НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

01 марта, 2015 | Сергей ЛЕСНИЧИЙ

Механизмы защиты бизнеса (14640)
Лесничий

Сегодняшний день характеризуется сложной внешнеполитической и экономической ситуацией, ослаблением рубля, социальной напряженностью, что, в свою очередь, влечет за собой необходимость перемен.

 

Учитывая потребность в развитии стратегически важных наукоемких сфер с целью поступательного движения к диверсификации экономики и импортозамещению, необходимо кардинально усиливать существующую государственную систему обеспечения безопасности актуальными механизмами негосударственной сферы безопасности.  

Слаженная работа членов Координационного совета Негосударственной сферы безопасности представляется крайне важным условием формирования благоприятного инвестиционного климата посредством внедрения механизмов обеспечения прав и законных интересов бизнес-сообщества, а также создания условий для привлечения и защиты государственных и частных инвестиций.  

Результатом этого должно стать укрепление внутреннего рынка и повышение уровня конкурентоспособности России на мировой арене.  

При этом помимо внешних угроз опасные риски находятся внутри нашей страны: коррупция, мошенничество, недобросовестные участники рынка, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса, привлечению инвестиций в экономику Российской Федерации.  

Два ключевых риска – это банкротство и уголовное дело, и то и другое обстоятельство может стать последним в деятельности любой, даже успешно развивающейся организации. Как следствие – захват или ликвидация бизнеса, экономический ущерб, появление многочисленных хорошо обеспеченных коррупционеров и мошенников и другие негативные социальные последствия, снижение инвестиционной привлекательности российской экономики в целом.

 

Задумаемся на минуту, к кому может сегодня обратиться за помощью собственник бизнеса, у которого финансовые мошенники похитили более ста миллионов рублей? Результаты работы правоохранительных органов говорят сами за себя, по результатам расследования уголовных дел в сфере экономики возмещается менее 1 % ущерба. Адвокаты, аудиторы и другие частные консультанты не обладают необходимыми компетенциями, ориентированы на процесс, а не на результат, не обеспечивают гарантии возмещения ущерба.  

В рамках работы Координационного совета НСБ России выявлена потребность российского бизнес-сообщества и органов власти в консолидации научных знаний и реального опыта в сфере обеспечения финансовой безопасности бизнеса и инвестиций и в повышении уровня значимости данной сферы деятельности в глазах государственной власти и общественности. 

 

Начиная с 2011 года, нами привлечены специалисты, инфраструктура и другие ресурсы Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и Российской академии наук, проводится скрупулезная работа по разработке, апробации и внедрению актуальных методик и механизмов защиты прав и законных экономических интересов государственных и частных компаний.

 

Крайне важным является тот факт, что научная среда может на законных и взаимовыгодных началах объединить не только участников рынка, но и действующих государственных служащих, в том числе сотрудников правоохранительных органов.

 

Одним из результатов данной работы является федеральная образовательная программа «Подготовка управленческих кадров в сфере привлечения инвестиций», которая позволит обеспечить органы власти Российской Федерации на федеральном, региональном и местном уровне специалистами в области защиты прав и законных интересов государственных и частных компаний и привлечения инвестиций. Программа была разработана Агентством стратегических инициатив в рамках реализации Стратегии национальной безопасности Российской Федерации (пункт 24) с участием специалистов Министерства образования и науки Российской Федерации, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации.В 2014 году программа утверждена Президентом и Правительством Российской Федерации,

 

В рамках развития практической деятельности создан ряд специализированных организаций с государственным участием в уставном капитале, которые на постоянной основе оказывают услуги государственным и частным компаниям, разрабатывают, совместно с правоохранительными органами внедряют и совершенствуют механизмы защиты бизнеса и инвестиций, противодействия сложным экономическим преступлениям. 

 

Среди наиболее востребованных услуг – судебная экспертиза, внутренний контроль, прединвестиционный анализ, внесудебное урегулирование финансовых споров, финансовое расследование. Это услуги, ориентированные на конечный результат, потребителем которых может быть только конечный бенефициар – собственник или инвестор, а не наемные сотрудники. 

