НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 февраля, 2015 | Денис КРЮЧКОВ
Видео материал: "III Всероссийское совещание НСБ"

"НСБ и государство — партнерство во имя развития" (9115)
ТБ ФорумВсероссийское совещаниеГалочкинЛуговойВеденовВыборныйСаминскийКлинцевичпрофсоюзНСБКССРОКалининДаниловОзеров

В Москве в рамках проведения Международного форума "Технология и безопасность" состоялось III Всероссийское совещание негосударственной сферы безопасности. Вынесенная в заголовок фраза стала лозунгом этой встречи. 

 

Организаторами мероприятия выступили Координационный совет НСБ России и Общероссийский профсоюз НСБ. Охранное сообщество было представлено на совещании гостями со всей России: от Крыма до Камчатки, от Дагестана до Санкт-Петербурга; кроме того, встречу посетили представители общественных организаций, институтов гражданского общества, министерств и ведомств, с которыми связано дальнейшее развитие отрасли.

 

Президиум совещания

 

В начале совещания был зачитан ряд поздравительных адресов. Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, поздравив участников мероприятия с проведением этого значимого для НСБ события, отметил в своем обращении: "Отрадно, что оно становится традиционным, и сегодня вновь собрало многих представителей негосударственной сферы безопасности, лидеров отраслевых объединений, некоммерческих организаций НСБ, общественных деятелей и экспертов. Программа конференция говорит о том, что состоится серьезный разговор по минимизации угроз общественной безопасности, по взаимодействию с МВД в решении этих проблем".

 

Зачитавший адрес Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Озеров в продолжение темы взаимодействия государства и НСБ сказал: 

 

—Утвержденная Президентом РФ «Концепция общественной безопасности» определила те силы и средства, которые необходимы для противодействия текущим угрозам и вызовам общественной безопасности. Среди этих сил и средств названы структуры негосударственной сферы безопасности. Хотя я считаю, что в данном случае безопасность не может делиться на государственную и негосударственную, и я бы, скорее, назвал вас тем отрядом, который совместно с другими правоохранительными и силовыми органами нашей страны решает общие для всех нас вопросы обеспечения безопасности личности, общества и государства. 

 

Мысль о важности такого взаимодействия звучала также в обращении Советника Президента РФ, Председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова: "Тот факт, что это совещание становится традиционным, свидетельствует о важности проблем, которые вы обсуждаете, и доказывает эффективность и полезность вашей деятельности. Сегодня вы будете искать новые формы укрепления общественно-государственного партнерства для успешного противодействия угрозам и рискам общественной безопасности. Убежден, что работа совещания послужит укреплению НСБ по всем ключевым направлениям". 

 

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Владимир Шапошников вспомнил в связи с этими словами, что перед первым совещанием среди организаторов зрели сомнения: нужно ли оно, соберет ли достаточно заинтересованных лиц? Нынче от этих сомнений не осталось и следа. "Сегодня мы видим, какое развитие получила развития индустрия с того времени и какое внимание приковано к этому совещанию", — сказал он и пожелал участникам мероприятия плодотворной работы. 

 

О важности совещания говорилось в зачитанном участникам обращении Секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова: "Совещание стало ключевым ежегодным мероприятием для вашей социально значимой и социально ответственной сферы, которое позволяет выявить проблемы, наметить пути решения и развития. За последние годы НСБ превратилась в зрелую, полноценную сторону частно-государственного партнерства. Эти процессы были бы невозможны без эффективной работы организованных институтов гражданского общества, которые выступают локомотивом развития НСБ, обеспечивают должную работу социальных механизмов отрасли, соответствие целей и задач ее развития интересам граждан, общества и государства. Это тем более важно, когда речь идет об отрасли, фактически являющейся неотъемлемой частью сил и средств обеспечения общественной безопасности в стране. Будьте уверены, что ОП РФ всегда будет одной из главных ваших площадок для диалога, поддержки и развития, в реализации на деле Федерального Закона «Об основах общественного контроля в РФ". 

