НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 августа, 2006 | Курбатов Александр

Закон об оружии (25122)

В Федеральный закон (ФЗ) «Об оружии» включены гражданские изделия, предназначенные для самообороны: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия. Есть в нем и бесствольное огнестрельное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия; газовое оружие, газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Минздравом России.

При этом механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства (ЭШУ) отечественного производства регистрации не подлежат. Граждане России имеют право приобретать их без получения лицензии.

На первый взгляд выбор видов оружия самообороны у законопослушных россиян сравнительно большой. Однако в последнее время они преимущественно предпочитают покупать газовые баллончики, электрошоковые устройства либо бесствольное огнестрельное оружие под патрон травматического действия. Вполне естественно, что, прежде чем приобрести конкретный вид оружия самообороны, мы задумываемся о том, когда и как его можно применить. И, конечно, о том, в каких случаях его применять нельзя.

Что касается газовых пистолетов и револьверов для самообороны, то перед выдачей лицензии на приобретение их (если это происходит впервые) в органах внутренних дел гражданин обязан пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием по программе, которую определяет МВД России.

Есть и такие виды гражданского оружия самообороны, которые в соответствии ФЗ «Об оружии» (ст. 3), приобретаются без предварительного получения лицензии в органах внутренних дел. К примеру, ЭШУ (автономные искровые разрядники) отечественного производства — АИР-107 «Скорпион», «Мальвина-200», «Мальвина-250», «Каракут-А». «Каракуб-Б», «Каракуб-АС», которые воздействуют на правонарушителей сериями коротких электрических разрядов тока высокого напряжения. При этом средняя мощность воздействия на человека составляет от 2,5 до 3,0 Вт, напряжение импульса — от 85,0 до 90,0 кВт при толщине пробиваемой одежды 5,0-7,0 мм.

По закону (часть 1 ст. 24) о порядке применения оружия самообороны знать всё обязан каждый владелец огнестрельной системы. И любой человек, приобретающий гражданское оружие самообороны, должен внимательно изучить инструкцию по его применению.

Из этих документов можно узнать много полезного и интересного. К примеру, нормы для параметров ЭШУ (автономных искровых разрядников) таковы: энергия электрического разряда не должна превышать 30 Дж, а максимальное время однократного воздействия — трех секунд. И знать эти параметры просто необходимо, поскольку применение ЭШУ оказывает прямое и весьма негативное воздействие на организм человека. У него судорожно сокращаются мышцы (без потери сознания); изменяется частота сердечных сокращений без нарушения ритма в течение 15 мин. А это очень опасно! У потерпевшего происходит повреждение кожных покровов в области контакта электродов, нарушается активность, частота дыхания и меняется, нормальная эмоциональная реакция человека минут на 30.

Именно поэтому при применении всех видов ЭШУ запрещается воздействовать на противника более 3 секунд. Повторно против одного и того же человека оружие можно применить не сразу, а лучше через несколько минут. Опасны удары в область рефлекторных (чувствительных) зон: голова, шея, область солнечного сплетения и сердца. К тяжелым последствиям может привести применение ЭШУ во время дождя и против лиц, находящихся в воде.

Если же говорить о применении гражданского оружия самообороны с патронами травматического действия, то проблем возникает еще больше. Так называемое «не летальное» короткоствольное оружие, как сейчас его стало модно называть (в России это комплекс «Оса», М461 «Стражник»), не упоминается ни в одном зарубежном законе об оружии. Этот образец гражданских изделий самообороны предназначен для сдерживания или отражения группового или одиночного нападения без нанесения тяжких телесных повреждений нападающим.

Но это бесствольное огнестрельное оружие имеет калибр 18 мм и дает возможность произвести четыре выстрела с интервалом не более 1 секунды. Для лучшего прицеливания, чтобы наверняка не промахнуться, подобное оружие может быть оснащено встроенным лазерным целеуказателем, который дает четкую метку, различимую на расстоянии более 50 метров. Ну, а убойная сила у этих «детских игрушек», такая, что агрессору мало не покажется, и встречу со своей «жертвой» он запомнит навсегда. К примеру, наш отечественный пистолет ПБ-4-1 с лазерным целеуказателем, входящий в комплекс «Оса», имеет следующие технические характеристики патронов.

