НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

28 июня, 2013 | Пресс-центр
Видео материал: "12 февраля 2013г. Всероссийское совещание НСБ "Стратегия 2020""

Интервью с Генералом Армии, депутатом ГД РФ КОВАЛЕВЫМ Н.Д. (31559)
КовалёвГалочкинпрофсоюзНСБСтратегия 2020Координационный совет

К.: Уважаемый Николай Дмитриевич! Вопрос о месте и роли негосударственных охранных структур в системе обеспечения общественной безопасности активно обсуждается все последние годы на самых разных уровнях. С чем, по Вашему мнению, это связано?  

Н.К.: Повышенное внимание к деятельности негосударственных структур безопасности объяснимо и, считаю, вполне оправданно.   

Судите сами. Сегодня в частных охранных структурах заняты на постоянной основе около 3 млн. человек. Прибавьте сюда семьи сотрудников,  получите около 5 млн. наших сограждан,  психологическое и материальное благополучие которых находится в прямой зависимости от общего состояния дел в этом  обширном сегменте российской экономики.   

Далее. Работа в охранных организациях предъявляет к сотрудникам особые требования. Ответственность, законопослушность, наличие весьма специфических профессиональных качеств, умение работать в команде и приверженность корпоративному духу, эмоциональная устойчивость, хорошие физические данные, - вот далеко не полный перечень этих требований. Понятно, что от того, насколько сотрудник им соответствует, во многом зависит качество выполнения стоящих перед ним задач и, как следствие,  степень нашей с вами защищенности от действий граждан, нарушающих закон и порядок.  

Наконец, нельзя забывать и о том, что значительная часть сотрудников этих организаций, являются выходцами из силовых ведомств и обладают специальными знаниями и навыками, полученными в период прохождения службы в войсках, правоохранительных и специальных органах. Необходимо гарантировать, чтобы этот уникальный багаж использовался строго и исключительно по назначению в рамках закона. Этот момент требует деликатного, но постоянного и внимательного контроля со стороны государства.   

К.: Насколько мы понимаем, когда сегодня говорится о негосударственных структурах безопасности, речь идет об организациях негосударственной сферы безопасности (НСБ) уже устоявшихся, уверенно занявших свою «нишу» в системе коммерческих организаций, при этом в подавляющем большинстве эффективно работающих на благо общества. Если это так, то в чем смысл создания Координационного совета НСБ?  

Н.К.: Действительно, можно с уверенностью сказать, что эти организации оказались, востребованы и нашли свое достойное место на рынке негосударственных услуг. Тут Вы совершенно правы.  Тем не менее, мы считаем, что пока ими пройден лишь первый этап – этап становления. Следующая масштабная задача – выйти на качественно новый, по-настоящему современный уровень работы, отвечающий лучшим мировым стандартам. Мы пришли к выводу, что достичь этой, прямо скажем, весьма амбициозной цели можно лишь объединив усилия в рамках постоянно действующего координационного механизма.   Так родилась идея создания Совета, координирующего органа, призванного оказывать содействие субъектам негосударственной охранной деятельности в решении широкого круга вопросов, связанных с обеспечением их дальнейшего поступательного развития.  

К.: Не могли бы Вы остановиться несколько подробнее на тех конкретных задачах, которые предстоит решать Координационному совету НСБ?  

Н.К.: Они, разумеется, вытекают из специфики деятельности самих охранных организаций. В то же время ни подменять, ни дублировать работу этих структур Совет не собирается.   

В его лице сообщество организаций НСБ должно получить с одной стороны своеобразный мозговой центр, который на основе осмысления  лучшего отечественного и зарубежного опыта вырабатывал бы соответствующие рекомендации и содействовал их реализации,  а с другой – благодаря компетентности и личному авторитету входящих в него фигур – был бы способен осуществлять т.с. «представительские функции» перед органами исполнительной и законодательной власти, а также гражданским обществом от имени всех структур, входящих в  НСБ.   

