НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

23 апреля, 2012 | Дмитрий ГАЛОЧКИН

Общественная палата официально выступила за доработку Закона о частной детективной и охранной деятельности (19137)
Общественная палатаНСБД. Галочкинзаконопроектзаключение

Общественные слушания, которые состоялись 12 марта этого года в Общественной палате РФ, вполне определенно стали отправной точкой в новом этапе развития отрасли негосударственной сферы безопасности. Резолюция, принятая по итогам этих слушаний, открывает прямую дорогу к созданию целого ряда эффективных механизмов, которые позволят нашей отрасли, обладающей де-факто наибольшими экспертными возможностями для определения путей совершенствования основ своей деятельности, принимать прямое участие в решении своей собственной судьбы.

В этом плане именно Общественная Палата РФ и Комиссия по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов стали той площадкой, где стремление лидеров отрасли НСБ к консолидации охранного сообщества и формированию действующих экспертных групп нашло свое прямое воплощение.

Учитывая роль, полномочия и возможности Общественной палаты в области проведения общественной экспертизы законодательства Российской Федерации можно констатировать реальное начало процесса общественной и отраслевой экспертной оценки нормативно-правовой базы, на которой базируется деятельность частных охранных структур и прочих предприятий негосударственной сферы безопасности.

Одним из таких действий стало появление заключения по результатам общественной экспертизы проекта ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», которое было подготовлено с помощью ведущих экспертов отрасли НСБ и от имени Общественной палаты направлено министру МВД России Нургалиеву.

Предлагаем вашему вниманию текст этого заключения:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» 

Общественной палатой Российской Федерации проведена общественная экспертиза проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее – законопроект).

Законопроект разработан Министерством внутренних дел Российской Федерации в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и затрагивает вопросы обеспечения общественной безопасности и правопорядка.

Законопроект направлен на повышение уровня безопасности в местах массового пребывания граждан, объектов транспортной инфраструктуры и иных объектов, происшествия на которых могут привести к человеческим жертвам. Внесение изменений в Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об охранной деятельности) безусловно вызвано тем, что законодатель пытается создать правовые возможности более полного регулирования отношений, а также установить правовые гарантии для всех сторон данных отношений.

Законопроектом предлагается в определенных случаях и порядке, предусмотренных законопроектом, наделить работников частных охранных организаций дополнительными правами при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов, в том числе и по применению физической силы к нарушителям, действия которых повлекли или могут повлечь серьезные последствия.

Общественная палата Российской Федерации отмечает, что до внесения законопроекта в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации его необходимо доработать:

1. Законопроектом предлагается пункт 7 части третьей статьи 3 изложить в следующей редакции: «охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, которые имеют особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения, в отношении которых установлены обязательные требования по их антитеррористической защищенности, в том числе объектов транспортной инфраструктуры и иных объектов с массовым пребыванием граждан».

При этом действующее законодательство не определяет классификационные признаки отнесения объектов к категориям:

- которые имеют особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения;

- в отношении которых установлены обязательные требования по их антитеррористической защищенности, в том числе объектов транспортной инфраструктуры;

- объектов с массовым пребыванием граждан.

Общественная палата Российской Федерации предлагает дополнить статью 1.1. Основные понятия:

п.8 Перечень объектов, имеющих особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения, которые являются федеральной собственностью, утверждается нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, в оперативном управлении которого такие объекты находятся. В перечень не могут быть включены объекты, подлежащие в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной охране.

Перечень объектов, имеющих особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения, за исключением объектов, являющихся федеральной собственностью, утверждается нормативным правовым актом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Категорирование объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, определение уровня их безопасности, а также формирование перечня указанной категории объектов и транспортных средств осуществляется в порядке, установленном законодательством о транспортной безопасности.

п.9 Объектом с массовым пребыванием людей является объект, где число людей, одновременно находящихся в залах (помещениях) зданий и сооружений, составляет 50 и более человек.

