НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

20 марта, 2017 | Андрей Дробязка, Андрей Нечаев

Система обеспечения экономической безопасности предприятия в условиях кризиса. Особенности разработки и внедрения (4223)
экономическая безопасностьКСНСБбезопасность

В последние годы термин «экономическая безопасность» все чаще встречается в различных публикациях – от печатных академических трудов авторитетных специалистов и аналитических материалов профильных изданий до страниц ежедневных средств массовой информации. 

 

Экономическую безопасность конкретного предприятия, как субъекта экономической деятельности, принято характеризовать как качественную характеристику экономической системы, которая определяет ее способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности этого предприятия.

 

Эта характеристика является наиболее важной составляющей структуры безопасности каждого предприятия, так как без достаточного обеспечения безопасности экономического потенциала не может идти речи о безопасности предприятия в общем масштабе.

 

В условиях кризиса экономическая безопасность предприятия должна быть направлена на недопущение проявления малейших признаков риска и может быть обеспечена в должном объеме только при условии, если будут определены важнейшие стратегические направления обеспечения безопасности бизнеса и будет построена четкая логическая схема своевременного обнаружения и ликвидации возможных опасностей и угроз, а также уменьшения последствий риска. Поэтому для создания надежной системы безопасности предприятия в первую очередь необходимо провести комплекс определенных подготовительных мероприятий. От результата проведения таких мероприятий во многом зависят решения, которые должны быть приняты для достижения поставленных целей, направленных на обеспечение безопасности предприятия в целом. Для определения структуры комплекса подготовительных мероприятий нужно аккумулировать соответствующие материальные и трудовые ресурсы компании. 

 

Также необходимо разработать концепцию, которая будет являться стержневой составляющей системы обеспечения безопасности предприятия.

 

При разработке концепции вначале следует объективно оценить ситуацию, в которой находится предприятие. Для этого целесообразно наметить и проанализировать указанные ниже мероприятия, способные стать серьезным подспорьем в разработке системы комплексной безопасности предприятия применительно именно к условиям кризиса.

 

Первоначально следует изучить окружающее экономическое пространство на макро- и микро-уровнях, а также сегментировать его для последующего анализа на уровне партнеров по бизнесу и конкурентов. Состояние этого пространства может создавать как благоприятную ситуацию для безопасности бизнеса, так и неблагоприятную, с постоянным возникновением непредвиденных угроз. 

 

Для оценки условий и обстоятельств, в которых находится предприятие, необходимо учитывать следующие аспекты: политическую и социально-экономическую ситуацию в стране и регионах; направление политики, проводимой структурами власти; состояние правовой базы; наличие материально-сырьевых, энергетических и трудовых ресурсов; криминогенная обстановка в стране; состояние рыночной экономики; наличие необходимых ресурсов на предприятии и рынков сбыта; конкурентоспособность выпускаемой предприятием продукции (работ, услуг),; возможности по установлению деловых контактов, наличие реальных и потенциальных конкурентов, и многие другие.

 

Необходимо досконально изучить бизнес-партнеров, их платежеспособность, оценить их сформировавшуюся деловую репутацию. В условиях кризиса в случаях установления деловых связей с недобросовестными контрагентами из-за нарушения ими договорных обязательств предприятию может быть нанесен значительный экономический ущерб. 

 

Кроме отношений с бизнес-партнерами, серьезное внимание следует обратить на конкурентов, действующих в том же сегменте рынка. При применении ими методов недобросовестной конкуренции для предприятия могут возникнуть серьезные опасности с тяжелейшими экономическими последствиями.