Известно, например, что важнейшей функцией негосударственных охранных структур является оказание всемерного содействия государству в обеспечении общественного порядка и противодействии  преступности. На этом направлении у них, на наш взгляд, все еще имеются значительные неиспользованные резервы. Как  вовлечь структуры НСБ в более активную работу в данной области, какие нестандартные формы взаимодействия с правоохранительными органами  предложить, какие применить стимулы, в том числе для скорейшего внедрения самых современных технологий, методик и стандартов охранной деятельности, направленных на повышение уровня защищенности граждан, общества и государства, - вот  те вопросы, до которых в будничной текучке у практиков руки не всегда доходят. Думается, Координационный совет НСБ мог бы здесь оказать существенную помощь.  

Общество вправе ожидать от частных охранных структур более весомого вклада и в работу по предупреждению и пресечению террористической деятельности, а также обеспечению национальной безопасности. Координационный совет мобилизует специалистов соответствующего профиля на поиск приемлемых вариантов законодательного оформления участия сил и средств НСБ в этой важнейшей работе, а также на самое внимательное изучение  весьма богатого опыта, имеющегося в этом плане у наших западных коллег. 

Пока далеко не все сделано и в области законодательного обеспечения  деятельности негосударственных охранных структур. Задача Совета – с опорой на лучшие экспертные силы участвовать в подготовке обоснованных и убедительно аргументированных предложений по дальнейшему совершенствованию регламентирующей их деятельность нормативной базы.   

Уверен, что организационный и интеллектуальный ресурсы Совета были бы весьма полезны  в работе по координации работы ветеранских объединений, направленной на оказание помощи бывшим сотрудникам силовых структур в таких жизненно важных для них вопросах, как социальная   и психологическая адаптация к условиям гражданской жизни,  трудоустройство, неукоснительное исполнение государственными органами всего комплекса предусмотренных законом мер социальной поддержки ветеранов-силовиков  и т.п.  

В ходе текущих контактов с субъектами НСБ Совет будет аккумулировать практический опыт лучших из них, обобщать его и всемерно содействовать его распространению. То же касается инициатив, которые будут поступать в адрес Совета: после соответствующего изучения заслуживающие реализации предложения  будут обобщаться и в доработанном виде вноситься в заинтересованные органы исполнительной и законодательной властей. Одновременно с позиций Совета мы намерены содействовать повышению эффективности текущего диалога охранного сообщества с органами государственной власти и местного самоуправления по всем представляющим взаимный интерес вопросам.  

Актуальным и важным направлением деятельности Координационного совета НСБ, очевидно, станет работа с гражданским обществом.   Ее целью будут не только создание позитивного имиджа негосударственных охранных структур, объективное информирование наших сограждан о решаемых ими задачах  и – как результат – формирование среды, благоприятной для их повседневной работы, но и посильное участие в консолидации здоровых сил российского общества на платформе патриотизма, и других  наших традиционных ценностей. Выбор тех или иных форм этой работы (конференции, семинары, опросы и т.п.) будет определяться спецификой конкретной ситуации, но общими и обязательными требованиями к подобного рода мероприятиям должны стать их хорошая организация, убедительность и самый современный уровень технического обеспечения.  

К.: Какой Вам видится структура новой организации?  

Н.К.:  В настоящее время положение о Координационном совете проходит окончательную правовую экспертизу. Проектами этих документов предусматривается, что в его состав, помимо руководителей некоммерческих неправительственных организаций негосударственной сферы безопасности и профильных общественных объединений общероссийского и межрегионального уровня, смогут войти представители заинтересованных органов власти, авторитетные представители заинтересованных институтов гражданского общества, а также известные эксперты, специалисты-правоведы. Возглавит Координационный совет его Председатель, избираемый из числа членов Совета.   

Каждое конкретное направление работы закрепим за соответствующим членом Совета.  На заседания и совещания, к работе комиссий и рабочих групп в качестве экспертов по тематике обсуждаемых вопросов  могут приглашаться лица, не входящие в  состав Совета.   

Подготовка и   согласование   повесток дня   заседаний   Совета,   материалов   к   заседаниям, проектов решений, своевременное доведение рабочих документов до его членов,  их текущее информирование, а также организация собственно заседаний и выполнение отдельных поручений руководства будут поручены Исполнительному секретариату.

 

Членам Совета, естественно, предоставляется право участвовать  во всех проводимых им мероприятиях, вносить предложения к повестке дня его заседаний, получать в Исполнительном секретариате  любые материалы,   связанные   с   его   деятельностью,   а   также   работой экспертных групп и комиссий.  