2. Законопроектом предусмотрено внесение дополнений в статью 12:

а) часть шестую после слов «на охраняемое имущество,» дополнить словами «либо нарушающее пропускной и (или) внутриобъектовый режимы»;

Указанное положение вступает в противоречие с конституционным требованием статьи 2 “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Таким образом, дополнение должно содержать право на задержание правонарушителя, посягающего на жизнь, здоровье, права и свободы человека.

3. Общественная палата Российской Федерации предлагает часть вторую статьи 3 Закона дополнить словами: в случае возникновения на охраняемом объекте обстоятельств, которые могут привести к угрозе жизни и здоровью граждан и иным тяжким последствиям, работники частной охранной организации, выполняющие охранные функции на объекте охраны, могут быть привлечены правоохранительными органами для обеспечения (поддержания) правопорядка.

4. В законопроекте предлагается дополнить Закон статьей 16.1 «Применение физической силы».

Общественная палата Российской Федерации отмечает, что ни в Законе, ни в рассматриваемом законопроекте не содержатся правовые требования, связанные с реализацией предлагаемой нормы.

 

На основании изложенного Общественная палата Российской Федерации считает возможным поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» при условии его доработки с учетом изложенных предложений и рекомендаций.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
22 марта, 2012
Обзоры | НСБ предлагает - резолюция по итогам слушаний в Общественной палате 12 марта 2012г. НСБ предлагает - резолюция по итогам слушаний в Общественной палате 12 марта 2012г. (23392)

Участники слушаний в Общественной палате Российской Федерации отмечают, что для эффективного решения данного вопроса необходимо принять комплекс мер правового, экономического и организационного характера. При этом были отмечены следующие моменты ...

 
 
Обзоры
16 марта, 2012 | Дмитрий ГАЛОЧКИН
Обзоры | "Общественная палата должна стать эффективным механизмом противодействия коррупционным проявлениям, мешающим развитию отрасли НСБ" "Общественная палата должна стать эффективным механизмом противодействия коррупционным проявлениям, мешающим развитию отрасли НСБ" (444596)

«…Полномочия Комиссии Общественной палаты дают ей возможность стать важным инструментом в борьбе с коррупционными проявлениями и ограничениями недобросовестной конкуренции, которые тормозят развитие нашей отрасли…».

...
 
 
Обзоры
09 апреля, 2012 | Любовь ПАШИГОРОВА
Обзоры | В Общественной палате обсуждали закон о телохранителях В Общественной палате обсуждали закон о телохранителях (17269)

Открывая заседание, член Комиссии, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин отметил актуальность и своевременность как заседания в частности, так и активизации работы над проектом в общем – законодательная ...

 
 
Обзоры
01 апреля, 2012 | Любовь ПАШИГОРОВА
Обзоры | Закон об общественном контроле Закон об общественном контроле (20622)

Первоочередными задачами, которые решает обсуждаемый Закон, являются формирование понятийного аппарата, установление единой системы принципов общественного контроля, определение полномочий институтов гражданского общества в осуществлении этого к ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Генеральный директор ЧОО «Щит — Безопасность», кандидат философских наук Щетинин Григорий Алексеевич ...
С докладом об общественном контроле за качеством осуществления охранных услуг и в образовательных ор ...
В "Парламентской газете" прошло ток-шоу Молодёжного парламента при Госдуме.
В пресс-центре «Парла ...
Группа сенаторов внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, вводящий обязательную мар ...
На пленарном заседании депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, запрещающий продажу несовершеннолет ...
В России на вредных продуктах могут появиться «черные метки». Об этом заявила глава Роспотребнадзора ...
Ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Студотряд против коррупции: совершенствовани ...
В Госдуму внесен законопроект, предполагающий штраф за производство и оборот алкоголя с содержанием ...
Соединённые Штаты Америки ещё не определились, кого на этот раз поддержать во внутриполитической бор ...
Россия может вывести группировку войск из Сирии «за недели или даже дни», заявил РИА «Новости» член ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100