НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

14 октября, 2014 | Пресс-центр

Роль общества и бизнеса в реализации антикоррупционной политики и защите прав собственников (10140)
коррупцияГалочкинОбщественная палата

Сегодня в Общественной палате РФ состоялся круглый стол, участники которого обсудили роль общества и бизнеса в реализации аниткоррупционной политики и защите прав собственников.

 

В соответствии с утвержденным Национальным планом противодействия коррупции на 2014-2015гг. Общественная палата Российской Федерации уделяет особое внимание деятельности, направленной на предотвращение и пресечение коррупционных правонарушений, и формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению. В 2013-2014гг. проведен ряд серьезных мероприятий по данной тематике, подготовлен аналитический доклад, проводится регулярный мониторинг обращений граждан.

 

Заявленное мероприятие продолжает цикл посвященных данной теме и проведенных  в 2013г. мероприятий. Поводом к проведению послужили участившиеся случаи обращения граждан, столкнувшихся в своей профессиональной и повседневной жизни с проявлениями недобросовестного поведения представителей власти – как при решении экономических споров, так и при проведении расследований по уголовным делам. 

 

Участие приняли представители Следственного департамента МВД России (старший следователь по особо важным делам Елена Земскова), Генеральной прокуратуры (прокурор Управления по надзору за соблюдением законодательства о коррупции Михаил Венецкий), Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции (референт Виталий Белинский), Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации (председатель Александр Якушев). А также ведущие российские адвокаты, общественные деятели, руководители профильных общественных организаций: адвокат, член Общественного совета при Министерстве юстиции Российской Федерации Рубен Маркарьян, заместитель директора Департамента Торгово-промышленной палаты Сергей Полуботко, первый заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов, член Ассоциации юристов России Станислав Карпач, председатель МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев. Инициатором и модератором выступил Дмитрий Галочкин, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе  и взаимодействию с общественными советами. Комиссию также представила Елена Шапкина

 

В частности,  Анатолий Голубев, комментируя резолюцию, отметил, что наша сегодняшняя задача  - построение правильной системы взаимоотношений чиновников и бизнеса, при которой сама коррупционная схема невозможна.

Е.Н. Земскова, Д.Е. Галочкин, Е.А. Шапкина 

 

С ним согласен Анатолий Данилов, оценивающий объем  денежных средств, задействованных в коррупционных схемах в более, чем 300 млрд. долл. Однако к ведущим российским компаниям постепенно приходит осознание необходимости внедрения специализированных программ и практик в области борьбы с коррупцией:

 

«В частности, в Торгово-промышленной палате создан специализированный Подкомитет, реализуется «Антикоррупционная хартия российского бизнеса». 

 

Референт Администрации Президента РФ Виталий Белинский поддержал идею внедрения антикоррупционных стандартов для применения крупными госкорпорациями. 

 

Заместитель директора Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Сергей Полуботко  внес предложение запретить компании, привлекавшейся за нарушения антикоррупционного законодательства, участвовать в конкурсах. Соответствующую норму можно внести в Федеральный закон № 44 –ФЗ «О контрактной системе в сфере госзакупок». 

 

Член же Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации, российский политолог Эраст Галумов, предлагает ужесточение уголовного права: «…действующая нормативно-правовая база не дает эффективных однозначных механизмов борьбы с коррупцией. Большую роль играют СМИ, необходима система информирования общества о чиновниках-коррупционерах. Например, список уволенных за коррупцию должен публиковаться в центральных СМИ» - заключил эксперт. 

 

Тему о роли СМИ продолжил Станислав Карпач, член Ассоциации юристов России, представитель всем известной программы «Момент истины». Станислав Вячеславович уверен, что реакция правоохранительных структур на запрос СМИ должна быть жестко регламентирована – по срокам, формам ответов. 

 

Вопрос профессионализма и подготовки профильных кадров поднял Сергей Лесничий, исполнительный директор НОЦ «Инновации в сфере безопасности». 

 

Последовавшие выступления российских адвокатов обнажили проблему того, что зачастую в спор хозяйствующих субъектов вмешиваются силовые структуры, заинтересованные в определенном исходе дела, со всеми вытекающими из этого последствиями – заводятся необоснованные уголовные дела, нарушается Уголовно-процессуальный кодекс РФ, что подтверждает, например, дело группы компаний «Кубанский сахар».  Адвокат Вадим Веденин считает, что необходимо ввести персональную ответственность правоохранителей за свои действия и принимаемые решения. 

В зале заседания

 

Известный российский адвокат, главный редактор ЭСМИ «Закония», член Общественного совета при Минюсте России Рубен Маркарьян обратил внимание присутствующих на большое количество обращений российских граждан в ЕСПЧ: «…люди не верят отечественной судебной системе. Современная борьба с коррупцией приводит к презумпции виновности российских чиновников. Борьбой с коррупцией мы маргинализировали должность чиновника. Чем больше мы будем ругать чиновников, тем меньше люди будут стремиться поступать на государственную должность. В этом нам должны и могут помочь СМИ – в создании образа честного, нормального чиновника».   

Рубена Валерьевича поддержала старший следователь по особо важным делам Следственного Департамента МВД России Елена Земскова: «....формирование отрицательного образа чиновника пора прекратить. У нас уже растет целое поколение, которое рассматривает государственную службу как источник повышения материального благосостояния».  

Завершая круглый стол, Дмитрий Галочкин отметил необходимость комплексного подхода к решению проблем: «…уважаемые коллеги. К нам поступает большое количество обращений, связанных с обсуждаемыми сегодня вопросами. Мы ведем не только активную работу по реакции на конкретные случаи, но и по устранению причин проявления коррупции. Прошу всех ознакомиться с представленным текстом резолюции, принять его к работе и высказать свои пожелания». 

 

По окончании круглого стола участниками рассмотрена резолюция, проект которой представлен ниже. Ваши пожелания и предложения по тексту Вы можете отправить на адрес profnsb@mail.ru с  пометкой «В резолюцию 14.10». Создана рабочая группа под руководством члена Общественной палаты Российской Федерации Елены Шапкиной

А.М. Данилов, А.Ю. Голубев, А.Б. Корсак, С.В. Карпач

Е.Н. Земскова, Д.Е. Галочкин, Е.А. Шапкина 

 

 

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
17 апреля, 2012 | Анатолий ВЫБОРНЫЙ
Обзоры | Коррупция "до" и "после" Коррупция "до" и "после" (29901)
Основой коррупции является сам тип экономического строя, основанного на частной собственности и возможностях личного обогащения. Соответствующие общественные отношения формируют в обществе культ денег и наживы, девальвируют моральные и нравственные н ...
 
 
Обзоры
19 сентября, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Общественная палата РФ подвела итоги  борьбы с коррупцией Общественная палата РФ подвела итоги борьбы с коррупцией (28250)

Сегодня в Общественной палате РФ прошел Круглый стол «Итоги антикоррупционной пятилетки. Федеральный закон от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции», собравший значительное представительство госслужащих,  эк ...

 
 
Обзоры
20 августа, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Антикоррупционная хартия: практика и предложения Антикоррупционная хартия: практика и предложения (33241)
Практически все государства мира так или иначе сталкиваются с проблемами коррупции. Но если в некоторых странах масштаб таких проблем сведен к минимуму, и коррупционные проявления в деловой практике являются из ряда вон выходящими случаями, то многие ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100