НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

29 ноября, 2006 | Мартынов Владимир

Экспертно-криминалистический центр МВД России (112117)

Об авторе:

Владимир Мартынов родился в 1953 году в городе Москве. В 1976 году окончил МВТУ им. Баумана. Работал на кафедре, защитил диссертацию. Кандидат технических наук. Лауреат премий Ленинского комсомола и Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Член-корреспондент Российской академии естественных наук. С 1985 года работает в МВД России. Начинал службу младшим научным сотрудником. В 1992 году возглавил отдел взрыво — и пожарно-технических экспертиз. В январе 2004 года назначен начальником ЭКЦ МВД России.

Владимир Васильевич Мартынов — соавтор 17 изобретений, участвовал в разработке 8 технических средств. При его непосредственном участии разработаны и используются на практике 10 учебных пособий, 6 автоматизированных поисковых систем, 4 учебных видеофильма.

Датой рождения экспертно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации считается 1 марта 1919 г. Именно тогда в уголовном розыске России был создан Кабинет судебной экспертизы — первое экспертное учреждение органов внутренних дел. Тогда эта служба называлась Центророзыском. В 20-х — 30-х годах минувшего столетия кабинет судебной экспертизы был преобразован в научно-технический отдел Центророзыска. В тот же период до начала Великой Отечественной войны происходило формирование научно-технических подразделений в губернских и краевых отделах внутренних дел и районных аппаратах уголовного розыска. В 1945 году был создан Научно-исследовательский институт криминалистики. Спустя три года началось преобразование научно-технических подразделений областных и краевых отделов органов внутренних дел в самостоятельные структурные подразделения милиции. Затем, уже в 60-е годы, были созданы оперативно-технические подразделения, в состав которых вошли экспертные отделы. В 1969 году появилась Центральная криминалистическая лаборатория МВД СССР, преобразованная в семидесятых в Научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию.

Уже в новой, постсоветской России, начиная с 1993 года, были созданы экспертно-криминалистические управления в органах внутренних дел, а спустя десять лет, в 2003 году, организованы экспертно-криминалистические центры при Министерстве внутренних дел, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ.

Что касается истории Экспертно-криминалистического центра, то он создан в 1991 году в результате слияния Экспертно-криминалистического управления и Всесоюзного научно-криминалистического центра МВД СССР.

На сегодняшний день экспертно-криминалистическая служба страны состоит из головного Экспертно-криминалистического центра, находящегося в Москве, и около сотни аналогичных самостоятельных центров МВД, ГУВД и УВД субъектов Российской Федерации, управлений и отделов на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах. Всего же в экспертно-криминалистических подразделениях в системе МВД России трудится около 15 тысяч человек. Только в 2005 году они приняли участие в осмотре полутора миллионов мест происшествий, а также проведены более трех миллионов экспертиз и исследований. И это далеко не все данные о работе специалистов центров, однако они говорят о том объеме работ, который приходится выполнять им в повседневной жизни.

Если говорить об общей задаче Центра, то ЭКЦ МВД России обеспечивает весь комплекс потребностей органов внутренних дел в применении специальных криминалистических средств и методов. Более конкретное представление сложится при перечислении названий отделов Центра: баллистических экспертиз и исследований; экспертиз документов, денежных знаков и ценных бумаг; экспертиз фото — и видеоматериалов; трассологических и автотранспортных экспертиз; фоноскопических экспертиз; медико-криминалистических экспертиз; экспертиз материалов, веществ и изделий; взрыво — и пожарно-технических экспертиз; экспертиз биологических объектов, почвенно-ботанических и минералогических объектов; судебно-экономических экспертиз.

Жизнь постоянно ставит перед сотрудниками экспертно-криминалистического центра новые проблемы и задачи. В 1980 году специалисты Центра пришли к выводу о том, что необходимо создавать специальное подразделение — отдел взрыво — и пожарно-технических экспертиз. Прежде экспертизы и исследования такого рода в системе органов внутренних дел не проводились. В этом не было необходимости, так как преступники крайне редко использовали взрывные устройства. Работа эксперта-взрывотехника всегда связана с опасностью. Взрывотехническая экспертиза исследует объекты, которые относятся к взрывчатым веществам, взрывным устройствам и боеприпасам, определяет природу взрыва, восстанавливает конструкции взорванных устройств, обстоятельства их применения.

Был такой случай. Во дворе стояла сумка. К ней подошла жительница соседнего дома, попыталась открыть. Произошел взрыв. Эксперты-взрывотехники по клочкам восстановили габариты и конструкцию взрывного устройства, а через некоторое время на одном из заводов нашли человека, который изготавливал «стаканы» для таких взрывных устройств. В общем, современная техника, методики позволяют буквально по микроскопическим частицам восстановить не только взрывное устройство, но и материалы, которые использовались при его изготовлении.

