НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

06 октября, 2010 | Валерий ШЕСТАКОВ

Какие объекты подлежат государственной охране? (153204)
объектгосохраназаконодательствоведомственная охранапостановление Правительства РФчастная охрананормативные правовые акты

  В последнее время, особенно после принятия постановления Правительства РФ № 886 («Перечень объектов, подлежащих государственной охране») и Распоряжения Правительства РФ № 1629 от 2 ноября 2009 г., которым утвержден Перечень объектов, подлежащих охране подразделениями милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел РФ, на практике возникло много проблем.

Руководствуясь указанными нормативными правовыми актами, ведомственная и вневедомственная охрана требуют передать объекты, перечисленные в названном постановлении Правительства РФ и Распоряжении, и охраняемые частной охраной, под государственную охрану.

На первый взгляд создается впечатление, что требования государственной охраны о передаче им под охрану указанные объекты обоснованны. Однако буквальное, логическое и систематическое толкование законодательства, регулирующего государственную и частную охрану и определяющее их компетенцию в этой сфере, судебная практика и позиция Федеральной антимонопольной службы по данному вопросу позволяет сделать иной вывод.

Обратимся вначале к анализу части 3 ст. 11 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», согласно которой охранная деятельность не распространяется на объекты, подлежащие государственной охране, перечень которых утверждается Правительством РФ. Из содержания данной нормы следует, что поскольку в законе практически невозможно дать перечень объектов, подлежащих государственной охране, то законодатель предоставил такое право Правительству РФ.

Как известно, постановления Правительства РФ относятся к подзаконным актам и вследствие этого должны быть основаны на законе, соответствовать духу и сути закона, а не устанавливать новые нормы и предписания по своему усмотрению. В связи с этим возникает вопрос, чем должно руководствоваться, из каких критериев должно исходить Правительство РФ, прежде чем включить тот или иной объект в число объектов, подлежащих государственной охране.  

Ответ на этот вопрос, во–первых, дан в самой части 3 ст. 11 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» из содержания которой следует, что Правительство РФ вправе включать в число объектов, подлежащих государственной охране, только те конкретные объекты, которые обязана охранять государственная охрана, то есть их охрана входит в исключительную компетенцию данного вида охраны.

Включение в перечень объектов, подлежащих государственной охране, объекты, которые в соответствии с законодательством не обязана охранять государственная охрана, изменяет ее компетенцию в этой части, то есть по существу вносит изменение в закон.

Как известно, подзаконный акт, к числу которых относятся и постановления Правительства РФ, не может вносить изменения и дополнения в закон. В случае коллизии между нормой закона и подзаконного акта применяется норма закона. Из сказанного следует, что прежде чем включать тот или иной объект в перечень объектов, подлежащих государственной охране, необходимо определить, подлежит ли данный объект обязательной государственной охране или же она только вправе, наряду с другими субъектами охранной деятельности, взять его под охрану. Такой вывод позволяет сделать анализ законодательства, определяющего компетенцию государственной охраны.

Под государственной охраной понимается функция федеральных органов государственной власти в сфере обеспечения безопасности объектов государственной охраны, осуществляемая на основе совокупности правовых, организационных, охранных, режимных, оперативно-розыскных, технических и иных мер ст. 1 ФЗ «О государственной охране».

К государственной охране относятся Федеральная служба охраны, государственная ведомственная охрана (статья 5 ФЗ "О ведомственной охране") и вневедомственная охрана. 

Федеральная служба охраны руководствуется в своей деятельности ФЗ "О государственной охране" и Положением о Федеральной службе охраны Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 2 августа 1996 г. № 1136. В соответствии с п. 1 указанного Положения, ФСО представляет собой федеральный орган государственной охраны, обеспечивающий в пределах своих полномочий безопасность лиц, подлежащих государственной охране.

К числу основных задач ФСО относятся:

- обеспечение безопасности объектов государственной охраны в местах их постоянного и временного пребывания и на трассах проезда;

- защита зданий, строений и сооружений, в которых размещены федеральные органы государственной власти, прилегающих к указанным зданиям, строениям и сооружениям территорий и акваторий в целях обеспечения безопасности объектов государственной охраны, а также зданий, строений, сооружений, прилегающих к ним территорий и акваторий, находящихся в оперативном управлении ФСО.