Франц КЛИНЦЕВИЧ

 

Среди теплых слов участники встречи не забывали, конечно, и о проблемах, существующих в отрасли. Депутат Государственной думы РФ, Первый заместитель Руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич напомнил в своей речи:  

— В НСБ существует огромное количество предприятий, объединяющих большое количество работников, но сегодня на уровне государства у многих нет понимания, что такая индустрия есть и что с ней надо системно работать.Здесь немало зависит от вас самих: вы должны быть инициаторами перемен, вы лучше всего понимаете, что нужно сделать для отрасли. Сегодня без вас, одними государственными структурами, снизить возникшие для страны риски и угрозы невозможно. Я думаю, это является серьезным основанием для формирования новых законодательных инициатив. И когда организуется такая конференция, где обсуждение ведется с участием профессионалов высочайшего уровня, конечно, мы ожидаем, что появятся предложения, с которыми мы сможем работать. 

Анатолий ВЫБОРНЫЙ

 

Депутат Государственной думы РФ, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный выразил согласие с коллегой в наличии у отрасли ряда глубинных проблем и задался вопросом: "Есть ли механизмы для их решения?" В рамках его выступления вопрос этот звучал риторически: безусловно, есть. Один из механизмов связан с консолидацией экспертного сообщества, под которым необходимо понимать не только экспертов НСБ, но и их коллег из законодательных и исполнительных ветвей власти, институтов гражданского общества. "Любая острая проблема должна быть четко, ясно, понятно, мотивировано и при этом оперативно получить обратную связь. И от бизнеса, и от власти, и от институтов гражданского общества", — подчеркнул Анатолий Борисович.

 

Еще одним инструментом в реализации текущих задач отрасли призван стать созданный в прошлом году Союз СРО НСБ.  

— Мы воспринимаем Союз как очередную, высшую на настоящий момент ступень развития охранного бизнеса в области саморегулирования, — отметил депутат. — С его созданием механизм разрешения проблем охранной отрасли установлен и запущен. 

 

Третьим направлением деятельности должна быть работа по развитию законодательства, регулирующего сферу. В этой связи было отмечено создание Евразийского экономического союза. Теперь Армения, Беларусь, Казахстан и Россиядействуют в условиях единого экономического пространства, а это рисует необходимость в обозримом будущем создать общие для всех рынков правила игры. Эта перспективаможет благоприятно сказаться на российском охранном сообществе, так как, к примеру, в Армении законодательство сильно продвинулось в отношении телохранителей, а в Казахстане — установило для охранных предприятий четкие и цивилизованные правовые основы здоровой конкуренции. 

 

Во всех этих вопросах, имеющих ключевое значение для будущего НСБ, отрасли нужно выступать одним голосом, который бы донес до государства совместно выработанную программу развития. Депутат Государственной думы РФ Андрей Луговой отметил, что в единстве и заключается сила этого сообщества. 

 

—Сейчас в НСБ формируется несколько организаций, которые, не мешая друг другу, действуют консолидировано в необходимых для развития отрасли направлениях. И это совещание, собрав всех вместе, подчеркивает эту консолидацию, нацеленную на отстаивание общих интересов. Она также демонстрирует, что охранное сообщество, объединяющее в своих рядах почти миллион человек, — это серьезная структура, которая в тяжелые времена нашего Отечества всегда готова встать на его защиту. 

 

Кроме того, в своем выступлении Андрей Константинович отметил зрелость отрасли, которая в обозримой перспективе должна вплотную подойти к заключению трехстороннего соглашения между государством, работодателями и профсоюзами. Член Общественной палаты РФ, Председатель Общероссийского "Профсоюза НСБ" Дмитрий Галочкин в продолжение этой мысли отметил, что подобное соглашение стало бы еще одним шагом для улучшения нормативно-правовой базы в сфере. Но пока главным продвижением по этому пути является создание Союза СРО НСБ, о котором активно говорили на совещании в данном контексте.  

