НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

04 февраля, 2017 | ТПП РФ

Развитие квалификаций в НСБ при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ (4562)
ТПП РФСаминскийДаниловНСБСтепановКозловДыбова

Состоялось рабочее совещание вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой с руководством Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности.

Незадолго до этого совещания состоялась встреча актива Комитета с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным, на которой обсуждался вопрос разработки профессиональных стандартов в области обеспечения безопасности. Елена Дыбова отметила, что эта тема является очень важной как для предпринимательского сообщества, так и для государства, и ТПП РФ не оставляет эту работу в стороне. «Для нас важно, чтобы при этом были соблюдены интересы бизнес-сообщества, был достигнут компромисс и не пролоббированы интересы лишь какой-то одной группы», — сказала Елена Дыбова.

 

Председатель Подкомитета по развитию индустрии безопасности, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский рассказал о том, чего удалось достичь охранному сообществу в развитии квалификаций в НСБ. Он напомнил, что саморегулируемой организацией и Подкомитетом был разработан и утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты РФ профстандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», являющийся на данный момент единственным документом такого рода в охранной отрасли. В стадии согласования в Минтруда находится еще один профстандарт, разрабатываемый в рамках деятельности Подкомитета, — «Работник по обеспечению охраны медицинских организаций».

 

Решением Совета по профессиональным квалификациям ТПП РФ была сформирована Комиссия по профессиональным квалификациям в сфере безопасности. В план ее работы включена разработка профстандартов в области негосударственной сферы безопасности, детективной деятельности, пожарно-спасательной отрасли, проектирования, монтажа и обслуживания технических средств охраны и др.

Участники совещания подчеркнули, что профессиональное сообщество готово двигаться по этому пути совершенствования качества предоставляемых услуг. Сергей Саминский сообщил, что именно за счет обучения в последние годы удалось значительно улучшить работу охранных организаций.

Однако это касается в первую очередь ситуации, сложившейся в Москве. В свою очередь, руководство ТПП РФ также интересует, как данную миссию возможно осуществить в масштабах всей страны.

Следует отметить, что этот процесс уже осуществляется. Разработанная экспертами Подкомитета и СРО Ассоциация «Школа без опасности» на основе профстандарта программа обучения и сам профстандарт размещены в открытом доступе. Их уже взял на вооружение ряд негосударственных образовательных учреждений, которые осуществляют подготовку охранников. От Рязани до Дальнего Востока (на текущий момент — в семи регионах) по инициативе местных исполнительных властей, потребовавших улучшить подготовку охранников, пользуются этими наработками.

По такому же пути в настоящее время идет и охрана организаций здравоохранения, о чем рассказал Председатель СРО Союз НПБ Валерий Мунько, чья организация является со-разработчиком профстандарта в этой области. Он подтвердил, что частные охранные предприятия по всей стране весьма заинтересованы в таком направлении развития и активно перенимают столичный опыт.

Между тем, этот опыт изучают не только в России, но и за рубежом. Представители Казахстана в прошлом году посетили Москву с тем, чтобы узнать, как в городе обеспечивается безопасность образовательных организаций. Сегодня  стандарты частных охранных предприятий столицы России активно внедряются в этой республике.

Более того, московским опытом заинтересовались и в Западной Европе. Австрийские коллеги, решив улучшить ситуацию с обеспечением безопасности школ, ознакомились с тем, как подходят к этому вопросу США, Израиль, Германия и Россия. И именно организацию охраны в Москве они посчитали для своей страны оптимальной. Отметим, что речь идет не просто о подготовке охранников, изучалась сфера деятельности в комплексе: от технического оснащения до взаимодействия с полицией.

Несмотря на это признание, распространение стандартов в России может быть замедленно. Причин здесь найдется множество: от инертности как охранного сообщества, так и ответственных органов, до банальной нехватки средств на организацию должной подготовки сотрудников и технической оснащенности. И поддержка ТПП РФ могла бы минимизировать влияние, по крайней мере, части этих проблем.