Таким образом, законодательство, регулирующее деятельность ФСО как одного из субъектов государственной охраны, четко определило объекты, подлежащие государственной охране. Вне всякого сомнения, указанные объекты подлежат обязательной государственной охране и могут быть детализированы в соответствующем перечне объектов, подлежащих государственной охране. Естественно, частные охранные организации не вправе охранять такие объекты, а если они это делают, то обязаны передать их под государственную охрану.

 

Государственная ведомственная охрана - это совокупность создаваемых федеральными органами исполнительной власти органов управления, сил и средств, предназначенных для защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств.  

Компетенции ведомственной охраны относительно охраняемых объектов определены в частях 2 и 3 статьи 8 Федерального закона от 14.04.1999 № 77-ФЗ «О ведомственной охране». Из содержания данной статьи следует, что государственной (ведомственной) охране подлежат объекты, которые отвечают двум требованиям, а именно:

1) объект является государственной собственностью;

2) он находится в сфере ведения соответствующего федерального органа исполнительной власти, имеющего право на создание ведомственной охраны.

Словосочетание «в сфере ведения» означает, что данный объект, является не только государственной собственностью, но и, кроме того, находится в собственности именно того органа исполнительной власти, который имеет право на создание ведомственной охраны и, естественно имеет такую охрану. Отсутствие хотя бы одного из этих условий не дает права ведомственной охране претендовать на обязательную охрану такого объекта. Это необходимые, но не достаточные условия для отнесения того или иного объекта к числу объектов, подлежащих обязательной государственной охране. Дело в том, что в указанных нормативных правовых актах объекты названы в общей форме, то есть - не конкретизированы. Для отнесения конкретного объекта к категории охраняемых государственной охраной требуется наличие еще одного условия – объект должен быть включен в перечень объектов, подлежащих государственной охране с учетом полномочий соответствующего субъекта государственной охраны, установленных законом. Другими словами, в перечне должны быть указаны не только название объекта, но и другие его идентификационные признаки.  Именно такие объекты подлежат государственной охране.

Такое толкование ч. 1 ст. 8 ФЗ «О ведомственной охране» в полной мере согласуется с ч. 3 ст. 11 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» о том, что охранная деятельность организаций не распространяется на объекты, подлежащие государственной охране, перечень которых утверждается Правительством РФ. Если же такой объект охраняется частной охраной, то он должен быть передан под ведомственную охрану.

Представляется, что в тех случаях, когда конкретный объект, являющийся государственной собственностью, и находящийся в сфере ведения соответствующего федерального органа исполнительной власти, имеющего право на создание ведомственной охраны, не включен в указанный перечень, и тот или иной орган исполнительной власти не создал ведомственную охрану, при наличии у него такого права, то этот объект вправе охранять и частная охрана.  

При решении вопроса о правомерности ведомственной охраны осуществлять охрану объектов иных форм собственности следует руководствоваться ч. 2 ст. 8 ФЗ «О ведомственной охране», согласно которой ведомственной охране предоставлено такое право при определенных условиях.

Во-первых, ведомственная охрана вправе охранять не любые объекты иных форм собственности, как это часто бывает на практике, а только те из них, которые находятся в сфере ведения соответствующих федеральных органов исполнительной власти (например, находятся на праве аренды, оперативном управлении и т.п.).

Во-вторых, данный федеральный орган наделен правом создания ведомственной охраны.

В-третьих, при наличии заключенного договора. Взятие таких объектов под охрану ведомственной охраной осуществляется на общих основаниях в соответствии с гражданским законодательством.

Поскольку такие объекты не подлежат ведомственной охране (они лишь могут охраняться ею при соблюдении указанных в законе требований, наряду с другими субъектами охранной деятельности), то такие объекты не могут быть включены в перечень объектов, подлежащих государственной (в данном случае ведомственной) охране.

