НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

19 июня, 2015 | Сергей ХМЕЛЕВ

Государство и общество – пути прогресса (5295)
общественный контроль

В стране до сих пор в достаточной мере не  запущен реальный механизм общественного контроля деятельности органов власти и местного самоуправления. Здесь нужны не декларации и слова, а действия. При этом, важно понимание всех сторон. В противном случае, чиновники любого уровня, по-прежнему, будут жить исходя из принципа главного героя известной басни А. Крылова: "Кот и повар" -  "А Васька слушает, да ест".* Потому, что при существующей системе контроля закупок товаров и услуг в государственных и муниципальных нуждах вероятность выявления нарушений и, следовательно, неизбежность наказания мизерно мала, а вероятность получения громадного, возможно не совсем законного,  бонуса так велика. С этим соблазном не могут справиться отдельные участники данного процесса.  

Руководство Главного контрольного управления Москвы (Главконтроль, создан в Мэрии в 2012 году как департамент) 16 июня 2015 года в Мосгордуме заявило, что приписки и ошибки в ценах на работы составляют более трети нарушений при заключении бюджетных контрактов в городе Москве. По словам заместителя главы Главконтроля Ирины Зайко, приписки и ошибки стали одной из важнейших проблем в системе госконтроля закупок. "Завышение цен — основное нарушение, оно закладывается еще на стадии планирования",— сообщила госпожа Зайко. (газета "Коммерсантъ" №104 от 17.06.2015, стр. 6). Мосгордума хочет бороться с миллионными хищениями на госконтрактах, но реальных механизмов до сих пор предложено не было. 

В тоже время, скоро уже исполнится год, как вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации". Им устанавливаются правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия. 

Ранее в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 24.12. 2013 N 894  "О мерах по совершенствованию работы управ районов города Москвы с населением" вышло Положение о содействии развитию форм общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти города Москвы (Приложение к постановлению Правительства Москвы от 24 декабря 2013 г. № 894-ПП). 

Вышеуказанные документы на законодательном уровне регулируют общественные отношения, связанные с реализацией гражданами Российской Федерации и жителями города Москвы гарантированного Конституцией Российской Федерации права на непосредственное участие в управлении делами государства, и права возникающие в процессе осуществления общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти города Москвы. 

Однако реально действующих механизмов общественного контроля в данной сфере до сих пор не выработано. Не смотря на то, что общественные контрольные процедуры заложены и в Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", и, особенно, в Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". 

В то же время важно понимание того факта, что данный пакет законодательных актов вносился по инициативе руководства страны. Это неоспоримое свидетельство того, что высшая государственная власть России твердо решила опереться на активное и ответственное гражданское общество. Учитывая тот факт, что развитие общественного контроля создает важные предпосылки для качественных изменений в общественных отношениях, и становления взаимно ответственных партнерских отношений между государством и гражданским обществом страны – залога независимости и процветания нашей Родины. 

Следует отметить тот факт, что важной задачей общественного контроля является  налаживание содержательного взаимодействия между институтами гражданского общества и органами исполнительной власти, преодоление недоверия бюрократии к инициативам гражданского общества и к механизмам общественного контроля, и независимой экспертизы.  

Миссией общественного контроля является вовлечение народа в управление делами государства, рациональное и ответственное информирование властных структур о недостатках в их работе. Информирование о недовольстве населения работой конкретных учреждений, конкретных подразделений и конкретных сотрудников. Это информирование, направленно на устранение дефектов в деятельности конкретных государственных структур, на совершенствование системы государственного управления, на составление рейтинга открытости органов государственного управления и органов местного самоуправления, на оценку уровня компетенции руководителей всех уровней.  

Важно понимание, что философия общественного контроля проста: можно купить нескольких контролеров, навязать госорганам ведомственную или местническую позицию, но нельзя купить все общество, нельзя заставить его отказаться от защиты своих интересов.  

Таким образом, миссия общественного контроля состоит в том, чтобы с одной стороны заставить коррумпированных и нерадивых чиновников понять, что соблюдать закон и общественные интересы рациональней и безопасней, а с другой стороны, не менее важно, убедить граждан, что у общества есть возможности защитить свои интересы, права и свободы. 

