НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

26 августа, 2005 | Ильин Валерий

Боевой, но незаряженный. (14970)

Александр Жук — дизайнер оружия для космонавтов

Статут российского ордена Дружбы регламентирует порядок награждения граждан. Буквой закона определено, что этим орденом награждают  за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира и дружественных отношений между государствами. Любое из этих оснований для награждения подходит  кавалеру ордена Дружбы под номером 50 — известному медальеру — и автору этого ордена и его советской версии — ордена Дружбы народов Александру Борисовичу Жуку (1922-2002).

На снимке: А.Б.Жук у своего рабочего стола (публикуется впервые). Фото автора.

Фронтовик, популяризатор военного дела, автор знаменитых энциклопедий по стрелковому оружию создал за свою творческую жизнь обширную коллекцию наград, знаков, символов, атрибутики военной формы одежды. По эскизам А.Б.Жука шили  военное и специальное обмундирование для армий  развивающихся стран. Читателям «Хранителя», должно быть, интересно узнать, что некоторые варианты защитной и камуфлированной формы одежды, которую носят военнослужащие, сотрудники некоторых охранных предприятий, сначала появились в альбоме Александра Борисовича, а уже затем на армейских складах  и в магазинах.

Автору этих строк посчастливилось  работать с автором и кавалером ордена Дружбы в стенах прославленного «Воениздата», водить с ним дружбу и, может быть, одним из первых видеть, как  «в карандаше» прорабатывал он свои замыслы. Впрочем, история отечественных наград, тема фалеристики заслуживает обстоятельного разговора на страницах вашего издания. Поскольку потенциальные авторы и читатели «Хранителя» преимущественно люди служивые и, надо полагать, неоднократно отмеченные Родиной высокими государственными наградами.

Сегодня мне бы хотелось рассказать об Александре Борисовиче как самобытном изобретателе стрелкового оружия. Дело в том, что ему принадлежит и слава  одного из создателей пистолета для космонавтов, вошедшего в историю оружейного дела под условным названием «Марс».

«Собирая в былые годы коллекцию изображений револьверов и пистолетов, исполненных мною собственноручно, я, что называется, вкладывал в эту затею душу (впоследствии это мое хобби переросло в серьезное дело, завершившееся выпуском Справочника по стрелковому оружию, — вспоминал страстный охотник и меткий  стрелок Александр Борисович Жук, — каждый  новый рисунок доставлял мне ис­тинное удовольствие. Я любовался и наслаждался строгой красотой форм оружия, пропуская через сознание каждую деталь, каждый нюанс. Некоторые системы казались мне просто шедеврами, вершинами рациональности и эстетиче­ского совершенства (думаю, что так оно и есть).

Но приходилось рисовать немало и таких сис­тем, которые  мне не нравились, казались не­красивыми. Так и хотелось в них кое-что подпра­вить! То мне казалось, что мушка находится не на месте, то в чем-то нарушены пропорции, например, в соотношении длины и высоты, то казался неподобающей формы курок или какая-нибудь другая деталь. И я иногда, фантазируя, вносил свои кор­рективы во внешний вид существующих образ­цов оружия, как бы обрабатывал их эстетически, пытаясь сделать более красивыми.

Занимался такого рода дизайном я, конечно, без всякой цели, а так — для собст­венного удовольствия. Иногда  ко мне заезжал известный конструктор-оружейник Николай Иванович  Коровяков (жил он в Туле, но в столице бывал часто) и мы обсуждали с ним многие аспекты производства стрелкового оружия. Вели разговоры и об эстетической стороне оружейного производства. Однажды речь зашла об оружии для космонавтов, которое должно было обеспечи­ть их выживание в экстремальных условиях.

Совершенно неожиданно Николай Иванович предложил мне участво­вать в этом проекте в качестве дизайнера. А я  вспомнил   о своём перевернутом револьвере и предложил использовать его компоновку меха­низмов. Длина ствола и объем барабана у пере­вернутого револьвера такие, как у Нагана (а значит, и боевые качества такие же), но общая длина явно меньше. А ведь, поми­мо компактности, есть и другие, невидимые достоинства — это очень малое плечо отдачи, более выгодное расположение цент­ра тяжести, более «прикладистая» рукоятка, более совершенный, чем у Нагана, способ перезаряжания».

Идею Коровяков оценил сразу же и не без энтузиазма стал работать над её осуществ­лением. Я был включен в состав авторского коллектива (Н.И. Коровяков, А.А. Леонов, А.Б. Жук, В.И. Боев, Е.Н. Сабинин, В.Н. Прокопенко) и че­рез некоторое время, после того, как идея получила конструктивную обработку, создал не только общие чертежи оружия (без расчетной дета­лировки), но и изготовил его макет из полистиро­ла. Чертежи  и макет я передал  космонавту А.А. Леонову.

Представляя заказчика (Центр подготовки космонавтов), Алексей Архипович Леонов являл­ся также и руководителем коллектива создателей о­ружия, условно названного «Марс». Нача­тую Н.И. Коровяковым работу завершил другой  тульский оружейник — Сергей Васильевич Попи­ков. (Коровяков тогда уехал на работу в Болгарию).

Наконец идея создания моего специального охот­ничьего  револьвера материали­зовалась.  «Марс» стал реальностью, но по сей день  суще­ствует он лишь в качестве экспоната в заводском ­музее Тульского оружейного завода. А как  же космонавты, летчики и изыскатели? Ради безопасности которых трудился наш коллектив. Чем же их вооружили? В 1986 году они получили трех­ствольный пистолет, созданный другим, возмож­но конкурирующим коллективом или предприя­тием. По существу, этот пистолет представляет как бы обрез охотничьего ружья. «Каменный век», — выразился в адрес этой конструкции один из сотрудников ТОЗа. Почему предпочтение было отдано допотопной схеме тройника — неизвестно, но якобы из-за более ходового(!) у нас охотничьего 32-го калибра.

Вот уж, воистину, пути Господни не­исповедимы! И все-таки я не сомневаюсь в том, что выбор был сделан обоснованно и правиль­но. Возможно, решающим здесь оказалось удовлетворение основного требования, предъ­являемого к оружию столь необычного и ответст­венного назначения, — это надежность, надеж­ность и еще раз надежность.

Известно ведь, что теоретически у более простого устройства и на­дежность должна быть выше. Вот эта простота трехстволки, вероятно, и сыграла решающую роль в выборе модели. Но, возможно, были и другие соображения. И снова наступает полное забвение идеи пере­вернутой схемы револьвера. В самом деле, так ли нужны усовершенствования, скажем, примуса в век электронных печей или старинного велоси­педа в век мотоциклов?

Но время шло, и стала очевидной новая ситу­ация в области личного огнестрельного оружия — в последнее время явно наметилась тенденция не только к совершенствованию револьверов, но и к созданию новых их образцов. Причем не только за рубежом, но и в нашей стране («Дог», «Удар», Р-92С, РСА). Так, может быть, и о «Мар­се» с его необычной компоновкой стоит сейчас вспомнить? Не будет ли целесообразным исполь­зование этой компоновки для какого-нибудь но­вого спецназовского образца?».

Дельная мысль, возможно,  кто-то из влиятельных читателей «Хранителя» заинтересуется этой идеей и сумеет вернуть эффективное и красивое оружие в строй.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100