НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

15 марта, 2006 | Ирин Л.

«Освещение проблем охранной деятельности в специализированных СМИ». (11457)

Именно такое название получил «круглый стол», который состоялся 13 марта в зале заседаний Московской ТПП. Его целями, по заявлению организаторов, являлись «объединение усилий специализированных средств массовой информации в объективном освещении деятельности участников рынка охранных услуг в интересах общественной безопасности государства», а также «свободный обмен мнениями и выработка консолидированного решения в вопросах подачи журналистских материалов о частной детективной и охранной деятельности».

Организатором выступил Издательский Дом «Мир Безопасности» при поддержке Управления Лицензионно-разрешительной работы Департамента охраны общественного порядка МВД России.

В работе «круглого стола» приняли участие: главные редактора специализированных СМИ, освещающих проблемы охранного сообщества; руководство ЛРУ ДООП МВД России; члены редакционного совета журнала «Мир Безопасности»; руководители основных общественных организаций в сфере частной охраны; представители иных СМИ. В целом, список участников, гостей и представителей прессы, принявших участие в обсуждении вопросов «круглого стола», включал более 50 человек. В план мероприятия входил также осмотр выставки фоторабот многих известных участников сферы безопасности.

Для обсуждения были предложены следующие вопросы:

  • О просветительской роли специализированных СМИ в формировании цивилизованного рынка частных охранных услуг.
  • О координации действий участников рынка частной охранной деятельности для объективного и полного освещения состояния и проблем охранного бизнеса.
  • О целесообразности консолидированной поддержки специализированными СМИ общественно-полезных инициатив участников рынка частных охранных услуг.

Мероприятие, которое явилось первым подобного рода за всю историю частной охранной деятельности, открыла главный редактор журнала «Мир Безопасности» Елена Данченко. Она поблагодарила всех присутствующих за участие и напомнила о 14-ой годовщине начала деятельности охранных и детективных структур. Далее выступил генерал-майор Леонид Веденов, который отметил, что Управление ЛРР с интересом и желанием отнеслось к этому мероприятию. Предстоящее обсуждение проблем охранного сообщества представляет интерес не только для присутствующих здесь руководителей охранных объединений, общественных организаций, печатных и электронных СМИ, но и для представителей МВД России. Охранное сообщество сегодня представляет, по статистике Министерства, почти 24 тысячи юридических лиц и около 650 тысяч работников. На своем счету оно имеет почти 150 тысяч единиц служебного оружия. Далее Л.Веденов отметил значительные темпы роста ЧОПов и объектов, находящихся под их охраной: за прошедший год количество охраняемых объектов выросло на 30%. Он также отметил важность вклада СМИ в формирование и динамичное развитие охранного сообщества.

Но в деятельности охранных предприятий и отдельных работников отмечается слабое знание правовых основ, не знание законодательства и не умение его применять на практике. В этой связи подчеркнута важность просветительской деятельности прессы как одного из важных факторов снижения числа правонарушений в сообществе, а также оперативного информирования участников рынка и формирования цивилизованного охранного сообщества. Специализированные СМИ несут в себе, с точки зрения Министерства внутренних дел, элемент дистанционного интерактивного обучения, как руководителей и сотрудников охранных предприятий, так и региональных сотрудников лицензионных подразделений МВД России. Мы готовы выступать в печатных и электронных СМИ и давать пояснения по важным правовым проблемам деятельности сообщества.

Далее выступающий отметил профессионализм собравшихся на мероприятие, которые и освещают деятельность сообщества, и входят в состав Рабочей группы по подготовке законопроектов в Комитете Госдумы по безопасности.

Внимание собравшихся было обращено на тот факт, что общий тираж специализированных печатных СМИ составляет всего порядка 20 тысяч экземпляров. Вероятно, и тираж увеличится, если в публикациях на острые темы, помимо авторских, будут высказаны и иные взгляды. Освещение деятельности и проблем охранного сообщества в неспециализированных СМИ также будут приветствоваться.

По завершении выступления генерал-майор Л.Веденов ответил на ряд вопросов журналистов, среди которых был вопрос о возможности ходатайства перед информационной службой Министерства для представления ведущих профильных СМИ охранного сообщества на новом информационном портале МВД — www.112.ru.

