НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

05 апреля, 2007 | Редакция

Технический совет: проблемы и решения (30240)

Основной целью заседания являлась выработка комплексных организационно-практических мер по проведению единой технической политики в сфере государственной защиты имущества. Особое внимание было уделено внедрению инновационных технологий и обеспечению устойчивой деятельности подразделений вневедомственной охраны и ФГУП «Охрана» МВД России по линии инженерно-технической службы. Кроме того, были обсуждены проблемные вопросы функционирования службы в современных экономических условиях.

Открывая заседание, начальник ДГЗИ МВД России генерал-лейтенант милиции Вадим Савичев отметил: «Эффективность деятельности вневедомственной охраны, конкурентоспособность службы в настоящее время напрямую зависит от технического обеспечения всех структурных подразделений и эффективного взаимодействия с ФГУП «Охрана» МВД России…Сегодня здесь собрались наиболее опытные специалисты, которым будет под силу обсудить и проработать проблемные технические вопросы, возникшие за прошедший год, и наметить пути повышения эффективности службы на ближайшую перспективу».

В ходе заседания были рассмотрены вопросы развития инженерно-технической службы вневедомственной охраны и ФГУП «Охрана» МВД России в условиях совершенствования телекоммуникационных технологий, планирования технического перевооружения на среднесрочную перспективу.

В докладе начальника отдела ЦОРДВО МВД России Игоря Гвоздева «О реализации единой технической политики, направленной на повышение эффективности службы…» были приведены следующие факты:

  • в 2004-2006 годах на объектах и квартирах граждан установлено свыше 600 тысяч имитостойких оконечных устройств, что в 5 раз больше, чем за предшествующее десятилетие;
  • число ложных срабатываний (за счет внедрения новой техники) ежегодно снижается на 5-10%, что предотвращает до 100 тысяч бесполезных выездов групп задержания;
  • ежегодная экономия за счет внедрения автоматизированных СПИ составляет до 150 миллионов рублей.

Вместе с тем докладчик высветил и насущные проблемы вневедомственной охраны, которые не всегда могут быть решены с помощью имеющихся на вооружении технических средств.

Участникам была представлена информация по итогам деятельности ФГУ «НИЦ «Охрана» МВД России в 2006 году и перспективам научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности в области создания, совершенствования и внедрения ТСО на 2007 год. Начальник ФГУ «НИЦ «Охрана» МВД России Николай Будзинский в своем докладе подробно остановился на решении проблем, связанных с организацией охраны на критически важных объектах, и проблеме отсутствия единого нормативно-правового поля в области организации защиты на них.

Кардинальным решением проблемы является создание Системы технического регулирования в сфере антитеррористической и противокриминальной защиты. Основу данной системы составляют специальные технические регламенты, по которым ФГУ НИЦ «Охрана» распоряжением Правительства Российской Федерации определено головным исполнителем. В разрабатываемых регламентах предполагается установить требования к системам антитеррористической и противокриминальной защиты объектов, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Проблемы организации централизованной охраны на современном этапе и пути их решения были освещены в выступлении заместителя начальника ФГУ НИЦ «Охрана» МВД России Алексея Зайцева. В докладе было акцентировано внимание на необходимости разработки единых требований к системам централизованного наблюдения, что позволит унифицировать СПИ, как вновь разрабатываемые, так уже находящиеся в эксплуатации. Использование различных каналов связи, проблемы сопряжения высокоинформативного оборудования ИСБ с оборудованием СЦН и перспективы развития СЦН также нашли должное отражение в его выступлении.

Заслушана информация представителей заводов-изготовителей технических средств охраны, а также практических работников, занимающихся эксплуатацией данных систем.

Результаты пятилетнего опыта эксплуатации СПИ «Атлас-20» изложил присутствующим заместитель начальника УВО при УВД по Владимирской области Виктор Бугаков. «СПИ «Атлас-20» изначально заинтересовала нас серьезными тактико-техническими характеристиками, которые значительно превосходили характеристики ранее применяемых систем… «Атлас-20» является более сложной по сравнению с системой передачи извещений «Фобос». Однако практика показала, что не стоит бояться ее использовать даже на небольших ПЦО, где, как правило, отсутствуют квалифицированные специалисты. Сложность наладки системы многократно окупается ее высокой надежностью в работе», — говорилось в его докладе. В свою очередь, директор московского представительства ЗАО «Аргус-Спектр» Владимир Кокшин привлек внимание присутствующих демонстрацией слайдов, иллюстрирующих возможности СПИ «Атлас-20» и перспективы ее использования при задействовании различных каналов связи для систем передачи извещений.

За длительный период сотрудничества с вневедомственной охраной ООО «Охранное бюро «Сократ» накопило немалый опыт в деле разработки, производства и поставок оборудования в подразделения вневедомственной охраны. Начальник УВО при ГУВД по Краснодарскому краю Иван Федоров высоко оценил результаты совместной работы с этим предприятием в процессе эксплуатации автоматизированной системы передачи извещений «Приток-А». Основной акцент в докладе директора ООО «Охранное бюро «Сократ» Анатолия Илюшина был сделан на совершенствовании работы системы. В настоящее время она успешно эксплуатируется в 36 регионах России.

