НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

29 ноября, 2013 | Пресс-центр

И вновь согласья нет! (13594)

Сегодня, спустя две недели после  непростого обсуждения охраны объектов ТЭК, состоялся второй круглый стол по вопросам сосуществования на рынке охранных услуг частных  организаций и ведомственной и вневедомственной охраны.   

С точки зрения экспертного сообщества НСБ, Торгово-промышленной палаты РФ и Общественной палаты РФ это сосуществование омрачается серьезными нарушениями принципов здоровой конкуренции, отсутствием равенства субъектов рынка охранных услуг вне зависимости от форм собственности. Заметим, что на сегодняшний момент 9 из 15 министерств имеют в ведении т.н. ФГУП в сфере охраны. 

               Выступает представитель ФАС России Садовникова М.И.

Где и кем определены критерии разграничения объектов охраны между государственной и  частной,  какова правоприменительная практика текущего  антимонопольного законодательства, какие нормы права нарушаются участниками рынка – эти вопросы обсуждали представители  ГУОООП  и ГУВО МВД России, ФАС России, Минэнерго России, Генеральной прокуратуры РФ, руководители и специалисты федеральных государственных унитарных предприятий в сфере охраны, а также члены Координационного Совета НСБ, Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности,  руководители частных охранных предприятий. Полный список участников доступен в конце статьи. 

Но как и в прошлый раз, единства не то, что во мнениях -  в подходах сторон к проблеме, не оказалось.  Качество оказываемых услуг, их стоимость, соответствие деятельности нормам законодательства –  эти и другие вопросы оказывались камнем преткновения между представителями исполнительных органов власти, ФГУПов и экспертного сообщества.  

Как отметил эксперт Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции В.А.Ананьев, экспертная группа Комитета выявила ряд серьезных несостыковок в законодательстве (подробнее см. аналитическую справку http://files.mail.ru/B2FB8F64981B44C1B213CC50C2463E17). По мнению Виктора Алексеевича форма ФГУП тормозит развитие рынка охранных услуг, которому, в соответствии с Постановлением Правительства №587-р необходимо перейти к четкой систематизации объектов.  Коллегу поддержал Валерий Шестаков, обративший внимание на то, что в другом Постановлении Правительства (за №. 2579-р) заложены основы поэтапного вывода ФГУПов с конкурентного рынка, так как органы исполнительной власти не должны быть субъектами рынка, согласно действующему законодательству.  

«Государство и охранный бизнес на сегодняшний день находятся по разные стороны баррикад» – отметил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов – «…и государственные органы пытаются переделить этот рынок в свою польщу, что недопустимо в обществе, где доля государственной собственности постоянно сокращается». 

 

Выступает профессор, эксперт НСБ  В.И.Шестаков

О положении дел с вневедомственной охраной МВД  России рассказала Новикова И.Н., по словам которой  существование и работа ФГУП «Охрана» влечет за собой дискриминацию отдельных хозяйствующих субъектов: «…получается что МВД одновременно контролирует и предоставляет охранные услуги. И мы видим, как руководителя из МВД планомерно перетекают в  руководители вневедомственной охраны. Наша главная задача – движение в сторону создания единого законодательства!».  Идею  создания единого рамочного закона поддержал и  Евдокимов А.В., принятие которого,  снизит возможности коррупционных проявлений.  

Выступавший от имени МВД Линев А.Н., отметил, что вневедомственная охрана в данном случае – не конкурент ЧОПам, в силу отсутствия стационарных постов охраны. Что касается ведомственной охраны, то по мнению Антона Николаевича, подобная организационно-правовая форма ФГУП устарела, и на сегодняшний момент уход от нее действительно актуален, в период до 2015г. «..кроме того, я хотел бы отметить, что именно МВД способствует передаче ряда объектов в ведение частных охранных организаций, а также поддерживает создание единого закона, регламентирующего работу частной охраны…» - заключил Антон Николаевич.   

По итогам мероприятия стало понятно, что мнение в том, что существующее законодательство полно противоречий и  несоответствий оказалось единственным действительно общим.  

Завершая мероприятие, член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин отметил, что на сегодняшний момент сложилась ситуация, при которой новые попытки «латать» существующее законодательство лишь вносят дополнительную неопределенность и запутанность на рынке охранных услуг.

«По мнению многих из здесь присутствующих специалистов, такого нагромождения подзаконных актов, поправок, приказов и инструкций, как в сфере охраны, нет больше ни в одной области. И я рад, что практически все участники сегодняшнего круглого стола, несмотря на разницу во мнениях, сходятся в том, что реформа существующего законодательства, приведение его к единому знаменателю просто необходима. Да, и частная и государственная охрана нужны, однако важно четко прописать где и на каких условиях может осуществлять свою деятельность каждый из этих субъектов охранной деятельности, с учетом принципов честной конкуренции» заключил Дмитрий Евгеньевич. 

Представляем Вашему вниманию  проект резолюции круглого стола. Ждем Ваших предложений и поправок по электронному адресу: profnsb@mail.ru

 

29.11.2013г.  