 

Приступая к разработке системы экономической безопасности, на подготовительном этапе нужно изучить не только окружающее рыночное пространство, но и – на основе представленной экспертами информации – финансовое положение самого предприятия. В этом случае, чем полнее будет представленная информация, тем более обоснованным и объективным окажется управленческое решение по созданию надежной системы безопасности. Прежде чем принять такое решение, необходимо оценить состояние обеспеченности предприятия различного вида ресурсами, степень защищенности объектов безопасности, надежность кадрового потенциала и, прежде всего, тех, кто имеет доступ к коммерческой тайне и принимает ответственные управленческие решения. Также подлежат анализу и оценке состояние финансовой, информационной, кадровой, экологической, интеллектуальной, политико-правовой и силовой составляющих экономической безопасности, возможности предприятия по созданию, содержанию и оснащению собственной службы безопасности. На основе полученной информации разрабатывается концепция экономической безопасности предприятия. 

 

Что же представляет собой концепция экономической безопасности? Концепция экономической безопасности предприятия – это система взглядов, идей, целевых установок, которые должны быть пронизаны единым замыслом на проблему безопасности предприятия. Это подробная программа обеспечения безопасности. Ее использование особенно актуально для работы организации в условиях кризиса. В концепции должны быть представлены принципиальная позиция, замысел, система взглядов, требований и условий подлежащих применению мер безопасности на различных этапах и уровнях производственной деятельности хозяйствующего субъекта, логическая схема функционирования системы безопасности предприятия. При этом должны быть учтены основные особенности объектов безопасности предприятия, система мер, направленных на решение поставленных задач, создание благоприятных условий для достижения целей бизнеса в условиях неопределенности, а также – при возникновении внутренних и внешних угроз. 

 

Как правило, концепция безопасности предприятия формализуется в виде официально утвержденного документа, который должен включать следующие аспекты:

 

-        описание проблемной ситуации в области безопасности предприятия;

 

-        определение целевой функции обеспечения безопасности;

 

-        построение системы экономической безопасности предприятия;

 

-        разработка методологии оценки состояния экономической безопасности предприятия;

 

-        расчет и оценка затрат, необходимых для осуществления действий по обеспечению безопасности;

 

-        планирование действий;

 

-        анализ эффективности внедрения концепции безопасности.

 

Рассмотрим, что же должно быть представлено в концепции в перечисленных аспектах. 

 

В описании проблемной ситуации в области безопасности предприятия необходимо рассмотреть совокупные условия механизма, под влиянием которых предприятие осуществляет свою деятельность, произвести анализ состояния предприятия, его ресурсного потенциала, степени защищенности объектов безопасности. В дальнейшем нужно изучить состояние его функциональных составляющих: финансовой, кадровой, интеллектуальной, правовой, информационной, экологической, силовой и технического оснащения. Здесь же должны быть определены риски возникновения реальных угроз, которые следует ранжировать по степени значимости, по времени наступления и величине возможного нанесения ущерба с дальнейшим анализом причин и факторов возникновения угроз.

 

При определении целевой функции обеспечения безопасности требуется определить цели, построить политику и стратегию безопасности с постановкой задач, которые будут способствовать достижению реализации планов, сформулированных политикой и соответствующих выбранному типу стратегии.

 

Приступая в условиях кризиса к построению системы экономической безопасности предприятия, необходимо в первую очередь определить функции системы безопасности и выбрать те принципы, на которых она строится. В функции этой системы должно войти обозначение объектов безопасности с анализом состояния их защищенности, создание органов, обеспечивающих безопасность, разработка механизмов обеспечения безопасности с построением структуры управления системой безопасности предприятия.

 

В процессе разработки методологии оценки состояния экономической безопасности предприятия предстоит выделить основные критерии безопасности с последующим определением методов оценки состояния экономической безопасности. Сюда также должно войти формирование системы методов анализа хозяйственного риска.

 

Разрабатывая систему безопасности, необходимо определить цену, в которую обойдутся предприятию мероприятия, необходимые для обеспечения его безопасности. Для этого потребуется произвести тщательный расчет их стоимости. В этом расчете должны быть учтены необходимое количество материально-технических и трудовых ресурсов, а также затраты на их содержание и стимулирование труда. В дальнейшем подлежит сопоставить расчетные затраты с возможным ущербом от воздействия внутренних и внешних угроз, после чего определить эффективность от внедрения системы экономической безопасности предприятия.