Перейдя ко второму вопросу, тему продолжил Игорь Голощапов, Председатель Правления Координационного Центра охранно-сыскных структур.

Он напомнил, что в охранном бизнесе существует несколько сотен ассоциаций, объединений, фондов, разного рода общественных объединений и т.д. с различной степенью активности, отличными целями и идеями. Общей проблемой для всех организаций сообщества является то, как нас принимает общество, властные структуры и просто широкие слои населения. В общем, это имидж нашей охранной деятельности. Общеотраслевой имидж формируют СМИ, и они в основном реагируют на два повода: либо это ЧП с положительным или отрицательным оттенком, либо это общественное мероприятие, которое проводит (или организует) та или иная организация. К числу наиболее известных массовых мероприятий в нашей отрасли относится Форум «Технологии безопасности» с его деловой программой, который вызывает неизменный интерес у многих СМИ. Остальные организации проводят мероприятия по своим отдельным планам и не всегда СМИ успевают их освещать. Для общей пользы делу целесообразно, для успешного освещения и создания положительного имиджа сообщества, исключить совмещение разноплановых мероприятий в течение года и объединить планы. Издания общего профиля, в среднем, пишут о мероприятиях, не чаще одного раза в две недели. Предлагается и в наших объединенных планах предусмотреть такой интервал между событиями, для их эффективного освещения. Этим для СМИ будут созданы хорошие последовательные информационные поводы, что позволит своевременно подготовиться к ним и обеспечить качественные материалы. Именно такие материалы и будут способствовать повышению имиджа сообщества. Этому также будет содействовать определение и официальное утверждение празднования профессионального праздника — Дня сотрудника охраны. Кроме того, важно определиться, и за это высказалась Всероссийская Конференция, с памятным знаком погибшим сотрудникам охраны частных предприятий при исполнении ими своих служебных обязанностей по защите жизни и здоровья людей. За прошлый год 7 сотрудников охраны погибли и 12 получили серьезные ранения. Это благороднейшая тема и знаковый информационный повод для СМИ. Также сообщество заинтересовано в создании музея частной охраны. Со СМИ надо работать, особенно со специализированными.

Выступающего дополнил Л.Веденов, который со своей стороны пообещал представлять пресс-релиз по интересующему направлению не реже одного раза в месяц. Это, наверное, повысит количество читателей. Но отметил, что сложно будет выстроить цепочку при формировании планов сообщества и в столице и, тем более, на Российском уровне. Далее он сообщил для СМИ, что в конце мая на базе стрелкового комплекса «Лисья нора» со Стрелковым союзом России будет проводиться ежегодная практическая конференция работников лицензионных подразделений. На нее мы будем приглашать представителей охранного сообщества, как и в прошлом году, так как опыт совместного участия удался. Мы приглашаем также средства массовой информации. Там будут обсуждаться вопросы, связанные с оборотом оружия на стрелковых объектах и профильных спортивных соревнованиях. Эта часть нашей деятельности: гражданское оружие, оружие самообороны и т.п.

По этому важному вопросу выступили и другие заинтересованные лица.

Дискуссию поддержал Игорь Филоненко, Генеральный директор компании «Защита ЭКСПО». Он предложил уточнить список специализированных СМИ, с внесением в него ряда государственных изданий, а также призвал адаптировать отраслевые проблемы, отражаемые в специализированных СМИ, для широкого круга читателей. Выставочная деятельность также носит все признаки деятельности средства массовой информации. Недостаточное позитивное освещение профессии охранника относится и к отраслевым СМИ. Еще тема: с 1996 года на ряде мероприятий Форума идет речь о взаимодействии с МВД охранного сообщества. Тот же вопрос ставился и годом, и двумя позже. Надо от слов о взаимодействии переходить к самому взаимодействию, реализовывать практические формы, в том числе с помощью Торгово-промышленной палаты Москвы.