Более того, у частной охраны в данной ситуации имеются законные преимущества на охрану таких объектов, поскольку ч. 2 ст. 8 ФЗ «О ведомственной охране» разрешает охрану объектов иных форм собственности только в порядке исключения при соблюдении указанных в ней требований. Поэтому в тех случаях, когда указанные объекты охраняются частной охраной, они не подлежат обязательной передаче ведомственной охране. В соответствии с гражданским законодательством только собственник данного объекта вправе решать, с кем ему заключить договор на охрану данного объекта, либо вообще не заключать такого договора.

Изложенное в полной мере относится и к вневедомственной охране при органах внутренних дел, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 26 ФЗ «О ведомственной охране», до принятия федерального закона, регулирующего деятельность вневедомственной охраны, действие указанного Федерального закона, за исключением статей 8 и 9, распространяется и на вневедомственную охрану при органах внутренних дел.

К числу субъектов государственной охраны отнесено также федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана» МВД РФ, созданное в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2005 г. № 66 на базе военизированных и сторожевых подразделений вневедомственной охраны при органах  внутренних дел РФ.

ФГУП «Охрана», как следует из его устава, является коммерческой организацией, основной целью деятельности которой в соответствии с частью 1 статьи 50 Гражданского кодекса является извлечение прибыли. Таким образом,  на рынке охранных услуг (наряду с частной охраной) появился еще один участник – государственная коммерческая охранная организация.

В соответствии с Уставом ФГУП «Охрана», утвержденным приказом МВД РФ от 16 марта 2007 г. № 267, созданное предприятие осуществляет охрану имущества физических и юридических лиц в соответствии с заключенными договорами, в том числе при его транспортировке; охрану на договорной основе объектов, подлежащих государственной охране в установленном порядке.

Являясь государственной коммерческой организацией, ФГУП «Охрана» не вправе претендовать на какие-либо преимущества по сравнению с другими субъектами охранного бизнеса, в том числе и по объектам охраны. Не вправе распределять объекты охраны между субъектами рынка охранных услуг, являющимися конкурентами, и государственными органами. В противном случае это будет являться нарушением антимонопольного законодательства.

Поэтому в нормативных правовых актах, регулирующих деятельность ФГУП «Охрана» не употребляется словосочетание «объекты, подлежащие охране данным предприятием». Исходя из этого, в перечне объектов, подлежащих государственной охране, не должны указываться объекты, которые должны охранять ФГУП «Охрана». Указанное предприятие также не вправе требовать передачи ему под охрану объекты, охраняемые частной охраной. Далее, коль скоро указанное предприятие осуществляет охрану объектов в соответствии с заключенными договорами, то оно при этом должно руководствоваться нормами гражданского законодательства, в том числе в части, касающейся свободы заключения договора.

 

Выводы: 

1.Под объектами, подлежащими государственной охране, следует понимать только объекты:

а) являющиеся государственной собственностью и перечисленные в ст. 6 ФЗ «О государственной охране»;

б) объекты, являющиеся государственной собственностью и находящиеся в сфере ведения соответствующих федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны (ч.1 ст. 8 ФЗ «О ведомственной охране»).

2. Перечень конкретных объектов, подлежащих государственной охране, должен составляться исходя из указанных критериев.

3. Право на охрану объектов иных форм собственности принадлежит в равной мере всем субъектам охранной деятельности, как государственной, так и частной охраны.

В этих случаях право выбора субъекта охраны и заключения договора на охрану объекта принадлежит собственнику объекта (имущества), или лицу, у которого имущество находится в законном владении.

4. Требования субъектов государственной охраны о передачи им под охрану объекты, охраняемые частной охраной, правомерны лишь при наличии оснований, указанных в подпунктах а) и б) вывода 1.

5. Во избежание конфликтных ситуаций на рынке охранных услуг концептуальные принципиальные положения относительно полномочий субъектов охранной деятельности на охрану тех или иных объектов необходимо закрепить в соответствующих нормативных правовых актах.