 

После разработки концепции безопасности предприятия предстоит спланировать действия по реализации ее положений , с учетом выделенных финансовых средств. В целях системной реализации положений концепции необходимо разработать как общий стратегический план, так и планы работы для структурных подразделений службы безопасности по решению задач, которые определены принятым документом. А для этого необходим потенциал хорошо подготовленных профессиональных кадров для службы безопасности. Кроме того, не обойтись без проведения обучения сотрудников по вопросам соблюдения правил безопасности, правилам пропускного режима, работы с документами, по соблюдению коммерческой тайны. Среди перечисленных мер особо важно уделить внимание использованию технических средств защиты.

 

В заключение процесса внедрения на предприятии системы экономической безопасности необходимо произвести анализ эффективности данной концепции, соответствие концепции, сформулированным целям и задачам и способность службы безопасности решить стоящие перед ней задачи.

 

Одними из важных условий результативного воплощения в жизнь разработанной концепции является контроль за эффективностью выполнения основных ее положений с дальнейшим развитием системы экономической безопасности предприятия и постоянная адаптация ее к изменяющимся условиям, а также совершенствование форм и методов работы.

 

Кроме этого, при разработке системы обеспечения экономической безопасности предприятия в условиях кризиса нельзя забывать о таких мероприятиях как планирование и бюджетирование, которые должны осуществляться на основе принятой в организации системы управленческого учета, адаптированной к функционированию именно в подобных условиях. Планирование и бюджетирование являются составными элементами управления деятельности хозяйствующего субъекта. Именно планирование вносит организующее начало в процесс решения поставленных задач. В документе, содержащем план действий по обеспечению экономической безопасности предприятия, должны быть сформулированы не только наименования и содержание мероприятий, но и определены последовательность, сроки, силы и средства на их выполнение, а также указаны лица, ответственные за исполнение этих мероприятий.

 

Планирование всегда начинают с разработки стратегического плана обеспечения экономической безопасности предприятия. Причина в том, что именно он является наиболее общим планом, в котором задаются количественные ориентиры обеспечения функциональных составляющих и состояния экономической безопасности предприятия в целом, а также предусматривается наиболее оптимальная схема использования в этих целях ресурсов, разрабатываются организационные мероприятия и выстраивается будущее взаимодействие структурных подразделений. Обеспечению экономической безопасности предприятия способствуют и другие планы: финансовый, производственный, поставок, планирование персонала, а также планы работы отдельных структурных подразделений.

 

При планировании в условиях кризиса обязательно следует учитывать и другие факторы, которые оказывают существенное влияние на безопасность бизнеса. В эти факторы входит рейдерство, хищение информации, содержащей коммерческую тайну, угроза взрывов, захват заложников, вымогательство, шантаж, внедрение в штат предприятия специалистов - шпионов конкурентных фирм, прекращение потока поступления финансовых средств от контрагентов, банкротство обслуживающих банков и зависание денег на их счетах. Далее на основе упомянутых выше планов разрабатываются конкретные рекомендации, инструкции, используемые затем в процессе практической реализации принятой в организации концепции обеспечения экономической безопасности. 

 

В перечне важнейших направлений обеспечения экономической безопасности предприятия следует отметить выявление, предотвращение, нейтрализацию, пресечение, локализацию опасностей и угроз, а в случае необходимости – возмещение ущерба при восстановлении объектов защиты, пострадавших в результате противоправных действий, халатности и форс-мажорных обстоятельств.

 

Реализация указанных процессов предполагает наличие у сотрудников предприятия высокого мастерства и профессионализма, требует значительных затрат корпоративных ресурсов, четких действий, дисциплинированности и хорошей организации работы. По сути дела, практическое решение поставленных задач является воплощением в жизнь важнейших положений концепции безопасности предприятия, политики и стратегии безопасности.

 

Система экономической безопасности предприятия проявляет себя в действии. Для каждого объекта безопасности должна быть разработана принципиальная, концептуальная модель экономической безопасности. Эти модели могут иметь как общие элементы, так и свою специфику, вытекающую из особенностей и свойств объекта безопасности.