От Ассоциации индустрии безопасности, которая была создана год назад, выступил вице-президент Николай Краюшенко. Он предложил присутствующим представителям профильных СМИ реально оценить свои издания по трем направлениям-вопросам: чем они хотят казаться, что о них думают, и что они есть на самом деле. Давно известны своеобразные заповеди: надо действительно работать со СМИ, не надо врать, когда пишешь или говоришь со СМИ, не надо идти на поводу у журналистов. За год Ассоциация провела три пресс-пати для СМИ, и мы поняли, что существует информационный голод. Чтобы его удовлетворить, надо активнее работать со СМИ всеми известными и разнообразными формами. В этом году мы начинаем новую форму общения — деловые завтраки с представителями министерств и ведомств, на которые будем приглашать специалистов охранного бизнеса. А также продолжим выпуск обзоров Ассоциации в печатном и электронном виде.

Далее слово было предоставлено члену Общественной палаты при Президенте России, Герою Советского Союза Геннадию Зайцеву. Он рассказал о первых шагах Палаты, а также профильной Комиссии, а их всего 17, в которой он работает на общественных началах. Комиссия, которую возглавляет известный адвокат Анатолий Кучерена, имеет название: Комиссия по контролю за деятельностью силовых структур и реформированием судебно-правовой системы в России. Г. Зайцев отметил успешное развитие и активное представление жизни сообщества в ряде печатных и электронных СМИ. Он поддержал предложение о тесном информационном сотрудничестве охранного сообщества, профильных подразделений МВД и специализированных СМИ, обратив внимание СМИ на необходимость поддержки региональных структур сообщества и реагирования на их проблемы.

Далее выступил Председатель Правления Лиги Виктор Иванов. По его мнению, не хватает объективной и полноценной информации для нашего сообщества и о сообществе. Необходимо расширить существующий узкий поток информации от подразделений МВД. Поддерживаю предложение о согласовании информации о мероприятиях с участием охранных структур, как предварительно, так и по итогам. Региональные структуры нуждаются в полной и достоверной информации для улучшения качества своей деятельности. Необходимо подготовить перечень СМИ и практически формировать информационно-правовое поле.

В своем комментарии Л.Веденов отметил недостроенность вертикали и отсутствие Координационных советов в ряде регионов. Также было сказано, что «у нас отсутствует Координационный совет федерального уровня, и мы будем работать над созданием такой структуры. Туда смогут войти и представители СМИ». Далее было предложено консолидированное отражение для охранного сообщества и воздействие на бизнес-сообщество (как потенциальных заказчиков) при негативной деятельности отдельных охранных структур. Актуальность создания пресс-центра также подтверждена многими присутствующими.

В завершении некоторые участники высказали замечания и предложения по итоговому документу «круглого стола», который было предложено доработать в рабочем порядке.

Подытожил выступления и пригласил к ряду регулярных обсуждений в охранном сообществе, с участием МВД и других министерств, на базе Московской ТПП — руководитель Бюро экономической безопасности МТПП Дмитрий Каплин.

По завершении мероприятия присутствующие продолжили обсуждение насущных проблем в неформальной обстановке.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 
 
 
 
 

Полезные ссылки

Детектор лжи Работа телохранителя   Работа охранника

 
Направление по обеспечению деятельности Общественной палаты По состоянию на 21.07.2014г

Попрощавшись с горицкой землёй и её радушными хозяевами, мы направились на встречу с ветеранами ...
В течение 2-х десятилетий процесс совершенствования Закона частной и детективной и охранной деятельн ...
Второй день рок-фестиваля «Нашествие» преподносит гостям мероприятия новые сюрпризы. В рамках акции ...
Тушение пожара и ликвидация его последствий всегда обходятся дороже, чем профилактика этого пожара. ...
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, обществен ...

Проверка потенциальных партнёров, контрагентов и персонала является необходимым условием любой п ...
Полиграф или, как его называют в народе, «детектор лжи» все чаще используется и в государственных ор ...
По сообщениям СМИ, 20 человек погибли и более 150 ранено в результате сегодняшней страшной аварии в ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести приложения к журналам.

350,00 руб.
Купить
«Оружие самообороны: защити себя сам»

Давайте вместе попробуем разобраться с тем, как вести себя в оружейном магазине, куда вы пришли купить себе что-то из средств самообороны. Что нужно спросить у продавца, что посмотреть, что попробовать?

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100
/td/td