НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

28 октября, 2006 | Редакция «Хранитель»

Укусила собака: что делать? (139018)

Укусы лица, головы, шеи, пальцев рук опасны не только из-за косметического дефекта, так как, если собака больна, вирус бешенства по нервным стволам попадает в головной мозг и может уже к 10-му дню вызвать бурное развитие болезни. Если укус пришелся на тело и ноги — инкубационный период растягивается на 1-3 мес.

Если кровотечение не очень сильное, не пытайтесь сразу же остановить его, так как с кровью из раны вымывается слюна животного с привнесенными с нею вирусами и бактериями, а значит, уменьшается опасность нагноения и даже заражения бешенством.

В первую очередь промойте место укуса любым дезинфицирующим раствором, 3% перекисью водорода, разведенным в воде мылом, лучше хозяйственным или специальным антибактериальным (можно и обычным туалетным), либо зеленкой. Спирт, йод и одеколон лучше не использовать, так как они обжигают обнаженные ткани, и рана будет заживать медленнее. Затем обработайте кожу вокруг раны 5% настойкой йода, чтобы очистить ее от инфекции. Микроорганизмы, обитающие на кожном покрове, могут вызвать нагноение, попав в рану. На следующем этапе необходимо покрыть рану специальной бактерицидной пленкой или пластырем и наложить стерильную повязку. Если Вас укусила бродячая собака, нужна прививка против бешенства, а это — от 7 до 25 подкожных уколов в живот. Если укусила собака домашняя, то прививка от бешенства должна быть подтверждена справкой от ветеринара. Ведь животное может и не выглядеть больным, заразным оно становится за 8-10 дней до появления первых признаков бешенства — в конце инкубационного периода. Если прививка от бешенства подтверждена справкой ветеринара, то антирабическая вакцинация укушенному не требуется, если нет, — собаку изолируют от людей на 10 дней после укуса. Если в течение этого времени у собаки не появились признаки бешенства: слюнотечение, нарушение походки, водобоязнь, значит, животное здорово и прививка не требуется. Затем — обратитесь в травмпункт или поликлинику. Сделать это нужно, даже если вас укусила собака не бродячая и привита от всех болезней. Место укуса должен осмотреть и обработать хирург: разорванные зубами ткани сильно травмируются и обильно инфицируются микробами. Без специальной обработки рана будет долго заживать, а грубые рубцы могут остаться на всю жизнь. Это следует сделать еще и потому, что, если есть риск заражения бешенством, — в рану и окружающие ее ткани введут специальную сыворотку или антирабический иммуноглобулин и назначат дни для продолжения вакцинации.

Составлено по материалам журнала «Популярная медицина»


Комментарии

29 июля 2012
Алена
вчера в руку собака укусила больно и глубоко чуть вену не задела у собаки все прививки мы поехали в больницу надо 3 укола от БЕШЕНСТВА не не не собаке а мне! Сегодня уже кровавоя корочка хорошо иль плохо?
23 апреля 2012
Гость
Меня укусила соседская собака(что то вроде балонки) 2 дня назад, рана маленькая, но до крови, я мирно выходила из подъезда и она накинулась на меня, не смотря на то что она была в этот раз на поводке, обычно этот пес кидается на мою собаку, Хозяин сказала что так как наши собаки вечно гавкают друг на друга, и то что его пес учуял от меня запах моей собаки,решил накинуться, а если бы я шла с ребенком? Веть от него тоже пахнет нашей собакой! С тех пор прошло 2 дня, в больницу я не ходила и заявлять я не стала никуда. Мало того что собака живет в семье с наркоманом, который колится героином, явно у него гепатит и не один.... Скажите пожалуйста, могло ли как то это передаться мне через слюну собаки?????? и нужно ли делать укол???? По поводу прививок они сказали что привитый, но я очень сомневаюсь, однако я не посмотрела паспорт животного, и вот не знаю что делать, подскажите пожалуйста!
21 апреля 2012
король
меня укусиля собака рану сразу не промыл она затенулось кровавой коркой нога стала распухать очевидно слюна попала в нутрь

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Подведены итоги Красноярского экономического форума КЭФ-2017 и мероприятий, приуроченных к его прове ...
Уже третий год предприниматели из Челябинска борются за сохранение собственности созданного ими пред ...
Всем привет! Я случайно сегодня попал на бизнес форум Синергии. Тут будут выступать ученики Адизеса. ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
20 апреля т.г. в офисе Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности ( ...
Председатель Ассоциации профсоюзов полиции России, член Международного оргкомитета по подготовке Пе ...
Здравствуйте!
Меня зовут Дмитрий Курбатов.
Я обычный молодой человек, как и тысячи других ...
Дмитрий ГАЛОЧКИН: Очередной четверг в спортзале активисты #Безопаснаястолица.
С нами могли бы быть ...
Руководитель Центрального Исполкома Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» генерал-лейтенант по ...
СЛУШАЛ, ВЫСТУПАЛ, ПРЕДЛАГАЛ, КРИТИКОВАЛ…
КРЫМЧАНЕ ПОБЛАГОДАРИЛИ НАС ЗА РАБОТУ.
На очередном за ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100