 

— Этот Союз — новая возможность для нашей отрасли не ждать, пока для нас кто-то наверху разработает современную, эффективную нормативно-правовую базу, а самим организовать процесс ее создания, — сказал Дмитрий Галочкин. — После совещания Президиум проведет анализ всех поступивших предложений и итогом этой встречи станет сильный документ, который будет доведен до внимания всех причастных министерств и ведомств. И в резолюцию мы внесем только такие положения, которые не будут фантазией на тему, но которые мы сами сможем реализовать на практике. Мне представляется это новым этапом в развитии отрасли. Мы знаем, как мы можем изменить нормативно-правовую базу к лучшему и самостоятельно двигаемся к этому. 

Владимир ЧЕРТОК, Анатолий ДАНИЛОВ, Юрий ТУЖИЛКИН, Иван ШИЛОВ

 

Вновь прозвучала тема саморегулирования в отрасли в речи первого заместителя председателя комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолия Данилова:

 

— В рамках деятельности и Координационного совета НСБ, и нашего комитета мы уже более двух лет развиваем систему саморегулирования. Начиналось все с одной организации. Но мы активно работали над инициативами, которые предпринимались сообществом в плане продвижения саморегулирования. И сегодня я могу констатировать, что 2014 год закончился очередным важным этапом в развитии саморегулирования в НСБ — был создан Союз СРО. Его миссия — формирование современного цивилизованного рынка НСБ в России, создание условий для диалога между предпринимателями, потребителями и государством, основанного на принципах равенства и взаимного уважения. Цель и задача Союза — практическая реализация государственно-частного партнерства в виде саморегулирования, администрирование отрасли, работа над решением наиболее актуальных проблем бизнеса. Среди них: демпинг, контрафакт, проблема полномочий сотрудников, взаимодействия с органами власти, нехватка квалифицированных кадров и др. Союз СРО НСБ рассматривается нами как базис и основа для НСБ в продвижении вперед в области законодательства и других направлениях деятельности.

 

На совещании прозвучал и ряд конкретных предложений, многие из которых будут зафиксированы в резолюции. Так, Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности" Сергей Саминский внес для включения в итоговой документ пункт о создании в Общественной палате РФ комиссии по проблемам развития и совершенствования деятельности негосударственных организаций структур безопасности, во главе которой мог бы встать Дмитрий Галочкин. Предложение не нашло возражений. 

Леонид ВЕДЕНОВ

 

Для России с недавних пор наступили более жесткие и требовательные геополитические условия, которые не могут не сказаться на всех сферах деятельности страны. О том, что это может значить для отрасли, говорил в завершение заседания недавно назначенный на должность начальника Управления по организации лицензионно-разрешительной работы МВД России Леонид Веденов

 

—Мы с вами являемся гражданами своей страны. И где бы с вами ни были, где бы ни работали, какие бы цели не преследовали в своей жизни, мы должны быть нацелены на продвижение государственных интересов. Даже если мы ведем речь об организации, созданной для получения прибыли. В условиях сложившейся ситуации, которая сегодня не упрощается, а только усложняется, перед нами всеми встанут новые задачи. В том числе — перед негосударственными структурами безопасности, спектр приложения сил которых государством может быть существенно расширен. И вопрос развития частно-государственного партнерства для НСБ станет актуален как никогда. В связи с этим будет проводиться и работа по корректировке правового поля для решения этих задач. Безусловно, параллельно будут возникать и формы повышения привлекательности для ЧОО взаимодействия с государством.

 

Заседание было лишь первой частью программы совещания. После него участники встречи разделились для работы двух секций: "Сотрудничество государственных и негосударственных структур в обеспечении безопасности социальных учреждений" и "Актуальные проблемы правового регулирования охранной и детективной деятельности". Их организаторами были Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности" Сергей Саминский и Президент института проблем безопасности и устойчивого развития Анатолий Перцев.

