НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

13 сентября, 2015 | Пресс-центр

О развитии пожарного добровольчества (8572)
пожарная безопасностьВДПОМинаев

Используя законодательную базу Российской Федерации, в частности Федеральный закон 6 мая 2011 года N 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» и документацию Центробанка России в области пожарной безопасности Департаментом предупреждения чрезвычайных ситуаций, организации охраны и оперативного реагирования Банка была разработана концепция противопожарной защиты объектов Банка.                 

 

В концепции была обоснована экономическая целесообразность организации на особо важных объектах Банка штатных пожарных постов, а на всех объектах с массовым сосредоточением людей - добровольных пожарных дружин, в том числе в филиалах Банка на территории Российской Федерации.

 

Решением высшего должностного лица Банка было одобрено предложение о создании 7 пожарных постов на объектах Головного офиса Банка (массовое пребывание людей от 250 до 1000 человек). ДПД насчитывает сегодня в своем составе около 260 добровольцев из числа работников Банка и частных охранных предприятий по охране объектов банка.

 

С целью реализации требований ФЗ «О добровольной пожарной охране» при защите объектов Банка было разработано «Положения об общественном учреждении «Добровольная пожарная дружина Банка ГПБ (АО), г. Москва», которое официально зарегистрировано в реестре МЧС России как общественное объединение пожарной охраны под номером 606-77. В соответствии с Положением о Добровольной пожарной дружине Банка созданы подразделения ДПД на 10 объектах Банка.

 

Организован круглосуточный режим работы добровольных пожарных, которые на пожарных постах осуществляют контроль соблюдения противопожарного режима, технического состояния автоматических систем пожарной автоматики, согласование и контроль проведения пожароопасных, строительно-монтажных и реставрационных работ. В круг их задач входит организация спасательных работ, а также принятие посильных мер по тушению возникающих пожаров в начальной стадии их развития. Пожарные добровольцы осуществляют первичные противопожарные инструктажи на рабочих местах, с ними проводятся тренировки и практические отработки действий при возникновении пожара в зданиях Банка и на прилегающей территории, в том числе в непригодной для дыхания среде. Они знают порядок встречи прибывающих пожарно-спасательных подразделений и свои действия по разработанным планам пожаротушения для подразделений добровольной пожарной охраны.

 

Добровольцы установленным порядком прошли обучение и специальную подготовку по утвержденным МЧС России программам в Учебно-курсовом комбинате Московского областного отделения ВДПО, имеющего образовательную лицензию Правительства Московской области. Организована последующая профессиональная подготовка. Начальники подразделений ДПД (они же начальники служб охраны объектов) прошли обучение по программе руководителей ДПД, с ними проведены также занятия по программе пожарно-технического минимума.

 

Для поддержания профессионального уровня приобретены огневые тренажеры, дымовые генераторы, тренажер «ГОША», которые позволяют регулярно проводить с добровольцами пожарно-спасательную, газодымозащитную и тактическую подготовку.

 

Для проведения соревнований среди подразделений ДПД Банка разработана упрощенная Программа соревнований, в которую включено:

 

- работа со стволом от внутреннего пожарного крана;

 

- работа с огнетушителем по тушению модельного пожара на огневом симуляторе;

 

- одевание защитной одежды и снаряжения;

 

- упражнение в изолирующем самоспасателе в непригодной для дыхания среде (с использование дымового генератора).

 

Добровольцы принимают активное участие в проведении тренировок по экстренной эвакуации работников, отработке действий дежурных смен и служб Банка. В 2014 году было проведено 23 тренировки.

 

На оснащении подразделений ДПД Банка имеются самые современные технические средства и пожарный инструмент, комплекты мини-ГАСИ, а также снаряжение и защитная одежда. Сегодня добровольный пожарный Банка способен выполнять работы по спасанию людей и тушению пожаров в непригодной для дыхания среде. Для этих целей дежурная смена добровольцев обеспечена изолирующими самоспасателями специального назначения «Экстремал–Про». Создание подразделений ДПД позволило минимизировать время реагирования на возникающие нештатные ситуации - время прибытия звена добровольцев в наиболее удаленную точку самого крупного и сложного по объемно-планировочным и конструктивным характеристикам здания Банка составляет не более 2-х минут. При этом добровольцы направляются в разведку полностью экипированными, что позволяет немедленно приступить к действиям по тушению пожара и ликвидировать его в начальной стадии, не допуская свободного развития. Что особенно актуально для сложных условий прибытия и реагирования пожарно-спасательных подразделений практически любого пожарно-спасательного гарнизона.

 

Для двух отделений ДПД были закуплены новейшие комплекты гидравлического аварийно-спасательного инструмента «ЛУКАС», с помощью которого добровольцы способны выполнять несложные поисково-спасательные, аварийно-спасательные и аварийно-восстановительные работы. Общая сумма закупок для нужд ДПД Банка составила в 2013 году более 6,5 миллионов рублей.

 

На корпоративном сайте Банка работает раздел «Пожарная безопасность», в том числе удаленных дополнительных офисов, где демонстрируется деятельность ДПД, большое внимание добровольному подвижничеству уделяет корпоративная газета Газпромбанка.

 

Проводится ежеквартальная рейтинговая оценка работы отделений ДПД головного офиса Банка и определяются наиболее успешные. Организован в рамках головного офиса Банка конкурс детского изобразительного творчества на противопожарную тематику, с поощрением и демонстрацией экспонатов победителей в зданиях головного офиса Банка в городе Москве.

 

Работает система поощрения добровольных пожарных Банка.

 

Рамках соглашения о сотрудничестве между Общероссийской общественной организацией «Всероссийского добровольного пожарного общества (далее – ВДПО) и Общероссийской общественной организацией «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности», предлагаем провести с желающими подобную работу по организации подразделений добровольной пожарной охраны из работников охранных структур на охраняемых объектах, что позволить расширить их функции и снизить затраты для объекта на обеспечение пожарной безопасности.

 

ВДПО готово организовать не только обоснование экономической целесообразности организации подразделений добровольной пожарной охраны (далее - ДПО), но и обеспечить консультационную, информационную и методическую поддержку.

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
15 мая, 2015 | Марина МАРКЕЛОВА
Обзоры | Повышение эффективности газового пожаротушения Повышение эффективности газового пожаротушения (8901)
15 мая в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол: "Повышение эффективности газового пожаротушения путем реализации контрольных мероприятий"
 
 
Обзоры
06 января, 2015 | Хранитель
Обзоры | Экспертная площадка для обмена опытом Экспертная площадка для обмена опытом (10502)
С 19 по 22 мая 2015 года в Москве на ВДНХ, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации пройдет VIII Международный салон "Комплексная безопасность 2015".  
 
 
Обзоры
26 мая, 2015 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | НСБ и Минэкономразвития — взаимодействие налажено НСБ и Минэкономразвития — взаимодействие налажено (10390)
Состоялось заседание рабочей группы Координационного совета НСБ  по развитию негосударственной сферы безопасности, в котором приняли участие представители Министерства экономического развития
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100