Взрывотехники также восстанавливают хронологию события — где находилось взрывное устройство, каким образом было приведено в действие и т.д. В Экспертно-криминалистическом центре МВД России существует большая коллекция взрывных устройств, которая постоянно пополняется новыми экземплярами, как самодельными, так и промышленного производства.

Очень большое значение в последнее время приобрела экспертиза ДНК. В связи с этим хочу привести интересный пример. В 2002 году экспертами ЭКЦ ГУВД Самарской области при сравнении генетических профилей ДНК объектов биологической природы (следов крови, слюны и т.д.), изымаемых с мест нераскрытых преступлений, была установлена причастность одного и того же лица к совершению серии изнасилований не совершеннолетних девушек на территории г. Тольятти Самарской области. Выяснилось, что генетический профиль ДНК следов спермы и слюны с разных мест преступлений был одним и тем же. Это послужило основанием для объединения ряда уголовных дел в одно общее и организации крупномасштабных оперативно-розыскных мероприятий по поиску преступника. В ходе проведенных экспертных исследований в восьми случаях было доказано, что преступления совершались одним и тем же лицом. Субъективный портрет (фоторобот) преступника был разослан во многие регионы России. Однако преступник не был установлен.

Прошло время. В ходе осмотра одного из мест происшествий в 2003 году были изъяты следы пальцев, фрагменты ладоней, а также окурки сигарет, не принадлежавшие жертве. В течение 2004 и 2005 годов массив дактилокарт ИЦ ГУВД Самарской области, содержащий около 1 миллиона дактилокарт на осужденных лиц, был переведен с бумажных носителей в электронную форму.

При проверке следы пальцев, изъятые с места преступления, совпали с оттиском пальцев осужденного ранее преступника. Генетический профиль ДНК образца крови этого же человека полностью совпал с профилями ДНК следов спермы и слюны с окурков сигарет с восьми различных мест преступлений. Таким образом, применение объединенной базы дактилокарт позволило установить личность преступника, а формируемая база ДНК следов с мест нераскрытых преступлений доказательно закрепила его причастность к восьми преступлениям.

Основной кадровый костяк Экспертно-криминалистического центра — это люди науки. Здесь трудятся 4 доктора наук и более 20 кандидатов. После того как были закрыты многие НИИ, найти работу по профилю стало не так просто, а в ЭКЦ МВД России люди имели возможность заниматься своим любимым делом. Ведь каждая экспертиза — это небольшое научное исследование, а возможно, даже и открытие.

Эксперты экспертно-криминалистического центра принимали участие в уникальных исследованиях. Например, участвовали в установлении причин пожара на космической станции «Салют», в расшифровке диаграммы самописца, контролировавшего работу Чернобыльской АЭС. Они дают заключения на достаточность защищенности вновь разрабатываемых денежных знаков, выпускаемых ценных бумаг.

Экспертно-криминалистическая служба МВД России, как одна из наиболее наукоемких служб органов внутренних дел, безусловно заинтересована в сотрудничестве с ведущими европейскими криминалистическими учреждениями и на деле ведет такую работу. Это и обмен интересующей информацией по различным направлениям криминалистики, и организация совместных семинаров, конференций, стажировок специалистов для обмена опытом работы, ознакомлением со структурой и организацией деятельности зарубежных коллег, а также передовыми методами производства криминалистических экспертиз и исследований.

Материал подготовлен совместно с редакцией журнала «Охрана».


Комментарии

08 июля 2014
ПортуХаец
г-н Мартынов к сожалению службу пропил.....
13 сентября 2010
Алексей
Я закончил в 2003 году ММА им.И.М.Сеченова по специальности фармация, в 2007 г защитил кандидатскую диссертацию по специальности 15,00,02-Фармацевтическая химия, фармакогнозия. Занимаюсь разработкой методик анализа лекарственного растительного сырья и препаратов и БАД на его основе; интересуюсь криминалистиков, токсикологией. Прошу Вас подсказать, как можно поступить на работу в ЭКЦ МВД, если у меня на это хватает квалификации (общий химический стаж работы 7 лет, есть сертификат специалиста)
10 сентября 2010
Александр Балаян
Добрый день,
Я закончил Государственный Инженерный Университет Республики Армении, факультет Инженерный Экологии и Химической Технологии, степень магистра. В данный момент работаю в Экспертном Центре МинЮста Республики Армениа Баллист Химических Исследований в лаборатории Балисстических и Взрывотехнических исследований.
Пожалуйста вышлите мне информацию связаной с возможнастью прохаждением платной практики.
Заранее спасибо

С уважением

Александр Балаян

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100