 

Развивается практика применения механизмов общественного контроля в целях защиты бизнеса и инвестиций – депутатских расследований, журналистских, адвокатских расследований.

 

Для повышения эффективности системы обеспечения защиты прав и законных интересов бизнеса и инвестиций организовано взаимодействие специалистов по финансовым расследованиям с оперативными и следственными подразделениями МВД России и ФСБ России в целяхпроведения финансово-экономических исследований и производства комплексных судебных экспертиз в порядке, предусмотренном Федеральными законами «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности», Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и Постановлением Пленума Верховного Cуда Российской Федерации
«О судебной экспертизе по уголовным делам».

 

На постоянной основе, с учетом поручений Президента и Правительства Российской Федерации, в рамках НСБ ведется проектная работа по защите прав и законных интересов ряда организаций с государственным участием, среди которых ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского», ОАО «НПП «Темп» им. Ф. Короткова» ФГУП «Совхоз им. Тимирязева», предприятия группы «Газпром», ОАО «Сбербанк России», подведомственные предприятия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального космического агентства и других отраслевых федеральных органов исполнительной власти.

 

Как показывает практика, в результате финансовых расследований государственным и частным компаниям возмещается до 100% от выявленного и задокументированного ущерба, что свидетельствует об эффективности использования инновационных механизмов в сфере финансовой безопасности. Главный принцип в работе – это ориентация всех ресурсов на конечный результат – возмещение экономического и репутационного ущерба.

 

При этом, несмотря на очевидную необходимость в работе по возмещению ущерба, не прекращается порочная практика, связанная с многочисленными фактами списания задолженности третьих лиц руководством различных государственных компаний и отказа таким образом от взаимодействия с правоохранительными органами в целях привлечения к ответственности лиц, причастных к незаконному обогащению.

 

Много вопросов еще остаются нерешенными. Несмотря на это, Совет по внедрению инноваций в сфере безопасности берет на себя ответственность за участие в разработке проекта единого информационного портала как элемента инфраструктуры профильных организаций НСБ с целью оптимизации взаимодействия заинтересованных субъектов государственного и негосударственного контроля, других участников рынка и органов власти.

 

Особое значение при этом необходимо уделять формированию региональных профессиональных сообществ в сфере обеспечения финансовой безопасности, готовых расширять совместную практику применения актуальных механизмов Негосударственной сферы безопасности.

 

Следующим этапом консолидации усилий станет создание технопарка “Индустрия профессиональной безопасности” – первой профильной площадки на территории Российской Федерации, проект которой дорабатывается членами Совета по внедрению инноваций в сфере безопасности при Координационном совете НСБ России.

Лесничий С.Н., АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
18 февраля, 2014 | Сергей ЛЕСНИЧИЙ
Обзоры | Инновации в сфере безопасности бизнеса и инвестиций Инновации в сфере безопасности бизнеса и инвестиций (8964)

Cитуация в России сегодня характеризуется такими особенностями, как коррупция в органах власти, недобросовестность и мошенничество в действиях участников рынка. В связи с этим все более актуальной становится проблема обеспечения комплексной без ...

 
 
Обзоры
14 октября, 2014 | Пресс-центр
Обзоры | Роль общества и бизнеса в реализации антикоррупционной политики и защите прав собственников Роль общества и бизнеса в реализации антикоррупционной политики и защите прав собственников (10121)
В соответствии с утвержденным Национальным планом противодействия коррупции на 2014-2015гг. Общественная палата Российской Федерации уделяет особое внимание деятельности, направленной на предотвращение и пресечение коррупционных правонарушений, и фор ...
 
 
Обзоры
11 мая, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Создан Координационный совет НСБ России Создан Координационный совет НСБ России (456945)
25 апреля руководителями крупнейших общественных организаций и ассоциаций негосударственной сферы безопасности  в рамках реализации  резолюции Всероссийского совещания НСБ «Стратегия 2020» принято  решение о создании Коо ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100