В этом направление ведется активная работа. В рамках деятельности Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами разрабатываются механизмы процедур общественного контроля, где создается специализированная экспертная группа, формируются положительнее практики. К организации контроля в сфере безопасности подключился Координационный совет негосударственной сферы безопасности (КС НСБ) России. По инициативе члена Общественной палаты Российской Федерации Галочкина Д.Е. проводятся работы по созданию Межведомственной рабочей группы по вопросам развития НСБ. Налаживается взаимодействие с властными структурами, как на местах, так и в центре. Находится понимание в необходимости, а, самое главное, в неизбежности реализации основных принципов общественного контроля у руководителей различного уровня.  

В рамках работы Торгово-промышленной палата г. Москвы  и Общественной палаты г. Москвы (Комиссия по безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами, защите прав граждан) создана Рабочая группа по общественному контролю за государственными конкурсами в сфере безопасности города Москвы и сформирована экспертная группа. 

Процесс запущен, и никакая бюрократия не сможет его остановить!!! 

Басня: КОТ И ПОВАР  

автор: А.И. Крылов (написана в период Отечественной войны 1812 г.)   

Какой-то Повар, грамотій
С поварни побежал своїй
В кабак (он набожных был правил
И в этот день по куме тризну правил),
А дома стеречи съестное от мишей
Кота оставил.
Но что же, возвратись, он видит? На полу
Объедки пирога; а Васька-Кот в углу,
Припав за уксусным бочонком,
Мурлыча и ворча, трудится над курчонком.
«Ах ты, обжора! ах, злодей! -
Тут Ваську Повар укоряет, -
Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?
(А Васька все-таки курчонка убирает.)
Как! быв честным Котом до этих пор,
Бывало, за пример тебя смиренства кажут, -
А ты… ахти, какой позор!
Теперя все соседи скажут:
«Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!»
(А Васька слушает, да ест.)
Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью.
Но что ж? Пока его он пел,
Кот Васька все жаркое съел.
А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому.
Где нужно власть употребить.

Хмелев С.О., исполнительный секретарь КС НСБ России,  

председатель Исполком общероссийского профсоюза НСБ

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
20 ноября, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | В России утверждена Концепция общественной безопасности В России утверждена Концепция общественной безопасности (8146)
Президент РФ Владимир Путин утвердил Концепцию общественной безопасности России. Документ опубликован на сайте Кремля
Концепцией определяются источники угроз общественной безопасности в РФ, цели, задачи, принципы и основные направления деятель ...
 
 
Обзоры
13 декабря, 2013 | Дмитрий Галочкин
Обзоры | Послание Президента РФ: подтверждение роли общественного контроля. Послание Президента РФ: подтверждение роли общественного контроля. (7257)
Сегодня, в день Конституции РФ, Президент Российской Федерации В.В. Путин обратился к Федеральному собранию РФ с ежегодным посланием, в котором обратил внимание депутатов обеих палат на самые актуальные вопросы, которые сегодня стоят перед государств ...
 
 
Обзоры
10 декабря, 2014 | Марина Маркелова
Обзоры | Борьба с коррупцией – это не разрушение,  а созидание Борьба с коррупцией – это не разрушение, а созидание (15521)
9 декабря 2014 г. на площадке Общественной палаты РФ состоялась Конференция на тему «Участие общества и бизнеса в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в Российской Федерации».
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...

Не так давно ко мне обратился мой товарищ председатель Союза десантников Красноярского края, с к ...
25 октября 2018 в рамках Международного форума о современныхтехнологиях безопасности SayFutureх: Sec ...
ФОРУМ О СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ БЕЗОПАСНОСТИ И О ТОМ, ЧТО НАС ЖДЕТ В БУДУЩЕМ
УПУСКАЯ ТАКУ ...
С 23 по 26 октября в Москве (павильон №75 ВДНХ) пройдет XXII Международная выставка средств обеспече ...
Приглашаем к участию и совместной работе в Форуме негосударственных сфер безопасности «Безопасная с ...
19 октября в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс- ...
Россия сможет гарантировать свою безопасность даже в случае выхода США из Договора о ракетах средней ...
Бойцы национальной гвардии России получили право составлять протоколы об административных правонаруш ...
Как обеспечить пожарную безопасность?

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100