НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

08 августа, 2006 | Рахмаева Светлана

Минута молчания (23034)

Девять лет спустя после подвига милицейского наряда на стене дома по улице Гончарной, 38 открылась мемориальная доска. Ее скорбный текст гласит: «Здесь 31 июля 1997 года при исполнении служебного долга погибли сотрудники милиции Таганского РУВД г. Москвы Никитин Юрий Николаевич, Хохлачев Александр Викторович, Шибилкин Юрий Викторович награждены орденами Мужества (посмертно)».

Как нам рассказали жители этого дома, и до появления памятного знака, народная скорбь и признательность по-своему проявлялась. Каждый год 31 июля на этом месте постоянно появлялись цветы. Алые гвоздики, как кровь погибших милиционеров... И вот теперь народную инициативу поддержала власть, увековечив их подвиг мемориальной доской. Как напоминание, что в нашей, а тем более в жизни милиционеров, всегда есть место подвигу. Руководство Центрального административного округа Москвы, исполком партии «Единая Россия», внутригородское муниципальное образование Таганское и управа Таганского района устроили день чествования храбрецов.

На снимке: у мемориальной доски погибшим милиционерам. (Фото Николая Денисова)

В ритуале приняли участие начальник УВД ЦАО г. Москвы генерал-майор милиции Мельников А.В., руководитель внутригородского муниципального образования Марков А.Г., глава управы Таганского района Борисов О.А., сослуживцы, друзья, родные и близкие погибших.

Митинг открыл руководитель внутригородского муниципального образования Марков Анатолий Георгиевич. Он обратился к собравшимся с проникновенными словами о самоотверженности солдат правопорядка. Особая признательность и одновременно покаяние прозвучали в адрес родственников: «Простите нас, что мы не смогли уберечь самых близких вам людей». С протокольной точностью Анатолий Георгиевич восстановил события девятилетней давности.

…31 июля 1997 года в 12 часов 2 минуты в 37 отделение милиции РУВД — 5 ЦАО г. Москвы через службу «02» поступило сообщение о том, что на улице Гончарной, 38 совершено вооруженное нападение на фирму «Арбитал ЛТД», торгующую радио и видеоаппаратурой. Дежурный по отделению милиции направил группу немедленного реагирования в составе младшего сержанта милиции Хохлачева А.В., старшего сержанта милиции Никитина Ю.Н., водителя — милиционера Мамедова В.Г. Прибыл на место происшествия и экипаж в составе капитана милиции Юрия Шибилкина, сержанта милиции Игоря Демидова и Евгения Новодевского. Сотрудники правильно оценив ситуацию, блокировали подвальное помещение, в котором находились вооруженные преступники и заложники — продавцы.

Ю.Никитин и А.Хохлачев спустились в подвальное помещение, а Ю.Шибилкин с автоматом блокировал входную дверь снаружи. Преступники попытались прорвать этот заслон, используя заложника в качестве живого щита. Завязалась перестрелка, в результате которой сотрудники милиции Юрий Никитин, Александр Хохлачев были убиты. А Юрий Шибилкин заслонил собою дверь, которую негодяи прошили выстрелами в нескольких местах. Одна из пуль смертельно ранила Шибилкина, который собственным телом заблокировал преступников и спас жизнь мирных жителей.

О том, что разъяренные грабители ни перед чем бы не остановились, свидетельствует и ранение майор милиции Галины Яковенко. Офицер только, что прибыла в составе усиления и еще не успела покинуть автомобиль, как получила тяжелые огнестрельные ранения. Она была доставлена в больницу, и, к счастью, врачам удалось ее спасти. Сегодня она продолжает нести службу в органах правопорядка. Юрий Шибилкин скончался через некоторое время в больнице им. Склифосовского.

Другой оратор — заместитель начальника УВД Центрального административного округа Быков Юрий Петрович заверил участников митинга, что капитан милиции Шибилкин, старший сержант милиции Никитин и младший сержант Хохлачев навсегда останутся в нашей памяти. «Мы все прекрасно знаем, что сотрудники милиции первыми принимают на себя опасности и всегда с честью и достоинством выходят из борьбы со злом. Потому что на их стороне закон и справедливость! Фамилии этих отважных бойцов правопорядка занесены в Почетную книгу сотрудников УВД Центрального административного округа столицы».

Юрий Петрович поблагодарил исполком партии «Единая Россия», внутригородское муниципальное образование Таганское и управу Таганского района Москвы за упрочение боевых традиций, за бережное отношение к людям в погонах и выразил сердечную признательность семьям героев-сослуживцев.

Начальник управления вневедомственной охраны УВД Центрального административного округа Харибаев Александр Георгиевич, выступивший вслед за Ю.П.Быковым, в частности, отметил, что: «Значение сегодняшнего мероприятия трудно переоценить. Увековечение памяти сотрудников милиции, павших при исполнении служебного долга, это не только дань мужеству конкретных людей, наших боевых товарищей, но и урок гражданственности для всех остальных. Жителей этого дома, молодых сотрудников милиции, ветеранов МВД и просто прохожих. Москвичи и гости столицы, глядя на эту мемориальную доску должны знать, что, как и 31 июля 1997 года, так и сегодня, завтра и всегда в подобной ситуации защитники правопорядка не дрогнув вступят в борьбу со злом».

В соответствии с ритуалом, честь открытия мемориальной доски предоставили сыновьям погибших милиционеров. Один из них, Олег Юрьевич, участковый ОВД Таганского района г. Москвы. Сын, пошедший по стопам отца, в коротком интервью «Хранителю» сказал, что этот день для него памятен вдвойне. Тем, что назначение на первую офицерскую должность фактически совпало с торжественным ритуалом чествования Никитина-старшего и его боевых товарищей. А во-вторых, важно, что память о бесстрашных профессионалах остается в народе. И это самое главное.

Затем, после исполнения Гимна России объявлена минута молчания. В скорбном и торжественном строю застыли милиционеры, ветераны, близкие героев, жители дома по улице Гончарной, 38. А затем к памятной доске легли гвоздики. Алые, как кровь погибших милиционеров.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100