К.: Каким будет механизм принятия и исполнения решений?  

Н.К.: Предполагается, что на свои заседания Совет будет собираться не реже одного раза в месяц. В промежутках между ними по мере необходимости возможно проведение оперативных совещаний, в том числе видеоконференций.  

Совет будет функционировать на общественных началах. Поэтому коллегиально принимаемые на его заседаниях решения будут иметь рекомендательный    характер.    Решение    правомочно,     если    за    него высказались    более    половины    членов    Совета,    и    оно    утверждено Председателем или лицом, исполняющим его обязанности. Все решения оформляются протоколами. Принятие оперативных решений можно  осуществлять в форме заочных опросов.   

К.: Спасибо Вам, уважаемый Николай Дмитриевич, за интересный рассказ. Нам остается пожелать Вам и Вашим единомышленникам успеха в реализации этой, на наш взгляд, полезной и очень своевременной инициативы.  

Беседовал Александр Бондарев

 

Комментарии

18 ноября 2015
rrehcozqg
Coach Outlet
Cheap Uggs
Coach Outlet Online
Coach Outlet Online
Canada Goose Outlet
Uggs Black Friday
Ugg Boots
Ugg Boots
Michael Kors Black Friday
Canada Goose Jackets
Coach Outlet Store Online
Uggs Black Friday
Ugg Boots
Coach Outlet
Uggs Black Friday
Michael Kors Outlet
Cheap Ugg Boots
Michael Kors Outlet Online
Michael Kors Outlet
Cheap Ugg Boots
Uggs Black Friday
Canada Goose Jackets
Ugg Boots
Michael Kors Black Friday
Michael Kors Outlet
Cheap Ugg Boots
Canada Goose
Canada Goose Outlet
Canada Goose Outlet
Michael Kors Outlet
Coach Outlet
Coach Outlet
Canada Goose Jackets
Canada Goose Outlet
Ugg Black Friday
Coach Outlet
Uggs Black Friday
Michael Kors Outlet
Cheap Ugg Boots
Michael Kors Outlet Online
Ugg Boots
Coach Outlet Store Online
Canada Goose Jacket
Canada Goose Black Friday
Canada Goose Jackets
Michael Kors Outlet
Coach Outlet
Michael Kors Outlet
п»їCoach Outlet
Michael Kors Black Friday
Canada Goose Jackets
Ugg Boots
Cheap Uggs
Coach Black Friday
Coach Outlet Store Online
Ugg Black Friday
Coach Outlet Online
Coach Outlet
Michael Kors Outlet
Cheap Ugg Boots
Michael Kors Outlet
Coach Outlet
Michael Kors Outlet
Michael Kors Outlet Online
Uggs Black Friday
Michael Kors Outlet
Coach Outlet
Canada Goose Outlet
Coach Outlet Store Online
Ugg Boots
Coach Black Friday
Canada Goose Outlet
Cheap Ugg Boots
Ugg Boots Black Friday
Cheap Uggs

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
11 мая, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Создан Координационный совет НСБ России Создан Координационный совет НСБ России (394624)
25 апреля руководителями крупнейших общественных организаций и ассоциаций негосударственной сферы безопасности  в рамках реализации  резолюции Всероссийского совещания НСБ «Стратегия 2020» принято  решение о создании Коо ...
 
 
Обзоры
13 июня, 2013 | Николай КОВАЛЕВ
Обзоры | Н.Ковалев: О НСБ и Координационном совете Н.Ковалев: О НСБ и Координационном совете (36123)

В ряде случаев эффективность их работы может конкурировать с профессионалами МВД и ФСБ. Собственно, это не удивительно, так как в большинстве своем именно они, окончив срок службы, сами создают подобные структуры, подбирают кадры, обучают, адапт ...

 
 
Обзоры
23 мая, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | НСБ - ШАГ ВПЕРЕД НСБ - ШАГ ВПЕРЕД (23751)
Вчера, 22 мая, в рамках Международного Салона «Комплексная безопасность» состоялось расширенное заседание Координационного Совета НСБ.  Обсуждению предшествовала небольшая экскурсия по выставке, организованная для членов КС НСБ и участников ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100