НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

28 октября, 2006 | Редакция «Хранитель»

Укусила собака: что делать? (76272)

Укусы лица, головы, шеи, пальцев рук опасны не только из-за косметического дефекта, так как, если собака больна, вирус бешенства по нервным стволам попадает в головной мозг и может уже к 10-му дню вызвать бурное развитие болезни. Если укус пришелся на тело и ноги — инкубационный период растягивается на 1-3 мес.

Если кровотечение не очень сильное, не пытайтесь сразу же остановить его, так как с кровью из раны вымывается слюна животного с привнесенными с нею вирусами и бактериями, а значит, уменьшается опасность нагноения и даже заражения бешенством.

В первую очередь промойте место укуса любым дезинфицирующим раствором, 3% перекисью водорода, разведенным в воде мылом, лучше хозяйственным или специальным антибактериальным (можно и обычным туалетным), либо зеленкой. Спирт, йод и одеколон лучше не использовать, так как они обжигают обнаженные ткани, и рана будет заживать медленнее. Затем обработайте кожу вокруг раны 5% настойкой йода, чтобы очистить ее от инфекции. Микроорганизмы, обитающие на кожном покрове, могут вызвать нагноение, попав в рану. На следующем этапе необходимо покрыть рану специальной бактерицидной пленкой или пластырем и наложить стерильную повязку. Если Вас укусила бродячая собака, нужна прививка против бешенства, а это — от 7 до 25 подкожных уколов в живот. Если укусила собака домашняя, то прививка от бешенства должна быть подтверждена справкой от ветеринара. Ведь животное может и не выглядеть больным, заразным оно становится за 8-10 дней до появления первых признаков бешенства — в конце инкубационного периода. Если прививка от бешенства подтверждена справкой ветеринара, то антирабическая вакцинация укушенному не требуется, если нет, — собаку изолируют от людей на 10 дней после укуса. Если в течение этого времени у собаки не появились признаки бешенства: слюнотечение, нарушение походки, водобоязнь, значит, животное здорово и прививка не требуется. Затем — обратитесь в травмпункт или поликлинику. Сделать это нужно, даже если вас укусила собака не бродячая и привита от всех болезней. Место укуса должен осмотреть и обработать хирург: разорванные зубами ткани сильно травмируются и обильно инфицируются микробами. Без специальной обработки рана будет долго заживать, а грубые рубцы могут остаться на всю жизнь. Это следует сделать еще и потому, что, если есть риск заражения бешенством, — в рану и окружающие ее ткани введут специальную сыворотку или антирабический иммуноглобулин и назначат дни для продолжения вакцинации.

Составлено по материалам журнала «Популярная медицина»


Комментарии

29 июля 2012
Алена
вчера в руку собака укусила больно и глубоко чуть вену не задела у собаки все прививки мы поехали в больницу надо 3 укола от БЕШЕНСТВА не не не собаке а мне! Сегодня уже кровавоя корочка хорошо иль плохо?
23 апреля 2012
Гость
Меня укусила соседская собака(что то вроде балонки) 2 дня назад, рана маленькая, но до крови, я мирно выходила из подъезда и она накинулась на меня, не смотря на то что она была в этот раз на поводке, обычно этот пес кидается на мою собаку, Хозяин сказала что так как наши собаки вечно гавкают друг на друга, и то что его пес учуял от меня запах моей собаки,решил накинуться, а если бы я шла с ребенком? Веть от него тоже пахнет нашей собакой! С тех пор прошло 2 дня, в больницу я не ходила и заявлять я не стала никуда. Мало того что собака живет в семье с наркоманом, который колится героином, явно у него гепатит и не один.... Скажите пожалуйста, могло ли как то это передаться мне через слюну собаки?????? и нужно ли делать укол???? По поводу прививок они сказали что привитый, но я очень сомневаюсь, однако я не посмотрела паспорт животного, и вот не знаю что делать, подскажите пожалуйста!
21 апреля 2012
король
меня укусиля собака рану сразу не промыл она затенулось кровавой коркой нога стала распухать очевидно слюна попала в нутрь

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 
 
 
 
 

Полезные ссылки

Детектор лжи Работа телохранителя   Работа охранника

 
В течение 2-х десятилетий процесс совершенствования Закона частной и детективной и охранной деятельн ...
Второй день рок-фестиваля «Нашествие» преподносит гостям мероприятия новые сюрпризы. В рамках акции ...
Тушение пожара и ликвидация его последствий всегда обходятся дороже, чем профилактика этого пожара. ...
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, обществен ...

Проверка потенциальных партнёров, контрагентов и персонала является необходимым условием любой п ...
Полиграф или, как его называют в народе, «детектор лжи» все чаще используется и в государственных ор ...
По сообщениям СМИ, 20 человек погибли и более 150 ранено в результате сегодняшней страшной аварии в ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...

Первой остановкой на нашем пути стал музей Героев-Панфиловцев, расположенный в деревне Нелидово, ...
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести приложения к журналам.

350,00 руб.
Купить
«Оружие самообороны: защити себя сам»

Давайте вместе попробуем разобраться с тем, как вести себя в оружейном магазине, куда вы пришли купить себе что-то из средств самообороны. Что нужно спросить у продавца, что посмотреть, что попробовать?

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100
/td/td