Список видов экономической деятельности, которые относятся к обеспечению безопасности, очень широк. Сегодня под эгидой ТПП РФ собрались организации, представляющие самые разнообразные направления деятельности; организации, достаточно компетентные для разработки профстандартов. И только ТПП РФ, с ее разветвленной сетью и подобной совокупностью членов, может осилить реальную работу по развитию квалификаций в области безопасности.

Вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Николай Степанов озвучил те пожелания представителей охранного сообщества, которые могли бы быть реализованы в качестве первых шагов по поддержке их усилий со стороны ТПП РФ. Они надеются, что Комиссия по профессиональным квалификациям в сфере безопасности попадет в реестр советов, наделенных полномочиями Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Также в охранном сообществе считают важным добавить к названию Совета по профессиональным квалификациям в торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской, экономической деятельности фразу о сфере безопасности.

Главное следствие появления профстандартов — возможность создавать специализированные программы обучения. По словам председателя Правления Общероссийского объединения работодателей ФКЦ РОС Александра Козлова, сообщество нуждается в построении внутренней карьерной лестницы. Сейчас согласно утвержденным регуляторам программам обучаются только охранники 4, 5 и 6 категорий, а также гендиректора частных охранных предприятий. Но ведь и представители среднего звена, к примеру, начальники охраны, должны обладать точными знаниями в рамках своей компетенции. Систему, которая позволит повсеместно обучить их и проверить их квалификацию, только предстоит построить.

 

Елена Дыбова в завершение встречи отметила как позитивный фактор развития отрасли продолжающуюся работу над стандартами и согласилась, что ТПП РФ могла бы помочь в создании условий для дальнейшей деятельности в этом направлении. Но конкретные формы взаимодействия должны быть выработаны в ходе последующих встреч представителей Подкомитета по развитию индустрии безопасности и руководства ТПП РФ.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
25 октября, 2016 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | Задача одна - обеспечить высокое качество охраны Задача одна - обеспечить высокое качество охраны (6012)
В рамках международной выставки «Интерполитекс» состоялась секция Форума НСБ «Безопасная столица», посвященная участию охранных предприятий в обеспечении безопасности социальных объектов
 
 
Обзоры
15 марта, 2016 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | За безопасность вместе с государством За безопасность вместе с государством (6795)
Негосударственная сфера безопасности появилась двадцать четыре года назад. На мероприятии в Общественной палате РФ, приуроченном к этой дате Координационным советом НСБ, участники охранного сообщества обсудили настоящее и будущее отрасли
 
 
Обзоры
02 июня, 2016 | Пресс-центр
Обзоры | Заседание рабочей группы Заседание рабочей группы (5293)
2 июня в Зале заседания ТПП России прошло заседание рабочей группы Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Сегодня знаменательный день.
Меморандум Медиасовета КС НСБ России и журналистов, а также сотрудн ...
Мы уверены, что подписание сегодняшнего #Меморандум о сотрудничестве, является очень серьезным и соц ...
Трудно переоценить ту боль, которую переживают родные и близкие погибших и пострадавших в Керченской ...
В Российской Федерации динамично развивается область общественных и профессиональных отношений, изве ...
«Я слежу за Вами двоими! Писать о проекте #БезопаснаяСтолица только правду, и ничего, кроме правды» ...
Сегодня 17.10.18 в Москве состоялось подписание меморандума о сотрудничестве ООПН «Безопасная Столиц ...
11 октября в Москве состоялось заседание Медиасовета, организованного Координационным советом Негосу ...
В ОП РФ обсудили угрозы от развития big data, нейронных сетей и искусственного интеллекта
В Общ ...
Первая поездка на крыше поезда обойдётся зацеперу в 1000 руб., последующие — уже в 4 тысячи. Арест з ...
Член Совфеда Франц Клинцевич прокомментировал заявление начальника управления операций морской пехот ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100