НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

04 июля, 2014 | Пресс-центр

Союз СРО. Шаг первый. (10844)
СРОГалочкин Дмитрийсоюз

В Москве состоялась встреча инициативной группы, в которую вошли представители почти всех существующих в отрасли СРО. Поводом для встречи стала идея объединения саморегулируемых организаций.     

На заседании, которое призвано открыть первый этап создания Союза СРО (название пока условное), присутствовали: заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов, председатель Общероссийского профсоюза НСБ, член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин, президент Ассоциации «Девятичи» Юрий Тужилкин, исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа без опасности» Мария Шапкина, вице-президент Ассоциации Александр Новиков, председатель Правления СРО НП «СПБ» Валерий Мунько, представитель правления СРО НП «Интегрированная безопасность» Александр Магрицкий, генеральный директор НП «Объединение профессиональных охранных региональных агентств» «ОПОРА» Сергей Чернышев

Основной задачей текущего заседания стало создание организационного комитета по разработке учредительных документов Союза СРО в целях их последующей регистрации в установленном порядке.  

Естественно, это не самый простой и легкий путь: 

«Все сообщество бьется над проблемой национального объединения – отметил Анатолий Данилов - Бьется уже несколько лет, но до сих пор объединение не состоялось. В основе того, что процесс этот не проходит успешно, лежат проблемы, которые свойственны экономической сфере РФ в целом. Проблемы, из-за которых, боюсь, бизнес можно объединить только силой президентского приказа». 

«Безусловно, тему объединения поднимать нужно, — продолжил Анатолий Михайлович  — но не хотелось бы создать еще одно мертворожденное объединение. Члены СРО должны нести ответственность за создание такой структуры, должны справится с функциями контролирующими, с задачей финансового обеспечения, создать все необходимые органы, системные подразделения такого союза. Это должна быть структура, которая действительно могла бы объединить охранный бизнес, структура, которая бы приносила пользу всей отрасли, а не отдельным людям».

Вопросы эти, несомненно, должны возникать при реализации столь серьезного для НСБ шага, и Дмитрий Галочкин выступил с некоторыми пояснениями по поводу идеи данного объединения.   

«Мы говорим о необходимости формирования  системы администрирования и развития отрасли. Заполнить управленческий вакуум между властью и частными охранными предприятиями. У нас нет  единого профильного министерства, службы, агентства, функционирующего в рамках действующей власти, которое бы занималось администрированием, развитием отрасли. (На МВД возложен законодательством контроль оборота оружия и лицензионных требований. На ФСБ, МЧС, ФСКН и т. д.  иные контрольные функции). И раз оно не существует, то тогда мы  логически завершим систему администрирования, взаимодействия с исполнительной и законодательной властью на федеральном, региональном и местном уровнях. И именно этот шаг и то, как мы справимся с поставленными задачами, станет свидетельством нашей зрелости».   

В ходе заседания возник вопрос о том, как будут соотноситься с деятельностью Союза интеграционные процессы, которые будут протекать в отрасли вне его рамок. Сегодня  о создании союза говорят пока семь СРО. На момент окончательного оформления этой структуры таких организаций будет больше. Смысл Союза заключается в том, что работа его нацелена на развитие отрасли в целом; он не должен стать проводником идей отдельных заинтересованных лиц. А потому всегда будет приветствовать присоединение новых СРО для совместной, все более масштабной работы.    

«Задача Союза  - отметил Дмитрий Евгеньевич — содействие развитию его членов - Саморегулируемых организаций, а ни в коем случае – подмена,  содействие развитию нормативно-правовой базы по конкретным направлениям деятельности, организационная и методологическая помощь в разработке и  создании единых отраслевых стандартов развития и качества, представительство интересов на международными федеральном уровнях. Выступая за создание Союза, лично перед собой я вижу основной целью завершение строительства отраслевых структур гражданского общества, призванных на основании федерального законодательства формировать институты общественно - государственного и частно - государственного партнерства. Сама идея саморегулирования не должна быть дискредитирована. Потому что если это случится, достижение того качественно нового этапа развития отрасли, о котором мы говорим, будет отложено очень надолго».  

О проблемах отрасли, шанс на разрешение которых дает объединение участников рынка в саморегулируемые организации и Союз, говорил и Александр Новиков:

«Развитие СРО сегодня выглядит так: «возьмемся за руки друзья, чтобы не пропасть поодиночке». Государственный регулятор усиливает свое воздействие на отрасль. И говоря о Союзе, мы ведем речь о регуляторе негосударственном, занятым в том направлении развития отрасли, которое пока еще у нас в полной мере не существовало. Безусловно, от государственного внимания в лице МВД, ответственном за лицензирование и оборот оружия, никогда никуда мы не денемся. Но пусть наш регулятор будет проводить мониторинг отрасли, определяя недобросовестных участников, проверяя их на открытость, соответствие закону, знакомясь с протоколами заседаний.  Почему бы не пойти по такому пути?»  

По итогам заседания было принято решение о создании организационного комитета, в который войдут представители СРО, с целью подготовки учредительного собрания. Оргкомитет перед собой поставил  ряд задач: провести мониторинг существующих СРО на соответствие 315 ФЗ; разработать  учредительные документы и сформировать концепцию деятельности Союза СРО, определив предмет, цели и задачи деятельности Союза; предложить участникам учредительного собрания названия объединения для выбора и утверждения.   

В завершении присутствующие договорились о проведении очередного заседания Оргкомитета, в котором примут участие лидеры всех семи заинтересованных в объединении саморегулируемых организаций. 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
28 февраля, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | КАКИЕ ИНСТИТУТЫ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ АКТУАЛЬНЫ СЕГОДНЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ? КАКИЕ ИНСТИТУТЫ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ АКТУАЛЬНЫ СЕГОДНЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ? (25465)
28 февраля 2013 года состоялось заседание Комитета Торгово-промышленной палаты России по безопасности предпринимательской деятельности,  повесткой которого стала тема:«…Реализации институтов саморегулирования в негосударственной сфере безоп ...
 
 
Право и безопасность
28 февраля, 2014 | Михаил ГАВРИЛОВ
Право и безопасность | О некоторых аспектах преимущества саморегулирования в охранной деятельности в России О некоторых аспектах преимущества саморегулирования в охранной деятельности в России (11485)
Саморегулирование в охранной деятельности переживает не простой период своего становления, когда не решены проблемы его полномочий и деятельности на законодательном, нормативном, правовом уровнях, когда на конкурентном рынке охранных услуг частным ох ...
 
 
Документы
20 декабря, 2007
Документы | Федеральный закон "О саморегулируемых  организациях" №315 ФЗ Федеральный закон "О саморегулируемых организациях" №315 ФЗ (36256)

  Опубликован Федеральный закон № 315 ФЗ, который так ждали предприниматели, с которым связывали многие изменения и новации в своей деятельности. Как повлияет он на развитие бизнеса в целом и негосударственных структур безопасности ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100