НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

18 февраля, 2014 | Сергей ЛЕСНИЧИЙ

Инновации в сфере безопасности бизнеса и инвестиций (9158)
НСБС.Лесничийбезопасность бизнеса

Инерция мышления часто становится достаточно серьезным препятствием, когда давно назревшие качественные изменения стоят перед барьером привычных восприятий. Так и негосударственная сфера безопасности, само название которой достаточно долго пробивало себе дорогу в устоявшейся терминологии сообщества, достаточно долго ассоциировалась с сектором частных охранных предприятий, который дополнялся «смежниками» – инкассаторами, телохранителями, детективами. Огромный по своему экономическому и количественному размерам сектор производителей, разработчиков и инсталляторов технических средств безопасности относительно недавно вошел в обыденную риторику представителей сообщества НСБ, заметно изменив представление о НСБ в целом. Точно с такой же инерцией мышления сталкивается сообщество, когда речь заходит о сравнительно новых либо не освещавшихся ранее широко направлениях деятельности предприятий НСБ. Их часто не замечают, концентрируясь в дискуссиях и вырабатываемых документах на проблемах тех же «родных» ЧОО. В то же время именно эти направления, которые инерция мышления оставляет за бортом широкого обсуждения, способны дать новый импульс развитию НСБ в целом.

Одному из таких направлений был посвящен доклад Сергея Николаевича Лесничего, директора Центра финансовых расследований при Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации. Учитывая, что пункт о развитии нового направления «Безопасность бизнеса и инвестиций» вошел в резолюцию 2-го Всероссийского совещания НСБ, представляется важным акцентировать внимание на тезисах, изложенных в докладе, который мы представляем вашему вниманию:

Одной из наиболее важных задач, поставленных руководством страны перед государственными органами и профессиональными сообществами, является обеспечение инвестиционной привлекательности российского бизнеса.

Очевидно, что ситуация в России сегодня характеризуется такими особенностями, как коррупция в органах власти, недобросовестность и мошенничество в действиях участников рынка.

В связи с этим все более актуальной становится проблема обеспечения комплексной безопасности бизнеса, которая непосредственно связана с возможностью собственника не только обеспечить сохранность активов, но и привлечь инвестора.

Все понимают, что право собственности в нашей стране защитить бывает не просто. Уровень административных и финансовых ресурсов сформировавшихся преступных групп и сообществ, которые заинтересованы отнять это право путем либо открытого, либо тайного хищения, сегодня крайне высок.

В преступном мире существует огромное количество современных технологий мошенничества в отношении владельцев бизнеса и инвесторов, многолетние наработки в области злоупотребления доверием, подкупа и вербовки чиновников и менеджмента коммерческих и некоммерческих организаций любого уровня, внедрения «своих людей» в любые структуры в целях установления контроля, перехвата управления, хищения бюджетных средств, инвестиций, федерального имущества, частных активов.

Правоохранительной системе сегодня крайне сложно защищать права владельцев бизнеса и инвесторов.

Наиболее распространенные типы угроз для бизнеса – это внутренние, т.е. угрозы, связанные со злоупотреблениями менеджмента, и внешние, которые, в свою очередь, делятся на два направления:

- первое, угрозы, связанные с недобросовестными действиями и мошенничеством представителей профессиональных сообществ (аудиторов, управляющих компаний, банков, арбитражных управляющих, оценщиков, адвокатов), зачастую действующих в интересах недобросовестных конкурентов или преступных групп, предоставляя им конфиденциальную информацию или принимая непосредственное участие в захвате активов, схемах вывода финансовых ресурсов;

- второе, коррупция в органах власти, которые также не редко участвуют в реализации механизмов завладения чужими правами собственности.

Ситуация осложняется еще и тем, что сегодняшняя тенденция «вывода активов» зачастую связана не столько с материальными ценностями. Реальная стоимость бизнеса и его инвестиционная привлекательность в ряде случаев определяются наличием нематериальных активов, таких как уникальные разработки, ноу-хау и высокопрофессиональных кадров.

Соответственно, рисков и угроз, связанных с обеспечением безопасности бизнеса гораздо больше.

Очевидно, что только комплексная система безопасности в состоянии на государственном уровне обеспечить в Российской Федерации защиту прав и законных интересов бизнеса и инвестиций.

Возникает вопрос, каким образом обеспечить защиту такого права?

Для целей повышения эффективности существующих механизмов обеспечения безопасности бизнеса и инвестиций необходимо уделить внимание развитию узкоспециализированных профессиональных сообществ, связанных с обеспечением безопасности бизнеса и инвестиций. Требуется при этом обеспечить их эффективное взаимодействие с правоохранительной и судебной системой в рамках гражданского и уголовного процесса, направленных на защиту прав и законных интересов бизнеса. Такую работу мы готовы организовать с привлечением возможностей Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

В помощь подразделениям безопасности также могут быть использованы результаты научно-исследовательской работы Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, которым было разработано комплексное решение – негосударственный финансовый контроль (специализированная форма общественного контроля с механизмами судебной экспертизы и внесудебного урегулирования).

В январе 2013 года Президентом Российской Федерации заявлено о необходимости проводить анализ эффективности расходования бюджетных средств с привлечением независимых экспертов.

Представляется, что подразделения безопасности и специалисты в сфере негосударственного финансового контроля смогут совместно обеспечить эффективность и законность использования финансовых ресурсов и активов российских как государственных, так и частных предприятий, а также обеспечить их инвестиционную привлекательность.

Такую системную работу по защите бизнеса и инвестиций, развитию и объединению профессиональных сообществ, внедрению профессиональных стандартов в области обеспечения безопасности, использованию современных технологий выявления, документирования и доказывания сложных экономических преступлений в помощь подразделениям правоохранительных органов и судебной системе мы готовы совместно организовать в рамках Координационного совета Негосударственной сферы безопасности.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100