 

В ходе совещания прозвучали мнения многих представителей отрасли и властных структур по широкому кругу насущных вопросов. Среди выступивших были: руководитель Аппарата Общественной палаты РФ Сергей Смирнов; Председатель Совета по формированию единого информационного пространства Негосударственной сферы безопасности Вячеслав Калинин; генеральный директор ООО "Аудит, консалтинг и право+" Инна Новикова; заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток; исполнительный секретарь КС НСБ России Сергей Хмелев; руководитель отраслевого отделения НСБ в общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Вячеслав Соколенко;  исполнительный директор отраслевого отделения НСБ в "Деловой России" Владимир Овсянников; Президент межрегиональной ассоциации ветеранов криминальной милиции "ОПЕРА" Николай Дружинин; Заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, Председатель Комитета Дальневосточной ТПП по безопасности предпринимательской деятельности Михаил Наймило; Президент СРО НП "Альянс специализированных предприятий безопасности" Алексей Кабанов; член Общественной палаты РФ Елена Шапкина.

 

Все участники заседания сошлись в одном мнении: негосударственная сфера безопасности — это обязательная и неотъемлемая часть национальной безопасности России, структуры этой отрасли вносят существенный вклад в обеспечение общественной безопасности, активно противодействуют террористическим и криминальным угрозам. Однако в то же время продолжают иметь место случаи необоснованного вмешательства государственных органов в хозяйственную деятельность негосударственных структур безопасности. Это существенно тормозит развитие конкуренции на рынке охранных услуг. Очевидно, что охранному сообществу необходимо будет предпринять ряд инициатив, которые должны повысить эффективность сил и средств НСБ в области реализации "Концепции общественной безопасности в РФ" и кардинально изменить ситуацию на рынке товаров, работ и услуг в сфере безопасности и в самом бизнес-сообществе отрасли. 

Алексей ЛОБАРЕВ, Леонид ВЕДЕНОВ, Дмитрий ГАЛОЧКИН

На открытии выставки

 

Денис КРЮЧКОВ

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
11 февраля, 2015 | Пресс-центр
Обзоры | В ногу со временем В ногу со временем (13699)
10 февраля КС НСБ России и Общероссийский профсоюз НСБ провели III Всероссийское совещание Негосударственной сферы безопасности "НСБ и государство – партнерство во имя развития"    
 
 
Обзоры
13 марта, 2014 | Пресс-центр
Обзоры | 11 марта - наш День! 11 марта - наш День! (14275)
11 марта, в день принятия Федерального закона №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», в день 22-летия негосударственной сферы безопасности, в Общественной палате РФ состоялось Торжественное собрание   ...
 
 
Обзоры
11 февраля, 2015 | Пресс-центр
Обзоры | Исполком Общероссийского профсоюза НСБ Исполком Общероссийского профсоюза НСБ (5610)
По согласованию с Мэрией Москвы 21 февраля 2015 года планируется  проведение демонстрации и митинга, который состоится по инициативе патриотического движения "Антимайдан"
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Заместитель председателя общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная сто ...
Согласно индексу качества работы с открытыми данными, за год Федеральная служба по регулированию алк ...
Провели рабочее заседание с Гильдией предприятий торговли и услуг. Обсудили возможность сотрудничест ...
В предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина прошел семинар по теме: «Культура безоп ...
Обменялись опытом, готовим новых волонтёров, отметили активистов за подготовку и проведение выборов ...
Сегодня в предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы #СергейСобянин под председательством руководите ...
Благодарим координаторов ООПН «Безопасная столица» за Активное участие семинаре в избирательном Штаб ...
На МУФ 2018 рассказали о развитии индустрии туризма
https://www.youtube.com/watch?v=VNeu_l6iT3s ...
26 июля день парашютиста
Нам удалось побеседовать с Евгением П. участником рекордов России, Европы ...
Друзья!
В четверг 19 июля в 13:00 планируется семинар в избирательном Штабе С. С. Собянина по те ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100