О развитии КЦН «Альтаир», отличительной особенностью которого является высокая степень защищенности всех каналов передачи данных, позволяющая полностью исключить возможность так называемых «квалифицированных» краж, доложил присутствующим начальник отдела ФГУ НИЦ «Охрана» МВД России Сергей Петрушков.

Заместитель директора по технике — главный инженер филиала ФГУП «Охрана» МВД России по г. Москве Олег Тарасов предложил членам технического совета рассмотреть вопрос о включении в «Бюллетень технических средств безопасности, рекомендованных к использованию вневедомственной охраной» системы передачи извещений «Сокол». Эта система предназначена для централизованной охраны объектов по телефонным линиям связи, каналам сотовой связи стандарта GSM и каналам Интернет.

Заместитель начальника УВО при УВД по Омской области Сергей Ким доложил собравшимся об опыте внедрения системы мониторинга «Арго-Страж». А также в его докладе вновь была поднята проблема унификации оборудования, устанавливаемого на ПЦО.

В виде конструктивного диалога прошло обсуждение предложенных тем, касающихся организации взаимодействия подразделений вневедомственной охраны и ФГУП «Охрана» МВД России. В докладе директора филиала ФГУП «Охрана» МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Валерия Миронова приводились позитивные результаты активизации работ по снижению количества ложных тревог с охраняемых объектов. Директор филиала ФГУП «Охрана» по республике Татарстан Рустем Загидулин изложил основные результаты взаимодействия двух структур по организации проектно-монтажных работ на объектах различных форм собственности. В докладе Загидулина также отмечалось, что большую помощь по обеспечению объемами работы оказывает МВД по Республике Татарстан. Согласно указанию заместителя министра внутренних дел по Республике Татарстан монтаж технических средств охраны на объектах МВД республики должен производиться силами проектно-монтажного центра филиала ФГУП «Охрана» МВД России по Республике Татарстан. Только в декабре 2006 года на объектах МВД республики был произведен монтаж ТСО на сумму 500 тысяч рублей.

Особое внимание было уделено взаимоотношениям с операторами связи. Отмечена насущная необходимость использования для передачи тревожных извещений и служебных сообщений физических каналов, альтернативных телефонным линиям. Члены технического совета с глубоким интересом выслушали доклад начальника УВО при УВД по Тульской области Александра Саакяна «О взаимодействии подразделений вневедомственной охраны с ОАО «Тулателеком» при организации охраны объектов и квартир граждан». В Тульской области проведен правовой анализ нормативной базы тарифообразования операторов телефонной связи, который дает основания предполагать положительный результат оспаривания новых тарифов в судебном порядке.

В современных условиях возрастает роль взаимодействия выпускающих кафедр Воронежского института МВД России с подразделениями вневедомственной охраны регионов. Результатами такого взаимодействия могут быть и формирование материальной базы учебного процесса, и включение потенциала института в решение проблем вневедомственной охраны различных регионов. Об этом говорилось в докладе начальника кафедры ТСБС Воронежского института МВД России Владимира Зарубина. Начальник выпускающей кафедры также выступил с предложением о привлечении научного потенциала специалистов Воронежского института МВД России к проводимым научно-исследовательским работам по совершенствованию и созданию технических средств охраны, а также к формированию нормативной и методологической базы ДГЗИ МВД России.

ИТОГИ ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА

На техническом совете была в целом одобрена Программа технического перевооружения подразделений вневедомственной охраны на 2007 год. Программа предусматривает выделение денежных средств для монтажа СПИ и приобретения вспомогательной аппаратуры ПЦО (устройств регистрации переговоров, источников бесперебойного питания, вычислительной техники, систем видеонаблюдения и контроля доступа). Намеченная программа позволит обеспечить замену систем централизованного наблюдения, выработавших установленный срок эксплуатации и не отвечающих современным требованиям по обеспечению надежной охраны. Таким образом, к концу 2007 г. количество автоматизированных систем передачи извещений достигнет 75-80% от общего числа функционирующих на ПЦО подразделений вневедомственной охраны. Доля объектов и квартир с автоматизированной тактикой взятия/снятия дойдет до 55-60% от общего числа охраняемых с помощью ПЦО. Дальнейшее развитие получат радиоканальные системы передачи извещений. РСПИ будут внедрены на всех ПЦО с задействованной емкостью более 250 номеров.

С целью расширения возможностей службы, оптимизации расходов на техническое перевооружение, использования новейших разработок на основе современных телекоммуникационных технологий на совещании было принято решение о детальном изучении существующих систем передачи извещений, работающих с использованием различных каналов связи (городские телефонные сети, радиоканал, сотовая и спутниковая связь, цифровые каналы связи Интернет и т.п.). ФГУ НИЦ «Охрана» и ЦОРДВО МВД России поручено подготовить предложения по использованию таких систем для нужд вневедомственной охраны и ФГУП «Охрана» МВД России.