ПРОЕКТ  инициативной группы  

Резолюция  

Круглого стола на тему: ««Практика применения антимонопольного законодательства в сфере охранных услуг»  

Участники Круглого стола, обсудив актуальные вопросыразвития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики в сфере охранной деятельности, отмечают, что поддержка конкуренции гарантируется Конституцией Российской Федерации, является одной из основ конституционного строя Российской Федерации, а также постоянным приоритетом государственной политики. Об этом в частности свидетельствует Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 2579-р, которым утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», предусматривающий, в том числе положение о поэтапном выводе с конкурентных рынков государственных унитарных предприятий.  

Развитие конкуренции в сфере охраны – это многоаспектная задача, решение которой в значительной степени зависит от снижения доли государственного участия на конкурентном рынке охранных услуг. В настоящее время на этом рынке, наряду с частной охраной, активно участвуют вневедомственная и ведомственная охрана, ФГУП «Охрана» МВД России, которые используя административный ресурс, предусмотренные законодательством, регламентирующим их деятельность, конкурентные преимущества, существенно тормозят развитие конкуренции в сфере охраны. Особенно отрицательно сказывается на развитии конкуренции в сфере охранной деятельности не основанная на действующем законодательстве практика создания федеральных государственных унитарных предприятий в сфере охраны. Так, в настоящее время из 15 министерств и организаций, имеющих право на создание ведомственной охраны, 9 создали ведомственную охрану в форме государственных унитарных предприятий. Кроме того, в 2005 году на базе военизированных и сторожевых подразделений вневедомственной охраны МВД России был создан ФГУП «Охрана» МВД России. В общей сложности указанные субъекты занимают около 50% рынка охранных услуг.  

Выражая глубокую озабоченность сложившейся обстановкой в области конкуренции в сфере охраны, участники круглого стола считают необходимым:  

1. Признать противоречащей принципам конкуренции и законодательству, регламентирующему создание и деятельность государственных унитарных предприятий, практику участия государственных органов исполнительной власти на рынке охранных услуг;  

2. Просить Правительство Российской Федерации привести организационно-правовую форму ведомственной охраны в соответствие с федеральными законами «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О ведомственной охране». 

3. Во исполнение Распоряжения Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 2579-р подготовить и внести в Правительственную комиссию по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства предложение о поэтапном выводе с конкурентных рынков в сфере охраны вневедомственной охраны и государственных унитарных предприятий.  

4. Подготовить и внести в Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции законопроекты о внесении изменений в следующие федеральные законы:  

1) Федеральный закон «О полиции» - об исключении из ст. 2 указанного федерального закона права полиции осуществлять охрану имущества на договорной основе; 

2) Федеральный закон «О ведомственной охране»:  

а) исключить часть 2 ст. 8, предоставляющую право ведомственной охране осуществлять охрану объектов на договорной основе;  

б) внести дополнение, предусматривающее возможность создания ведомственной охраны только в форме структурного подразделения соответствующего органа исполнительной власти, имеющего право создания ведомственной охраны.  

5. Просить Правительство Российской Федерации создать рабочую группу с включением в ее состав экспертов Общественной палаты Российской Федерации для конкретизации перечня объектов, не подлежащих частной охране.  

Участники круглого стола надеются, что реализация предлагаемых мер позволит упорядочить деятельность всех субъектов охраны, упразднить не свойственные для федеральных органов исполнительной власти функции, создать благоприятные условия для развития конкуренции, будет способствовать повышению качества охранных услуг, приведению в соответствие российского охранного законодательства с нормами международного права 

 

СПИСОК УЧАСТНИКОВ

1. ГАЛОЧКИН Дмитрий Евгеньевич, член Общественной палаты РФ 

 

                МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  

2. ЛАЗАРЕВ Дмитрий Александрович, заместитель начальника Управления реализации государственной политики в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности, начальник отдела ГУОООП МВД России 

3. ЛИНЕВ Антон Николаевич, заместитель начальника Управления инспектирования и межведомственного взаимодействия – начальник отдела межведомственного взаимодействия  Главного управления вневедомственной охраны МВД России   

4. ДВОРНИКОВ Алексей Николаевич, главный эксперт отдела правового обеспечения Главного управления вневедомственной охраны МВД России  

                МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  

5. ХАМЧИЧЕВ Юрий Иванович, начальник отдела по административным и общим вопросам, Департамент административной и законопроектной работы

 

                 ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА  

6. САДОВНИКОВА Мария Ивановна, начальник отдела расследований Управления контроля органов власти ФАС России

 

                МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  

7. ПОНОМАРЕНКО Максим Александрович, заместитель руководителя транспортной безопасности Министерства транспорта Российской Федерации 

 

                ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  

8. РЯБИС Елена Анатольевна, старший  прокурор отдела Управления по надзору за исполнением законодательства  в сфере экономики  7отдела  Главного управления  генерального прокурора Российской Федерации   

 

                ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ОХРАНЫ  

9. АНДРЕЕВА Анна Юрьевна,  начальник отдела нормативно-правового отдела  ФГУП «Атом-охрана»   

