НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

13 августа, 2012 | Юлия АРТАМОНОВА

Отпуск? Ура, отпуск! (50702)
Летний отдых в Россиизаграницастоимость

Отпуск – это беззаботное времяпрепровождение, обусловленное потребностями, желаниями и возможностями отдельно взятого человека. Свой отпуск человек обычно продумывает, отталкиваясь от собственных внутренних установок, психологических свойств характера. Условно разделив отдыха на пассивный и активный, мы выбираем подходящие туры или заказываем гостиницу по своему выбору. Кто-то предпочитает отдых на море, кто-то в горах, кто-то в средней полосе надеется побродить в поисках грибов и ягод.

Многие считают отдых заграницей более комфортным, а иногда и более дешевым. Традиционной популярностью из года в год пользуется Крымский полуостров (Судак, Ялта, Гурзуф, Евпатория и т.д.), да и все наше побережье Черного моря от Сочи до Керчи. Мы едем туда заранее ругая наш более чем скромный сервис, дороговизну фруктов и овощей, грязь на пляже и т.д. и т.д.

А ведь в России принята федеральная целевая программа (ФЦП) развития туристско-рекреационной отрасли на 2011-2016 гг. На нее планируется потратить 96 млрд. рублей, но зато, считают чиновники, доходы от отрасли вырастут до 900 млрд. рублей с нынешних 160 миллиардов, а вклад туриндустрии в ВВП - с 2-3% до 9-10%.

По оценке Всемирной туристской организации, наша страна может ежегодно принимать до 40 млн. иностранных туристов и обеспечивать отдыхом до 50 миллионов россиян. Конечно, страна у нас большая, спору нет, но в прошлом году к нам приехали чуть меньше 2,5 млн. зарубежных граждан на отдых. А вот в служебные командировки почти втрое больше. 14,5 млн. российских граждан выезжали отдыхать за рубеж. А в командировки – всего 1,5 млн. человек. Отдыхать больше ездили в Европу – 5,9 млн. человек, и,конечно, в Турцию – 2,5 млн. человек, в Египет почти на 1 млн. меньше.

А вот в России граждане отдыхают с большим энтузиазмом – почти 30 млн. человек (но с учетом людей, приезжающих в пансионаты на выходные и в командировку). А ведь в России есть курорты на южном Черном и северном Балтийском морях, что делает ее пригодной для пляжного отдыха, лечения и оздоровления на море. Крайний Север предоставляет шанс наблюдать северное сияние и отправиться в этнические туры к северным народам, а также участвовать в сафари на оленях по тундре. К услугам отдыхающих более 8 тысяч гостиниц, 477 исторических городов, более 140 тыс. памятников истории и культуры, 103 музея-заповедника и 142 национальных парка.

В Суздале проводят праздник огурца, а в Самаре отмечают день поцелуя.

Почему же мы уезжаем на рыбалку в Финляндию и Норвегию, а не на Волгу? Вариант первый – дорого ездить. Не всегда удобно добираться на своей машине или на поезде. А внутренних чартерных перевозок у нас нет. Билет в Сибирь стоит дороже, чем в США. Вариант второй – не хватает гостиниц, а те, что работают – дороги и нет сервиса. Уж очень не соответствует цена качеству. И, напоследок, - не развита инфраструктура маленьких пансионатов в российской глубинке. Вот «отдыхают» россияне на грядках, и чем больше их – тем насыщенней «отдых». Ходят купаться на пожарный пруд, если он есть, или просто обливаются водой из ведра. Вместо пляжного полотенца – тяпка, вместо шезлонга – грабли. А загар – дело наживное. За обрыванием усов у клубники загораешь не хуже, чем у бассейна в Ницце.

И если вы никуда не поехали этим летом, а провели отпуск на даче, то вы провели его на «пять с плюсом». У вас не было многочасового ожидания в аэропорту, задержек рейса, потери багажа, раздражения от слишком громкой музыки на пляже и рядом с номером, вы не обгорели и не набрали лишний вес…Что ж, все еще впереди.

Вот, например, Олег МАТВЕЙЧЕВ, профессор Высшей школы экономики считает, что туризм может приносить России больше, чем нефть:

- У нас огромный потенциал для развития внутреннего туризма. До кризиса эта отрасль росла на 20% в год. Темпы высокие, но рассчитывать на то, что пара фирм с тремя драными «Икарусами» поднимут нам весь туризм, глупо. Даже если через пару лет у них будет уже 5 новых автобусов. Нужна господдержка отрасли. Как на федеральном, так и на местном уровне.

Например, в Египет люди приезжали и раньше, до появления там 5-звездочных отелей. Жили в палатках, общались с бедуинами. Но реально туризм стал развиваться там лишь тогда, когда правительство страны решило сделать его стратегической отраслью и построило два курортных города в пустыне - Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Как итог - сейчас туризм приносит им только в бюджет по $10 - 15 млрд. в год. Плюс огромное количество рабочих мест. Вложенные инвестиции они уже давно отбили.

России с ее огромной территорией туризм может приносить даже больше, чем нефть. И не беда, что у нас почти нет теплых морей. По данным Всемирной организации по туризму, на 5-м месте в мире по доходам от этой отрасли экономики стоит Канада. А у них такой же климат, как у нас. Та же Испания с ее теплым климатом в этом рейтинге стоит на 7-м месте. Ну а мы и вовсе на 53-м.

Конкурировать с Болгарией и Турцией в пляжном туризме нам смысла нет. В России нужно развивать оздоровительный, экологический, экстремальный, паломнический и исторический туризм. Но просто так инвесторы в отрасль не пойдут. Первое слово должно быть за государством, которое обязано активно рекламировать туризм в России и вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Простой пример - Великий Устюг. Проект стал раскручиваться 10 лет назад, а сейчас туда по 200 тысяч туристов каждый год приезжают. При том что это место находится на севере и туда нет нормальной дороги. А едут с детьми. Любой другой регион должен найти у себя подобную фишку.

А депутат Госдумы Александр ХИНШТЕЙН считает, что ехать на известные российские курорты он не готов, «потому что по деньгам выходит в несколько раз дороже, чем за границей, а по сервису - в несколько раз хуже».

Вот такая у нас, потребителей, программа развития до 2016 года.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
06 августа, 2012 | новые известия
Всё по-взрослому (3897)
В небольшом лагере «Компьютерия», что недалеко от Твери, детей готовят к жизни в «обществе будущего». Отряды называют городами, старост – мэрами, вожатых – экспертами, лагерь – страной, а начальника лагеря &n ...
 
 
Безопасность личности
05 мая, 2008 | Александр ТУХАЧЕВСКИЙ
Безопасность личности | Внимание! Квартирные кражи Внимание! Квартирные кражи (28648)
Квартирные кражи являются одной из наиболее частых причин обращения граждан в милицию, причем, как показывает статистика, около половины всех краж совершается в летнее время. И в этом нет ничего удивительного. Ведь лето – это сезон дач и отпуск ...
 
 
Территория Жизни
22 мая, 2009 | Николай ЗУБЦОВ
Территория Жизни | Путевые заметки Путевые заметки (15112)

Скоро у многих россиян начинается отпускной сезон. И хотя сегодня приходится экономить на всем, в том числе на путешествиях, мы не забываем о своем отдыхе. Ведь от того насколько он полноценен зависит наше здоровье. Одним словом, отпуск предполага ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100