Его травматический патрон оказывает останавливающее действие за счет болевого эффекта, возникающего при ударе резиновой пули в нападающего. Её начальная кинетическая энергия составляет 85 Дж максимум. Светозвуковой патрон создает на расстоянии 0,5 м от пистолета мощную вспышку, которая сопровождается направленной в сторону нападающего звуковой волной. Вспышка и звук временно ослепляют и оглушают нападающего. Эффект от такого двойного удара длится от 5 до 30 секунд в зависимости от освещенности окружающего фона (наибольший результат достигается в вечернее и ночное время и в плохо освещенных помещениях). Специальный патрон применяется для подачи сигналов бедствия и указания места нахождения. Горящие пиротехнические элементы красного, зеленого и желтого цветов выстреливаются на высоту 80-120 м. Время горения элемента составляет 5+1 сек. Осветительный патрон применяется для осмотра местности в ночное время. Элементы выстреливаются на высоту 50-65 м, и горят, с силой света 100.000 кд, не менее 4 сек. При ударно-болевом выстреле, эффективная дальность которого, по утверждению разработчиков, достигает 25 метров, нападающий будет мгновенно остановлен за счет кинетической энергии пластикового элемента. Его начальная кинетическая энергия достигает 85 Дж, а на дальности 25 м — 60 Дж, что вполне достаточно, чтобы остановить противника.

Но это еще не все. Нападающего, к примеру, можно вначале просто ослепить и оглушить, выстрелив из бесствольного пистолета светозвуковым патроном. Эффект достигается с расстояния не менее 5 метров, а время ослепления днем составляет 3, а ночью 16 сек. Ослепив и оглушив нападающего, вы можете затем принять другие меры. Например, подать сигнальный выстрел или убежать от греха подальше....

Однако главная проблема этого вида оружия самообороны состоит в том, что владение подобными образцами может быть чревато тяжелым ранением или даже смертью нападавшего.

К примеру, калибр резиновой армированной пули «Осы» — 15,3 мм, дульная энергии — 120 Дж. Во время проведения экспериментов на свиньях (так называемый биообъект) было установлено, что при стрельбе с дистанции 1-2 метра некоторые попадания наносят тяжелые ранения с повреждением внутренних органов, а в случае с человеком требуют срочного оперативного вмешательства. Есть еще более серьезные примеры применения комплекса «оса» были проведены в экспериментах на собаках. Именно поэтому минимально допустимая дистанция практической стрельбы ограничивается расстоянием в 3 м. В случае же применения гражданского оружия самообороны с патронами травматического действия с более короткой дистанции, человек уже несет ответственность за нанесение тяжких телесных повреждений (за повреждение мышечных тканей и внутренних органов) нападавшему.

Почему же с такой легкостью у нас можно купить это грозное оружие?

Думаю, что допущенный к применению (ст. 4 ФЗ «Об оружии») подобный вид гражданских систем самообороны является результатом вынужденного законодательного компромисса в неразрешимом пока неравенстве в нашей стране нападающего и потенциальной жертвы. Слишком вольготно чувствуют себя у нас криминальные элементы, слаба и не оперативна милиция, а жертвы совершенно беззащитны. В большинстве зарубежных государств такое короткоствольное огнестрельное оружие запрещено к гражданскому обороту. У России его могут купить все граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии в органах внутренних дел по месту жительства с последующей регистрацией их там же в двухнедельный срок. А перед получением лицензии  вы обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием по программе МВД России.