Намечено продолжить работы по сопряжению существующих АРМ со всей номенклатурой систем передачи извещений из числа включенных в «Бюллетень…», а также обеспечить сопряжение систем мониторинга подвижных объектов, эксплуатируемых подразделениями вневедомственной охраны.

Планируется расширение используемой номенклатуры объектового оборудования, обеспечивающего возможность запоминания выдачи тревожного извещения, адресность и высокую информативность. В отношении приемно-контрольных приборов предпочтение должно быть отдано ПКП с встроенными источниками резервного питания и возможностью электропитания извещателей, помехозащищенным, комбинированным и совмещенным извещателям.

В связи с созданием ФГУП «Охрана» МВД России, значительным обновлением и усложнением используемой подразделениями вневедомственной охраны аппаратуры, внедрением современных технологий, с целью повышения эффективности деятельности пунктов централизованной охраны и оптимизации работы персонала было принято решение о переработке ряда руководящих документов МВД России, регламентирующих осуществление проектно-монтажных работ, технического надзора, обслуживания и ремонта ТСО на объектах и квартирах, принимаемых под охрану подразделениями вневедомственной охраны и ФГУП «Охрана» МВД России.

Повышение надежности охраны было одним из ключевых вопросов прошедшего совещания. В этом направлении были приняты следующие решения:

  • обеспечить действенный контроль за организацией и проведением в полном объеме работ по проектированию, монтажу, техническому надзору, обслуживанию и ремонту ТСО в соответствии с требованиями руководящих документов МВД России;
  • привести штатную и списочную численность инженерно-технического состава филиалов ФГУП «Охрана» МВД России к установленным нормативам с учетом количества обслуживаемых условных установок ОПС, реальных потребностей в проектно-монтажных, ремонтно-восстановительных и регламентных работах;
  • при приеме объектов и квартир под охрану совместно добиваться реализации наиболее оптимального, с точки зрения надежности и защищенности от ложных срабатываний ТСО, варианта организации охраны. При выборе аппаратуры особое внимание обращать на такие технические характеристики, как повышенная вероятность обнаружения, помехозащищенность, имито- и криптостойкость;
  • проводить тщательную проверку по каждому факту кражи, допущенной из охраняемых объектов и квартир, совместно вырабатывать конкретные меры по устранению выявленных недостатков. В случае допущения кражи на объекте, оборудованном средствами сигнализации, не включенными в «Бюллетень», рассматривать вопрос о персональной ответственности руководителей технической службы как вневедомственной охраны, так и филиалов ФГУП «Охрана» МВД России;
  • обеспечить выполнение капитального ремонта ТСО, установленных на объектах, охраняемых подразделениями вневедомственной охраны. Провести комплекс мероприятий по обеспечению ежегодного выполнения капитального ремонта средств сигнализации на 10-12% охраняемых объектов и квартир и 100-процентного оснащения их извещателями объемного обнаружения.
  • Качественное улучшение подхода к работе с клиентами и организации проектно-монтажных работ не осталось без внимания членов технического совета. В итоговом решении совета значится:
  • обеспечить прием заявок о неисправности технических средств охраны и обслуживание ТСО в вечернее время и в выходные дни;
  • создать клиентам благоприятные условия для заключения (перезаключения) в минимальные сроки договоров. Обеспечить работу договорных и монтажных подразделений ФГУП «Охрана» в выходные дни и вечернее время. Организовать постоянное предоставление по телефону бесплатных консультаций о сути реформирования вневедомственной охраны, предоставляемых услугах и применяемых тарифах;
  • обеспечить максимальное наращивание оперативности и объемов работ снабженческих структур по поставке ТСО и элементов технической укрепленности;
  • установить, что сроки работ по оборудованию небольших объектов и квартир граждан средствами сигнализации и приема их под охрану не должны превышать 1 месяца.

Существенным преимуществом вневедомственной охраны является доступность ее услуг для всех слоев населения. Эта позиция должна быть сохранена и впредь за счет использования рациональных расценок на проектно-монтажные работы, применения принципа разумной достаточности при разработке схемы блокировки объекта ТСО, предоставления возможности гражданам и юридическим лицам оплачивать работу по монтажу средств сигнализации в рассрочку.

И еще одно из важных решений технического совета: «ФГУП «Охрана» МВД России организовать оказание полного пакета услуг юридическим и физическим лицам по разработке проектно-сметной документации, изготовлению, поставке, монтажу, пуско-наладке, гарантийному и эксплуатационному обслуживанию, капитальному ремонту ТСО, средств связи, инженерно-технической укрепленности объектов. Создать производственную базу по изготовлению и монтажу систем ТСО». Все эти работы должны сопровождаться внедрением элементов фирменного стиля ФГУП «Охрана» МВД России.

Материал подготовлен совместно с редакцией журнала «Охрана»


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100