не гнушаются даже самых грязных тем, таких как детское порно», - отметил эксперт.   

 

В свою очередь политолог Иван Чихарев подчеркнул, что безопасность сегодня перестает быть сугубо военно-стратегической проблемой и переходит в совершенно новую сферу.    

 

«Сегодня, например, существуют такие феномены как гибридная война, которые активно разрабатываются. И, к сожалению, эти темы существует не только в теории, но и ведутся на практике, в частности, нашими украинскими партнерами», - отметил академик.   

Эксперт также подчеркнул, что для противостояния подобным вызовам специалистам в сфере информационных технологий необходимо создавать своего рода синтез между различными аппаратными техническими средствами и гуманитарным знанием.

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность личности
26 апреля, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Безопасность личности | Защищенность гостиниц от террористических угроз: новые меры правительства Защищенность гостиниц от террористических угроз: новые меры правительства (5217)
14 апреля подписано постановление Правительства России № 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Хотелось бы услышать мнение экспертов НСБ по ...
 
 
Обзоры
20 апреля, 2017 | Пресс-центр
Обзоры | Защищенность граждан от угроз общеопасного характера Защищенность граждан от угроз общеопасного характера (4143)
19 апреля в Общественной палате РФ состоялся  круглый стол «Защищенность граждан от угроз общеопасного характера»
 
 
Матрица угроз
28 февраля, 2017 | Медиаcовет НСБ России
Матрица угроз | Проблема подростковых суицидов Проблема подростковых суицидов (3117)
Аналитический центр Медиасовета Координационного Совета НСБ России подготовил информационную справку по итогам февральского мониторинга интернет-пространства с точки зрения общественной безопасности
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В #Мосгордума с руководителем #ПартПроект#БезопаснаяСтолица #ИннаСвятенко и командой активистов обсу ...
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас 15 ноября в 10:00 на круглый стол на тему: «Использование по ...
Самые интересные секции в Общественной палате РФ
Отстоял позицию нашего Международного комитета
...
В настоящее время НСОПБ ведется работа по формированию федерального Комитета по оценке компетентност ...
Александра Маянцева http://mbgazeta.ru
Гильдия негосударственных структур безопасности МТПП расск ...
Евразийский альянс омбудсменов, в который входят представители России, Армении, Ирана, Киргизии и (с ...
С 11 ноября 2018 года федеральные и региональные органы власти, пресекающие незаконную продажу алког ...
Депутат Московской городской Думы VI созыва, Председатель МГД I-V созывов Владимир Платонов, фракция ...
По плану - улица Белореченская в районе Люблино. С жителями каждого двора, в котором побывала, обсуд ...
Одна из главных составляющих моей работы - встречи и общение с гражданами. Многие люди приходят на п ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100