НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

25 сентября, 2015 | Пресс-центр

Общественный контроль – это форма реализации народовластия (9825)
общественный контрольШапкина

24 сентября в Общественной палате Российской Федерации прошли общественные слушания “Правовое регулирование общественного контроля в субъектах Российской Федерации”.
Организатором мероприятия выступила Комиссия по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.
  


В мероприятии приняли участия председатель Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева, член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Елена Шапкина, эксперты, члены научно-консультативного совета Общественной палаты Российской Федерации, представители региональных общественных палат.  


Тема общественного контроля сейчас особенно актуальна. Среди активной части россиян растет запрос на общественный контроль в различных сферах – в том числе, в здравоохранении, образовании, ЖКХ, строительстве и эксплуатации дорог. Однако механизмы такого контроля до сих пор не всем ясны, несмотря на то, что более года действует Федеральный закон от 21.07.2014 N 212-ФЗ “Об основах общественного контроля в Российской Федерации”.  


Поскольку немалая часть значимых для всех и каждого государственных решений принимается на региональном и местном уровнях, общественный контроль востребован в большей степени в отношении органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Поэтому принятие в регионах нормативных правовых актов, конкретизирующих положения ФЗ-212 и раскрывающих его потенциал, весьма своевременно.
- Общественная палата является блок постом общественного контроля, той структурой, где могут найти поддержку и помощь и реализовать себя активные граждане страны, - уверена председатель Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева

- Общественным советам, создаваемым на федеральном и региональном уровне, придаётся большое значение. Обобщая лучшие практики, мы тем самым выявляем проблемы всей системы общественного контроля в Российской Федерации, - отметила  член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Елена Шапкина.
В рамках общественных слушаний члены региональных общественных палат представили свое видение регионального компонента законодательства об общественном контроле, а также обсудили практику применения ФЗ “Об основах общественного контроля в Российской Федерации”, его положительные и отрицательные стороны и пробелы в федеральном законодательстве, препятствующие осуществлению общественного контроля на региональном уровне. 


Общественная палата Ивановской области представила свой проект регионального закона об общественном контроле.
Общественной палатой Российской Федерации проведена предварительная экспертиза подготовленного в Ивановской области законопроекта, отмечены некоторые его недостатки, касающиеся, в частности, названия законопроекта, субъектов и задач общественного контроля и ряда иных положений.

Экспертно-аналитический центр Общественной палаты Российской Федерации также обобщил положительную практику регионального законодательства в сфере общественного контроля и предложил Общественной палате Ивановской области, а также иным регионам, готовящим проекты аналогичных законов, учесть данный опыт. 

 

“Основной задачей ФЗ “Об основах общественного контроля в Российской Федерации” является формирование гражданского сознания, поэтому участие граждан в процедуре Общественного контроля это серьёзная ответственность, направленная на улучшение качества жизни граждан в целом. Закон должен затрагивать все субъекты общественного контроля в отношении любого государственного органа с целью взаимодействия и установления максимального доверия между органами государственной власти и общества”, выразил своё мнение  заместитель председателя Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин.

 

По итогам общественных слушаний будет принят итоговый документ в виде заключений и рекомендаций по проекту ФЗ “Об основах общественного контроля в Российской Федерации”, выражающий общую единую позицию участников мероприятия, который будет направлен в Государственную Думу и иные заинтересованные органы.

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Общественный контроль
16 сентября, 2015 | Елена ШАПКИНА
Общественный контроль | О системе общественного контроля в Российской Федерации О системе общественного контроля в Российской Федерации (7960)
Выступление Елены Шапкиной на Пленарном заседании в Общественной палате Российской Федерации 14 сентября 2015 года
 
 
Общественный контроль
20 августа, 2015 | Пресс-центр
Общественный контроль | Общественный контроль в действии Общественный контроль в действии (12444)
Сообщество НСБ сочло необходимым направить дополнительные усилия по повышению роли и укреплению позиций НСБ в вопросах обеспечения безопасности ритейла
 
 
Обзоры
23 июля, 2015 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Общественный контроль. Итоги реализованного и взгляд в будущее Общественный контроль. Итоги реализованного и взгляд в будущее (11670)
В Общественной палате РФ состоялось обсуждение теории общественного контроля и практики реализации Федерального закона "Об основах общественного контроля в Российской Федерации"
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


16 ноября в 19:00 для полиграфологов Мастер-класс «Предтестовая беседа – это 80% успеха»
Дорогие ...
Соблюдение требований пожарной безопасности на любом общественном объекте смогут контролировать все ...
«Безопасная столица» начинается с тесного сотрудничества с МГС ОПОП: «ЗАДАЧИ У НАС ОБЩИЕ, ГЛАВНОЕ – ...
Основной темой второй части заседания стал вопрос развития одного из ключевых направлений проекта бе ...
Приказом Роструда №655 от 10 ноября 2017г. введены в действие чек-листы, которыми руководствуется тр ...
Сегодня знаменательный день.
Меморандум Медиасовета КС НСБ России и журналистов, а также сотрудн ...
Мы уверены, что подписание сегодняшнего #Меморандум о сотрудничестве, является очень серьезным и соц ...
Трудно переоценить ту боль, которую переживают родные и близкие погибших и пострадавших в Керченской ...
В Российской Федерации динамично развивается область общественных и профессиональных отношений, изве ...
«Я слежу за Вами двоими! Писать о проекте #БезопаснаяСтолица только правду, и ничего, кроме правды» ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100