Комментарии

03 декабря 2013
Владимир
Уважаемый Вадим! Судебная практика Вам тоже не авторитет? Если не лень, почитайте ее внимательно и убедитесь, что в этом вапросе Вы абсолютно не разираетесь и также путаете понятия в части обеспечения государственной охраны высших государственых лиц и обеспечения охраны объектов (имущества), подлежащих государственной охране, определенных постановлением ПРавительства РФ от 14 августа 1992 года № 587, которое "родилось" в рамках федерального закона от 11 марта 1992г. № 2487 во исполнении п.2, где речь шла о том, какие объекты, подлежащие государственной охране, запрещено охранять ЧОО и перечень которых устанавливается Правительством РФ...
14 июля 2013
Вадим
Владимир! И вы как то хитро перешли в своих рассуждениях от охраны объектов указанных в перечне до охраны имущества на объектах подлежащих государственной охране . В перечне вообще ничего несказано про имущество....
В ваших высказываниях очень много подмены понятий и определений установленных законом на свои измышления. Все эти споро возникают с нашего совдеповского прошлого.... у некоторого поколения работников силовых структур и партийных органов очень трудно изменить мировозрение о том, что охранять может не только государство но и организации неявляющиеся государствееными
14 июля 2013
Вадим
Владимир!!! Вы неверно в корне трактуете законодательство и нормативные акты РФ.
Во первых определение Государственной охраны введено законом "О Государственной охране". Именно на него и надо опираться.
Во вторых. Рассуждая на тему охраны подразделениями вневеломственной охраны и ФГУП Охрана вы забыли одну малоприметную деталь. Дело в том, что на договорной основе МВД имеет право охранять только имущесттолько имущество граждан и организаций. Охрана объектов подлежащих обязательной охране органами внутренних дел является прямой обязанностью полиции и внутренних войск МВД РФ. Разница в том, что договора можно заключать только на охрану имущества граждан и организаций. О вот охрана объектов подлежит охране без заключения договоров и является прямой обязанностью государственного ведомства - органа внутренних дел. Приказ МВД регламентирующий правила охраны имущества граждан и организаций на договорной основе установил, четкие разграничения между охраны по договору и охраны объектов подлежащих обязательной охране полицией. При этом прошу обратить внимание на тот факт, что законом о полиции и положением о МВД непредусмотррено ни право ни обязанность МВД и полиции на осуществление государственной охраны. Между прочим Все затраты по осуществлению государственной охраны являются обязательством РФ.

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
05 февраля, 2010 | Лев МИТИН
Обзоры | Последствия ФЗ №272 набирают силу Последствия ФЗ №272 набирают силу (41833)
  Геннадий Гудков, поддержанный собравшимися, выступил с негативными комментариями в адрес сериала «Брачное чтиво», сюжеты которого иногда серьезно искажают деятельность детективов, значительно ограниченную новым законодательством.
 
 
Профессиональный путь
15 января, 2011 | Андрей ШАТАЛОВ
Профессиональный путь | Что такое FORUS Group? Что такое FORUS Group? (201474)

Посещение адвокатской компании «ФОРУС Групп» (ЗАО FORUS Group) оставляет очень приятное впечатление. Дело даже не в том, что индивидуальный подход, высокая профессиональная квалификация и строгое соблюдение конфиденциальности дают по ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Юридическое сопровождение ЧОП

Кадровая безопасность Проверка на полиграфе 

Проектирование и монтаж ТСБ

Аутсорсинг безопасности

Работа телохранителя   Работа охранника

Проверка контрагентов


 



I-Я КОНФЕРЕНЦИЯ IAPD. Севастополь.
Отчет о I конференции МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ЧАСТН ...
Компания Group-IB сообщает об оказании содействия Управлению К МВД России при проведении расследован ...
Часть 3. Актуальность третейских судов
Тенденция к росту количества судебных дел сохраняется на ...
Владимир Путин призвал ополченцев выпустить силовиков из окружения. По словам российского лидера, оп ...
19 сентября свой праздник отмечают работники предприятий оборонно-промышленного комплекса России, со ...
Торжественная церемония состоялась на второй территории РВВДКУ. Здесь, на плацу, клятву верности про ...
В рамках совместной работы по культурному, духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию ...
Сегодня день Рождения у нашего большого друга и соратника, неутомимого оптимиста и истинного професс ...
С 19-го по 22 августа 2014г. Наша делегация в составе председателя правления МОО ВОС «ЧЕСТЬ» Алексе ...
Уважаемые коллеги!

Просим представить Ваши замечания и предложения по проекту приказа Минтранса ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100