10. ДРОЗДОВ П.А.,  заместитель генерального директора ФГУП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ»  

11. ИЛЬИН Дмитрий Юрьевич, ведущий юрисконсульт отдела договорно-правовой работы Управления юридического обеспечения деятельности Предприятия 

12. ИЛЬИНА Елена Валерьевна, советник генерального директора по правовой работе ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» 

13. ЛОМАЧИНСКАЯ Наталья Альфредовна, заместитель генерального директора – директор по развитию ФГУП "Ведомственная охрана" Министерства энергетики Российской Федерации  

14. ПАНОВ Константин Аркадьевич, начальник отдела службы и инспектирования ФГУП «СВЯЗЬ-Безопасность»  

15. САРАЕВА Юлия Владимировна, ведущий юрисконсульт отдела договорно-правовой работы Управления юридического обеспечения деятельности  Предприятия  

16. УШАР Александр Геннадьевич, пресс-секретарь ФГУП "Управление ведомственной охраны Министерства транспорта РФ"  

17. ШАТОН Борис Николаевич, заместитель генерального директора ФГУП НТЦ «Охрана»  

                КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ НСБ  

18. ДАНИЛОВ Анатолий Михайлович, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности  

19. ДЕГТЯРЕВА Вера Вячеславовна, вице-президент по безопасности Ассоциации структур безопасности и охраны МКТА  

20. ЕВДОКИМОВ Анатолий Викторович, президент Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности  

21. ЖИРКОВ Дмитрий Анатольевич, председатель Правления Общероссийской общественной организации «Безопасное Отечество»  

22. ЗЛОТЯ Виктор Павлович, первый вице-президент Некоммерческой организации Ассоциация частных охранных организаций «АЭРОГВАРД»

23. КАЗАРИН Алексей Митрофанович, исполнительный директор Регионального объединения работодателей НСБ столицы

  

                ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО  

24. АНАНЬЕВ Виктор Алексеевич, член Экспертного Совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции  

25. ВАНЯКИН Вячеслав Григорьевич, советник Президента Группы компаний «Ангел».  

26. ВОЛОКИТИН Игорь Юрьевич, генеральный директор группы компаний ВИЮР  

27. ГАДАЛОВ  Александр Викторович, президент группы «СТАРК-Безопасность»   

28. ГОРШКОВ Сергей Константинович, эксперт по безопасности  

29. ЗАХАРОВ Андрей Николаевич, заместитель начальника отдела режима ОАО «Корпорация  «ВНИИЭМ»  

30. КАЛИНИН Алексей Викторович,  учредитель охранных предприятий ШТУРМ, президент Фонда Ветеранов Боевых Действий   

31. МАКУШКИН Александр Викторович  директор-координатор, группа предприятий ЧОП «Аргус-93 М», ЧОП  «ГРАД-М 21 век», ЧОП «АБ «Арсенал-9»  

32. НОВИКОВА Инна Юрьевна, к.э.н., генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Аудит, консалтинг и право+»

33. ПАЩЕНКО Николай Федорович, председатель Совета Ветеранов ГУОООП МВД России  

34. ШЕСТАКОВ Валерий Иннокентьевич, член Экспертного Совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции

 

 


Комментарии

22 июня 2018
JamesLor
Добрый день. Хотим предоставить свои услуги взлома сайтов, скайпа, любой почты, социальных сетей(вконтакте, одноклассники, фейсбук, инстраграмм). Прослушивание вайбер, вотсап, чтение сообщений и многое другое. Многолетний опыт и огромное количество отзывов о нашей работе. По всем вопросам в telegram - @Dred36
22 июня 2018
JamesLor
Добрый день. Хотим предоставить свои услуги взлома сайтов, скайпа, любой почты, социальных сетей(вконтакте, одноклассники, фейсбук, инстраграмм). Прослушивание вайбер, вотсап, чтение сообщений и многое другое. Многолетний опыт и огромное количество отзывов о нашей работе. По всем вопросам в telegram - @Dred36

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
22 ноября, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Охрана ТЭК: проблемы законодательства. Охрана ТЭК: проблемы законодательства. (18649)
Обновление: публикуем текст Приказа Минэнерго  о перечне объектов топливно-энергетического  комплекса, охрана которых осуществляется ФГУП «Ведомственная охрана» Министерства энергетики РФ.
 
 
Обзоры
27 ноября, 2013 | Николай КОВАЛЕВ
Обзоры | НСБ нужно абсолютно единодушное мнение НСБ нужно абсолютно единодушное мнение (6208)
Мы решаем сейчас, куда и как мы будем двигаться дальше. И мне представляется очень интересным и перспективным предложение, которое озвучил Александр Борисович Корсак: о подготовке базового закона о негосударственной сфере безопасности, который охвати ...
 
 
Обзоры
13 ноября, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Подготовка предложений высшему руководству МВД России Подготовка предложений высшему руководству МВД России (11340)
Общественных организаций ветеранской и правоохранительной направленности в нашей стране – значительное количество,  их возглавляют уважаемые и лучшие представители ветеранского сообщества органов внутренних дел, спецслужб, государственной о ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100