 

Такая модель позволяет рассмотреть проблему во взаимосвязи объектов угроз и посягательств со средствами защиты от данных угроз. Несомненно, каждому конкретному предприятию присущи свои индивидуальные особенности, источники внутренних и внешних угроз, а также их реальные проявления могут существенно отличаться. В связи с этим могут средства обеспечения безопасности могут значительно отличаться друг от друга. Но нам важно отметить сам принципиальный подход, который служит методологической основой детализации конкретных мер защиты того или иного объекта экономической безопасности.

 

Особо нужно заострить внимание на том, что успех в решении непростой задачи по обеспечению в условиях кризиса экономической безопасности предприятия и эффективности функционирования всех механизмов системы ее обеспечения предусматривает не только профессиональные действия сотрудников специально созданного в организации подразделения, но и активное участие в обеспечении безопасности компании ее всех без исключения отделов и служб в пределах их компетенции.

 

В заключение стоит отметить, что главная роль в обеспечении экономической безопасности предприятия отведена его персоналу, поскольку кадры всегда были, есть и будут основным ресурсом любого хозяйствующего субъекта. Труд персонала лежит в основе благополучия компании, результат труда ее сотрудников является залогом успеха любых управленческих инноваций, и одновременно с этим именно персонал может стать источником всех внутренних угроз экономической безопасности. Наша же задача как экспертов в области экономической безопасности – обеспечить ее неизменно высокий уровень, особенно в условиях кризиса, и предотвратить эти угрозы. 

 

Андрей Дробязка  

генеральный директор Консалтингового агентства НСБ «Семь Департаментов». 

 

Андрей Нечаев  

шеф-редактор журнала «Охранная деятельность» - заместитель главного редактора Объединенной редакции медиапортала о безопасности «Хранитель» и практического журнала «Охранная деятельность». 

 

Совет по экономической безопасности и управлению рисками КС НСБ России    

Консалтинговое агентство НСБ «Семь Департаментов»

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Методические указания
21 августа, 2012 | Андрей БЕСПАЛЬКО
Методические указания | Экономическая безопасность предприятий. Понятия, подходы, принципы Экономическая безопасность предприятий. Понятия, подходы, принципы (22622)
Почему мы посчитали важным в практическом журнале подробно рассматривать вопросы теоретического характера, вроде бы не имеющие никакой практической пользы? Дело в том, что в повседневной спешке довольно часто мы привычно говорим те или иные фразы, ос ...
 
 
Обзоры
05 октября, 2014 | Пресс-центр
Обзоры | Отзыв Общероссийского профсоюза НСБ о профессиональном стандарте «Специалист экономической безопасности» Отзыв Общероссийского профсоюза НСБ о профессиональном стандарте «Специалист экономической безопасности» (5284)
Современный этап социально-экономического развития России характеризуется значительным возрастанием значимости и актуальности проблем обеспечения безопасности хозяйствующих субъектов.
 
 
Обзоры
27 октября, 2014 | Нечаев Андрей
Обзоры | ОТЗЫВ о профессиональном стандарте «Специалист экономической безопасности» ОТЗЫВ о профессиональном стандарте «Специалист экономической безопасности» (7737)
Настоящий отзыв представлен организацией ООО «Семь Департаментов» в Российский союз промышленников и предпринимателей для профессионально-общественного обсуждения.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


10 октября на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Гильдии НСБ в рам ...
ФКЦ РОС активно включился в реализацию стратегии развития НСБ
12 октября на площадке ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
Число собранных штрафов не должно быть увязано с оценкой эффективности проверок, считает председател ...
Размер членских взносов для политических партий могут ограничить для обеспечения прозрачности финанс ...
В Госдуму внесен законопроект о внедрении института «народного инспектора» в целях повышения безопас ...
Министерство обороны России сделало предупреждение США, считает первый заместитель председателя Коми ...
Член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Виталий Пашин горячо ...

Фонд ДПО "Совет" 24-26 октября 2017 года проводит очередной дистанционный курс повышения квалифи ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100