И все-таки будьте осторожны с любым видом оружия самообороны. Даже с пневматическими пистолетами, которые у нас продают чуть ли не детям. Сколько из этих «безобидных» пулек выбито глаз и зубов — не сосчитать. Подростки любят гонять с такими пистолетами домашних животных — собак, кошек. Своих сверстников тоже. Нередки случаи обстрела из засад даже взрослых людей. Это «духовое» оружие хорошо бы тоже запретить в свободной продаже, и строго ограничить стрелков по возрасту!

И все-таки, как не превратиться из жертвы в обвиняемого?

Хорошо и все знайте о порядке применения всех видов гражданского оружия самообороны, которое на основании статьи 24 ФЗ «Об оружии» может применяться в случае крайней необходимости только для защиты жизни, здоровья и собственности. Прежде чем стрелять внятно предупредите нападающего о последствиях вашего выстрела. За исключением случаев, когда промедление в применении оружия опасно и для вас, и для жизни людей, которых вы защищаете. При этом помните, что применение оружия не должно причинить вред третьим лицам. Нарушение правил и порядка применения гражданского оружия самообороны с неизбежностью повлечет уголовную ответственность (статьи 108, 114 УК).

Многочисленные постоянные предупреждения о возможных печальных последствиях применения гражданского оружия самообороны, вовсе не говорит о том, что авторы ратуют за скорейшее внесение каких-нибудь изменений и дополнений в ФЗ «Об оружии».

Вовсе нет, поскольку тяжкие последствия нападающий получает, в общем-то, заслуженно. Но, к сожалению, оружие самообороны далеко не всегда может применяться лишь для защиты. При неумелом, небрежном применении, даже такого внешне безобидного на вид бесствольного пистолета, можно причинить тяжкие телесные повреждения, за которые придется нести ответственность, предусмотренную в ст. 104 УК РФ. Напомню, что умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на срок до одного года.

А закон есть закон, и знать его гражданам, имеющим гражданское оружие самообороны, просто необходимо. Чтобы правильно и без ущерба для себя, его применить. Говорят, что Россия — особая страна. У нас, мол, продажа оружия просто опасна! Специалисты, юристы считают такие разговоры о запретах — рецидивом прошлого. У нас всегда и всё любили запрещать. И зря. Изучили бы вначале опыт других стран, где продажа оружия давно уже стала легальной. К примеру, по статистике, в тех же Соединенных Штатах Америки, где гражданам разрешено скрытное ношение оружия, общий уровень насильственных преступлений ниже на 18% по сравнению со штатами, где оружие носить запрещено. Уровень убийств в «вооруженных» штатах ниже на 33%, грабежей — на 37%. А ведь в эти цифры входят и «отмороженные» школьники, которые очень часто открывают огонь по своим учителям и одноклассникам. Страшно! У нас этого нет, и будем надеяться, что не будет. Зато в РФ статистики по незаконному применению оружия, особенно охотничьего, в сельской местности, нет. А так стреляют направо и налево, в том числе и малые дети…


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Юридическое сопровождение ЧОП

Кадровая безопасность Проверка на полиграфе 

Проектирование и монтаж ТСБ

Аутсорсинг безопасности

Работа телохранителя   Работа охранника

Проверка контрагентов


 


На неделе совместно с начальником Управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России Александром Бо ...
Прокомментировал в пятницу, 24 октября, законопроект "О внесении изменений в часть вторую Налогового ...
Состоялось очередное заседание Геральдического совета МВД России под председательством заместителя м ...
Для предварительной проверки контрагентов перед заключением сделки существуют всего лишь два, но оче ...
Сегодня в Общественной палате провела слушания «Общественный контроль за качеством высшего профессио ...
Негосударственная сфера безопасности в России постоянно развивается в связи с увеличением потребност ...
Встреча с бывшими министрами внутренних дел Республики Казахстан Искаковым Б.Г. и Баекеновым Б.А.
...
В городе Пятигорске (Ставропольский край) военнослужащие Северо-Кавказского регионального командован ...
АГЕНТСТВО ФИНАНСОВОЙ И ПРАВОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
при поддержке
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННО ...
Специально для Медиапортала "Хранитель" прокомментировал итоги Международной конференции "Состояние ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100